Salade au thon et lentilles corail

Salade au thon et lentilles corail : une recette fraîche, savoureuse et nourrissante

Pour un repas d’été léger et savoureux, cette salade au thon et aux lentilles corail va bien vous satisfaire.

Une salade riche en protéines et en fibres, parfaite pour un brunch enrichi et rapide ou un dîner léger.

Salade au thon et lentilles corail
Salade au thon et lentilles corail

Recette de la salade au thon et lentilles corail

Bonjour tout le monde,

Voila une de mes recettes favorites la salade au thon et lentilles corail.

J’avais découvert cette recette, il y a quelques années dans un de mes vieux livres de cuisine, c’était une de mes premières salades aux légumineuses.

J’avais habitude de préparer cette salade aux lentilles vertes, en y ajoutant de la coriandre fraiche.

Avec les temps, j’ai découvert que l’ajout du persil frais à la place de la coriandre fraiche donne un meilleur goût.

Bien sûr, ça reste un choix personnel, et à vous de suivre vos envies.

Cette salade se prépare en un clin d’oeil, surtout que les lentilles corails cuisent rapidement, plus rapidement que les lentilles vertes.

Salade lentilles corail thon
Salade lentilles corail thon

Pourquoi vous allez aimer la salade aux lentilles corail ?

  • Elle est riche en protéines et en fibres, elle vous aidera à vous sentir rassasié et satisfait.
  • C’est une excellente source de vitamines et de minéraux, notamment de fer, de magnésium et de potassium.
  • La salade est facile à préparer et ne prend que quelques minutes.
  • Elle est parfaite pour un repas léger ou un accompagnement.
  • Cette salade est également très polyvalente et peut être adaptée à vos goûts personnels. 
Salade de lentille corail et thon
Salade de lentille corail et thon

Comment préparer la salade lentille corail et thon ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Préparer la vinaigrette :

J’aime utiliser la moutarde avec les graines de moutarde dans cette vinaigrette pour tout le croquant qu’elle apporte.

Vous pouvez utiliser la moutarde nature.

  1. dans un bol, fouetter ensemble : l’huile d’olive, le jus de citron, la moutarde, le sel, le cumin en poudre, le coriandre en poudre et l’ail et le gingembre rapés.
  2. garder de coté pour tout à l’heure.

Préparer la salade :

  1. faire cuire les lentilles dans une eau salée bouillante, surveiller ça cuit vite.
  2. Retirer du feu, égoutter et laisser refroidir.
  3. Couper les tomates et l’oignon en cubes, et placer dans un large bol.
  4. Hacher le persil, ajouter dans le bol.
  5. Egoutter le thon et l’ajouter au reste des ingrédients.
  6. Là que les lentilles ont bien refroidi, ajouter les dans le bol.
  7. Fouetter un peu la vinaigrette, et arroser votre salade.
  8. Servir tout de suite.
Salade de lentilles corail et thon avec la vinaigrette à la moutarde
Salade de lentilles corail et thon avec la vinaigrette à la moutarde

Conserver la salade

Conservez cette salade dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Elle se conserve bien jusqu’à 4 à 5 jours.

Cette salade de lentilles résiste mal à la congélation.

Conseil

Assurez-vous que les lentilles ne soient pas trop cuites pour cette salade.

Ils cuisent très vite et s’ils sont trop cuits, ils deviendront pâteux et se désagrègeront lorsqu’ils seront mélangés au reste des ingrédients. 

Des recettes de salades à essayer

Salade de lentille corail et thon

Salade de lentilles corail et thon facile

amour de cuisine
Pour un repas d'été léger et savoureux, cette salade au thon et aux lentilles corail va bien vous satisfaire.
Une salade riche en protéines et en fibres, parfaite pour un brunch enrichi et rapide ou un dîner léger.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Accompagnement, Salade
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

Pour la vinaigrette

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de moutarde avec les graines
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cm gingembre frais
  • 1/2 c. à café de cumin en poudre
  • 1/2 c. à café de coriandre moulue
  • sel au goût

Pour la salade :

  • 1 petit oignon rouge
  • 2 tomates
  • 300 g lentilles corail
  • 185 g de thon en boite égoutté
  • 2 c. à soupe de persil frais
  • sel pour la cuisson des lentilles

Instructions
 

Préparer la vinaigrette :

  • dans un bol, fouetter ensemble : l'huile d'olive, le jus de citron, la moutarde, le sel, le cumin en poudre, le coriandre en poudre, l'ail et le gingembre rapés.
  • garder de coté pour tout à l’heure.

Préparer la salade :

  • faire cuire les lentilles dans une eau salée bouillante, surveiller ça cuit vite.
  • Retirer du feu, égoutter et laisser refroidir.
  • Couper les tomates et l’oignon en cubes, et placer dans un large bol.
  • Hacher le persil, ajouter dans le bol.
  • Egoutter le thon et l’ajouter au reste des ingrédients.
  • Là que les lentilles ont bien refroidi, ajouter les dans le bol.
  • Fouetter un peu la vinaigrette, et arroser votre salade.
  • Servir tout de suite.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 230kcal
recette lentilles, recette thon, recette tomates
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45 commentaires

  1. C’est bien vrai que les lentilles corail cuisent plus vite. Je fais souvent ce genre de salade avec les lentilles vertes du Puy en Velay, car je les achète directement chez le producteur quand je pars en Haute-Loire mais je testerai avec les lentilles corail cela changera un peu. Merci pour cette bonne idée, cette salade est parfaite pour tous petits et grands

  2. 5 stars
    Je connaissais ton site depuis un moment, mais en y retournant, j’ai redécouvert tes recettes que j’aime beaucoup. Je ne connaissais pas cette salade, mais ton site est vraiment merveilleux. En plus, le menu de la semaine est génial. Merci pour tout ton travail.

  3. 5 stars
    Oh! Cette salade a beaucoup de succès à la maison. C’est une bien agréable manière de déguster des lentilles en plein été. Bonne journée. Sylvie.