salade portugaise au thon et pois chiche
Cette délicieuse recette de salade portugaise au thon et pois chiche est une explosion de saveurs méditerranéennes idéale pour un repas frais et équilibré.
Parfaite pour un déjeuner rapide ou un dîner léger, cette salade au thon et pois chiche ravira vos papilles tout en vous apportant les protéines et fibres essentielles.
Recette Salade portugaise au thon et pois chiche
Bonjour tout le monde,
Vous aimez les salades de pommes de terre et thon? Cette salade portugaise au thon et pois chiche est l’idéale pour vous!
Cette salade est la meilleure salade de pommes de terre crémeuse et riche en saveurs!
Cette salade contient des pommes de terre, des œufs durs, du pois chiche, du persil, des oignons rouges, du vinaigre et plus encore.
Salade de pommes de terre, est un accompagnement estival par excellence ! C’est le complément parfait aux barbecues.
Pour moi c’est la salade vide frigo et vide placard, surtout quand c’est la fin de la semaine, que je ne suis pas encore sortie faire l’Emplette.
Et que je ne sais plus quoi faire avec 3 pommes de terre qui traînent dans le cageot, ou une boite de thon déja entamée, ou encore une boite de pois chiche que je dois consommer le plutôt possible.
Cette salade portugaise au thon et pois chiche est la solution pour moi.
En plus vous n’allez pas être déçu du résultat qui va plaire à tout le monde, car toutes ces saveurs, toute cette richesse ont tout pour satisfaire les gourmands.
On peut classer cette salade comme plat léger et facile surtout quand on est débordé, du coup c’est une bonne idée pour un diner rapide, ou on peut la classer comme accompagnement de grillades et rôtis, ou juste des falafels.
Pourquoi vous allez aimer cette salade ?
Bien sur, cette recette de salade est au pif, du fait que c’est une recette vide placard.
C’est une salade que j’ai mangé à l’école lors du » international food day ».
Une journée où les mamans de différentes nationalités viennent partager des recettes de leurs pays.
Et mon amie bien proche Anna qui est portugaise d’origine a partagé plusieurs recettes et délices, et cette salade m’a beaucoup plu, surtout que c’est avec de l’oignon rouge que j’aime beaucoup.
Ce que j’ai aimé le plus c’est l’ajout des pois chiches dans la salade, pour moi c’était une première, et c’était une salade super riche et bien nutritive, alors surement que j’ai gardé la recette, et que je l’ai préparé à chaque occasion.
Mon fils, lui me demande toujours de lui faire une jarre de cette salade pour emporter avec lui dans son « lunch box ».
Des fois il me demande de lui mettre 2 autres jarres!
Quand je lui dis, je vais juste te mettre la salade dans une boîte plus grande, il me dit non, c’est pour mes amis, chaque fois que j’emporte cette salade avec moi, il tourne autour comme des vautours, hihihi.
Les ingrédients de cette salade méditerranéenne?
Les quantités en details vous allez les trouver plus bas dans la fiche de la recette:
- Pommes de terre, Quand ça vient au salade, j’aime toujours choisir la variété farineuse qui absorbe bien la vinagrette et donne plus de douceur à la salade.
- Thon à l’huile, Je sais que beaucoup préfère le thon dans l’eau, mais ce thon est plus savoureux, et on ne va pas manger cette salade tous les jours.
- Oignon rouge, si vous n’en avez pas, utiliser de l’oignon vert ou de l’oignon blanc, mais l’oignon rouge est le plus délicieux dans cette sauce.
- Pois chiche, que ce soit en boite, en bocale, ou sinon des pois chiche cuits dans une eau salée jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
- Du persil, le persil est trop bon pour la santé et ça donne beaucoup de couleurs et de saveurs dans cette salade.
- Olives vertes, sinon des olives kalamata.
- Des oeufs durs
- Huile d’olive extra vierge
- Jus de citron fraichement pressé, ou vinaigre de votre choix, mon amie portugaise me dit que géneralement c’est avec du vinaigre de vin rouge.
Comment préparer la salade portugaise au thon et pois chiche:
Préparer les pois chiche:
Pour ma part, j’utilise assez souvent les pois chiche en bocal du commerce, des pois chiche gros calibre bien cuits et fondants.
Sinon, faites tremper les pois chiche la veille dans une eau fraiche, vous pouvez changer l’eau 2 fois.
