Sardines farcies à la chermoula
Sardines farcies à la chermoula
Bonjour tout le monde,
voila ma recette favorite à base de sardines, les sardines farcies à la chermoula qui pour moi sont le repas du soir le plus gourmand.
Nombreux n’aiment pas préparer ou frire les sardines, pour éviter ces odeurs bien fortes dans la maison, surtout quand il fait froid…
Et qu’on n’a pas trop envie d’ouvrir la fenêtre….
Je pense des fois comme ça, mais quand je me rappelle de ce goût d’été en bouche, et de cette odeur chatouillante qui réveille tout les sens.
Quand on prépare la chermoula au mortier pour farcir ces sardines, yumiii !
Quand on se rappelle de se goût croustillant de la peau délicatement adouci de quelques gouttes de citron fraîchement pressé, qui précède ce moelleux infini de la sardine et enfin cette saveur acidulée, piquante de la farce…
On oublie tout, et on court vite sur le premier poissonnier, pour acheter ces belles sardines toutes fraîches, et hop a la cuisine…
Comment préparer les sardines farcies à la chermoula?
Préparez les sardines:
– videz, retirez la tête, l’arête centrale et la queue des sardines.
– Lavez-les et séchez-les avec du papier absorbant.
– Disposez-les à plat sur un plateau, côté peau en dessous,
– salez-les très légèrement et réservez-les au réfrigérateur.
Préparez la chermoula ( dersa en dialecte algérien)
– Ecrasez l’ail degermé, le sel, le poivre noir ou le piment d’espelette selon le gout, et le cumin dans dans un mortier.
– Ajoutez le gingembre frais et écrasez encore
– introduisez le concentré de tomates et la harissa ( cette dernière est facultative surtout si vous tolérez pas le piquant)
– Retirez les sardines du réfrigérateur.
– faites des paires en essayant de rassembler les sardines deux à deux selon leurs tailles
– Étalez la farce sur une des deux sardines, et recouvrez chaque sardine farcie de la seconde sardine, comme pour faire un sandwich.
– Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile pour la friture.
– Versez la farine sur une feuilles de papier aluminium.
– Farinez chaque sardine farcie sur les deux faces avec précaution.
– Tapotez pour éliminer l’excès de farine.
– Faites frire les sardines farcies dans l’huile 2 minutes de chaque côté.
– dégustez avec une salade fraîche et un filet de citron.
Recettes de Sardines:
Vous aimez cuire les sardines autrement, voila une petite sélection de recettes de sardines pour vous:
Sardines farcies à la chermoula
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Ingrédients
- 500 gr de sardines
- 1 oignon moyen
- 3 échalotes
- 5 gousse d'ail
- sel poivre noir et cumin
- 2 cm de gingembre frais sinon 1/2 c a café de gingembre en poudre
- 1 c a soupe de concentré de tomate
- 1 c a café de harissa plus au moins selon votre gout
pour la friture:
- de la farine
- de l'huile.
Instructions
méthode de préparation:
- Préparez les sardines, videz, retirez la tête, l'arête centrale et la queue des sardines.
- Lavez-les et séchez-les avec du papier absorbant. Disposez-les à plat sur un plateau, côté peau en dessous, salez-les très légèrement et réservez-les au réfrigérateur.
Preparer la chermoula
- en écrasant le reste des ingrédients dans un mortier.
- Sortez les sardines du réfrigérateur. faites des paires en essayant de rassembler les sardines deux a deux.
- Étalez la farce sur une des deux sardines, et recouvrez chaque sardine farcie de la seconde sardine, comme pour faire un sandwich.
- Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile pour la friture.
- Versez la farine sur une feuilles de papier aluminium.
- Farinez chaque sardine farcie sur les deux faces avec précaution. Tapotez pour éliminer l'excès de farine.
- Faites frire les sardines farcies dans l'huile 2 minutes de chaque côté.
- dégustez avec une salade fraîche et un filet de citron.
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Super recette, ca me rappel ma jeunesse.
Par contre sur votre page y’a trop de pub, j’en ai compté 13. Meregtiha Khti, bezzafffffffff
Bonjour, ce n’est pas moi qui controle la publicite et son apparition sur les posts. Chez moi, je viens de voir juste 7, donc parfois, ça depend du type d’appareil utilisé et du pays. Autres choses, la publicité est devenue une part de notre quotidien, pour regarder un film sans publicité, tu dois payer un abonnement, tu achetes un journal ou un magazine, il contient plus de pub que d’informations. Tu allumes la radio, la publicité passe plus que autre choses. Même les réseaux sociaux, tu es sur instagram, tiktok ou facbook, ce qui passe comme pub et plus qu’autre chose. Je ne charge rien pour que les gens visualisent mes recettes, mais moi aussi j’ai des paiements à faire : l’achat des ingredients, l’achat des décorations sur les photos, le paiement de l’hebrgement de mon blog, les cartes mémoires pour faire les photos et les videos, le webmaster, et j’en passe.
bonne façon de cuisiner la sardine , bravoo pour tes idée
merci bien mon amie.
C’est original !! bisous
Avec plaisir.
Coucou Tu me mets en appétit avec cette recette, il va falloir que je la teste elle a tout pour me plaire, comme souvent d’ailleurs. Belle fin de week-end Bisous
Avec plaisir.
Merci pour ces merveilleuses recettes abordables (le temps Dieu nous le donne) même si c’est minutieux mais tellement goûteuses !
oui c’est une bien délicieuse recette.
la sardine en chermoula c’est trop bon !!!!! bises
Merci bien.