Sauce tomate fait maison facile (pour pizza et gratin)

sauce tomate fait maison facile
sauce tomate maison facile

Sauce Tomate fait maison facile

Bonjour tout le monde,

Y’a pas plus delicieux qu’une sauce tomate fait maison, une sauce tomate pour garnir une belle pizza, pour donner plus de saveurs à un gratin ou pour accompagner des grillades ou frites.

Chaque personne a ses petits secrets pour préparer une sauce tomate et chaque fois on détecte un goût différent qui donne un plus à la sauce.

Aujourd’hui, on va voir une recette de sauce tomates préparée différemment de la recette traditionnelle et qui est idéale pour faire sa grande réserve. 

Une sauce tomate maison facile et riche en goût, et on n’a pas que des tomates et de l’ail dans cette recette! 

 

sauce tomates réduite en purée  

Comment préparer une sauce de tomates?

Sauce tomates classique:

Personnellement, je prépare chaque fois la sauce tomate d’une manière différente, des  fois je prends le temps de peler les tomates, de les couper en petits cubes, ou encore de les râper, à savoir si je veux avoir une sauce tomate avec des morceaux de tomates ou non.

Je fais tout d’abord sauter les herbes dans un peu d’huile, j’aime beaucoup faire ça pour rehausser leurs saveurs: des feuilles de laurier, du thym, de l’origan et des grains de coriandre.

Ensuite j’ajoute un peu d’ail écrasé pour qu’il dégage son odeur. J’ajoute la tomate, le sel et le poivre noir, je fais baisser le feu, et je laisse bien cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’huile remonte en surface.

Parfois, j’aime mettre un petit oignon râpé que je fais revenir à l’ajout de l’ail, mais ce n’est pas obligatoire.

Des fois quand j’ai pas le temps, ou que j’ai la flemme, je mets tous les ingrédients d’un coup dans la poêle et je laisse mijoter à feu doux jusqu’à la cuisson de la sauce tomate.

 

Sauce tomate au Thermomix:

Depuis que j’ai le Thermomix, je fais assez souvent ma préparation de la sauce tomate au Thermomix:

  • Mettre l’oignon, la gousse d’ail et l’huile d’olive dans le bol, hacher 5 sec/vitesse 5 puis rissoler 7 min/120C°/vitesse 1.
  • Ajouter les tomates mondées, le sel, le sucre, les feuilles de laurier, le thym et cuire 15 min/100C°/vitesse 2.
  • retirer le gobelet doseur, placer le panier du thermomix, et activer  10 min / varoma / vitesse 2 ( cette étape est pour une sauce aux tomates bien onctueuse)
  • retirer la feuille de laurier, et reduire selon le goût à vitesse 3 pour avoir quelques morceaux de tomates, ou à vitesse 7 pour avoir une purée.
comment conserver la sauce tomates dans des jarres stérilisées
sauce tomates au Thermomix

Sauce tomate au four:

Cette fois-ci,  on a une gourmande version de la recette de sauce tomate fait maison, une recette de Lunetoiles.

J’avoue que je n’ai jamais essayé cette méthode avant. Une méthode toute différente pour préparer une sauce légère, bien parfumée, et surtout pour faire une petite réserve et conserver la sauce tomate en bocaux.

Cette version de la preparation de la sauce de tomate a beaucoup attiré mon attention, d’ailleurs l’été d’après quand j’étais en Algérie, j’ai essayé cette méthode pour une belle réserve de sauce tomate, tout en préparant la confiture de tomate, de la tomate confite maison et le coulis de tomate

Une chose que je dois mentionner tout de même, c’est que personnellement je n’ajoute pas automatiquement le sucre directement dans ma préparation de la sauce de tomates.

Quand la sauce tomate est cuite, je la goûte pour savoir si elle est parfaite, et si je trouve qu’elle est trop acide, c’est là que j’ajoute le sucre pour l’adoucir. Des fois ça va dépendre de la qualité de la tomate utilisée.

Mais bien sur c’est l’astuce fiable pour adoucir une sauce tomate trop acide.

La sauce tomate d’aujourd’hui est bien riche en goût, en saveurs et en composition: Tomates, poivrons, oignons, ail, herbes et epices. On va voir tout ça en détail plus bas.

– Préchauffez le four à 140 ° C (à chaleur tournante pour moi).

– Préparez les tomates, les poivrons et l’oignon et placez-les dans un grand plat à rôtir recouverte de papier sulfurisé.

Ils doivent être en une seule couche afin qu’ils soient rôtis et caramélisés, utilisez deux plats à rôtir, si nécessaire pour une grande quantité.
Ajoutez l’ail, feuilles de romarin et le piment, si désiré.

tomates poivrons ail et oignon coupés en tranche placés dans un plat allant au four

– Dans un petit bol, mélanger le concentré de tomate, le sucre, l’huile d’olive, le sel et le poivre.

– Mettez ce mélange sur les légumes et remuer pour bien les enrober.

– Cuire au four pendant environ 2 heures ou jusqu’à ce que les légumes commencent à caraméliser et se ratatiner un peu.

