sauce au poivre noir sans alcool

sauce au poivre noir sans alcool
sauce au poivre noir sans alcool

sauce au poivre noir sans alcool

Bonjour tout le monde,

Une délicieuse sauce crémeuse au poivre noir et sans alcool comme celle que je partage avec vous aujourd’hui, ne pourrait pas être plus simple et facile à préparer ! Cette sauce au poivre sans Brandy, cognac ou vin blanc, est la sauce parfaite pour accompagner un steak, du poulet, des champignons farcis, les pommes de terre au four et encore plein d’autres plats!

Pour mon mari c’est la sauce parfaite pour accompagner son steak légèrement grillé accompagné d’une salade fraiche lors du repas du soir, mais je vais être franche, personnellement je préfère plutôt la sauce chimichurri, cette dernière est bien sûr moins calorique et me rappelle beaucoup un condiment algérien qu’on appelle boufejoukh.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Cette version de la sauce au poivre est sans alcool, ça n’empêche pas qu’elle soit trop bonne, au contraire elle reste toute fraiche et bien savoureuse.

Comme c’est la sauce préférée de mon mari, chaque fois je la préparais d’une différente manière, et oui il en existe beaucoup de versions de cette sauce, avec le temps j’ai au final adopté cette version que mon mari apprécie le plus, et c’est devenu chez nous  » The sauce au poivre ».

Mais comment faire la sauce au poivre parfaite?

Je ne prépare pas la sauce au poivre à l’avance, ou je me casse la tête à retirer toutes mes casseroles, je me lance toujours dans la même poêle où j’ai préparé le steak, pour commencer avec le suc et jus de cuisson de la viande, ça donne une sauce encore plus riche en goût.

– le temps que le steak cuit, j’aurais déjà ciselé les échalotes que j’ajoute pour un côté sucré de la sauce.

– Quand les échalotes aurait bien sué, on déglace le tout avec le jus de citron, ou sinon un vinaigre au goût.

– On introduit les graines de poivre concassées, le bouillon de boeuf, puis la crème liquide.

– à la fin et c’est une question de goût, vous pouvez épaissir encore plus on y ajoutant un petit liant: un coulis de maïzena, comme vous pouvez vous en passer si vous trouver que la crème est assez épaisse, dans la majorité des cas, je n’en mets pas.

Juste avec ces étapes là et en moins de 10 minutes, la sauce est prête, ça ne va pas vraiment prendre 10 minutes, car le plus long est de faire suer les échalotes, sinon le reste ce fait en un clin d’oeil.

Quel poivre utiliser ?

Vous pouvez utiliser différents types de poivre pour votre sauce en même temps comme le poivre aux cinq baies qui associe du poivre noir, vert et blanc, des baies roses et, soit de la coriandre, soit du piment de la Jamaïque, ou juste utiliser le poivre disponible chez vous:

  • Le poivre noir obtenu à partir de baies presque à maturité puis fermentées et séchées. C’est le poivre le plus piquant, il est bien aromatique, parfait pour relever le goût de la viande.
  • Le poivre vert est plus doux et moins piquant que le noir avec un goût beaucoup plus fruité. Il est obtenu par conservation de baies immatures en saumure, il est excellent avec du canard par exemple : magret de canard, filet de canard…
  • Le poivre rouge est connu pour son goût piquant et intense avec un parfum caramélisé, c’est des baies arrivées à maturité. Il donne aux viandes un arôme puissant et unique.
  • Le poivre blanc est un mélange de baies rouges et noires débarrassées de leur enveloppe ou péricarpe. C’est le poivre le moins puissant, très apprécié en cuisine pour sa subtilité.

 

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Conseils et astuces pour préparer la sauce au poivre comme celle du restaurant:

– Utilisez de l’huile d’olive et un peu de beurre pour une gourmande sauveur.

– Le bouillon de bœuf ajoutera plus de saveurs, si vous avez du bouillon fait maison, c’est encore meilleur.

– Le bouillon du commerce est un peu salé en goût, alors n’ajoutez pas encore de sel, sans goûter à la sauce.

– Si vous preparez du steak de bœuf, utilisez du bouillon de bœuf à la sauce, et si vous utilisez un steak de poulet, ajoutez le bouillon de poulet à la sauce pour rester dans les mêmes saveurs.

– Si vous ne voulez pas utiliser de la crème liquide, remplacez-la par du lait.

– Ne jamais ajouter de crème à feu vif sinon elle risque de cailler.

– quand on prépare la sauce au poivre, on reste devant à remuer pour donner une texture onctueuse et d’une cuisson homogène.

– Utilisez du poivre noir fraîchement moulu.

– vers la fin de la cuisson, ajoutez un peu de beurre, ça va donner une belle brillance à la crème.

 

sauce au poivre noir sans alcool

 

Comment garder les restes de sauce?

Vous pouvez simplement mettre la sauce propre non utilisée dans une jarre hermétique et réfrigérer pendant 3 à 4 jours maximum.

Pour re-utiliser la sauce, verser la sauce dans une casserole chauffée un peu, et faires cuire pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il commence à faire des bulles. Vous pouvez ajouter du lait si la sauce semble sèche. Garnir de grains de poivre noir fraîchement broyés pour lui donner un goût frais.

Avec quoi servir la sauce au poivre?

Vous pouvez servir la sauce au poivre avec tout, comme aujourd’hui j’ai servi avec un steak de boeuf roti et une salade de chou rouge aux pommes., vous pouvez presenter avec:

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sauce au poivre noir sans alcool

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Type de plat Accompagnement, condiment, sauce
Cuisine cuisine facile

Equipment

  • casserole en acier inoxidable
  • Fouet pour sauces

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre dans un peu d'huile
  • Lorsque le beurre crépite, ajouter l'échalote émincée. Laisser suer à feu doux tout en remuant pour au moins 3 minutes
  • Déglacer avec du jus de citron
  • ajouter le bouillon de boeuf, augmenter le feu et laisser réduire de moitié
  • Ajouter la crème et le poivre. Cuire à feu moyen 2 à 3 minutes
  • À ce point vous pouvez assaisonner avec un peu de sel si besoin

Étape facultative:

  • si votre sauce n'est pas assez crémeuse, ajouter le mélange eau/ maïzena et remuer jusqu'à épaississement. La sauce doit napper la cuillère.
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12 commentaires

  1. coucou, elle est superbe ta sauce au poivre, qui ce marie bien avec ta superbe assiette!
    dites moi ma belle, il ni à plus de bataille food, j’ai encore rien vue!
    bonne soirée bises