Sauce alfredo crémeuse facile
Réalisez une sauce Alfredo crémeuse et irrésistible en quelques étapes simples. Une recette maison parfaite pour sublimer vos pâtes.
Elle combine des ingrédients frais et savoureux pour une texture onctueuse et un goût riche. Idéale pour un dîner rapide ou un repas gourmand, elle deviendra vite un incontournable de votre cuisine.
Laissez-vous séduire par l’équilibre parfait entre le parmesan fondant, la crème veloutée et une touche de beurre.

Sauce alfredo crémeuse facile
Préparer des plats de pâtes pour mes enfants est toujours un plaisir, surtout lorsqu’ils sont accompagnés d’une sauce Alfredo crémeuse ou d’une sauce béchamel.
Ce sont leurs préférées, et pour moi, elles sont un véritable allié les soirs où le temps manque. En à peine 10 minutes, un repas savoureux et réconfortant est prêt à être servi.
La sauce Alfredo, riche et gourmande, se distingue par son goût intense d’ail et de parmesan. Cependant, mes enfants préfèrent une version plus douce, alors je réduis parfois la quantité de fromage.
Mais pour moi, c’est justement cette combinaison qui la rend unique, à la différence de la béchamel plus neutre.
Je me souviens encore de mes débuts en Angleterre. Le frigo de mon mari débordait de sauces en pot. Ce soir-là, voyant une jarre presque vide de sauce Alfredo, j’ai décidé de la préparer maison.
Avec du parmesan fraîchement râpé, des fettuccine, et quelques ingrédients simples, j’ai réalisé une sauce en quelques minutes. Mon mari, habitué aux sauces industrielles, a été bluffé : « Rien à voir avec celles du commerce ! », m’a-t-il dit.
Depuis, je privilégie toujours les préparations maison. En plus d’être rapides et économiques, elles offrent un goût authentique et préservent la qualité des ingrédients.
La sauce Alfredo reste un classique familial que nous adorons partager autour d’un bon plat de pâtes.
La sauce Alfredo est riche, calorique, crémeuse et regorge de saveur d’ail et de parmesan! Cette sauce Alfredo est facile à préparer et parfaite avec vos pâtes préférées !

Mais c’est quoi la sauce alfredo?
La sauce Alfredo traditionnelle de la cuisine italienne est une simple recette de cuisine facile, une recette de sauce blanche composée de beurre, de crème épaisse et de parmesan.
Mais j’avoue qu’ajouter l’ail sauté dans le beurre, le poivre noir ou encore des herbes séchées donnent un goût encore plus gourmande à cette sauce.
Juste pour dire qu’il y a plusieurs déclinaisons à cette sauce rapide, et il faut choisir celle qu’on aime le plus.
Quels ingredients pour cette sauce maison ?
- 4 gousses d’ail
- 20 g de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 500 ml de lait
- 50 gr de parmesan râpé
- poivre noir du moulin

Comment préparer une sauce alfredo?
Pour préparer une sauce Alfredo savoureuse, commencez par faire fondre le beurre et faire revenir l’ail sans le brûler, pour rehausser les arômes. Incorporez ensuite la farine pour créer un roux, puis ajoutez la crème liquide pour l’assouplir.
Ajoutez progressivement le lait, du poivre noir et, si vous aimez, des herbes aromatiques (chez moi, pas d’herbes : mes enfants n’aiment pas les « petits bouts verts »). Faites cuire en remuant pour éviter que la sauce n’accroche.
Terminez en ajoutant du parmesan fraîchement râpé pour une texture lisse et une sauce onctueuse. Si elle semble trop liquide, laissez-la reposer 2 à 3 minutes avant de servir.
Comment servir la sauce alfredo ?
La sauce Alfredo est incroyablement polyvalente et s’accorde avec de nombreux plats. Voici quelques idées pour la servir :
– Avec des pâtes : La façon classique est de napper des fettuccine ou des tagliatelles avec la sauce Alfredo. Ajoutez du poulet grillé, des crevettes sautées, ou des légumes comme des champignons ou des brocolis pour un plat complet.
– Dans un gratin : Utilisez la sauce Alfredo pour préparer un gratin de pâtes, de raviolis farcis (aux épinards ou à la ricotta), ou même des légumes comme les courgettes et les pommes de terre.
– Comme base de pizza : Remplacez la sauce tomate par la sauce Alfredo pour une pizza blanche garnie de poulet, de champignons ou d’épinards.
– En accompagnement : Servez-la avec des légumes vapeur, comme le brocoli, le chou-fleur ou les asperges, pour une touche crémeuse.
– Pour les lasagnes : Alternez des couches de lasagnes avec de la sauce Alfredo, des épinards, du poulet ou de la ricotta pour une version originale.
– Avec du riz ou du quinoa : Mélangez la sauce Alfredo avec des céréales pour une assiette onctueuse, garnie de légumes ou de viande.
– En dip : Servez-la tiède comme une sauce pour tremper du pain à l’ail, des crudités ou des morceaux de poulet pané.
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recette Sauce alfredo maison crémeuse facile
- Temps total: 25 minutes
- Portions: 600 ml 1x
Description
Réalisez une sauce Alfredo crémeuse et irrésistible en quelques étapes simples. Une recette maison parfaite pour sublimer vos pâtes.
Ingredients
- 4 gousse d'ail
- 20 gr de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 500 ml de lait
- 50 gr de parmesan (râpé)
- poivre noir (du moulin)
Instructions
- Fondre le beurre à feu doux dans une poêle.
- Ajouter l'ail haché et le faire revenir à feu très doux sans le colorer
- Ajouter la farine et cuire 5 minutes comme pour faire un roux blanc
- Ajouter le lait et la crème et augmenter un peu la température. touiller constamment pour que ça n'attache pas au fond de la poêle
- ajoutez le parmesan par petite quantité, car le parmesan fond difficilement
- ajoutez le poivre noir du moulin
- Faire bouillir à feu doux pendant 3 minutes.
- Rectifier l'assaisonnement en ajoutant du sel au besoin
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: sauce
- Cuisine: cuisine facile, cuisine italienne
Nutrition
- Calories: 230
Je n’ai jamais goûté cette sauce mais j’en ai beaucoup entendu parler. Hop, je me met la recette de côté pour pouvoir la tester. Merci pour le partage! bon week-end bisous!
Avec plaisir.
une belle sauce , onctueuse, parfumée , un régal
bisous Soulef
bon week-end
Merci bien.
Cette sauce doit être un délice, merci pour ta recette
Je vais l’essayer
Belle soirée
avec plaisir
justement dans le frigo des raviolis ! ce soir raviolis sauce Alfredo ! Merci Soulef pour ces bonnes idées ♥
qu’est ce qu’on aime à la maison
une recette qu’on doit garder, comme tu dis pas mieux que le fait maison.
oui, c’est bien important et meilleur
Coucou Soulef,
Une bien bonne sauce, je découvre.
avec plaisir
bravo pour cette belle et surement bien bonne sauce
oui, elle est trop bonne.
Quelle jolie sauce, merci pour les details.
merci bien
ton plat de pâtes est bien gourmand. une bonne sauce.
merci