ros bratel – feves en sauce
ros bratel – feves en sauce
Bonjour tout le monde,
Qui ne connait pas le fameux plat ros bratel ou feves en sauce?
C’est l’un des meilleurs plats de la cuisine de l’Est de l’Algérie Ros bratel, ne me demandez pas ce que ça veut dire, ni pourquoi ce plat fût appelé comme ça, je n’ai jamais posé la question.
Car quand on a se plat devant nous, avec toutes ces bonnes saveurs qui s’y dégagent, on a juste envie de plonger son bout de pain dedans.
Ce plat ou ce ragoût de fèves fraîches vertes en sauce tomate réduite, ou je ne sais pas si on peut l’appeler ragoût car sa sauce est complètement réduite, et ce n’est pas une sauce tomate comme celle qu’on prépare pour les pizza.
Je crois que pour mieux décrire ce plat on va dire que c’est une chakchouka aux fèves vertes fraiches, qu’on doit tout de même cuire dans la cocotte minute pour la cuisson parfaite des fèves.
Ce plat de fèves fraiches coupées finement est préparé avec des tomates fraîches qui vont cuire jusqu’à confire le plat.
On ne met pas trop d’eau dans le plat, mais bien sûr assez pour que les fèves cuisent bien et on laisse cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit bien réduite et que l’huile de cuisson remonte en surface, comme pour une mloukhia.
Ros bratel, fèves vertes en sauce ou chakchouka aux fèves
J’ai appris ce plat avec ma grande mère de Constantine ( ma ville natale).
Un délicieux plat de fèves vertes fraîches cuites à sauce réduite, qui s’accompagne à merveille d’une bonne galette Matlouh ou d’un batbout marocain ou alors avec un bon pain baguette bien croustillant.
Une chose a mentionné ce plat de feves en sauce est un plat zéro déchet, car on va utiliser les fèves entières : écosse et graines.
On ne retire que la tête et les filaments sur les côtés, pour que ça ne gêne pas lors de la dégustation.
Bien sûr pour avoir un plat de ros bratel bien savoureux et extra bon, il faut savoir choisir les bonnes fèves fraiches:
– Pas des fèves trop jeunes qui peuvent être un peu amères et bien sûr donner un résultat amère au plat.
– Et pas des fèves qui ont dépassé la bonne maturité, les gousses de fèves seront trop dures et l’écosse aussi, vous pouvez cuire le temps que vous voulez, dans une cocotte minutes ou dans un cookeo vous n’allez jamais avoir le bon résultat, ni des fèves fondantes.
Astuce de cuisson parfaites des fèves fraîches:
Dans ce plat de fèves en sauce ou ros bratel, on cuisine la gousse de fèves en entière, l’ècosse et les fèves.
Il suffit de bien laver le tout sous une eau abondante, et couper des rondelles bien fines.
– Utilisez un robot multi-fonction avec la partie disque ( trancheuse) pour allez plus vite, car on doit couper toutes les fèves en petites rondelles, pas en tranche.
– Les fèves fraiches doivent être au bon point de maturité.
Si vous essayez de casser une fève fraiche entière sur deux, elle doit faire ce joli son, et non allez dans tous les sens car elle est trop molle ( feve encore jeune).
Ou encore en la cassant vous avez de très grands filaments sur les côtés ( feve qui a dépassait la période de maturation) dans les deux cas le plat va être amère.
– Le dosage en tomates est très important.
Si vous avez des tomates bien mûres et juteuses, juste retirer la peau, et les utiliser.
Mais si les tomates sans jaunâtres et acides, retirez les pepins et le jus, sinon ça va donner un plat trop acide.
– La meilleure cuisson du plat sera dans une cocotte minute ou dans le cookeo.
Car dans les deux cas, on va mettre moins d’eau et la cuisson va être rapide, homogène et surtout l’eau va disparaitre rapidement.
– La cuisson dans une marmite est bien, mais il faut surveiller la cuisson, chaque fois il faut touiller pour que les fèves ne collent pas au fond et brûlent.
L’eau va s’évaporer plus rapidement surtout si chaque fois on doit retirer le couvercle pour tourner la sauce, donc on met un peu plus d’eau, mais pas trop.
