Salade de fruits d’hiver à l’erable

Salade de fruits frais d'hiver au sirop d'érable
Salade de fruits d’hiver à l’érable 

Salade de fruits d’hiver à l’érable

Bonjour tout le monde, 

Cette recette de salade de fruits frais d’hiver à l’érable est une salade variée, riche en saveurs et en couleurs de tous les délicieux fruits de saison.

C’est le dessert parfait après un gourmand repas du soir, à présenter en brunch, dans la lunch box des enfants ou pour le goûter.

Cette salade de fruits d’hiver est assaisonnée avec une délicieuse sauce à l’érable et au citron.

Une salade saine remplie de vitamines! 

Ne dites pas que l’été est parti et que les jolis fruits comme les melons, les fraises, les framboises et les cerises ne sont plus la pour garnir nos salades.

Ne vous en faites pas, les pommes, les poires, les oranges, les grenades….

Je vous assure que cette salade de fruits d’hiver prend le meilleur de la saison et vous n’allez pas vous arrêter à une seule verrine.

Salade de fruits frais d-hiver au sirop d-erable et citron

La salade de fruits d’hiver pleine de couleurs et de saveurs:

Cette salade saine contient des fruits d’hiver de saison bien savoureux.

On va trouver dans cette salade pommes rouges, des poires, des clémentines (ou mandarines), des kiwis, des graines de grenade…

Pour une couleur jaune, j’ai ajouté des tranches d’ananas, le fruit favoris de mon petit dernier.

Oui l’ananas sort du lot, car ce n’est pas un fruit d’hiver. 

Il est toujours disponible en boite, et ici en Angleterre on en trouve toujours sur les etales.

Mon fils aime l’ananas en boite dans son jus, donc c’est celle-là que j’utilise.

Cette salade regorge de vitamines – toutes les bonnes choses dont vous aurez besoin par ce froid.

les fruits d'hiver

Une salade de fruit healthy et saine:

Cette salade de fruits d’hiver saine vous comblera de nutriments et de vitamines pendant les mois froids d’hiver.

Elle fera également un excellent présence et une bonne idee de repas pour toute occasions, en famille ou avec des amis.

Ce que j’aime dans cette salade de fruit c’est toutes ces magnifiques couleurs et textures.

On a le croquant, le fondant, le juteux, l’acidulé, le sucré…

Et le sirop d’érable ajoute une saveur unique.

Essayez cette salade et ne vous arrêtez pas à ces fruits!!!

Vous pouvez ajouter des raisins secs, des canneberges séchées…

Ajoutez aussi de la pamplemousse et des organes, perso je n’en n’avais, ce qui me restait j’avais préparé avec une salade d’agrumes le soir précédent.

Salade de fruits frais d'hiver au sirop d'erable et citron

Quels fruits et comment préparer cette salade?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Les clémentines:

Ces fruits ne quittent jamais le panier de fruits quand c’est de saison.

D’ailleurs mes enfants aiment les clémentines et mandarines plus que les oranges.

Surtout, car il ne pas besoin de moi pour peler les clémentines contrairement aux oranges.

Choisissez des mandarines charnues et juteuses, qu’elles soient un peu acidulées ou parfaitement sucrées, ça ne va être qu’un délice dans cette salade.

N’oubliez pas de retirer les filaments pour une salade bien savoureuse.

mandarine pelee et filaments retires

– Les pommes et les poires:

Utilisez des fruits non traités, pour laisser les fruits avec leurs peaux dans cette salade, ça ajoute une belle couleur et beaucoup de croquant.

J’ai utilisé des pommes rouges qui etaient bien sucrées et parfumées.

Je n’avais que les poires conférences à la maison, avec mes enfants ça disparaît rapidement du panier de fruits.

Pour que les poires et pommes une fois coupées gardent leurs couleurs et ne s’oxydent, ajoutez un généreux filet de jus de citron.

Du fait que je fais l’assaisonnement avec une sauce de sirop d’érable et de jus de citron, ça convient super bien.

Pommes et poires badigeonnées de citron

– Le kiwi:

Ce n’est pas un fruit que je peux manger juste comme ça, mon fils aîné l’adore, quand il me demande de lui eplucher un fruit et que je le vois croquer dedans, mes cheveux se dressent, lol.

