Samsa ou samoussa aux amandes « صامصة »
Samsa ou samoussa aux amandes
Bonjour tout le monde,
J’aime beaucoup la samsa ou samoussa aux amandes ( samsa laadjine) et ce Ramadan on s’est régalé avec cette samsa, ou triangles farcis d’amandes, que j’appelerai aussi pour que tout le monde comprends: la samoussa sucrée! J’ai réalisé une belle quantité le premier jour du ramadan, qu’on dégustait chaque jour avec un délicieux thé à la menthe. Enfin ne pensez pas que j’ai fait une quantité qui a duré tout un mois, hihihihi, quand il ne m’en reste pas beaucoup je fais le meilleur kalb elouz une recette inratable, ou je fais des griwech ou sinon une simple basboussa.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
En tout cas, j’ai trouvé l’occasion de remonter cet article de samsa, et remettre les nouvelles photos de cette pâtisserie algérienne très raffinée et surtout bien belle et délicieuse. Ce gâteau algérien a différentes façons de préparation, la plus connue et celle avec les feuilles de bricks.
Il y a aussi la méthode de préparer une pâte et enrouler le farce dedans samsa laadjine, mais celle que j’aime moi, c’est la méthode raviolis, c’est une samsa avec une pate faite maison mais au lieu de rouler et étaler la pate finement pour enrober la pate comme on fait avec la samoussa, on utilise un moule pour former la samsa, ben oui on ne se fatigue pas trop, le résultat des pièces de la même taille, et le plus important, on n’a pas beaucoup de pâte qui enrobe la farce pour des gâteaux encore plus savoureux et délicieux.
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Si vous aimez les gateaux au miel, je vous passe la recette des griwech, tcharek maassel, baklawa ou encore des ktaifs.
Cette fois çi et à votre demande, je vous ai fait un vidéo de cette délicieuse gourmandise Samsa en vidéo:
Samsa ou samoussa aux amandes "صامصة"
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
pâte:
- 3 bols de farine
3 mesures de farine donc quelle qu'elle soit la mesure que vous allez utiliser - 1 bol de beurre
- 1 pincée de sel
- eau
farce:
- 2 bols d'amandes
- 1 bol de sucre cristallisé
- cannelle
- eau de fleur d'oranger
- huile pour la friture.
Instructions
- préparez la pâte, en mélangeant les ingrédients, pour avoir une pâte malléable, ne pas trop pétrir, pour ne pas donner l'élasticité a la pâte, car elle perdra sinon son croustillant.
- partagez la pâte a des boules de taille moyenne. laissez reposer
- préparez la farce qui ne doit pas être trop collante ni trop liquide.
- étalez une boule, placez la sur votre petit outil passez le rouleau sur cette pâte, juste pour avoir le dessin du moule, mettre une cuillère de farce dans chaque triangle, étalez une autre boule, la placer sur la première couche et passez le rouleau, et vous avez vos petits triangles, prêts a passer dans la friture.
- après friture, vous pouvez plonger vos Samsas dans du miel, et réservez dans une large boite hermétique.
- et que c'était boooooooooooooon
- je vous ai fait plein de photos, bien expliquées, et je vous ai fait une belle vidéo démonstrative
Enjoy
gateau algerien, algerie, ramadan, patisserie, gateau, Aïd Ramadan 2020
Coucou Soulef, Genial comme d habitude
dit est ce que tu sais ou je pourrait trouver un moule comme ca a alger?
merci,
je vais demander a ma mere de me l envoyer 🙂
salam ma chere, moi je l ai acheter a boudouaou chez un simplemagazin de vaisselles, donc j’en suis sure que meme au marcher ou dans les magazins qui vendent les trucs pour patisseries, tu vas trouver, surtout maintenant, y a meme oum lila qui les vend sur son forum.
bisous
Tbarek Allah 3lik magnifiques tes samsas.
Tu as un beau blog bravo.
QUELLE PATIENCE MACHAALLAH. MERCI POUR CE PARTAGE.
c’est rai que l’utensil des raviollis est trop utile pour réaliser de belle samsa!!!bravo alik pour l’idée soulef…une découverte pour moi…
heureuse que ca t’ai plu ma cher’e, bisous
super, overblog ont l’air d’avoir fait le nécessaire et je peux enfin me régaler.
Merci pour toutes ces bonnes choses!