Concentré de tomate dilué dans l'huile pour enrober les tomates et poivrons

– Laissez les légumes refroidir puis réduire en purée au robot culinaire ou au mélangeur.

– La sauce se conserve au réfrigérateur jusqu’à une semaine ou peut être congelé.

– Sinon, mettre la sauce en purée à ébullition et alors qu’elle est très chaude, la verser dans des bocaux stérilisés et sceller immédiatement et retourner le pot a l’envers et laisser jusqu’a refroidissement complet.

comment faire une sauce de tomates maison pour pizza

Comment conserver la sauce tomate maison?

Une fois la sauce tomate préparée, Vous pouvez ou bien l’utiliser tout de suite si vous avez préparer une petite quantité, vous pouvez congeler la sauce tomate, dans des sachets de congélation, en les remplissant de la quantité dont on a besoin.

Ou sinon, alors que la sauce tomate est encore toute chaude, la verser dans des jars en verre stérilisé, couvrir ce qui reste d’espace libre avec de l’huile, et fermer bien les jars ou les pots.

Placez les pots dans une marmite profonde et couvrir avec une eau tiède, et faites bouillir à 100°C pendant presque 45 minutes.

Retirez les pots de cette eau, et laissez bien refroidir.

Les stocker à l’abris de la lumière et de la forte chaleur, un endroit au frais, la sauce tomate se conservera ainsi pendant 1 année.

Personnellement, quand je conserve la sauce tomate comme ça, j’utilise les jars dans les 2 mois qui suivent, je n’ai jamais gardé la sauce pour une période plus longue pour vous donner une bonne période de la conservation de la sauce tomate dans les pots, ni confirmer que ça se conservera 12 mois!

La sauce tomate est parfaite pour garnir une belle pizza, mais on peut l’utiliser aussi pour d’autres plats:

 

sauce tomate maison

La recette facile de la sauce tomate maison (pour pizza et gratin)

amour de cuisine
Y'a pas plus delicieux qu'une sauce tomate fait maison pour garnir une belle pizza, donner plus de saveurs à un gratin ou accompagner des grillades ou frites.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Temps total 17 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

  • 1.5 kg de tomates épépinées et coupées pour avoir 3 pots de 250 ml de sauce
  • 2 poivrons rouges épépinées et coupées en huitièmes
  • 1 gros oignon coupé en quartiers minces
  • 4 gousses d'ail pelées
  • 1 c. à café de romarin haché
  • 1 petit piment épépiné et haché, facultatif
  • ¼ tasse de concentré de tomate fait environ 70 gr
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à café de sel
  • poivre noir moulu

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 140 ° C (à chaleur tournante pour moi).
  • Préparez les tomates, les poivrons et l'oignon et placez-les dans un grand plat à rôtir recouverte de papier sulfurisé.
  • Ils doivent être en une seule couche afin qu'ils soient rôti et caramélisé, utilisez deux plats à rôtir, si nécessaire.
  • Ajoutez l'ail, feuilles de romarin et le piment, si désiré.
  • Dans un petit bol, mélanger le concentré de tomate, le sucre, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
  • Mettez ce mélange sur les légumes et remuer pour bien les enrober.
  • Cuire au four pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que les légumes commencent à caraméliser et se ratatiner un peu.
  • Laissez les légumes refroidir puis réduire en purée au robot culinaire ou au mélangeur.
  • La sauce se conserve au réfrigérateur jusqu'à une semaine ou peut être congelé.
  • Sinon, mettre la sauce en purée à ébullition et alors qu'elle est très chaude, la verser dans des bocaux stérilisés et sceller immédiatement et retourner le pot a l'envers et laisser jusqu'a refroidissement complet.
  • Conserver les bocaux hermétiques stérilisées pendant des mois dans le garde-manger.
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A la prochaine recette.

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17 commentaires

  1. Coucou Soulef! Pour accompagner les papetons à l’aubergine: délicieux! j’a préparé une sauce tomate maison. Voici la recette:
    une boite de tomate concassées de 400g, une belle tomate , 2 échalottes, une petite carotte, 2 gousses d’ail, j’ai coupé tous les légumes en petits morceaux que j’ai mis dans une casserole avec la tomate concassée, 1/2 verre d’eau, de l’huile d’olive, du romarin, du thym, de la sauge et 2 feuilles de laurier. J’ai laisssé mijoter 20 mn. J’ai mixé le tout, j’ai ajouté du sel, du poivre et une bonne pincée de sucre.

    1. Elle doit etre bien bonne ta sauce tomate, n’oublies pas la prochaine fois envoie moi les photos de tes essais

  2. 5 stars
    je l’ai essayer avec une plus grande quantité de tomate, 5 kg, un régal. Elle a bien garni ma pizza, je l’ai utiliser comme sauce pour spaghetti. a la maison tout le monde á aimer

  3. 5 stars
    elle est très jolie , c’est un velouté bien épais ! c’est bien pour enrober les Pâtes !! mais je voudrai vous poser une question , est- ce que le poivron ne prends pas le dessus sur la tomates ?? je n’ai jamais mis des poivrons dans mes sauces tomate , et j’ai peur du gout ????
    bisous du Var