salade froide aux lentilles vertes
Salade de lentilles vertes :un repas estival frais, léger et savoureux
Cette salade froide de lentilles vertes est un plat savoureux, nourrissant et rafraîchissant.
Elle est parfaite pour un brunch estival, pour un déjeuner léger ou un dîner d’été.
Cette recette simple et délicieuse regorge de protéines, de fibres et de vitamines, et elle est incroyablement polyvalente.
Recette de la salade froide de lentilles vertes
Bonjour tout le monde,
Cette salade froide de lentilles vertes est ma favorite, je la réalise très souvent en été pour accompagner les grillades, et elle est toujours bien appréciée.
Cette salade est bonne pour la santé, les lentilles vertes sont une excellente source de protéines, de fibres et de vitamines.
Elles sont également pauvres en gras et en calories, ce qui en fait un choix idéal pour un repas sain.
C’est une recette économique et facile à préparer. C’est une explosion de saveurs et de textures surtout avec l’ajout de l’oignon rouge et du thon.
Bien sûr, ne vous laissez pas guider par cette recette à la lettre, vous pouvez la varier et ajouter ou retirer des ingrédients selon votre goût, ou leurs disponibilités.
Quel ingredients pour cette salade de lentilles vertes ?
- Les lentilles vertes sont la star de la salade et sont riches en protéines, fibres, fer et bien d’autres nutriments. j’utilise souvent des sèches que je fais blanchir, mais vous pouvez utiliser des lentilles en conserve pour gagner du temps.
- Les tomates ajoutent une belle douceur et une belle couleur.
- L’oignon rouge ajoute un peu de piquant sans être trop fort. Vous pouvez remplacer par des échalotes ou les oignons verts pour une saveur plus douce.
- La coriandre fraiche ajoute de l’éclat et de la fraîcheur à la salade. Vous pouvez remplacer par du persil frais, et ajoutez la menthe fraîche également.
- Le thon ajoute une saveur incroyable.
- Vinaigrette, j’ai fait une gourmande vinaigrette parfumée au cumin, elle est trop bonne.
Comment préparer la salade de lentilles vertes ?
- Préparer une sauce en mélangeant : l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le cumin en poudre et le sel (ajuster selon le goût à la fin, car le thon et les lentilles sont déjà salés).
- Mélanger les tomates coupées en dés, l’oignon coupé en dés, lentilles cuites, le thon émietté et la coriandre ciselée.
- Arroser avec la vinaigrette préparée.
Votre salade est prête, savoureuse et délicieuse.
Astuces pour reussir la salade de lentilles
- Ne faites pas trop cuire les lentilles. Vous voulez qu’ils soient cuits et tendres mais pas pâteux car ils perdront leur forme et leur texture dans la salade.
- Hachez les légumes à peu près à la même taille. Cela facilitera la dégustation.
- Ajouter la vinaigrette 5 minutes avant de servir, pour que les saveurs s’harmonisent bien.
- Si vous préparez la salade à l’avance, ajouter juste un peu de la vinaigrette, et laisser le reste avant de servir, comme ça la salade reste croquant et frais et non détrempé.
Des salades gourmandes à essayer
- salade de pois chiches facile
- Salade lentilles corail au thon
- salade de quinoa asperge et avocat
- Salade de couscous perlé aux betteraves
- Salade de pâtes orzo au féta facile
- Salade d’orge à la courge musquée butternut
salade froide aux lentilles verts
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de jus de citron pressé
- 1 gousse d'ail finement haché
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- 1/2 c. à café de coriandre moulue
- 1 c. à soupe de mourtarde avec les graines
- 1 petit oignon rouge
- 2 tomates coupées en dés
- 400 g de lentilles cuits et égouttés
- 185 gr de thon en boite égoutté
- 2 c. à soupe de coriandre ciselée
- poivre noir
Instructions
- préparez votre sauce en mélangeant, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le cumin en poudre, sel selon le goût
( laisser a la dernière minute, car le thon est salée, et les lentilles aussi) - mélangez, la tomates coupées en des, l’oignon coupé en des, les lentilles, ajoutez le thon émietté, et la coriandre ciselée.
- arrosez de votre sauce déjà préparée.
- votre salade est bien prête, bien bonne, un vrai régal.
Une bien bonne salade ! Merci bisous
une salade bien délicieuse ! bises
Je viens de réaliser cette recette et c’est rès bon ! merci pour ce partage – loubib
Ohhhhhh !! Ta version est hyper gourmande !
Bisous et bonne fin de soirée.
une belle salade bien fraiche pour se régaler
délicieuse salade pour les beaux jours qui arrivent
merci Soulef pour ce nouveau défi, je ne m’en lasse pas
bisous
La salade de lentilles a été une recette plébiscitée pour ce défi ! C’est normal, c’est bon , facile à faire et on peut y mettre tout ce qu’on aime ou presque !
Ta version est très appétissante.
bravo Soulef pour cette salade et pour cette nouvelle ronde !
Une belle recette pour accompagner les barbecues lorsque le soleil décidera de se montrer. Belle soirée. Bisous
Quelle belle salade complète et parfumée! Bises
quelle belle salade
merci pour le partage
si tu es encore en vacances , profites-en bien
bisous
Je suis une grande fan de lentilles en salade et ta recette à l’air délicieuse !
Bises et belle soirée,
Gabrielle
Un pur bonheur ta salade, j’adore 🙂
Gros bisous
J’aime beaucoup ta salade, de belles saveurs !! Bises et bonne soirée
superbe salade, le temps des bonnes salades arrive a grand pas.
Bonne semaine
gros bisous
Rosa
Une salade bien appétissante. Bisous
Une belle salade elle me donne envie de plonger ma cuillère dedans
Bonne journée
bises
très bonne idée cette salade froide au thon et très appétissante ta présentation
gros bisous
Humm, je me régale avec ta salade ! Elle est vraiment super appétissante et bien parfumée avec les épices ! Bonne journée, bisous
Un régal, je n’en doute pas!
Une salade que je mets de côté pour les beaux jours. Elle me fait très envie 🙂 . Belle journée.
Une très jolie salade colorée annonçant le printemps ! J’adore. Bisous et bon mardi
Une belle salade tout en fraîcheur, juste ce qu’il nous faut pour profiter du beau temps qui va bientôt revenir!
Bizz