Rousquilles fondantes de la cuisine catalane

Les rousquilles fondantes catalanes, ces petits biscuits en forme d’anneaux, apportent un goût authentique du sud de la France et de la Catalogne espagnole.

Confectionnées avec des ingrédients simples comme le miel, la farine et un délicat glaçage au sucre, ces douceurs offrent une texture fondante unique en bouche.

Elles sont parfaites pour accompagner un café ou pour ajouter une touche méditerranéenne à un goûter.

Rousquilles fondantes de la cuisine catalane
Rousquilles fondantes de la cuisine catalane

Recette de rousquilles moelleuses

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, place aux rousquilles fondantes, une douceur emblématique de la cuisine catalane, parfaite pour accompagner un bon café !

Ces biscuits délicats recouverts d’un glaçage royal, ont une texture fondante et leur glaçage sucré les rendent irrésistibles pour les petits et grands gourmands.

En cherchant une idée de goûter pour ma fille, j’ai pensé aux rousquilles. Leur préparation simple et leurs saveurs méditerranéennes rappellent les gâteaux traditionnels algériens que j’aime confectionner, comme les tcharek ou les arayeche.

Ce sont ces biscuits qui m’ont finalement inspirée aujourd’hui, et j’ai décidé de ressortir mon cahier de recettes pour revisiter cette gourmandise catalane.

Pour ma recette de rousquilles fondantes, j’ai préféré mettre du zeste de citron dans la pâte, et bien sûr un glaçage tout fondant au citron.

Le parfum est juste envoûtant et on a cette touche de fraîcheur à chaque fois qu’on croque dans le biscuit.

rousquilles fondantes
recette de rousquilles moelleuse

Quels ingredients pour la recette des rousquilles ?

Pour 20 à 22 biscuits de 6,5cm :

  • 70 gr de sucre glace
  • 100 gr de beurre pommade
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 40 gr de miel
  • 40 ml de lait
  • Le zeste d’1 citron
  • 1 c. à café de sucre vanillé
  • 300 g de farine tout usage, avec ma farine j’ai utilisé 330 gr
  • 1/2 sachet de levure chimique

Glaçage :

  • 2 blancs d’oeuf
  • sucre glace
  • jus de citron 

Rousquilles fondantes de la cuisine catalane

Comment  faire la recette de rousquille traditionnelle ?

Préparation des biscuits :

1 – Placez le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé dans un saladier, mélangez à la spatule pour bien introduire, puis fouettez au robot pâtissier ou juste avec un fouet électrique.

2 – Ajoutez les jaunes d’oeuf un à un en fouettant après chaque ajout.

3 – Ajoutez le miel, le lait et le zeste de citron et fouettez encore.

4 – Ramassez avec le mélange farine et la levure chimique, tout doucement jusqu’à obtenir une boule homogène.

5 – Enveloppez la boule un peu aplatie en un cercle dans un film alimentaire et réservez 2 heures au réfrigérateur.

6 – Reprenez la boule, et l’étalez sur du papier de cuisson, pour qu’elle ne colle pas au plan de travail, à une épaisseur de presque 4 mm.

Je n’aime pas utiliser la farine, car plus on va travailler dessus on va introduire de la farine à la pate.

Si vous êtes obligée de travailler sur un espace fariné:

Découpez vos biscuits aussi rapprochés pour obtenir autant de biscuits que possible de votre pâte étalée.

Ramassez les restes pour utiliser toute votre pâte.

Gardez à l’esprit que chaque fois que vous ramassez les restes pour encore faire d’autres biscuits, vous ajoutez plus de farine dans la pâte.

7 – Coupez des cercles de presque 6 à 6,5 cm et faites un trou au milieu avec un petit emporte piece de presque 1 cm et demi ( j’utilise l’ustensile avec lequel on vide le coeur d’une pomme).

Façonnage des rousquilles

8 – Placez les cercles de biscuits dans un plateau allant au four chemisé de papier de cuisson.

9 – Remettez au frais, et préchauffez le four à 160 ˚C

10 – Faites cuire les biscuits presque 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils aient une couleur légèrement dorée.

glacage royal rapide et facile 1
glacage royal rapide

Préparation de glaçage :

  1. Cassez le blanc d’oeuf avec le fouet, sans battre.
  2. Ajoutez le sucre par petites quantités en mélangeant sans fouetter toujours pour éviter la formation des bulles d’air.
  3. Vérifiez le glaçage en faisant un essai sur un gâteau, sinon ajoutez encore plus de sucre, si c’est coulant.
  4. Ajoutez un peu de jus de citron pour parfumer la préparation.

sechage du glacage des rousquilles

Décoration des rousquilles :

  1. Plongez les biscuits un à un dans le glaçage pour bien couvrir le dessus.
  2. Placez sur une grille et saupoudrez de billes de sucre.
  3. Laissez bien sécher le glaçage avant de placer dans une boite hermétique. 

Puis-je préparer ce glaçage royal à l’avance ?