Par contre j’aime beaucoup les kiwis dans la salade de fruits, la couleur qu’ils apportent est unique.

N’oubliant pas c’est un fruits bien riche en Vitamine C, du coup il est parfait en cette saison!

Ah! Mon fils était un peu fâché, il m’a dit tu n’en as pas mis beaucoup de kiwis! hihihi

kiwi coupe en cubes

– La grenade:

Qu’est ce que j’aime ce fruit, mais qu’est ce que je n’aime pas l’egrainer.

Quand j’étais jeune, j’avais toujours cette corvée d’egrainer les grenades et je ne vous raconte pas l’etat de mes mains après.

J’ai des mains sensibles, et que ce soit nettoyer l’artichaut, égrainer une grenade, égrainer  les fèves… ça décolore rapidement mes doigts.

Même en frottant avec du citron, ça ne disparaissait pas, je cachais mes mains à l’ecole pour que personne ne voyait ça, lol.

Mon mari n’a pas du tout ce souci! Mais quand je lui laisse cette tache, je me trouve avec des graines de grenades très amères!

Car entre le jus des grenades qui coule ici et là, et lui qui touche la peau de la grenade comme ça, on doit rincer plusieurs fois ces graines pour les manger, hihihi.

Mais j’ai découvert il y a quelques années une méthode facile d’égrainer la grenade et c’est bien satisfaisant, hihihi.

comment egrainer la grenade

C’est les fruits que j’ajoute principalement dans une salade de fruits d’hiver.

Et si j’ai d’autres fruits, comme l’ananas, les bananes, les oranges, j’en mets.

Plus c’est riche et meilleur c’est!

– Le Sirop d’erable:

Je ne prépare une sauce où je mélange le jus de citron et le citron. 

J’ajoute l’un ou l’autre selon le goût.

Généralement, je laisse au moment de servir, et chacun met ce qu’il aime dans sa salade.

Mon mari n’aime pas le sirop d’érable, il préfère arroser sa coupe avec un peu de jus d’orange et voila!

Comme je prépare toujours la salade de fruits en grande quantité, je n’y ajoute rien.

Je place dans une boite hermétique bien fermée et chaque fois que quelqu’un veut sa part, je lui ajoute dans sa verrine ce qu’il aime: sirop d’erable, fleur d’oranger, miel, sucre brun, jus de citron, jus d’orange, jus de pommes… chacun selon son goût.

Salade de fruits frais d'hiver au sirop d'erable et citron

Des variation de la salade de fruits:

Après un diner gourmand, on est du genre à deguster des fruits frais ou en salade, plutôt que des gateaux.

D’ailleurs ça  m’étonne qu’il y a des gens qui doivent manger un gateau chaque soir après le repas!

Chez nous s’il y a un gateau après le repas, c’est que c’est une grande soirée et qu’on a des invités, qu’il y a du thé à la menthe et la soirée s’annonce longue….

Du coup, c’est chaque fois une salade de fruits differente:

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5 de 1 vote
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5 de 11 votes - Merci ❤️
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Salade de fruits d'hiver à l’érable

Salade de fruits d'hiver à l’érable

Amour de cuisine
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Type de plat Salade
Cuisine cuisine facile, cuisine saine

Ingrédients
  

  • 2 pommes rouges évidées et coupées en dés
  • 2 poires évidées et coupées en dés
  • 4 clémentines pelées et séparées
  • 3 kiwis pelés et coupés en fines rondelles puis coupés en quartiers
  • 1 verre de graines de grenade

pour la sauce à l'érable et citron :

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients de la salade dans un grand bol.
  • Dans un autre petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la sauce,
  • Au moment de servir Verser la sauce sur la salade et remuer délicatement pour bien enrober.
  • Servir immédiatement
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16 commentaires

  1. 5 stars
    Une salade sublme! Une belle source de vitamines et de bonheur aussi! Une verrine de ces magnifiques fruits bienfaisants dès le matin serait top. Les photos sont époustoufflantes machaAllah alik🥰! Merci infiniment pour ce beau partage. Belle soirée!