Royal au chocolat ou trianon
Royal au chocolat ou trianon
Bonjour tout le monde,
Le Royal au Chocolat, également connu sous le nom de Trianon, est un délicieux dessert à base de chocolat qui ravit tous les goûts.
Cette pâtisserie française est réputée pour sa combinaison irrésistible de saveurs et de textures.
Le Royal au Chocolat tire son nom de son aspect majestueux et de l’utilisation généreuse de chocolat dans sa préparation.
Il se compose généralement de trois couches distinctes qui se marient harmonieusement.
La base est faite d’une fine couche de biscuit au chocolat, qui accueille une couche croquante à la pâte praliné et feuillantine.
Le tout garnie avec une mousse généreuse au chocolat.
Un délicieux dessert au chocolat tout bon réalisé par Lunetoiles, et qu’elle a partager avec nous il y a presque 2 années de cela.
Je repartage ce delicieux dessert au chocolat à la demande de plusieurs de mes lecteurs et lectrices qui cherchaient cette recette, mais tombaient sur une page introuvable, merci mes amies de me l’avoir mentionner.
Alors à vous ce délicieux Royal au chocolat ou trianon, et merci a Lunetoiles pour la recette.
Comment préparer le royal au chocolat, trianon ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Biscuits au chocolat :
– Fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
– Séparer le blanc des jaunes. Monter les blancs en neige.
– Blanchir les jaunes avec le sucre.
– Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu.
– Puis délicatement les blancs en neige et finir par la farine tamisée.
– Placer-le dans le moule qui vous servira pour votre Royal chocolat.
Remarque : j’ai pris mon moule a manque de 28 cm de diamètre, j’ai enlevé le fond, c’est tout , ça m’a servi de cercle
– Cuire entre 8 et 12 minutes à 180°C.
– Après la sortie du four, retirez à l’aide des doigts la couche qui s’est formé sur le dessus.
A réaliser la veille et le placer au frais : il sera plus onctueux.
Praliné feuilleté :
– Mélanger les deux ingrédients : pâte à praliné et feuillantine délicatement.
Mousse au chocolat :
– Fondre le chocolat au bain-marie.
– Monter la crème à l’aide d’un batteur. Réserver au frais.
– Dans une casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition.
– Retirez et versez sur les jaunes petit à petit tout en fouettant énergiquement jusqu’à ce que le mélange ait doublé.
– Ajoutez le chocolat et finir avec la crème en montant petit à petit.
Montage du royal chocolat :
– Prenez un plat et mettez un film alimentaire dessus.
– Placer ensuite votre cadre ou cercle en inox dessus.
– Coupez le contour du biscuit. Mettez l’un des deux biscuits réaliser au fond. Ajoutez le praliné feuilleté. Bien étaler avec la maryse.
– Ajouter la mousse au chocolat, (garder un peu pour le dessus) et faire en sorte qu’elle coule bien sur les côtés par l’espace laissé par le biscuit dont les bords ont été coupé.
– Ajouter le deuxième biscuit et n’hésitez pas à l’enfoncer un peu.
– Versez le reste de mousse au chocolat et lissez.
– Placer le deux bonnes heures au congélateur au minimum (une nuit dans l’idéal).
– Avec un chalumeau ou sèche-cheveu, chauffer les contour de votre moule pour pouvoir aisément le démouler et remettez-le au congélateur, le temps de faire votre glaçage.
– Pour le glaçage, placer votre royal chocolat sur un récipient en hauteur et mettez en dessous un plat, pour que ça ne coule pas sur la table !
– Verser votre glaçage et lissez légèrement. Laisser s’écoule le glaçage. Placer le royal au chocolat sur un plat et remettez-le au congélateur pour que le glaçage soit bien figé.
Glaçage miroir :
– Mettre à tremper la gélatine dans de l’eau froide. Portez à ébullition eau et sucre et laisser env. 3 minutes.
– Dans une autre casserole, chauffez la crème.
– Retirez du feu et ajoutez le cacao en poudre et mélanger.
– Versez la crème préalablement porter a ébullition et mélanger une nouvelle fois. Ajoutez la gélatine ramolie et bien essorée.
– Avant de glacer, réchauffez quelques secondes au micro-ondes. Utilisé à une température de 30°C maxi.
Royal au chocolat ou trianon
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
La mousse au chocolat :
- 4 jaunes
- 300 g de chocolat noir
- 550 g de crème entière 35 % de MG
- 40 g sucre
- 3 c. à soupe d'eau
Praliné Feuilleté :
- pâte de Praliné 2 bonne cuillère à soupe env. 200 g
- 200 g de feuillantine ou crêpes gavottes émietté
Instructions
Biscuits au chocolat :
- Fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Séparer le blanc des jaunes. Monter les blancs en neige.
- Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu. Puis délicatement les blancs en neige et finir par la farine tamisée.
- Placer-le dans le moule qui vous servira pour votre Royal chocolat. Cuire entre 8 et 12 minutes à 180°C.
