Riz réussi à la crevette en sauce tomate
Riz réussi à la crevette en sauce tomate
Bonjour tout le monde,
Je partage avec vous la recette du Riz réussi à la crevette en sauce tomate.
Une recette que beaucoup de mes lecteurs m’ont demandé, surtout surtout comment réussir la cuisson du riz.
Alors pour une recette de riz réussi, je partage avec vous la vidéo de réalisation de ce délicieux plat.
À la maison, ce riz aux crevettes en sauce tomate est le plus apprécié surtout que c’est plat rapide.
En plus c’est une recette super facile à préparer.
Comme ici je ne trouve pas des crevettes fraiches aussi bonnes que celles de la Méditerranée, j’utilise des crevettes surgelées.
Du coup ça m’evite de nettoyer et décortiquer les crevettes pour une preparation plus rapide.
Avant de voir la recette, je vous passe la façon de préparer la crevette en sauce tomate.
Comme ça vous pouvez l’accompagner ou bien de riz blanc, ou alors de pâtes.
Comment préparer le riz réussi pour ce plat?
Pour cette recette, j’utilise du riz basmati, je ne change jamais ce riz ce qui me permets d’avoir des grains de riz séparés et bien délicieux.
J’utilise la cocotte minute pour cette cuisson, mais vous pouvez utiliser une marmite à un couvercle en verre, pour surveiller la cuisson.
Vous pouvez tout aussi bien préparer le riz au Thermomix, si vous en avez un!
Cuisson du riz en cocotte minute:
– Lavez le riz jusqu’à ce que l’eau soit bien claire.
– Dans une cocotte placez l’huile et ajoutez toutes les épices en graines.
– Ajoutez l’oignon haché et l’ail, faites revenir un peu,
– égouttez maintenant bien le riz, ajoutez le et faites revenir,
– ajoutez l’eau tiède et couvrez le riz, l’eau doit être plus haute que le riz d’au moins 1 cm,
– fermez la cocotte et laissez cuire 10 minutes.
– Retirez après cuisson le riz du feu
– Utilisez une fourchette pour aèrer le riz, couvrez et laissez jusqu’au moment de servir.
Cuisson du riz au Thermomix:
– Pesez dans le panier 450 gr de riz, rincez le riz dans une eau abondante jusqu’à ce que l’eau qui s’échappe devient bien claire.
– Placez 1 litre d’eau dans le bol du Thermomix,
– Ajoutez 1/2 oignon, et 1 gousse d’ail. Placez le panier de riz dans le bol.
– ajoutez, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge, 1 feuille de laurier, du poivre du moulin, quelques cardamomes, et grains de coriandre.
– Placez le couvercle et la goblet doseur.
– Actionner le Thermomix 15 min / Vitesse 4 à 100˚C
– à la fin de la cuisson, retirez le panier du bol et versez le contenu dans un large saladier, séparez délicatement les grains à l’aide d’une fourchette, et c’est prêt.
Comment préparer les crevettes en sauce tomates?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Décongelez les crevettes dans une passoire
– Dans une poêle faites sauter un peu.
– Enlevez la crevette et placez la dans un bol,
– Faites revenir dans l’huile de cuisson l’oignon haché,
– Ajoutez les feuilles de laurier et le thym.
– ajoutez la tomate hachée, l’ail écrasé, et assaisonner votre sauce.
– Laissez bien réduire la sauce, puis ajouter la crevette et la coriandre hachée.
– Laissez revenir un peu, puis retirez du feu.
Si vous êtes pressé, vous pouvez toujours realiser la sauce tomate au Thermomix.
Riz reussi a la sauce tomate aux crevettes
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Ingrédients
Pour les crevettes en sauce tomate:
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- quelques branches de thym
- 500 gr de crevettes
- 500 grs de belles tomates rouges moi j’utilise une tomate en boite
- sel poivre noir, curry, gingembre, mélange: Ail/ coriandre en poudre
- coriandre fraiche
Pour le riz:
- 2 verres et demi de riz verre de 240 ml
- 2 c. à soupe d’huile
- 1/4 d'oignon
- sel poivre noir, thym, feuille de laurier, petit bâtonnet de cannelle,
- graines de coriandre graines de Kebebe, graines de cardamome
- 1 petit bout d'anis étoilé
Instructions
préparez la crevettes en sauce tomate:
- décongelez les crevettes dans une poêle, et faites sauter un peu.
- enlevez la crevette et placez la dans un bol
- faites revenir dans l'huile de cuisson l'oignon haché
- ajoutez les feuilles de laurier et le thym.
- ajoutez la tomate hachée, l'ail écrasé, et assaisonner votre sauce.
- laissez bien réduire la sauce, puis ajouter la crevette et la coriandre hachée.
- laissez revenir un peu, puis retirez du feu.
préparation du riz
- lavez le riz jusqu’à ce que l’eau soit bien claire
- dans une cocotte placez l'huile et ajoutez toutes les épices en graines.
- ajoutez l'oignon haché et l'ail, faites revenir un peu
- égouttez maintenant bien le riz, ajoutez le et faites revenir
- ajoutez l’eau tiède et couvrer le riz, l'eau doit etre plus haut que le riz d'au moins 1 cm,
- fermez la cocotte et laissez cuire 10 minutes.
- présenter le riz garni avec la crevette en sauce et dégustez.
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Hummm, quel plat appétissant !
Merci bien.
j’adore les crevettes et ta recette aussi ! bises
merci ma belle.
Humm il faut que je teste se riz
Bonne soirée
Bisous
Merci bien.
joli plat mais je laisse ma part volontiers
une bonne soirée
hihihi, it’s ok.
Ya dla couleur dans l assiette , bravoooooooooooooo , bizzzzz
merci ma belle.
Ah le riz cuit au Thermomix je n’ai jamais encore essayé! Un vrai délice avec les crevettes sauce tomate. Gros Bisous, ~Nessa
Welcome ma belle.
هايل ما شاء الله
chokran hbiba
Délicieux
merci