Si au cours de la cuisson, on sent que le plat manque d’eau, on ajoute un peu d’eau bouillante.
– Ce qui ajoute plus de saveurs dans ce plat, c’est cette petite touche de ma mère avant de le servir, un peu de coriandre fraîche sur le dessus, et un filet d’huile d’olive de la Kabylie.
On avait toujours une réserve de cette huile et la saveur qu’elle peut donner à n’importe quel plat n’est pas à ignorer.
Comment préparer le plat algerien ros bratel?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Coupez les fèves lavées et étêtées en petits morceaux, (photo plus haut)
– Mettez les fèves dans un fait-tout ou une cocotte minute avec de l’huile,
– Ajoutez l’ail écrasé et l’oignon râpé, la tomate fraîche coupée en dés, la coriandre fraîche hachée, le sel, le poivre et le paprika,
– diluez la tomate en conserve dans un peu d’eau et l’ajoutez et mélange
– Laissez un peu le tout revenir sur feu doux, puis couvrez avec un peu d’eau juste pour couvrir les fèves, ne pas submerger d’eau.
Si c’est dans la cocotte minute, fermez la et laissez cuire sur feu doux entre 20 et 25 minutes.
Si c’est dans le cookeo, faite une cuisson sous pression pour 20 minutes.
Sachez que dans le cookeo, on met moins d’eau que dans la cocotte minute.
Si vous faites la cuisson dans un fait-tout, ajoutez l’eau pour super bien couvrir les feves, les feves vont flotter, donc ne mettez pas trop d’eau.
Laissez cuire jusqu’à la cuisson des fèves et évaporation totale de toute l’eau. Au besoin ajoutez de l’eau bouillante par demi-verre.
Servez bien chaud et régalez vous d’un goût sublime de fève en sauce incomparable
J’espère que ce delicieux plat végétarien de la cuisine algérienne va bien vous plaire.
Et même si c’est une recette vegetarienne, les fèves apportent un grand apport nutritif dans ce plat.
Les fèves sont riches en fibres et en vitamines du groupe B et en vitamine C, en potassium, fer et magnésium.
La fève fraîche est gorgée de polyphénols, qui ont un fort pouvoir antioxydant et qui nous protègent contre les radicaux libres.
Donc profitez de cette saison des fèves, et dégustez les qu’elles soient fraiches ou sèches.
Et si vous êtes intéressée par la préparation des fèves sèches que ce soit en sauce ou en version tapas, je serai heureuse de partager avec vous pleins d’autres recettes de fèves.
Recettes aux fèves fraiches et fèves sèches:
Ici en Angleterre et surtout à Bristol où j’habite, je trouve difficilement les fèves fraiches.
Des fois je pars à Londres quand c’est de saison pour en acheter.
Au supermarché, je ne trouve que la fève sans l’ecorce, qui n’est pas l’idéal pour ce plat, car dans le plat de ros bratel c’est l’ecorce qui donne toute la saveur.
Et voila comment cuisinez les fèves vertes ou les fèves sèches:
– Couscous aux fèves et huile d’olive-aghmoudh
– falafels aux pois chiches et fèves (recette facile)
– tajine el foul, tajine aux fèves
– Berkoukes aux legumes, بركوكس
– tbikha, jardinière de légumes algéroise
ros bratel - feves en sauce
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Ingrédients
- 1 kg de fèves tendres
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- l'huile
- 1 oignon
- 3 a 4 gousses d'ail
- 1 cac de paprika
- 1 cas de tomate en conserve
- 1 to mate fraîche
- sel poivre noir, mon épice coriandre/ail
Instructions
- Coupez les fèves lavées et étêtées en petits morceaux
- mettez les dans un fait-tout,avec de l'huile, ajoutez l'ail écrasé et l'oignon rapper, la tomate fraîche coupée en dés, la coriandre hachée, le sel, le poivre et le paprika, diluez la tomate en conserve dans un peu d'eau et l'ajoutez et mélange
- laisser un peu le tout macérée sur feu doux, puis couvrez avec un peu d'eau juste pour couvrir les fèves, ne pas submerger d'eau.
