Roti de boeuf au four
Régalez-vous avec un roti de bœuf au four pour un repas festif ou de Noël.
Essayez cette recette bien expliquée de la cuisson du rosbeef au four pour une viande tendre et savoureuse, parfaite pour célébrer vos réunions en toute simplicité.
Recette du bœuf rôti au four
Bonjour tout le monde,
Ça fait un bon moment que je n’ai pas préparé cette viande juteuse de boeuf au four.
Ce n’est que, quand je pars à Londres, que je trouve du filet de boeuf en vente.
J’aurais aimé ramener chaque fois avec moi, au moins 3 ou 4 filets, mais j’ai essayé une fois un filet de boeuf surgelé, et je n’ai pas du tout aimé le résultat.
Il n y pas mieux qu’un bon filet tout frais, et c’est mon avis personnel.
Ce qui est bien dans cette recette de rôti de filet de boeuf au four, c’est que c’est une cuisson très rapide.
Le plus important est de retirer le morceau de viande du frais, pour qu’il soit à température ambiante avant de l’enfourner.
Cette recette de rosbif au four est parfaite pour un repas du soir en famille, que ça soit accompagné d’une purée de pommes de terre ou d’un gratin dauphinois.
Comment cuire un rôti de boeuf au four
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La cuisson du rosbif au four est de toute simplicité.
Le temps de cuisson va dépendre :
- Du poids du filet de boeuf.
- Et du mode de cuisson : viande saignante, médium ou bien cuite.
Quelle viande pour le rôti de bœuf ?
Choisissez chez votre boucher du faux-filet, filet, rumsteck, tende de tranche.
Pour un rôti de fête, choisissez le filet, le faux-filet ou le rumsteck.
Pour un rôti familial, choisissez le tende de tranche, le rond de tranche ou le plat de tranche.
Préparations du filet de boeuf :
- Versez l’huile d’olive dans un plat. Ajoutez du poivre, du thym, du romarin et l’ail écrasé.
- Épluchez et coupez 2 à 3 gousses d’ail en 4, piquez-les dans la viande.
- Déposez la viande dans le plat de la marinade, massez avec la préparation, puis laissez reposer 1 heure à température ambiante.
- tournez la viande de temps en temps en temps.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Faites dorer le filet de boeuf dans une poêle avec du beurre et de l’huile d’olive.
- Transférez le filet et le jus dans un plat (si votre poêle ne va pas au four).
- Ajoutez les herbes et 2 gousses d’ail non épluchées.
- Enfournez le filet de boeuf, et cuisez selon votre préférence. (voir plus bas pour le temps de cuisson).
Temps de cuisson du roti de boeuf
Pour la bonne cuisson du filet de boeuf ou le rosbeef, dans un four préchauffé à 200 ˚C, il faut compter pour 500 gr de viande :
- 12 minutes pour un rosbeef saignant.
- 15 minutes pour un rosbif médium.
- 20 minutes pour un rosbif bien cuit.
Si vous avez un thermomètre, la température à cœur à la sortie du four doit être :
- de 50 à 55 °C pour une cuisson saignante.
- ou 58 à 60 °C pour une cuisson à point.
Pour mon filet de boeuf qui pesait 900 gr, j’ai fait une cuisson de 20 minutes.
- À la sortie du four, retirez le rôti de boeuf et placez le sur une feuille d’aluminium.
- concassez du gros sel dessus, et renfermez la feuille d’aluminium.
- Laissez ainsi le rôti de boeuf reposer, ne coupez pas tout de suite.
- Déglacez le jus de cuisson avec un peu d’eau, et gardez le pour servir avec la viande.
- Retirez la ficelle, et coupez le rosbeef en tranches, si possible avec un couteau électrique pour avoir de beaux morceaux.
Rosbeef ou roti de boeuf au four
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Ingrédients
- 1 filet de boeuf non bardé
- 7-8 gousses d'ail
- quelques branches de thym
- quelques branches de romarin
- huile d'olive
- 2 c. à soupe de beurre
- poivre du moulin
- gros sel du moulin
Instructions
- Versez l'huile d'olive dans un plat. Ajoutez du poivre, du thym, du romarin et 3 gousses d'ail écrasées.
- Épluchez et coupez 3 à 4 gousses d'ail en 4, piquez-les dans la viande.
- Déposez la viande dans le plat de la marinade, massez avec la préparation, puis laissez reposer 1 heure à température ambiante.
- tournez la viande de temps en temps.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Faites dorer le filet de boeuf dans une poêle avec du beurre et de l'huile d'olive.
- Transférez le filet et le jus dans un plat (si votre poêle ne va pas au four).
- Ajoutez les herbes et 2 gousses d'ail non épluchées.
- Enfournez le filet de boeuf, et cuisez selon votre préférence. Regardez plus haut les bons temps de cuisson.
- Tournez le rosbeef à mi-cuisson et arroser d'un peu du jus de cuisson.
- À la sortie du four, retirez le rôti de boeuf et placez le sur une feuille d’aluminium.
- concassez du gros sel dessus, et renfermez la feuille d'aluminium.
- Laissez ainsi le rôti de boeuf reposer, entre 5 minutes et 10 minutes
- Déglacez le jus de cuisson avec un peu d'eau, et gardez le pour servir avec la viande.
- Retirez la ficelle, et coupez le rosbeef en tranches, si possible avec un couteau électrique pour avoir de beaux morceaux.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Voilà une très belle idée de plat de résistance pour un menu de fête ! C’est terriblement appétissant !
Merci mon amie.
Un bon rôti de boeuf !! le plat du dimanche par excellence !! bisous
Exactement.
un super bon plat ! j’aime !
bisous bisous Soulef
très bon week-end
Merci bien ma belle
bravoooooo tout est bien décrit comme d habitude et des foto gourmande bizzzzzzzzzzzzzzz
Welcome ma belle.
merci pour ce bon rôti ! bonne soirée
Avec plaisir ma cherie
joli plat et bon accompagnement
une bonne soirée
Merci mon ami.