samoussa à la viande hachée
Le samoussa à la viande hachée est une recette savoureuse et facile à réaliser, pou présenter en entrée ou en apéritif.
Croustillants et gourmands, avec cette farce de viande tendre, délicatement épicée et enrobés d’une fine pâte dorée, ces petits triangles exotiques raviront vos papilles.
Recette samoussa à la viande hachée
Bonjour tout le monde,
Cette recette de samoussa à la viande hachée me vient d’une amie pakistanaise, je l’avais gouté dans un buffet à l’école des enfants, et je n’ai pas lâché la bonne femme avant d’avoir la recette.
Les samoussas à la viande hachée sont une spécialité populaire de la cuisine pakistanaise, connue pour ses saveurs épicées et généreuses.
Une recette traditionnelle à base de fines feuilles de brick enveloppant une farce composée de viande hachée, souvent de bœuf ou d’agneau, accompagnée de légumes comme des petits pois, des pommes de terre ou des carottes.
La garniture est subtilement parfumée avec des épices typiques comme le cumin, la coriandre et le garam masala, offrant un équilibre parfait entre douceur et chaleur.
On peut faire la cuisson de ces samoussas au four, ou en friture. Un fois cuites et bien dorées, elles sont irrésistiblement croustillantes à l’extérieur et savoureux à l’intérieur.
Ce recette de samoussa est parfaite durant Ramadan, pour accompagner une bonne chorba, ou un velouté de patate douce .
Sinon pour un repas léger en été, il suffit des présenter ces samoussas à la viande hachée avec une salade fraiche ou un hmiss.
Quels ingredients pour le samoussa à la viande ?
- 6 feuilles de brick
- 200 gr viande hachée
- 1/4 oignon
- 1/4 carottes coupées en dés
- pomme de terre de taille moyenne
- 1 petite poignée de petits pois
- 1 peu de persil
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/4 cuillère à café de grains d’anis
- 1/2 cuillère à café de garam masala
- Sel
- Poivre noir
- Huile pour la friture
Comment preparer le samosa à la viande hachée ?
- Faire revenir les oignons coupés en dés dans une poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajouter les pommes de terre coupées en dés, les petits pois et les carottes. Laisser bien cuire, puis ajouter la viande et les épices. Couvrir légèrement et laisser cuire.
- Prendre les feuilles de brick et les couper en deux.
- Garnir chaque moitié de feuille avec la farce à la viande, puis fermer soigneusement en scellant avec du blanc d’œuf.
- Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les samoussas jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Servir avec une belle salade verte.
Comment conserver les samoussas ?
Pour bien conserver et réchauffer les samoussas, voici quelques conseils pratiques :
Conservation
– Au réfrigérateur : Conserver les samoussas cuits dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Il est important de les laisser refroidir avant de les mettre au frais pour éviter l’humidité qui ramollirait leur texture.
– Congélateur : Les samoussas peuvent être congelés cuits ou crus. Pour les congeler crus, disposez-les sur une plaque afin qu’ils ne se collent pas, puis mettez-les dans un sac de congélation une fois congelés. Ils peuvent se conserver jusqu’à 3 mois.
Réchauffage
– Au four : Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer les samoussas sur une plaque et réchauffer pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient chauds et croustillants. Cette méthode est idéale pour garder leur croustillant.
– À la poêle : Réchauffer les samoussas dans une poêle chaude avec un peu d’huile à feu moyen pendant quelques minutes de chaque côté. Cela permet de redonner une belle texture croustillante.
– Au micro-ondes (déconseillé pour le croustillant) : Si vous êtes pressé, réchauffer les samoussas au micro-ondes à puissance moyenne pendant 1 à 2 minutes. Cependant, cette méthode ramollit la pâte, il est donc préférable de l’éviter si vous voulez conserver leur texture croustillante.
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Recette de samoussa à la viande hachée facile
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Ingrédients
- 6 feuilles de brick
- 200 gr viande hachée
- 1/4 oignon
- 1/4 carottes coupees en des
- pomme de terre de taille moyenne
- 1 petite poignée de petits pois
- 1 peu de persil
- 1/2 c. à café de curry
- 1/4 c. a café de grains d’anis
- 1/2 c. à café garam masala
- sel
- poivre noir
- huile pour la friture
Instructions
- dans une poêle, faire rissoler les oignons coupés en des, jusqu’à ce que ça devient translucide
- ajouter la pomme de terre coupées en dés, les petits pois et les carottes
- laisser bien cuire, puis ajouter la viande et les épices
- couvrir un peu et laisser cuire
- Prendre les feuilles de bricks et les couper en 2.
- Farcir avec la viande et les fermer soigneusement (souder avec du blanc d’oeuf)
- chauffer un peu d’huile dans une poêle
- faire revenir les samoussas. Lorsqu’ils sont bien dorés sur toutes les faces.
- servir les avec une belle salade verte
alors sa alors ! sa doit etre bien bon bravooooooooooo belle fin de journée bizzzzzzzzz
un régal ! on adore chez nous
bisous Soulef
bonne fin de journée
Jadore . et en plus sakhefa alih merci pour le partage ❤❤❤❤
avec plaisir
Enfin une recette superbe !!! Merciiii
avec plaisir
délicieux et si pratique! biz,samia
Alors ça j’adore, ta recette est sublime,les épices doivent donner une super goût,
bisous
bonsoir soulef sa fait tres longetemps que je suis pas allez sur le net j ai essaiye tes samoussa qui date de janvier elle etait trop bonnne merci encore
je ne suis pas douée avec les feuilles de brik, l’autre jour j’en ai mis à la fritueuse, beurk c’était gras ….
bonne idée qui change là aussi merci
hummm tres bonne recette !
j’adore, ils sont superbes! bizzz
khasset juste chorba
ça a l’air super bon!
Des samousas bien appétissants mashaAllah!!!
Très jolie recette, j’aime !
Dear Soulef: This recipe sounds great, I want to prepare it, and I have a question, these samoussas are served with a sauce (ex. lemon juice) or just plain. Have a nice week end.Bises
hey my dear, sorry Im so busy this days, I have to pass my driving theory exam, by the 1st of december, so you eat this, with a dipping or just plaine, they are so delicous
terrible tes samousas moi j’en fait au surimi …bisou et bon week-end
Hmm ils sont trop bons tes samoussas !! Vraiment savoureux !
Bisous
Humm! ça donne envie d’y gouter!!!!!!!
Bizz
Trés appetissant, je t’en pique un au passage 😉
Bonne soirée
Bisous
les bricks ou les samoussas, on s’en lasse pas !
merci je cherchais la recette !!pierre
allah yaatik assaha ma chère bisous
coucou, ca c’est trop bon. Bonne fin de journée biz boubou
tres appetissant!!!!!1
J’adore !!!!!!!!!!!
j aime trop les briks pcq on peut varier comme on veut!! bisous
bonsoir Soulef, de tres belles photos qui donnent envie
difficile pour moi de voir tout le monde hier
grosse journée de rendez vous au dehors, mais me voici
pour te lire avec plaisir. »belle journée de soleil pour toi »
les bonnes samoussas!!!bisesss
Ces samoussas sont bien garnis c’est un délice !!! miamm
manue