sauce yakitori maison sans alcool
Sauce yakitori maison sans alcool
Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui on y va vers l’Asie pour découvrir ensemble la délicieuse sauce yakitori maison, une version savoureuse et sans alcool pour accompagner vos plats préférés.
Parfaite pour les amateurs de saveurs asiatiques, cette sauce polyvalente aux saveurs irrésistibles, pleine de douceur et d’umami.
Cette version de la sauce yakitori maison est sans alcool ou plus précisément sans vin de riz ( ou alcool de riz).
Mon fils adore accompagner les grillades au poulet avec cette sauce, et celle du commerce contient du Mirin.
Le mirin est une sorte de saké ou encore vin de riz, même si c’est faible en alcool, je l’évite dans ma cuisine.
Du coup, étant donné que beaucoup de sauces de la cuisine japonaise contiennent du vin de riz, je les fais maison.
Qu’est ce que la sauce yakitori?
La sauce yakitori également connue sous le nom de tare yakitori est un condiment japonais traditionnel.
Elle est utilisée pour assaisonner et glacer les brochettes de viande comme les brochettes de yakitori au poulet ou de légumes,
Cette recette de sauce yakitori maison est spécialement préparée pour satisfaire les papilles des amateurs de la cuisine japonaise, tout en étant adaptée aux personnes qui préfèrent éviter l’alcool.
Une sauce maison préparée avec des ingrédients soigneusement sélectionnés et des étapes simples à suivre, vous pouvez réaliser cette sauce authentique dans le confort de votre propre cuisine.
Et vous savez ce qu’il y a dans votre sauce !
La sauce yakitori va apporter des saveurs exquises à votre repas simple et accompagne parfaitement des brochettes de viande, des légumes grillés ou des plats de riz.
Quels sont les ingrédients traditionnels de la sauce yakitori ?
La sauce yakitori est généralement préparée à partir d’un mélange d’ingrédients tels que la sauce soja, le mirin (vin de riz doux), le sucre, le vinaigre de riz et parfois des épices ou des condiments supplémentaires.
J’ai fait plusieurs recherches pour savoir par quoi remplacer le mirin et le saké dans les recettes.
Il y ‘en a qui remplacent juste par du vinaigre balsamique.
Récemment j’ai trouvé une bonne alternative pour remplacer les deux et ceci en utilisant le jus de raisins.
Dans les magasins, je n’ai trouvé que le jus de raisins rouges, qui est très délicieux et que mes enfants aiment beaucoup.
Sauf que le jus de raisins rouges donne une couleur plus foncée à la sauce comparée à celle où l’on utilise du mirin ou du saké.
Pas grave, la sauce est trop bonne et ces saveurs seront au goût des amateurs de la cuisine sucrée salée.
Comment faire la sauce yakitori maison sans alcool ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Pour ma part, avant de passer à la préparation de la sauce, j’ai tout d’abord réalisé la préparation qui va remplacer le Mirin.
Je vous passe les deux recettes à préparer pour remplacer le mirin et le saké :
Mirin : mélanger 1 cuillère à soupe de jus de raisins avec 1 c. à soupe de jus de citron + 1 c. à café de sucre (je mets sucre brun).
Saké : mélanger 1 cuillère à soupe de jus de raisins avec 1 c. à soupe de jus de citron.
Gardez ces deux recettes précieusement pour savoir comment remplacer le mirin ou le saké dans vos prochaines préparations japonaises.
Je ne connais pas le goût du mirin ni celui du saké pour vous dire qu’on va avoir le même résultat.
Mais les sauces que je prépare avec ce mélange au jus de raisins sont toujours trop bonnes.
J’ai eu quand même des retours favorables des amis de mon fils, qu’il a invité la dernière fois, où j’ai dû faire un dîner asiatique, cette nouvelle génération aime beaucoup cette cuisine.
Ils n’avaient rien laissé les gourmands ! Je ne vais pas dire qu’ils sont experts et qu’ils allaient me dire la différence entre le poulet yakitori que je leur ai fait, et celui des restaurants.
