Salade de couscous perlé aux betteraves
Cette salade de pâtes de couleur rose, ou salade de couscous perlé aux betteraves et aux noix est une salade de perles de pâtes savoureuse et saine extra rapide à préparer.
Cette salade de perles de pates est parfaite comme repas d’été, ou à emporter en sortie pique nique.
les grains de couscous perlé ou les perles de pates sont colorés d’un magnifique rose magenta, au contact de la betterave ce qui donne un rendu visuel unique et une saveur extrême.
Salade de couscous perlé aux betteraves
Bonjour tout le monde,
J’ai toujours aimé le couscous perlé ou les perle de pates, et j’ai toujours aimé préparer avec ces pates des recettes autres qu’un berkoukes, un plat de la cuisine algérienne super gourmand et très delicieux.
Aujourd’hui je partage avec vous une salade de couscous perlé et betterave super super délicieuse.
Le couscous perlé, perles de pâtes ou les grains de plomb apportent un fondant infini à cette salade de pates.
La betterave apporte le sucré, le croquant fondant et le goût rafraîchissant qui va relever à merveille les saveurs de cette salade.
Les noix apportent le croquant et la richesse en vitamines, fibres, calcium… et j’en passe.
Savourez cette salade de perles de pates et betterave, bien assaisonnée d’une vinaigrette citronnée bien délicieuse pour accompagnée du poulet au four, un gigot au four, ou juste avec des grillades faciles à faire.
Recette salade perle de pates à la betterave :
J’ai remarqué avec ma petite famille, lorsque je réalise des salades de pâtes, avec les pâtes à petits calibres, mes enfants et mon mari aiment beaucoup, comme c’était le cas avec la salade à l’orzo.
D’ailleurs j’ai réalisé cette salade aux perles de pâtes et betterave à deux reprises avec encore plus d’ingrédients (vide frigo et placard) et chaque fois, il n’en reste plus rien.
Pour préparer cette salade on aura besoin de :
– Couscous perlé : Autrement connu sous le nom de perles de pâtes.
Vous pouvez le remplacer par du couscous normal, de l’orzo, du quinoa, du boulgour, ou du riz !
– Betteraves rouges : cuites dans l’eau avec la peau, ou encore mieux rôties au four pour faire ressortir la douceur naturelle et libérer un peu de jus.
Vous allez aimer le goût et surtout le visuel que ça va donner à ce plat d’été facile et rapide.
– Noix : non seulement que ça apporte du croquant à la salade de perles de pâtes, c’est aussi riche nutritivement.
Mettre de la noix de pecan à la place, des noisettes torréfiées ou vous ne passer carrément.
– Aneth : j’aime beaucoup la fraicheur que l’aneth apporte à cette salade.
Vous pouvez remplacer par de la menthe !
– Jus de citron : L’acide contenu dans le jus de citron réagit avec les betteraves pour rendre la couleur encore plus éclatante.
Parce que cette recette contient si peu d’ingrédients, essayez d’utiliser des citrons frais pour le meilleur goût possible.
Comment préparer la salade de couscous perlé, ou la salade de perle de pates ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Vous avez deux méthodes de cuisson de la betterave : dans l’eau bouillante salée ou au four.
Dans les deux cas, je conseille de garder la peau.
Après cuisson c’est tres facile de retirer la peau.
– Coupez les betteraves en petits dés pendant qu’elles sont encore chaudes.
– Mélangez avec le couscous perlé ou perles de pates cuites dans une eau salées, pour que ça prenne une belle couleur rose.
– Ajoutez l’aneth hachée et les noix.
– préparez une vinaigrette avec le jus de citron et l’huile d’olive , et ajouter à la salade.
– Assaisonnez au sel et au poivre noir, Bien mélanger.
– Réfrigérez pendant au moins une heure ou deux pour que ça soit complètement refroidi, et pour réhausser les saveurs.
– Vérifiez l’assaisonnement et servir garni de quelques noix et herbes.
Personnellement, j’ai servi sur un lit de pousses d’épinards et de fanes de betterave
Recette de la salade de perles de pate en video :
Des recettes de salades de pates froides :
Par ces chaleurs, pas meilleure qu’une salade de pates froides à servir en plat principal.
C’est facile et rapide à préparer, en plus d’être un plat sain et complet.
– Salade de pâtes orzo au féta
– Salade de pâtes au pesto et tomates cerises
– Salade de pates au poulet et avocat
– salade composée de risoni au thon
Salade de couscous perlé aux betteraves
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Ingrédients
- 2 verres de couscous perlé petits plombs, vous pouvez utiliser du couscous régulier cuits dans l'eau salée
- 2 betteraves moyennes cuites
- 1 poignée de feuilles de persil haché
- 1 poignée de feuilles d'aneth frais haché
- 1 poignée de noix haché grossièrement
- sel et poivre noir fraîchement concassé
- 1/4 de verre d'huile d'olive
- jus d'1 citron
Instructions
- coupez les betteraves en petits dés pendant qu'ils sont encore chauds.
- Mélangez avec le couscous perlé pour que ça prenne une belle couleur rose..
- ajoutez les herbes hachés et les noix.
- préparez une vinaigrette avec le jus de citron et l'huile d'olive , et ajouter à la salade.
- assaisonnez au sel et au poivre noir, Bien mélanger.
- Réfrigérez pendant au moins une heure ou deux pour que ça soit complètement refroidi, et pour lréhausser les saveurs.
- Vérifiez l'assaisonnement et servir garni de quelques noix et herbes.
