coulis de fraises maison facile ( pour tarte et desserts)
coulis de fraises maison facile
Bonjour tout le monde,
Et voila la recette du coulis de fraises maison et facile qui ne quitte jamais le fond de mon placard ou le congélateur.
Quand c’est la saison des fraises, j’en profite pleinement pour faire une grande quantité de cette sauce de fraises bien onctueuse.
Je fais du coulis de fraises plus que je ne fais de la confiture de fraises, car mes enfants aiment beaucoup accompagner leur desserts avec un joli filet de coulis aux fraises.
N’oubliez pas le coulis de fraises est la base d’une charlotte aux fraises bien gourmande.
Le coulis de fraises fait maison avec des fraises de bonne qualité est juste parfait pour accompagner
– un morceau de cheesecake,
– une boule de crème glacée,
– napper une belle verrine de panna cotta,
– décorer le dessus d’un yaourt maison,
– ou un filet de coulis de fraises avec un morceau d’une tarte aux fraises.
Le coulis de fraise se présente facilement avec n’importe quel dessert, crêpes, gaufres, gâteaux, tartes, pancakes.
Quelles fraises pour préparer un coulis réussi ?
Le coulis de fraises est une recette très facile à réaliser. Le meilleur est bien sûr à réaliser avec des fraises bien fraîches, bien charnues, des fraises de saison pour plus de goût et de saveurs.
Dans la plus part du temps je prépare le coulis de fraises congelés, il faut dire que la fraise surgelée est bien meilleure que la fraise qu’on trouve sur les étales tout au long de l’année, en plus les fraises surgelées sont déjà bien nettoyées, équeutées et prêtes à l’utilisation.
Comme je vous ai dit, tellement c’est le coulis favoris de mes enfants, je le prépare assez souvent, et hors saison des fraises je le fais toujours avec des fraises congelées et il est extrêmement savoureux.
Comment préparer une délicieuse sauce de fraises?
Coulis de fraises sans cuisson:
Il y a la version sans cuisson du coulis de fraises, il suffit de les reduire en purée et d’y ajouter un peu de sucre et jus de citron selon l’envie, ou même s’en passer carrément, à savoir la qualité des fraises.
Bien sûr si vous tombez sur des fraises de saison bien juteuses et bien sucrées, ce coulis de fraises sera très agréable au goût.
Sauf que ce coulis de fraises doit être consommer au maximum dans les 2 jours suivant sa préparation pour être bien meilleur et surtout pour garder sa valeur nutritive.
Donc c’est un coulis qu’on prépare en toute petites quantités, juste ce dont on a besoin.
Coulis de fraises cuit:
Personnellement, je trouve que le coulis de fraises cuit est bien meilleur que le coulis sans cuisson, en plus on peut le préserver pour une période plus longue.
Quand on suit les consignes de stérilisation des pots et qu’on préserve le coulis alors qu’il est encore chaud, on peut le garder plus longtemps au placard.
On peut aussi congeler le coulis de fraises, c’est ce que je fais toujours, dès la cuisson et le refroidissement, je place dans des empreintes en silicone et dés que ça prend je mets dans des sachets, je retire ensuite des cubes pour une utilisation rapide.
La recette traditionnelle du coulis de fraises est de faire cuire la purée de fraises dans une casserole pour 15 à 20 minutes et c’est prêt.
Mais avec les moyens maintenant, vous pouvez faire la cuisson du coulis de fraises dans le thermomix, dans le compagnon, dans Monsieur cuisine ou tout autre robot cuiseur, c’est encore plus simple et rapide.
Cuisson du coulis de fraises au Thermomix:
– Lavez, équeutez et séchez les fraises
– Dans le bol du robot Thermomix, mettez les fraises, le sucre en poudre et le jus de citron puis programmez 10 min à 90°C en vitesse 3
– Mixez en vitesse 5 pendant 1 min puis preservez ou utilisez après refroidissement.
Coulis de fraise avec gélatine, agent gélifiant ou sans?
Quand j’ai commencé à réaliser le coulis de fraises dans mes débuts en cuisine, j’utilisais un agent gélifiant, que ce soit de la gélatine, de la pectine, de l’agar agar, ou même du Arrow root.
Ce dernier est la fécule extraite originairement de la racine de maranta et réduite en une fine poudre blanche que l’on utilise comme agent épaississant, de la même façon que la fécule de maïs ou de pomme de terre.