Le lendemain, faites la cuisson des pois chiche dans une eau fraiche dans la cocotte minute, jusqu’à ce que ça devient bien fondant.
Laissez refroidir avant d’ajouter à la salade.
Preparer la pomme de terre:
– Nettoyez et épluchez les pommes de terre, puis les couper en cubes moyens
– Salez et cuire à la vapeur, jusqu’à ce que la pomme de terre devient bien tendre.
– Quand les pommes de terre sont cuites, placez les dans un saladier,
– Ajoutez par dessus, le thon égoutté de son huile, l’oignon coupé en petit dès, les pois chiche, le persil haché, les olives et les oeufs coupés en rondelles.
– Ajoutez un peu de sel, d’huile d’olive, et le jus de citron,
– Mélangez délicatement et dégustez tiède ou froide, selon votre goût.
Pour d’autres recettes de salades composées:
je vous propose une grande variété que vous pouvez trouver sur ce lien: Salades et verrines salees
- Salade sicilienne fenouil et orange
- Taboulé au brocoli à la mélasse de grenade
- Salade caprese facile
- Salade de pates au poulet et avocat
- salade de riz au feta et thon
salade portugaise au thon et pois chiche
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Ingrédients
- 3 pommes de terre ou selon le nombre de personnes
- 1 boite de thon à l'huile
- 1 oignon rouge
- 1 verre de pois chiche bien cuit
- quelques brins brins de persil j'aime beaucoup le persil dans cette salade, mais je n'en avais pas beaucoup
- 1/2 verre d'olives vertes
- 2 à 3 oeufs durs
- sel
- huile d'olive extra vièrge
- jus de citron ou vinaigre de votre choix, mon amie portugaise me dit que géneralement c'est avec du vinaigre de vin rouge
Instructions
- nettoyez et epluchez les pommes de terre, puis les couper en cubes moyens
- salez et cuire à la vapeur.
- quand les pommes de terre sont cuites, placez les dans un saladier,
- ajoutez par dessus, le thon égoutté de son huile, l'oignon coupé en petit dès, les pois chiche, le persil haché, les olives et les oeufs coupés en rondelles.
- ajoutez un peu de sel, d'huile d'olive, et le jus de citron,
- mélangez délicatement et dégustez tiède ou froide, selon votre goût.
Une salade complète comme je les aime, je suis comme toi, je préfère le thon à l’huile, c’est plus gourmand. Bon, si je la fais pour une de mes lunch box, je la mange bureau fermé pour pas que mes collègues me tournent autour 🙂 hi hi
Gros bisous Soulef
Hihihi, je ne te promets pas, cette recette attire beaucoup les curieux.
coucou c’est exactement ce genre de salade que je dégusterai avec plaisir en ce moment, bisous
merci ma belle.
jolie salade et bons ingrédients
très bon près-midi
merci beaucoup
C’est une salade à tester, se doit être un délice avec différent goût et différente saveur =)
Cela changera de mes plats .
Merci bien.
Une délicieuse salade estivale. Bisous Soulef
Merci bien ma belle.
Un régal cette te salade !Bonne soirée
merci bien.
Sympa cette présentation dans un bocal. Elle est bien appétissante cette salade. Bisous.
Merci bien ma belle.
Une salade parfaite avec ce temps.
Bonne journée.
Merci bien
Plat de ce midi, un régale ! Merci pour cette recette
Merci pour cette recette, je l’ai testée ce midi, elle est très bonne !!
bravo
Coucou ! Miam comme dab ! Mais petite vraiment petite rectification… Cette salade au Portugal se prépare avec des « feijao frado », des petits haricots secs appelés cornilles. Avec des pois chiches c’est plutôt une variante… 😉 Bises
je crois qu’il faudrait lire « mélanger » et non « mixer », à la fin de la recette
merci, je vais rectfier, quand on parle tout le temps anglais, on « mixe » les mots hihihih
Superbe, tu aurais pu la dédier à Catalina pour le cata cooking challenge 🙂 Tu es pile dans le thème du mois
Gros bisous
Une belle salade colorée !!! Excellente recette, pourquoi pas pour un picnic !
Très bonne recette! j’ai ajouté quelques cubes de féta, des olives noirs, sans les patates que je n’avais pas sous le coude. Vinaigre de xérès. C’est parfait! Merci!
merci c’est une super idée.