saucisson au chocolat: cadeau gourmand
saucisson au chocolat: cadeau gourmand
Bonjour tout le monde,
Tout ce dont vous avez besoin est de 6 ingrédients voir moins pour préparer le meilleur saucisson au chocolat.
Le saucisson de mendiants au chocolat n’est pas que le parfait cadeau gourmand pour vos amis et voisins!
C’est aussi la gourmandise idéale des enfants… Et même les adultes!
Ce dessert au chocolat italien et portugais est composé de chocolat fondu, de biscuits, de pistaches et tout autre fruit sec que vous aimez, et bien sûr de beurre.
La recette originale du saucisson au chocolat est un dessert classique sans cuisson portugais/italien composé de cacao, de biscuits cassés, de beurre et parfois de noix.
Ces ingrédients sont fondus dans le chocolat et roulés en forme de saucisse pour reproduire l’apparence du salami (saucisson).
Certaines personnes aiment aussi le saupoudrer de sucre en poudre et bien sûr chacun a sa propre version de ce dessert italien classique.
Parfois, on trouve même des recettes qui contiennent de la crème épaisse pour plus de moelleux et pour que les saucissons s’effritent moins.
Si vous dites à la maison Saucisson au chocolat, mes enfants vont répondre:
« j’en veux, j’en veux », ils aiment beaucoup, et c’est toujours présent à la maison, et je ne fais jamais la même recette deux fois.
Recette facile du saucisson mendients au chocolat:
J’utilise toujours ce que j’ai dans mon placard comme gateau, biscuit ou fruits secs pour faire le saucisson au chocolat:
– Des fois c’est fourré aux raisins secs de toutes les couleurs,
– Des fois c’est fourré aux guimauves,
– Des fois aux noix,
– Des fois qu’aux biscuits,
– Des fois c’est fourré aux dattes
– et des fois le mélange de tout.
À savoir ce que j’ai sous la main, du coup pour moi c’est surtout une recette zero déchets.
Mes enfants sont maintenant habitués qu’ils attendent toujours la surprise qui se réserve dans ce delicieux saucisson au chocolat.
Un cadeau gourmand au chocolat et fruits secs
Cette fois ci, mes saucissons au chocolat étaient des cadeaux gourmands pour la fête à l’école.
Il y avait une vente pour charité » enfants au besoin » (children in need), et j’en ai fait presque 15 variétés de saucissons au chocolat, et ça c’est vendu comme des » cacahuètes » lol…
J’en ai fait pour tous les goûts, j’en avais même fait style « girly » au chocolat blanc coloré en rose, c’était la première fois que j’en faisais au chocolat blanc.
J’avais un peu peur que ça ne tienne pas, mais au final tout le monde voulait ces deux et uniques saucissons au chocolat rose.
J’étais bien heureuse pour cette vente pour charité, car ma petite table était bien surpeuplée.
J’ai même battu les deux filles à coté, pourtant l’une avait de jolis pop cakes et l’autre » pomme d’amour » ou les pommes enrobées de caramel« .
Mais apparemment le chocolat reste le dessert fétiche, un joli cadeau gourmand.
Mes saucissons au chocolat, ainsi que mes 5 bûches ont disparu très très rapidement.
L’an dernier j’ai réalisé des cadeaux gourmands comme le pain d’épice qui fût une découverte à l’école (oui les anglais ne connaissent pas ce délice).
J’avais aussi préparé des Rose des sables qui avaient fait le bonheur des enfants.
Comment préparer le saucisson au chocolat?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Placez les fruits secs (les mendiants)dans un bol ou un saladier.
– Cassez par dessus les biscuits en petits morceaux.
– Mettez le beurre et le chocolat dans un petit bol et placez au micro onde, melangez chaque passage de 15 secondes au micro-onde, jusqu’à ce que tous les morceaux de chocolat soient fondus et que cela fasse une belle crème bien lisse.
– Versez cette belle sauce sur les noix et biscuits.
– Mélangez le tout et formez un boudin sur une feuille de papier aluminium.
– Ouvrez ensuite la feuille d’aluminium et saupoudrez le saucisson de sucre glace pour bien le couvrir
– Frottez ensuite avec les mains pour donner l’aspect de la peau de saucisson traditionnelle.
Si vous allez presenter comme cadeau gourmand enroulé le saucisson de chocolat dans du film alimentaire.
Comment conserver le saucisson au chocolat?
Conservez le saucisson au chocolat dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.
Personnellement, j’aime beaucoup le manger froid! Je trouve que c’est tellement meilleur comme ça.
Cependant, vous pouvez le conserver congelé si vous préférez le conserver plus longtemps.
Est-ce que ça se congèle bien ?
Si vous voulez congeler le saucisson au chocolat, assurez-vous de bien l’envelopper dans le film alimentaire en plusieurs couches.
Ensuite, enveloppez le dans une dernière couche de papier d’aluminium et le conserver au congélateur jusqu’à 1 mois.
Quels biscuits je peux mettre dans le saucisson au chocolat?
Tu peux utiliser n’importe quel biscuit à ta disposition:
– Biscuits pur beurre
Le plus important c’est que ça soit un gâteau croustillant et croquant et non moelleux.
Le saucisson au chocolat s’effrite et se casse beaucoup:
Ne le jetez pas, vous pouvez facilement rattraper votre erreur!
Réchauffez environ 50 ml de lait ou de crème liquide, qu’il doit être chaud et non brûlant).