Pour avoir une sauce yakitori de couleur claire, vous pouvez utiliser une sauce soja claire.
Le sucre vous pouvez le remplacer par du miel pour que ce soit plus sain.
C’est quoi la différence entre la sauce yakitori et la sauce teriyaki?
Oui, oui ! À ne pas confondre la sauce yakitori et la sauce teriyaki.
La sauce Yakitori est très similaire et parfois identique à la sauce teriyaki.
Les deux peuvent être utilisés indifféremment pour accompagner vos plats.
La principale différence est que la sauce yakitori n’est utilisée que pour le poulet grillé au Japon.
La sauce teriyaki est utilisée pour une plus grande variété de viandes grillées, avec le poisson comme ce saumon teriyaki aux légumes et de tofu.
La sauce yakitori se différencie de la sauce teriyaki par un ingrédient spécifique : le mirin, ce vin de riz très doux et visqueux, avec un léger taux d’alcool.
Si les deux sauces contiennent de la sauce soja, du jus de citron et du sucre, seule la sauce yakitori intègre le mirin.
Des recettes de la cuisine asiatique:
Sinon, je vous passe le lien des recettes que j’ai préparées pour ce menu asiatique :
- soupe chinoise au poulet et maïs
- nouilles chinoise sautées aux légumes
- beignets de crevettes
- brochettes de poulet yakitori
- bubble tea
Sauce yakitori maison version sans alcool
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Ingrédients
- 1⁄2 tasse de sauce soja
- 1⁄4 de tasse Sucre
- 1⁄2 tasse de jus de raisins
- 1⁄2 tasse de jus de citron
- 1 gousse d' ail écrasée
- 1 tranche de gingembre frais pelé et haché
- 1 c. à soupe d' eau
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
Instructions
- Dans une petite casserole, mélanger la sauce soja, le sucre, le jus de raisin, le jus de citron, l'ail et la racine de gingembre râpés.
- Cuire à feu moyen-élevé de 3 à 4 minutes.
- Dans un petit bol, mélanger l'eau et la fécule de maïs.
- Incorporer le mélange de maïzena au mélange de sauce de soja.
- Cuire jusqu'à épaississement, en remuant constamment.
- Passer la sauce au chinois.
- Conserver à température ambiante jusqu'à 24 heures.
- Réfrigérer.
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Bravo pour le goût on est très très proche de la sauce Yakitori que l’on connait sous forme industrielle.
Pour autant, il y a vraiment trop (à notre goût) de sauce soja. Le résultat était ultra salé, donc j’ai compensé avec beaucoup de sucre en plus pour ne pas tout jeter .
Mais je retenterai sans souci cette superbe recette, mais avec 1/8 ou 1/16 de sauce soja contre 1/2 proposé.
Bonjour,
Oui, fallait que je vous passe la marque de la sauce soja, ou le taux de sel dedans, personnellement je choisi la sauce soja light qui contient beaucoup moins de sel.
Merci pour cette recette !! bisous
Avec plaisir.
Je ne connais pas beaucoup cette sauce mais ta version a l’air succulente !
Bonne soirée, bises.
Merci bien.
très belle et très bonne sauce , bien brillante, bien nappante , bravo Soulef
bisous
belle fin de semaine
merci bien.
cette sauce est délicieuse; ça se voit ! bonne soirée
Merci bien
Les photos parlent d’elles-mêmes, ça met en appétit, cette sauce a l’air délicieuse.
Merci bien mon amie.
une joli sauce mais jamais gouté
très bon après-midi
Merci bien.
Une bonne alternative, je n’ai pas trop de réticence avec le mirin mais je n’ai pas d’épicerie asiatique chez moi, je dois faire 30 km, du coup je n’en ai pas toujours !
Avec plaisir.
Extra cette sauce
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma cherie.
bravoo pour cette sauce fabuleuse , bizzzzzzzzzz
Merci bien