- Après la sortie du four, retirez à l'aide des doigts la couche qui s'est formé sur le dessus.
- A réaliser la veille et le placer au frais : il sera plus onctueux.
Praliné feuilleté :
- Mélanger les deux ingrédients délicatement.
Mousse au chocolat :
- Fondre le chocolat au bain-marie.
- Monter la crème à l'aide d'un batteur. Réserver au frais.
- Dans une casserole, portez l'eau et le sucre à ébullition.
- Retirez et versez sur les jaunes petit à petit tout en fouettant énergiquement jusqu'à ce que le mélange ait doublé.
- Ajoutez le chocolat et finir avec la crème en montant petit à petit.
Montage du royal chocolat :
- Prenez un plat et mettez un film alimentaire dessus. Placer ensuite votre cadre ou cercle en inox dessus.
- Coupez le contour du biscuit. Mettez l'un des deux biscuits réaliser au fond. Ajoutez le praliné feuilleté. Bien étaler avec la maryse.
- Ajouter la mousse au chocolat, (garder un peu pour le dessus) et faire en sorte qu'elle coule bien sur les côtés par l'espace laissé par le biscuit dont les bords ont été coupé.
- Ajouter le deuxième biscuit et n'hésitez pas à l'enfoncer un peu.
- Versez le reste de mousse au chocolat et lissez.
- Placer le deux bonnes heures au congélateur au minimum (une nuit dans l'idéal).
- Avec un chalumeau ou sèche-cheveu, chauffer les contour de votre moule pour pouvoir aisément le démouler et remettez-le au congélateur, le temps de faire votre glaçage.
- Pour le glaçage, placer votre royal chocolat sur un récipient en hauteur et mettez en dessous un plat, pour que ça ne coule pas sur la table !
- Verser votre glaçage et lissez légèrement. Laisser s'écoule le glaçage. Placer le royal au chocolat sur un plat et remettez-le au congélateur pour que le glaçage soit bien figé.
Glaçage :
- Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide. Portez à ébullition eau et sucre et laisser env. 3 minutes. Dans une autre casserole, chauffez la crème.
- Retirez du feu et ajoutez le cacao en poudre et mélanger.
- Versez la crème préalablement porter a ébullition et mélanger une nouvelle fois. Ajoutez la gélatine ramolie et bien essorée.
- Avant de glacer, réchauffez quelques secondes au micro-ondes. Utilisé à une température de 30°C maxi.
dessert, mousse, bavarois, fondant, gateau, mousse au chocolat, Patisserie
Abdelhamid Boutazroute
Coucou Soulef, j’espère que tu va bien !
Cet entremet est superbe, rien à dire , car je l’ai déjà fait l’année dernière.
Pour les personnes qui n’ont pas les crêpes dentelles, peuvent utiliser des corn flakes, ça donne un bon croustillant.
Très bonne sourée à toi et ta petite famille 🙂
A bientôt.
Salut ma chere,
Ah tu me sauves la mise ma chere, comme ca tu me donnes une idee, car en Angleterre, moi aussi je ne trouve pas les crepes dentelles, bisous
Très beau royal ! c’est le cas de dire : » Royalissime » bonnes f^tes à vous tous et toutes .
merci beaucoup, tu es bien gentille
Un magnifique gâteau, un grand bravo à Lunétoiles 🙂 gros bisous et belle soirée !
Merci ma chere, gros bisous
salam alakoum! waou !quelle championne cette lunetoile vraiment épatente .
MIAM MAIM C LE MOMENT DU CHOCOLAT
hum…que bel entremet!
Bravo!! Il est magnifique!!
Il est juste superbe ton royal !
Une vrai oeuvre d’art. Bravo à vous
Dear Soulef:
This recipe is extraordinary, is there a substitution for feuillantine ou crêpes gavottes émietté? Let me know. Kisses
hey my dear, like you I don’t know what i can use instead, may be the best thing is to cook these crepes gavotte, they are not diffrente from the normal crepes I think.
cela me fais penser à une tarte !!!!! miamm
Woww magnifique!! C’est mon gateau préféré!!
Yaatik saha! Bisous.
Ton gâteau est vraiment magnifique, j’aime beaucoup la déco qui sort de l’ordinaire. Bravo
par contre qu’est-ce que c’est agaçant cette grosse publicité à chaque fois que l’on consulte tes recettes !
Bises
bravo à Lunétoiles !! il est superbe !!
le gateau de Lunetoiles est magnifique!
comme tu le dis ma chere, je ne dirais pas non pour un morceau.
terrible se royal au chocolat!!!!!!!!
Wahouuu , il est magnifique,
bisous
bonjour combien fait votre cercle pour le royal merci
je laisse le message en ligne, et des que Lunetoiles me repondera, je metterai ca sous l’article, donc surveilles l’article ma chere, bisous
magnifique gâteau ! et la tarte est très appétissante et tout aussi gourmande aussi
j’aime les deux
merci pour la recette
bon mercredi ;D
magnifique g$ateau de fêtes !!
manue 😉