Ajouter graduellement une goutte à la fois dans le mélange de chocolat tout en remuant.
Une fois que vous voyez le mélange qui se ramasse mieux, arrêtez d’ajouter le lait.
Des cadeaux gourmands pour Noel et nouvel an:
Et si vous voulez d’autres idées de cadeaux gourmands, voila une belle liste pour vous:
- guimauve ou chamallow
- les loukoum turc
- les biscuits de Noël
- pain dépice sans beurre
- calissons au pain d’épice
- roses des sable
- chocolat fourrés au praliné
- biscuits glacés de Noël
- chocolats fourés à la confiture de lait
- pain d’epice moelleux
- bounty maison
saucisson au chocolat: cadeau gourmand
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 25 g de noisettes entières grillées
- 25 g de pistaches non salées grillées
- 25 gr de noix de cajou grillées
- 100 g de biscuits secs type "digestive"
- 120 g beurre
- 200 g de chocolat noir ici à 60%
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Instructions
- placez les fruits secs (les mendiants)dans un bol ou un saladier.
- cassez par dessus les biscuits en petits morceaux.
- mettez le beurre et le chocolat dans un petit bol et placez au micro onde, melangez chaque passage de 15 secondes au micro-onde, jusqu'à ce que tous les morceaux de chocolat soient fondus et que cela fasse une belle crème bien lisse.
- Versez cette belle sauce sur les noix et biscuits.
- melangez le tout et formez un boudin sur une feuille de papier aluminium.
- Fermer le rouleau bien serré et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- ouvrez ensuite la feuille d'aluminium et saupoudrez le saucisson de sucre glace pour bien le couvrir
- Frottez ensuite avec les mains pour donner l'aspect de la peau de saucisson traditionnelle.
- Si vous allez presentez comme cadeau gourmand enroulé le saucisson de chocolat dans du film alimentaire.
Video
Avec cette recette je participe Calendrier de l’avent gourmand 2022:
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très sympa cette idée, j’aime beaucoup
bises
Merci ma belle.
un joli saucisson et de bons fruits
bonne soirée
Merci mon ami
Miam miam voilà qui doit être trop bon
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup.
Oh, ça ça devrait beaucoup plaire à mes petits enfants, je te pique la recette 😉
Bizzz.
Merci bien ma belle.
je n’en ai jamais fait ça fait envie
merci bien.
Merci pour ces toutes ces recettes et surtout ces magnifiques photos qui illustrent chaque recette !! Celle du saucisson que j’ai faite pour ce Noël 2020 a vraiment été appréciée, un pur délice !!!!
Bonjour super saucisson chocolat
Mais sinon le roule dans de l alu sa va pas coller merci
non, on sait tous bien qu’une fois le chocolat fige, il ne colle plus à rien.
Il est absolument magnifique, ce saucisson !
merci ma cherie
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Un régal
merci ma chérie
magnifique ! bravo !
merci beaucoup ma chérie
ça fait envie j’adore
coucou j’en rêve depuis longtemps mais j’ai peur de tout dévorer toute seule, le tien en est la preuve, je salive devant l’écran, bisous
C’est toujours comme ça pour moi, hihihihih
un régal mmmmh
Très original et très bon !
Ces saucissons sont trop bon, merci Soulef, bisous…
bien gourmand ce saucisson au chocolat
il fait envie
merci SOulef
bisous
Bonjour,
J’adore l’idee, mais je souhaiterai savoir le temps et le mode de conservation car je vais en réaliser quelques un pour offrir aux maîtresses.
Bien à vous
la conservasion va dépendre de votre chocolat, car tout les produits dans la recette se conserve bien, et si ton chocolat a un bonne date d’expiration, donc voila, tu n’as rien à craindre
Merci pour cette superbe idée !!! combien de temps peux t’on le garder?
Bises de Dany
Bonjour
Quelle belle idée ! Que je viens de voir sur Pinterest pour les idées de Noël mais je ne vais pas attendre si longtemps…
En revanche, je voudrais savoir ce que signifie « biscuits type digestive » ?
Merci par avance !
Bonjour,
ici en Angleterre, on a un biscuit qui s’appele le digestive.
Vous avez eu besoin de combien de quantité en ingrédients pour faire à la fête scolaire. J’aime beaucoup l’idée et souhaiterais en faire pour le marché de Noël à mon travail qui a lieu dans peu de temps.
je m’excuse je viens de voir ton commentaire… Je n’ai pas mesuré, car je faisais des saucissons au fur et à mesure, donc chaque fois je mélanger encore, pour avoir encore plus.
Génial
C’était le gâteau que je faisais dans ma chambre d’étudiante
Super vite fait et pas besoin de four
Saucisson & chocolat dans la même recette et personne ne m’avait mis au courant avant ? Faut que je test ça très vite, merci pour la découverte 😀
Quelle bonne idée! J’essaierai!
Je parcoure votre blog pendant que mon gateau à l’ananas cuit!
Je vous en dirai des nouvelles quand je l’aurai gouté, c’est la première fois que je fais un caramel!
En attendant merci pour toutes ces belles recettes! Votre blog va dans mes favoris!
Bon week end!
la recette s’il vous plait
J’aime bien les mendiants au chocolat surtout sa forme de saucisson mmmmmmmmmmm C délicieux
original …
ah çà c’est trop trop bon !! j’en fait chaque année et il disparait bien vite 🙂 bisous Soulef et bonne soirée !