Salade d’avocat au thon facile et rafraichissante

Salade d’avocat au thon dans sa coquille : fraîcheur et gourmandise pour un repas estival léger

La salade d’avocat au thon dans sa coquille est la recette idéale fraiche, savoureuse et facile à préparer pour un repas estival !

Cette entrée ou plat léger combine la texture crémeuse de l’avocat, la saveur délicate du thon et le croquant des oignons verts pour une dégustation irrésistible.

avocat facri au thon
salade d’avocat au thon

Recette de la salade d’avocat au thon

Bonjour tout le monde,

Voila une salade d’avocat au thon bien simple et facile, qui non seulement est trop bonne, elle est aussi très belle à présenter.

Parfaite pour les occasions spéciales ou les déjeuners ensoleillés, cette salade est également riche en nutriments, ce qui en fait un choix sain et équilibré.

Personnellement, je ne  rate jamais une occasion, où j’ai des invités ou pour une idée de dîner facile entre amis, de préparer cette salade d’avocat farci au thon.

Grâce à sa présentation originale dans des demi-coquilles d’avocat, elle fait toujours une grande sensation auprès d’eux.

Idée salade d’été aux avocats, Salade d'avocat au thon
Salade avocat thon dans sa coquille

Quels ingredients pour la salade d’avocat ?

  • 1 avocat
  • 2 à 3 petits oignons verts
  • 1/2 boite de thon à l’huile
  • 1/2 citron bien pressé
  • sel
  • persil haché

Comment préparer cette salade d’avocat au thon?

En fait ce n’est pas des avocats farcis au thon, c’est plutôt une salade d’avocat et thon qu’on présente dans la peau de l’avocat, qui est utilisé comme bols ou coupelles à la place de petites verrines.

Ce que j’aime dans cette recette en plus de sa saveur fraîche, sa présentation et toutes ces belles couleurs, et que c’est une recette facile à préparer.

Le plus difficile, sera de couper l’avocat en morceaux tout en essayant de garder la coquille intacte.

Le reste est d’ajouter l’oignon coupé, le thon émietté, le persil haché, l’huile d’olive, le jus de citron et le sel. N’est ce pas facile!

Vous pouvez garder ces ingrédients dans un saladier, jusqu’au moment de servir, où vous garnissez les coquilles avec l’avocat.

comment couper l'avocat
Comment coupe l’avocat

L’avocat et ces bienfaits pour la santé

L’avocat est très riche en lipides, ces derniers sont bénéfiques à la santé cardiovasculaire car il s’agit d’acides gras mono insaturés, et non d’acides gras saturés.

L’avocat est riche en vitamines comme la vitamines K, B9 (acide folique ou folates), provitamines A et en substances anti oxydantes.

La consommation au cours d’un même repas d’avocat et d’aliments riches en caroténoïdes comme la carotte ou la tomate favoriserait une meilleure absorption de ces caroténoïdes.

Cet effet serait dû aux matières grasses de l’avocat et au caractère liposoluble des caroténoïdes.

De plus, l’avocat renferme à la fois des fibres solubles et des fibres insolublesLes fibres insolubles favoriseraient le bon fonctionnement du transit intestinal.

Les fibres insolubles contribueraient à une meilleure prévention des maladies cardiovasculaires et du diabète de type II.

Vous pouvez faire plus de lecture sur les bienfaits de l’avocat ici.

avocat mur juste à point
avocat mur juste à point

Astuces pour choisir un bon avocat

Ce n’est pas la première fois et ça ne sera pas la dernière que j’ouvre un avocat pour avoir une mauvaise surprise.

Ou bien il est trop dur, ou qu’il soit trop mur et tout abîmé, surtout quand c’est mon mari qui l’achète.

Alors pour les petites astuces, jugez l’avocat de son aspect extérieur, la couleur et la texture de la peau d’avocat doivent être homogènes.

La fermeté de l’avocat est un point qu’il faut savoir juste en pressant tout doucement le fruit en 3 ou 4 points avec un doigt, vous pourrez vous assurer qu’il est uniformément mûr.

Aspect :

  • Couleur : Optez pour un avocat dont la peau est d’un vert foncé et uniforme. Évitez les avocats avec des taches brunes ou noires, qui indiquent une surmaturité.
  • Texture : L’avocat doit être légèrement souple au toucher, mais sans céder à la pression. Un avocat trop dur n’est pas mûr, tandis qu’un avocat trop mou est trop mûr.
  • Pédoncule : Le pédoncule (la petite tige) doit être sec et brun. Un pédoncule vert indique que l’avocat n’est pas mûr.

Toucher :

  • Presser légèrement l’avocat avec vos doigts. Il doit être légèrement souple, mais sans s’enfoncer. Un avocat trop dur n’est pas mûr, tandis qu’un avocat trop mou est trop mûr.

Saison :

  • Les avocats sont disponibles toute l’année, mais leur saison de pointe se situe entre juillet et septembre.
  • Choisir des avocats de saison vous garantit une meilleure saveur et une meilleure qualité.
salade d'avocat farci au thon
Salade avocat fraiche

Variations de cette salade d’avocat au thon

  • Ajoutez une cuillère à soupe de moutarde de Dijon pour un peu plus de piquant.
  • Ajoutez quelques tomates cerises, du poivron rouge, du concombre ou du céleri en tranches, si désiré.
  • Remplacez les oignons verts par des oignons rouges pour plus de couleurs.

Comment conserver cette salade ?

Conserver la salade préparer dans un récipient hermétique jusqu’à 2-3 jours.

Si vous auriez ajouter du concombre dans cette salade, n’oubliez pas qu’au contact avec le reste des ingrédients, les concombres peuvent rendre de leur liquide. 

D’autres salades fraiches à essayer

Salade d’avocat au thon facile (dans sa coquille)

Amour de cuisine
Cette salade d'avocat au thon est tres savoureuse et fraiche, sa présentation et ces belles couleurs fait qu'elle peut être sur les plus beaux buffets, en plus c'est une recette facile à préparer.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Entrées, Salade
Cuisine cuisine facile
Portions 2 portions
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Couper l'avocat en deux, enlever le noyau. Avec le couteau, dessiner a l'intérieur des traits croisés, qui formerons des cubes,
  • Avec une cuillère, retirer la chair du fruit, vous allez voir, c'est magique, les cubes sont parfait, et la peau restera intacte
  • mettre dans un bol, directement ajouter le jus de citron, pour que l'avocat ne s'oxyde pas et garde sa belle couleur.
  • ajouter thon en morceaux, l’oignon coupé aussi en petites rondelles, le persil haché, assaisonnez avec du jus de citron et du sel.
  • remplir la peau des demis d’avocat avec cette farce. Enjoy!

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 180kcal
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77 commentaires

  1. Bonjour,
    Il est super ton blog, il nous fait saliver… Mon gendre est avocat… mais il n’est pas coupable en morceaux !!! hi hi
    J’ai le même problème que toi, les articles de mon blog n’apparaissent plus sur Google, ni Mozilla alors qu’avant ils apparaissaient très souvent en première page !!!
    Si tu as trouvé une réponse, tu serais gentille de ma la communiquer.
    Bon dimanche
    Amicalement