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une belle salade pleine de couleurs, cela donne envie. merci pour le partage de cette recette. bon samedi
Qu’elle est belle cette salade ! Quelle couleur superbe ! Je ne suis pas une fan de la betterave, mais j’en reçois régulièrement dans mes paniers de légumes.
Je suis curieuse de goûter cette recette, d’ailleurs elle file direct dans mes favoris pour la prochaine fois où je reçois de la betterave 😉
Belle idée avec l’aich. Saha ramdanek
Elle est juste sublime ta salade Soulef,on dirait des perles,c’est magnifique!!C’est dommage,je n’ai pas pu participer à ce tour,j’essayerai au procain inshaallah,bisousss
Ta recette tombe à pic, je viens d’acheter du couscous perlé. Ta salade est très jolie, j’adore la couleur !
Si tu la réalises tu me diras le résultat…
une belle salade comme j’aime
pour répondre à Gabrielle, je pense que ces petites billes rondes ressemblent aux Fregola italienne
je prends note de ta recette, Soulef
merci beaucoup
j’ai râté ce défi autour d’un ingrédient, c’est ballot, comment savoir le thème du prochain et qui s’en occupe ?
bizzz et très bon week-end
Salut ma belle, généralement quel que soit le thème ou la marraine, j’annonce toujours moi et Samar le theme sur nos blogs, donc on surveille toujours notre jeu de pret, et aussi je mets le thème sur ma page facebook et la page de la ronde…. kiss ma belle.
Beau et excellent font bon ménage ! <3
Superbe idée ! Il est magnifique ton couscous ! J’adore cette grosse semoule que je mangeais beaucoup aux usa (ils appelaient ça « israeli couscous »), je me demande où je peux en trouver en France… Je vais partir à la receherche dans les épiceries orientales !
Merci pour l’inspiration
xxx
Irène
Exactement en Amérique ils l’appellent Israeli couscous. Nous en Algérie on le fait rouler à la maison.
selem ben moi ce soir j’ai fais votre clafoutis de courgettes une tueri tro bon meme les enfants ont aimer merci
bravo ma belle, tu as fait une photo?
non j’ai oublier mais visuellement c’était comme vous merci de m’avoir repondu bisou
un régal ! dommage je n’ai pas pu participer à cette ronde car j’étais en pause ! bises
Salut ma belle c’est pas grave la prochaine ronde je vais être la marraine, pour laisser les marraines reposés durant les vacances d’été. Alors surveilles le nouveau thème si tu as envie de participer.
ha ben j’ai ma réponse pour l’été déjà,
je vais donc surveiller chez toi pour connaître les thèmes de l’été
bisous les filles et bon samedi
Le thème est deja en ligne…. je serai heureuse de te voir parmi nous.
super ! inscrite pour ce très bon thème
bizzz
Whaouh comme c’est appétissant, ta salade est magnifique..
Bises et bonne soirée
Miam ça a l’air délicieux !! Je verrais pour la prochaine ronde, cela dépendra de l’ingrédient comme à chaque fois, je suis plus sucrée hihi
Bisettes
je crois que tu vas trouver ton plaisir avec le prochain ingrédient
ta salade est bien appétissante et colorée, bravo !
manue 🙂
merci
J’adore la couleur de cette assiette qui ferait mon régal pour ce soir!
Salut ma chère tu me diras le résultat….
Je ne connaissais pas le couscous perlé, merci pour la découverte et ta très jolie et très gourmande salade !! Bises Soulef
superbement colorée et gourmande, bravo !
j’adore <3 , je sens que je vais bien vite la réaliser cette recette j'ai des pale di piombo à la maison en plus , bravo notre nouvelle marraine
merci ma belle, tu me diras le résultat.
Quelle inventivité, tu m’épates !! Superbe salade on ne peut plus originale ! Je n’ai malheureusement pas eu autant d’inspiration et j’ai été obligée de passer mon tour cette fois-ci, désolée… Mais ce n’est que parti remise pour la prochaine où j’espère que le thème m’inspirera plus ! 😉 Bises
Oui le nouvel ingrédient est bien sympa il va à toutes les sauces, sucrées ou salée voir même les deux, hihihihih.
quelle belle salade!!!! bisous
Ta recette me plait beaucoup pleins de saveurs merci et hate de voir ce que tu nous as choisi pour la prochaine ronde!
bisous
coucou ma belle!! qu’elle belle salade,elle donne envie de ce mettre a table!!
je mes ta recette sous le coude et a faire très vite.bises
merci ma chèrie et tu me diras le resultat.
C’est beau et Ca à l’air bon
Je vais l’essayer
elle donne envie! merci
elle est juste superbe ta salade, BRAVOOOOO
Qu’elle fait envie ta salade ! présentée ainsi je pense que j’arriverais à faire manger de la betterave à mes gourmands 🙂 bisous Soulef et bonne journée !
C’est une super assiette que tu nous propose ici ! Et surtout, le couscous perlé me rappelle étrangement une petite pâte ronde de ce style que l’on trouve en Sardaigne. On ne connait pas vraiment son origine mais certaines théories expliquent qu’elles viendraient de la Tunisie (dont les côtes sont relativement proches).
Bises
Gabrielle
le couscous perlé ou les petits plombs en Algérie sont fait maison, c’est une version plus facile que le couscous normal.
C’est une belle découverte. Je vais voir si j’en trouve autour de chez moi 🙂
Une très belle salade
bonne journée
bises
Magnifique
elle est magnifique ta salade je suis fan !
Comme ta famille, nous aimons les salades avec petites pâtes ou autres…..
Ta salade est juste magnifique de simplicité!!!
bises