sauce barbecue fait maison
Sauce barbecue fait maison
Bonjour tout le monde,
A la maison, on aime beaucoup la sauce barbecue mais pas celle du commerce qu’on trouve trop sucrée, Je sais que la sauce barbecue contient une belle quantité de sucre, que ce soit du sucre cassonade, ou de la mélasse. Mais quand je la réalise maison, je fais moins de sucre possible, et la sauce barbecue est juste parfaite.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Généralement quand je fais ma sauce barbecue, je la réalise avec du ketchup fait maison, Mais comme je n’en n’avais plus, j’ai fait cette sauce avec de la purée de tomates fraîches ou la passata.
Je n’avais pas de poudre d’ail, donc j’ai mis à la place de l’ail écrasé. A la place de l’oignon en poudre, j’ai mis de l’oignon frit que j’achète pour mes recettes indiennes, mais vous pouvez toujours utiliser de l’oignon frais.
Généralement, j’utilise du vinaigre de cidre, mais je n’en avais plus, donc j’ai juste remplacé par du vinaigre balsamique. Il faut dire que la sauce barbecue est une sauce qui est différente d’une région à une autre en Amérique, Pour un goût relevé, vous pouvez mettre de la poudre de piment d’Espelette ou du tabasco, et pour une saveur fumée, vous pouvez mettre du paprika fumé à la place du paprika doux.
Cette sauce je la prépare souvent en cuisson sur feu moyen dans un casserole à fond épais, on la laissant bien réduire et caraméliser, jusqu’à avoir une belle sauce bien onctueuse.
Cette fois ci j’ai préparé cette sauce pour accompagner des ailes de poulet piquantes, mais ca va aussi tres bien avec toutes les autres grillades, comme les brochettes de kefta ou les brochettes de foie.
[ads2]
Je vous passe le lien de quelques sauces pour accompagner vos snacks et grillades:
- sauce chimichurri
- mayonnaise maison
- ketchep
- sauce aux cacahuètes
- crème à l’ail
- sauce piquante au yaourt
- sauce suprême
sauce barbecue au Thermomix et sans
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 500 gr de passata tomates en purée
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1 c. à soupe d' oignon fris
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à soupe de mélasse
- 1 c. à soupe de miel
- 3 c. à soupe de cassonade
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à café de origan
- 1 c. à café de paprika doux
- 2 c. à soupe de sauce worcestershire
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Instructions
- placez tout les ingrédients dans une casserole à fond épais
- mixez le tout avec le bras mixer, ou sinon au blender.
- faites cuire 15 minutes, sur feu moyen, en remuant de temps en temps, la sauce va devenir plus brillante et plus onctueuse,
- placez dans une jarre stérilisée
Sauce barbecue au Thermomix:
- Mettre tout les ingrédients dans le bol du Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 7.
- Racler les parois du bol avec la spatule.
- Cuire 15 min / 100 °C/ vitesse cuillère.
- Cuire 15 min / varoma / vitesse cuillère sans le gobelet doseur.
- Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.
Apéro Dips Buffet Recette Facile Tapas Apéro Dinatoire Sauce piquante
PRATIQUE! Je prends aussi cette recette en note à l’instant même où j’écris ces lignes! 😉
Une sauce bien gourmande ! La version maison doit être tellement meilleure que les versions du commerce.
Bonne journée, bises.
Coucou,
Bien sur, surtout quand tout les ingrédients sont frais, qu’on met moins de sucre, franchement y a pas mieux que le fait maison.
excellente sauce , bien onctueuse et qui donne envie!! bizz
merci beaucoup.