samoussa à la viande hachée

Le samoussa à la viande hachée est une recette savoureuse et facile à réaliser, pou présenter en entrée ou en apéritif.

Croustillants et gourmands, avec cette farce de viande tendre, délicatement épicée et enrobés d’une fine pâte dorée, ces petits triangles exotiques raviront vos papilles.

samoussa à la viande hachée
samoussa à la viande hachée

Recette samoussa à la viande hachée

Bonjour tout le monde,

Cette recette de samoussa à la viande hachée me vient d’une amie pakistanaise, je l’avais gouté dans un buffet à l’école des enfants, et je n’ai pas lâché la bonne femme avant d’avoir la recette.

Les samoussas à la viande hachée sont une spécialité populaire de la cuisine pakistanaise, connue pour ses saveurs épicées et généreuses.

Une recette traditionnelle à base de fines feuilles de brick enveloppant une farce composée de viande hachée, souvent de bœuf ou d’agneau, accompagnée de légumes comme des petits pois, des pommes de terre ou des carottes.

La garniture est subtilement parfumée avec des épices typiques comme le cumin, la coriandre et le garam masala, offrant un équilibre parfait entre douceur et chaleur.

On peut faire la cuisson de ces samoussas au four, ou en friture. Un fois cuites et bien dorées, elles sont irrésistiblement croustillantes à l’extérieur et savoureux à l’intérieur.

Ce recette de samoussa est parfaite durant Ramadan, pour accompagner une bonne chorba, ou un velouté de patate douce .

Sinon pour un repas léger en été, il suffit des présenter ces samoussas à la viande hachée avec une salade fraiche ou un hmiss.

Recette de samoussa à la viande
Recette de samoussa à la viande

Quels ingredients pour le samoussa à la viande ?

  • 6 feuilles de brick
  • 200 gr viande hachée
  • 1/4 oignon
  • 1/4 carottes coupées en dés
  • pomme de terre de taille moyenne
  • 1 petite poignée de petits pois
  • 1 peu de persil
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1/4 cuillère à café de grains d’anis
  • 1/2 cuillère à café de garam masala
  • Sel
  • Poivre noir
  • Huile pour la friture 
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feuilles de brick maison

Comment preparer le samosa à la viande hachée ?

  1. Faire revenir les oignons coupés en dés dans une poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  2. Ajouter les pommes de terre coupées en dés, les petits pois et les carottes. Laisser bien cuire, puis ajouter la viande et les épices. Couvrir légèrement et laisser cuire.
  3. Prendre les feuilles de brick et les couper en deux.
  4. Garnir chaque moitié de feuille avec la farce à la viande, puis fermer soigneusement en scellant avec du blanc d’œuf.
  5. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les samoussas jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  6. Servir avec une belle salade verte.
pliage des bricks en forme de triangle
pliage des bricks en forme de triangle

Comment conserver les samoussas ?

Pour bien conserver et réchauffer les samoussas, voici quelques conseils pratiques :

Conservation

Au réfrigérateur : Conserver les samoussas cuits dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Il est important de les laisser refroidir avant de les mettre au frais pour éviter l’humidité qui ramollirait leur texture.

Congélateur : Les samoussas peuvent être congelés cuits ou crus. Pour les congeler crus, disposez-les sur une plaque afin qu’ils ne se collent pas, puis mettez-les dans un sac de congélation une fois congelés. Ils peuvent se conserver jusqu’à 3 mois.

Réchauffage

Au four : Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer les samoussas sur une plaque et réchauffer pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient chauds et croustillants. Cette méthode est idéale pour garder leur croustillant.

À la poêle : Réchauffer les samoussas dans une poêle chaude avec un peu d’huile à feu moyen pendant quelques minutes de chaque côté. Cela permet de redonner une belle texture croustillante.

Au micro-ondes (déconseillé pour le croustillant) : Si vous êtes pressé, réchauffer les samoussas au micro-ondes à puissance moyenne pendant 1 à 2 minutes. Cependant, cette méthode ramollit la pâte, il est donc préférable de l’éviter si vous voulez conserver leur texture croustillante. 

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Samoussa indienne
Samoussa indien

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Recette de samoussa à la viande hachée facile

amour de cuisine
Le samoussa à la viande hachée est une recette savoureuse et facile à réaliser, pou présenter en entree ou en apéritif.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Accompagnement, aperitifs
Cuisine Cuisine du Ramadan
Portions 12 Pièces

Ingrédients
  

Instructions
 

  • dans une poêle, faire rissoler les oignons coupés en des, jusqu’à ce que ça devient translucide
  • ajouter la pomme de terre coupées en dés, les petits pois et les carottes
  • laisser bien cuire, puis ajouter la viande et les épices
  • couvrir un peu et laisser cuire
  • Prendre les feuilles de bricks et les couper en 2.
  • Farcir avec la viande et les fermer soigneusement (souder avec du blanc d’oeuf)
  • chauffer un peu d’huile dans une poêle
  • faire revenir les samoussas. Lorsqu’ils sont bien dorés sur toutes les faces.
  • servir les avec une belle salade verte
recette viande hachee
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