Oui, le glaçage royal peut être préparer à l’avance et conservé dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à une 3 jours avant utilisation.

Pour empêcher le dessus de former une croûte, placez toujours un film alimentaire directement en contact de la surface du glaçage ou conservez-le dans un sac en plastique  et fermez bien pour empêcher l’air d »être en contact avec le glaçage.

Pour l’utiliser après, il faut encore une fois mélanger, sans faire entrer l’air dedans.

Comment conserver les rousquilles maison ?

Pour conserver des rousquilles maison et préserver leur texture fondante, suivez ces astuces :

– Ranger dans une boîte hermétique : Placez les rousquilles dans une boîte hermétique pour éviter qu’elles ne sèchent. Idéalement, mettez une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche pour éviter qu’elles collent entre elles à cause du glaçage.

– Conservation à température ambiante : Les rousquilles se conservent bien à température ambiante, dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Évitez de les mettre au réfrigérateur, car cela pourrait altérer leur texture.

– Dégustation dans les 5 à 7 jours : Pour une fraîcheur optimale, consommez-les dans la semaine qui suit leur préparation.

Des biscuits faciles à essayer

Rousquilles fondantes de la cuisine catalane

Recette de rousquilles fondantes

Amour de cuisine
Les rousquilles fondantes catalanes, ces petits biscuits en forme d’anneaux, apportent un goût authentique du sud de la France et de la Catalogne espagnole.
Confectionnées avec des ingrédients simples comme le miel, la farine et un délicat glaçage au sucre, ces douceurs offrent une texture fondante unique en bouche.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat biscuits
Cuisine catalane
Portions 22 pieces
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

pour 20 à 22 biscuits de 6,5cm:

  • 70 gr de sucre glace
  • 100 gr de beurre pommade
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 40 gr de miel
  • 40 ml de lait
  • Le zeste d'1 citron
  • 1 c. à café de sucre vanillé
  • 300 g de farine tout usage avec ma farine j'ai utilisé 330 gr
  • 1/2 sachet de levure chimique

Glaçage:

Instructions
 

Préparation des biscuits:

  • Placez le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé dans un saladier, mélangez à la spatule pour bien introduire, puis fouettez au robot pâtissier ou juste avec un fouet électrique.
  • Ajoutez les jaunes d’oeuf un à un en fouettant après chaque ajout.
  • Ajoutez le miel, le lait et le zeste de citron et fouettez encore.
  • Ramassez avec le mélange farine et la levure chimique, tout doucement jusqu’à obtenir une boule homogène.
  • Enveloppez la boule un peu aplatie en un cercle dans un film alimentaire et réservez 2 heures au réfrigérateur.
  • Reprenez la boule, et l’étalez sur du papier de cuisson, pour qu'elle ne colle pas au plan de travail, à une épaisseur de presque 4 mm.
  • coupez des cercles de presque 6 à 6,5 cm et faites un trou au milieu avec un petit emporte piece de presque 1 cm et demi ( j'utilise l’ustensile avec lequel on vide le coeur d'une pomme)
  • placez les cercles de biscuits dans un plateau allant au four chemisé de papier de cuisson.
  • remettez au frais, et préchauffez le four à 160 ˚C
  • faites cuire les biscuits presque 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils aient une couleur légèrement dorée.

Préparation de glaçage:

  • cassez le blanc d'oeuf avec le fouet, sans battre
  • ajoutez le sucre par petites quantités en mélangeant sans fouetter toujours pour éviter la formation des bulles d'air.
  • Vérifiez le glaçage en faisant un essai sur un gâteau, sinon ajoutez encore plus de sucre, si c'est coulant,
  • ajoutez un peu de jus de citron pour parfumer la préparation.
  • Plongez les biscuits un à un dans le glaçage pour bien couvrir le dessus
  • placez sur une grille et saupoudrez de billes de sucre
  • laissez bien sécher le glaçage avant de placer dans une boite hermétique.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1pieceCalories: 180kcal
recette oeuf
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30 commentaires

  1. 5 stars
    Ca a l’air tellement délicieux en + ils sont très beaux et alléchants 😍😍😍💖💖💖💖💖👌😋😋😋Je vais essayé 🎩💃👏👏👏merci beaucoup pour toutes ses belles et généreuses recettes
    Coordialement
    cara 👋🇨🇵

  2. 5 stars
    Bonjour Soulef
    Elles sont trop belles vos rousquilles! Je n en ai jamais déguster au citron, juste à l’anis. ça donne très envie. J essayerai peut-être.

    1. Je voulais les faire à l’anis, mais je n’en avais plus, j’étais bien déçue bien sûr, car c’est un goût dont j’en raffole.

  3. 5 stars
    Coucou, oh les biscuits de mon enfance. Tout les étés j’en mangeais lorsque j’allais dans une petite ville à côté de Perpignan. Mon grand-père était de là-bas j’adorais ça. Des années que je n’en ai pas mangé.