Salade de fruits au quinoa et miel
Salade de fruits au quinoa et miel
Bonjour tout le monde,
À la maison, la salade de fruits est toujours présente, j’en ai toujours un grand bol au frais, et c’est une bonne façon de faire manger les fruits aux enfants. Cette fois-ci, j’ai fait une salade de fruits au quinoa et miel pour participer au jeu Recettes autout d’un ingrédient #73 ou l’ingredient vedette est le quinoa proposé par Charlotte du blog « Les recettes de la débrouille ».
J’avoue que je n’en avais pas fait une grande quantité de cette version de salade de fruits au quinoa, car j’avais peur un peu de la réaction de mes enfants, mais à ma surprise ils n’avaient pas trouvé que c’était bizzare ou different, ils ont demandé ce que j’ai mis cette fois avec les fruits, et ils ont tout de même manger sans trop réclamer.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Personnellement j’ai beaucoup apprécié l’ajout du quinoa dans cette salade, surtout quand le quinoa est super bien lavé et bien cuit, car j’avoue que la première fois que j’avais découvert le quinoa et que j’avais acheté, j’ai suivi les instructions sur l’emballage, qui n’avait pas précisé qu’il fallait laver le quinoa sous une eau abondante, comme on le fait avec le riz, j’avais juste rincer rapidement et cuit 10 minutes, et je ne vous dis pas le goût…grrrrr, rien que le souvenir me donne des frissons, hihihihi.
Mais à force, de lire ici et là, et d’essayer plein de recettes, j’ai compris qu’il fallait bien laver le quinoa sous une eau abondante avant la cuisson pour se debarasser de la saponine, une substance, qui enveloppe les graines de quinoa.
Maintenant je cuisine assez souvent des recettes avec le quinoa, d’ailleurs vous pouvez voir quelques une des mes recettes:
- gateau au quinoa, pommes, cranberries et cannelle
- Flan au quinoa et lait de coco
- salade de quinoa asperge et avocat
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J’en ai fait encore plein d’autres recettes avec du quinoa qui je vais publier prochainement sur mon blog, donc si vous voulez les voir, n’oubliez pas de vous abonner à la newsletter du blog.
Vous n’êtes pas obligé de mettre les mêmes fruits que j’ai mis dans cette salade de fruits au quinoa et miel, laissez vous guider par votre imagination et les fruits que vous avez chez vous.
Et comme je vous ai dit la recette d’aujourd’hui est pour participer à notre jeu Recettes autour d’un ingrédient qu’on a mis en ligne Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» et moi, Soulef du blog Amour de cuisine il y a quelques années. Charlotte du blog « Les recettes de la débrouille » nous a accompagné en tant que cette marraine cette fois-ci, et notre vedette fut les grains de quinoa:
Dans ce jeu nous ont accompagné plusieurs blogueurs et blogueuses en tant que parrains ou marraines ou en participant avec de magnifiques recettes chaque fois. Vous allez trouver la liste complète en bas de cette article.
Et avant de passer à la recette, je vous annonce la prochaine marraine:
Christine du blog « Pause-nature«
Salade de fruits au quinoa et miel
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
pour la salade de fruits au quinoa
sauce au miel et aux agrumes:
- 4 c. à soupe de jus d'orange
- 4 c. à soupe de jus de lime ou de jus de citron
- 2 c. à café de zeste de lime ou de zeste de citron
- 1,5 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de menthe fraîche grossièrement hachée facultatif
Instructions
Cuisson du quinoa:
- Pour faire 2 verres de quinoa cuit, mesurez ⅔ de verre de quinoa sec.
- Lavez très bien jusqu'à ce que l'eau soit claire dans une passoire à mailles fines, ce qui enlève le goût amer des graines de quinoa. Ce revêtement naturel d'une substance est appelé saponine. La saponine a une saveur amère qui décourage les oiseaux de la manger, alors lavez bien.
- Pour cuire le quinoa, vous utiliserez un rapport de 2: 1 de liquide au quinoa, ou 1 et ⅓ tasse d'eau pour ⅔ tasse de quinoa sec.
- Cuire le quinoa selon le mode d'emploi de l'étiquette, qui est généralement porté à ébullition, puis laisser mijoter pendant environ 10 à 15 minutes avec un couvercle ou jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée et que le quinoa soit léger et moelleux. Réserver avec couvercle pendant 5 minutes, puis égoutter. Le quinoa est bien cuit lorsque la petite spirale (le germe) se sépare et s'enroule autour de la graine.
- Vous pouvez faire cuire votre quinoa la veille et le conserver au réfrigérateur.
Préparez la sauce au miel:
- Dans un petit bol, mélangez votre citron vert (ou jus de citron), le jus d'orange, le zeste de citron (ou citron vert) et le miel jusqu'à ce que le miel soit incorporé
Preparation de la salade de fruits:
- placez les raisins, l'ananas, les fraises, les kiwis, l'orange et les myrtilles lavés et coupés selon l'envie dans un large saladier, ajoutez le quinoa cuit et refroidi.
- Ajoutez la sauce au miel et aux agrumes au mélange de quinoa et de fruits frais, ajoutez la menthe hachée et mélangez bien.
- Servez et dégustez, ou mettre au frais pour une dégustation ultérieure.
Voila la liste des participantes à cette ronde:
- Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec une salade de quinoa et de riz brun
- Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec tacos au quinoa et son guacamole
- Irisette du blog « Cuisine et couleurs » avec une péruvienne au quinoa
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un risotto de quinoa aux champignons de Paris
- Martine du blog « Kilomètre-0 » avec salade de quinoa aux asperges et radis.