- laissez cuire sur feu doux jusqu'à la cuisson des fèves et évaporation totale de toute l'eau.
- servez bien chaud, et régalez vous d'un goût sublime de fève en sauce incomparable
Video
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J’adore
J’adore
Ichahiii ya3tik assaha , merci pour le partage
Gros bisous
Chez nous on le prepare en sauce blanche (ail, coriondre fraîche ) c plus léger et ma grand mère allah yarhamha , rajoute une poignée de riz c tres très bon elfoul bratel
Chez nous on le prepare en sauce blanche (ail, coriondre fraîche ) c plus léger et ma grand mère allah yarhamha , rajoute une poignée de riz c tres très bon elfoul bratel
avant de lire j’allais te demander ca veut dire quoi ros bratel hadi bayna ta3 jdoudna 🙂 en tout cas ton assiette est tres appetissante
grosse bise
je m’informerai en tout cas.
salut! est ce qu’il s’agit de fèves fraîches vertes ou sèches ?
Bonjour, c’est avec des fèves fraiches vertes.
merci
merçi madame ce deliçieu
Bonsoir j’aime beaucoup ce plat a Alger on l’appelle tbikha c’est trop bon , Bon appétit
Bonjour ma chere, je croyaix que la tbikha contenait d’autres legumes, et avait tout de meme une sauce, non?
La tbikha d’Alger dépend de la saison. Pour être plus précis on appelle de plat tbikhat el foul, on la fait aussi avec une poignée de petit petits pois et les fèves et à la fin un peu de riz. Il y a d’autre tbikhas selon les légumes comme par exemple celle des aubergines, tbikhat al badenjel.
Merci pour le rappel de la recette, j’ai vue les fèves sur le marché ces jours ci.
Assalam.
Je suis bien preneuse de tes recettes ma chere, car je ne connais pas, bisous
Bonjour ma chère excuse moi je pensais qu’elle contenait d’autre légumes , et ta recette contient comme légumes que des fèves
le plat de mon enfance !
Coucou,
Je connaissais pas et le plat me donne grave envie ! Yatik essaha
Bisou
non ma chere
bah si il ya l’oignons , c’est marquer dans la recette 🙂
Voilà une recette qui plaira à mon mari merci! bonne journée
j’aime bcp les fèves en sauce !!j’ajoute à ce plat des morceaux de cœur d’artichaut et des pois fraiches. gros bisou
Hummm un délicieux plat que je vais essayer sans hésitation, merci Soulef. Bonne soirée. Bises.
Merci pour cette recette bien parfumée, miamm bonne journée manue 🙂
Je ne connaissais pas ce plat alors que moi même je suis de l’est algérien lol. Sur la photo, on dirait que tu as rajouté de l’oignon et du poivron. Est ce que ce plat est uniquement fait de fèves?? merci de ta réponse.
oui il ya que des feves, mais pas les grains de feves, c’est la feve complete.
C est une recette algérienne.
En fin de cuisson j y ajoute quelques grains de riz et un peu de vinaigre. C est un régal.
ah tres bonne idee.
J’aime bcp!!! Merci pour ce délicieux partage. biz
ça doit etre bon!
merci ma chere, bisous
un bon plat, ca doit etre super bon avec les feves mmmm. bonne journee bizzz
salem j’adore ce plat et je le prépare souvent merci pour le partage bisous
miam ça je connait ,tu est constantinoise alors comme maman d`ailleur j ai deja gouter et c`est tres tres bon merci ma cherie qui sait peu etre nos familles se connaissent !!!bisou
coucou, hummm ca m’a l’air bien bon. Bonne soirée biz boubou
très appétissant ma chère bisous
j’aime beaucoup se plat merci de me faire voyager en algerie.
les photos viennent directement de l ‘Algerie
une savoureuse recette humm… bonne semaine bisous
un plat bien délicieux !
Je n’ai jamais goûté aux fêves mais ça me tenterais bien 😉 Bisous
je suis sûre de l’avoir gôuté un jour et j’adore ! biz biz
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !