sardines au persil au four

Sardines au four au persil : Un plat simple, savoureux et sain

Envie de préparer un plat pour le diner simple et délicieux ? Les sardines au four au persil sont une recette facile qui plaira à toute la famille.

Un plat est riche en saveurs et en nutriments, et est parfait pour une alimentation saine.

Avec un peu de préparation, vous pourrez réaliser ce plat en moins de 30 minutes.

Toutes simples et faciles, ces sardines au four sont très délicieuses.

sardines ail et persil au four
sardine ail et persil au four

Sardines au persil au four

Bonjour tout le monde,

Quand je pars en Algérie, la premiere chose que j’achète est le poisson frais, ou plus précisément la sardine fraiche.

Impossible que je trouve ce poisson en Angleterre, et quand j’en trouve, c’est des sardines gros calibre, et leurs goûts est totalement différent des sardines de la Méditerranée.

Le premier plat que je prépare, c’est bien cette recette de sardines au four.

Mon mari adore les sardines frites ! Vous allez me dire : et qui n’aime pas ?

Mais cette recette de sardines au persil au four est plus facile à préparer, pas besoin de rester devant la poêle pour la friture surtout, si c’est une grande quantité de sardines!

Ce plat de sardine au four généreusement parfumé au persil, est un plat léger, facile à préparer et surtout au goût incomparable.

j’aurais aimé que vous soyez là,  pour déguster ce délicieux plat de sardines au four.

sardines au four
sardines au four

Pourquoi vous allez aimer les sardines au four ?

  • Un plat savoureux et gourmand : Les sardines, cuites au four avec de l’oignon et du persil, développent des saveurs intenses et délicieuses. La chair fond dans la bouche et l’association des arômes est un vrai régal pour les papilles.
  • Une recette simple et rapide à réaliser : Pas besoin d’être un chef expérimenté pour préparer des sardines au four. En quelques étapes simples et peu de temps de préparation, vous obtenez un plat savoureux et digne d’un restaurant.
  • Un plat sain et nourrissant : Les sardines sont riches en protéines, en acides gras oméga-3 et en vitamines D, B12 et calcium. Elles sont également pauvres en calories et en gras saturés. C’est donc un plat idéal pour une alimentation saine et équilibrée. 
sardines au four au persil et oignon
sardines au four au persil et oignon

Comment préparer la recette de sardines au four ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

Nettoyer les sardines :

  1. Rincer les sardines sous l’eau courante.
  2. Écailler les sardines à l’aide d’un grattoir à poisson ou du dos d’un couteau.
  3. Ôter la tête et l’arête des sardines.
  4. Couper la queue des sardines.

Préparer la garniture :

  1. Hacher l’oignon finement.
  2. Hacher le persil finement.
  3. Mélanger l’oignon haché, le persil haché, le sel et le poivre noir dans un bol.

Préparer le plat :

  1. Préchauffer le four à température moyenne.
  2. Verser l’huile dans un plat allant au four de 18 cm de diamètre.
  3. Disposer une couche de sardines dans le plat.
  4. Saupoudrer la garniture oignon-persil sur les sardines.
  5. Disposer une autre couche de sardines sur la garniture.
  6. Continuer à alterner les couches de sardines et de garniture jusqu’à épuisement des sardines.
  7. Couvrir le plat avec un couvercle.

Cuisson :

  1. Enfourner le plat pour 20 minutes.
  2. Retirer le couvercle du plat et laisser cuire encore 5 minutes pour faire réduire la sauce.
  3. Servir les sardines chaudes, garnies de persil frais et de jus de citron (facultatif). 
sardines sans arete
sardines sans arete

Des recettes aux poissons à essayer :

Je vous passe les liens de quelques recettes bien gourmandes aux poissons, et j’espere que je vais pouvoir alimenter mon blog avec encore plus de recettes à l’avenir!

 

sardines au persil au four

Amour de Cuisine
Envie de préparer un plat pour le diner simple et délicieux ? Les sardines au four au persil sont une recette facile qui plaira à toute la famille.
Un plat est riche en saveurs et en nutriments, et est parfait pour une alimentation saine.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat plat algerien, plat au four
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g sardines fraiches
  • 1 oignon moyen
  • 1 botte de persil moyenne
  • sel
  • poivre noir
  • 3 à 4 c. à soupe d’huile

Instructions
 

  • Nettoyez les sardines, enlevez la tête et l'arrête, si vous ne supportez pas aussi, enlevez la queue.
  • hachez l’oignon et le persil
  • Assaisonnez ce melange avec le sel et le poivre noir
  • Dans un plat allant au four de 18 cm de diametre, mettez l’huile
  • mettez une premiere couche de poissons
  • Parsemez par dessus un peu de melange oignon / persil
  • Couvrez d’une autre couche de sardines
  • Parsemez encore le melange persil / oignon
  • Continuez ainsi jusqu’a epuisement de la sardine
  • Mettez un couvercle sur votre plat, et placez dans un four a temperature moyenne.
  • Laissez cuire 20 minutes tout en surveillant,
  • Enlevez le couvercle, et laissez réduire un peu la sauce
  • Servez bien chaud, garnie avec un peu de persil et du jus de citron, si vous n’aimez pas trop le gras

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 230kcal
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33 commentaires

  1. bonsoir soulef d’abord bien venu chez toi l’algerie sa fait lontemp et oui j’ai ete avec ma belle mere elleété gravement malade maintenant ell est morte rabi yarhamha oh lala j’ai raté beaucoup des magnifique recette de toi c’est bien dommage mais c’est pas grave je suis revenu comme d’abitude je ne rate rien hihi et pour les sardine je vais essayer cette recette puisque maintenant les sardine il est moins chere je te souhaite bonne vacance en algerie profaité surtout de la plage des aftisse de jijel c’est magnifique je crois se n’est pas loin de chez vous sétif si ça bonne nuit ma chére bisous a ta petite famille

  2. c’est une très bonne idée ,je fait la même chose moi aussi a chaque retour en Algérie,j’adore la sardine surtout celle de dellys. miam miam.