- Delphine du blog « Oh la gourmande » avec buddha bowl, quinoa à l’oseille et radis
- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec Quinoa aux carottes
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec Salade de fruits au quinoa et miel
- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Des galettes de quinoa aux légumes et chèvre frais
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec Un taboulé de trio de quinoa au poulpe, citron et ail des ours
- Marion du blog « Marmotte cuisine… veggie » avec Des galettes de quinoa, épinards et chèvre
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Un flan de courgettes au quinoa
- Sofia du blog « Plume et Prose » avec un poulet sauce crémeuse ail et citron et son quinoa aux carottes
- Michelle du blog « Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison » avec Un trio de quinoa et boulgour au poulet
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec une salade complète au quinoa et boulgour
- Loubna du blog « Cuisine test » avec Curry de chou-fleur et quinoa rouge
- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec un couscous express quinoa, boulgour et boulettes de viandes hachées
- Thithoad du blog « Les délices de Thithoad » avec Green bowl au quinoa et fromage de chèvre
- Lina du blog « Chaud Patate » avec un poulet citronné, quinoa et poivre rose
- Christine du blog « Pause-nature » avec gratin de quinoa, légumes et chèvre
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Une crème de fane de radis et trio de quinoa
- Charlotte du blog « Les recettes de la débrouille » avec un cake aux flocons de quinoa et aux pépites de chocolat
- Jacre du blog « Les recettes de Jacre » avec un risotto de quinoa et champignons
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verrine, Ramadan 2021 Ramadan Desserts cuisine facile, cuisine rapide, accessible
une belle idée sucrée , faudra que j’essaye , ça doit être bien bon
merci
Quelle belle idée originale et gourmande ! Les photos sont magnifiques.
Bonne soirée, bises.
merci beaucoup.
Belle idée cette version sucrée avec du quinoa, je n’aurai pas osé. Bonne journée
Merci
Je trouve sympa de mettre du quinoa, je n’y aurais pas pensé dans du sucré !
Nous te souhaitons une belle journée malgré ce froid !
Bisous bisous
merci bien
C’est vrai que le quinoa doit ajouter une texture assez intéressante à la salade de fruit. J’ai bien aimé l’originalité et je vais essayer de mettre des graines dans ma prochaine salade de fruits. En copiant ta sauce miel-agrume-menthe bien sûr !
merci pour ta confiance ma belle.
Je n’ai jamais mangé de quinoa sucré! Ce dessert bien fruité donne envie de tester, ça a l’air vraiment très bon! Bonne soirée! Bisous!
merci Christine
originale cette recette sucrée , yummy
bisous
merci ma belle.
Quelle belle salade gourmande Soulef, merci pour l’idée à laquelle je n’aurais pas pensé et c’est vrai qu’il faut bien rincer le quinoa. Maintenant, certains sont bien meilleurs que d’autres 🙂 Gros bisous et oui, à une prochaine 🙂
Merci ma chérie, oui je n’avais pas fait ça la première fois, lol
Coucou Soulef. Je suis comme toi, au début je ne savais pas comment le cuisiner et je ne le rinçais pas non plus et la cuisson n’était vraiment pas top. Je le cuisine pas souvent mais au moins je sais comment faire maintenant et bien sûr c’est meilleur 😉 Ta recette est bien originale, je n’aurais pas pensé le mettre dans une salade de fruit, très belle idée.
Je te souhaite une bonne soirée. Gros bisous. Amélie
merci ma belle, oui on apprend bien de choses au fil du temps
oh ta salade de fruits est superbe ! merci encore Soulef pour cette nouvelle ronde
merci Salima, pour toutes vos participations, c’est ce qui fait continuer le jeu.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Oh, je ne savais pas que le quinoa se mangeait sucré, quelle belle découverte
et ça va être une délicieuse découverte, hihihihi
En version salée j’aime beaucoup aussi, cela change
Belle soirée
merci
génial en salade de fruits ! j’aime !
je mets de côté
merci Soulef
bisous et bonne fin de journée
avec plaisir ma chérie.
En version sucrée une excellente idée et avec tous ces fruits je craque. Bisous
et c’est tout croquant!
Ta salade de fruits est originale avec le quinoa et cette sauce doit être divine. Je l’enregistre.
avec plaisir ma belle.
Très contente d’avoir participé !
Belle découverte de recettes avec du quinoa.
Cette salade sera bientôt présente sur ma table avec les fruits d’été .
tu me diras le résultat.
Wahoub elle est magnifique cette salade de fruits. Une très belle idée l’utilisation du quinoa en sucré
Bonne journée
Bisous
merci bien ma belle, bisous
Coucou ma belle,
Très original cette recette de salade de fruit et en plus elle doit être bien nourrissante surtout pendant la période du ramadan pour manger léger et sain 😉
Bisou
Nourrissante et très rafraichissante.
Un beau délice à décliner suivant la saison , j’attend les petits fruits rouges avec impatience
merci bien ma belle.
Je n’aurais jamais jamais jamais pensé à utiliser le quinoa en version sucrée et ta salade de fruits met une sacrée claque dans cette vision, d’autant que tes photos sont fort gourmandes.
Je testerai dès que les fruits d’été seront plus présents sur les étals et je me lèche déjà les babines tiens !!!
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
merci bien ma belle, oui c’est extra délicieux, et on peut mettre de tout: les abricots, nèfle, pêches, cerises, chacun ce qu’il a, à sa portée.
elle est terriblement appétissante ta salade de fruits !!!
bon début de semaine…
bizzzzooo
merci ma belle.