Dommage que je doive patienter jusqu’au soir pour les déguster mdr BISOUS
Elles sont tres joli.Dommage j’ai laisser tout mes ustensiles sauf celui du makrout en Algerie j’en avait un peu de tout mais la prochaine fois je prend tout car au Canada (Ottawa)j’ai pas trouver .Bisous
hihihihihi, la betise, moi si j etais a place, aurais mis dans mes cabas les trucs de cuisine avant mes vetements, hihihihihihihi
salm
jadore ce que vous faites cest super
j`habite a LONDRE j`aimerais savoir ou avez vous trouver l`ustensil que vous utilisez pour decouper la samsa que je puisse l`acheter
merci d`avance
salam ma chere, cet ustensil je l ai acheter en Algerie, si tu me l avais demander avant, j aurais demander a mon epoux de m en acheter un, il vient tout juste de rentrer de l algerie, desolee pour ca, bisous
Bonjour,
Peux-tu me dire où je peux me procurer ton super ustensile pour découper tes samsa ?
Je souhaite l’offrir à ma mère qui passe toujours trop de temps à faire ces gâteaux. Merci pour ta réponse, Lineda
eh ben cet ustensil je l’ai acheter en Algerie, donc je ne sais pas ou est ce que tu habites?
bisous
merci pour ta reponse,justement c’est ca que je veut savoir si il sont disponible on algerie psq la ou je suis (usa) c’est impossible de les trouver.
thank you for all this great recipe take care
de rien ma chere, ils sont en Algerie et pas chere du tout.
bisous
and take care of your self.
Ok c’est bon j’en veux deux (pour une amie aussi) ! Un grand grand merci c’est très très gentil. Contactes moi sur mon blog en privé dès que je dois t’envoyer ce qu’il faut ! Bises
encore moi, je t’ai contacter sur ton blog, mais j’ai toujours pas eu de reponse de ta part, stp de me confirmer si tu tiens toujours a avoir les deux emporte pieces, comme ca, je parle a mon pere pour qu’il t’achete ca demain, merci
oups je n’ai pas de message sur mon blog…c’est ok pour 2 emportes pièces… écris moi sur : nadege.merlino@laposte.net en direct ça devrait marcher. Bises
(oups pas finit d’écrire erreur de manip)Et je suis sûre qu’il doit exister pleins d’autres ustensiles tres pratique comme celui-ci en tout cas c’est très gentil de ta part de me proposer de me le fournir !! bises
a vrai dire, moi je sais qu’en euro ca fait 1.2 euros, donc c’est seulement les frais de port, pas autre chose, donc, moi je peux demander a un ami qui descend tres prochainement de m’emmener un, et je te l »envirais apres.
oui ça m’interesse mais j’aimerais connaitre le prix 😉
Ils sont magnifiques ces samosas… mais qu’est ce que c’est cet emporte-pièces ou l’as tu trouvé ?
je l’ai acheter en Algerie si tu es interessee je peux te fournir un
C’est une « tuerie » ces gateaux!! miam miam !!
Trés pratique cet ustensil! tes samsas sont magnifiques, j’en veux quelques unes! bravo soulef et merci. bisouuuuuuuuuuus.
HMMMM cette recette a l’ air divine!!
c’est le genre de petites patisseries dont tout le monde raffole :)))
je ne connais pas mais j’adore ce genre de patisserie en général et l’ustencil est sympa faut bien avouer 😉 bizzz
bon ben ça c’est juste le dessert qui tue!!!!
Très appétissants !!! Bonne soirée !
tres pratique ton ustensile très jolie sama
ton ustentile est super génial il est vraiment pratique et la recette est bonne, bessaha, tu as mangé ou non lol
ça a l’air bon!!!
C’est superbe et très appétissant, l’ustensile te fait gagner un temps fou et fait de très jolis triangles, ça donne envie…bravo!
Assalam alaykoum Ils sont très jolis.
BONJOUR BRAVO A TON AMIE POUR CE PARTAGE A PROPOS DES GATEAUX GAUFRETTE LE GOUT ET LA FINESSE DU GATEAU EST EXTRA A GOUTER AU MOINS UNE FOIS JAI DENICHE LA RECETTE DE LA VILLE DE FEZ BISOU
ou on peut trouver ce truc pour couper merci
salut ma chere, c’est un moule que j’ai acheter en Algerie, dommage t’avais pas demander avant, car la fois passer y avait une amie qui l’avais demander, et j’avais profiter du depart de l’ami de mon epoux, qui lui en a acheter deux, et a la reception, je lui ai envoyer ca, sachant que je suis en Angleterre, ca lui a couter 5 euros les deux moules, avec l’envois.
cela a l’air succulent….bravo.
Humm,c’est un délice, tu me fait rappeler Les fêtes algériennes et l’aid . Hhhiiii la nostalgie Bisous