L’arrow-root épaissit soupes, sauces, puddings, crèmes et flans. Il sert également de liant dans certaines pâtisseries dans lesquelles on ne met pas de farine de blé.
L’agent gélifiant je l’utilise surtout quand je ne veux pas mettre beaucoup de sucre dans la recette du coulis, ou dans un coulis de fraises sans sucre, car il va aider à épaissir le coulis et le préserver plus longtemps.
Mais maintenant, je ne mets plus aucun agent gélifiant dans mon coulis, surtout depuis que j’ai le grand congélateur où je peux facilement préserver le coulis.
Comme je vous ai dit, divisé en petites quantités pour une décongélation rapide de la quantité qu’on veut utiliser seulement.
Autres recettes aux fraises:
– Tartare de fraises au basilic et lime
– mojito aux fraises sans alcool
– pavlova aux fraises et crème chantilly
– trifles de fraises au mascarpone
recette de coulis de fraises facile et rapide
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Ingrédients
- 2 tasses de fraises réduits en purrée ( 500 grs)
- 1/2 tasse de sucre 50 gr, des fois moins
- 1 sachet de pectine
facultatif, vous pouvez carrément vous en passer, pour cette fois je n'en ai pas mise. - 2 c.à café de jus de citron
- 1 / 2 tasse d'eau si les fraises ne sont pas bien juteuses
Instructions
- placez tous les ingrédients dans une casserole à fond épais.
- Faites bouillir, et comptez 5 minutes au début de l'ébulition ( en total ça va être entre 15 et 20 minutes)
- Laissez reposer pendant environ 3 minutes, puis versez dans des bocaux.
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hummm très beau coulis! merci pour le partage! bises
j’en salive devant mon écran !
barakallah oufik de toutes ses astuces tu as raison de ne pas jeter masha allah tres bonne atitude envers la nouriture nihma
Très jolie ta recette de coulis de fraise, elle a l’air très bonne en plus. Merci pour ta recette.
je fonds avec ta sauce au fraises
bise, et clic
que du plaisir sur ton blog
enfin tu es parmi nous
bisou et bonne nuit
Une recette toute en fraicheur !
Très belle journée ensoleillée
Superbe !!
Très belles photos et la recette j’adore!
iza:)
Hum bien apetissant et superbe d’aspect ! BRAVO !
ta sauce est délicieuse!!et tes photos me font baver!!yatik assaha!bises!!
salam’alaycoum
barakALLAHoufik encore pour tout
en tous cas ta sauce aux fraises et un régal pour mes yeux
je te souhaite une excellente journée
salam
hum sa à l’air trés bon
elle est terriblement gourmande cette sauce …
je suis comme toi… j’ai horreur de jeter …
bonne soirée
très bonne idée! mais que fait-on si on ne trouve pas les deux troisième ingrédients?
salam ma chere, tu peux remplacer ou bien par un peu de gelatine, ou un peu d’agar agar, c’est juste pour que la sauce ne soit pas trop coulante, mais en ce cas la, il faut faire juste un peu
oups j’ai faillis oublier mon $$$$
hummm ça donne envie
mmmm, ça a l’aire un délice, tres reussi, machaalah
sur un yaourt ou sur des biscottes, c’est un régal!!!!!
hummm, tu me donnes enviiiiiiiie !!! belle idée!
Cette sauce est très belle et semble délicieuse. Merci pour le partage.
Bisous.
Tres belles photos et une deliceuse sauce de fraise waw j’ai l’eau a la bouche.Bisous
magnifiques photos … elles donnent envie de prendre une cuillère et de la plonger dans cette jolie sauce !!
je cherchais les ingredients de cette sauce delicieuse..
merci et bravo pour tout le blog
Hmm cette sauce a l’air vraiment délicieuse 😉
elle a l’air délicieuse ta sauce à la fraise
quelle chance tu as, ici les fraises belges coûtent bien trop cher donc j’attends patiemment que celles du jardin rougissent !!
bizzz
j’adore ces photos elles sont si belle que je salive devant mon écran !!!!!!
Oulllallaaaaa que ça donne envie, et tu as raison ça fait mal au coeur de jeter la nourriture surtout d’aussi bonnes choses ! tu as bien pensé avec cette sauce aux fraises bravo 3lik !
Passe une agréable semaine.
Leila
Je fais pareil 🙂 je déteste jeter !