Saumon à la sauce tahini au yaourt
Saumon à la sauce tahini : un délice aux saveurs orientales
Ce saumon à la sauce tahini au yaourt est une gourmande façon de présenter le saumon cuit à la poêle.
Vous allez déguster un plat savoureux et original et très facile à préparer.
Cette recette est parfaite pour un repas sain et gourmand.
Le saumon, tendre et moelleux, est enrobé d’une sauce onctueuse et parfumée à base de tahini, de yaourt, de jus de citron et d’ail.
Saumon à la sauce tahini au yaourt
Ce saumon à la sauce tahini au yaourt est très savoureux.
Et même si le saumon seul sauté dans un petit filet d’huile d’olive extra vierge est trop bon, cette sauce tahini parfumée à l’ail fraîchement râpé donne une saveur incomparable à ce pavé de saumon bien fondant.
Dans le menu de semaine je programme de cuisiner le poisson au moins 2 fois, et le saumon figure toujours dans ma la liste, si je ne cuisine pas du saumon frais, ça sera ou bien une recette au saumon fumé ou au gravlax de saumon.
D’habitude, je fais juste cuire le saumon assaisonné avec un peu de sel, poivre noir, de l’ail râpé et un filet de jus de citron, dans un filet d’huile d’olive.
Et je le présente avec des haricots verts sautés et des potatoes ou des pommes de terre écrasées au four, comme j’avais présenté la fois passée le cabillaud au four, car c’est comme ça que mes enfants aiment accompagner le poisson.
Cette fois-ci, j’ai préparé cette recette pour le repas de midi où il n’y avait que mon mari et moi.
J’ai accompagné le saumon avec du taboulé et pour rester dans les saveurs du Moyen-Orient, j’ai ajouté cette sauce tahini au yaourt, avec du tahini maison fraichement préparé.
Cette recette légère est idéale pour les personnes en régime, les personnes qui veulent manger sain, ou juste pour un pour un repas du soir bien léger.
Je sais que certains vont trouver que la sauce tahini est assez riche, mais elle apporte beaucoup de protéines dans ce plat.
Vous n’avez qu’à garnir le saumon avec une cuillère à soupe, mais je vous le dis, c’est tellement bon que vous allez être tenter d’ajouter plus.
Comment préparer la sauce tahini?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Dans un petit bol, mélanger le tahini, le yaourt grec ou du yaourt 0% pour une version plus allégée, l’ail râpé et le jus de citron.
- Assaisonner au goût avec du sel et du poivre du moulin.
- Diluer cette sauce avec de l’eau jusqu’à la consistance désirée, et réfrigérer jusqu’à utilisation.
Cette sauce tahini au yaourt est très savoureuse, et vous pouvez la préparer pour accompagner:
- du Magret de canard à la poêle.
- des pilons de poulet au four.
- des légumes frais comme des carottes en bâtonnet, des batonnets de céleri ou du concombre aussi coupé en bâtonnet. Je prépare toujours un plat de légumes comme ça pour le brunch des enfants qu’ils aiment déguster avec du ketchup ou de la mayonnaise, mais avec cette sauce de tahini au yaourt, c’est un pur délice, surtout si comme moi vous aimez l’ail frais et piquant.
- des grillades ou des brochettes de kefta.
- des brochettes de poulet ou des nuggets de poulet.
- des brochettes de crevettes grillées aux sésames.
- sinon garnir avec: un sandwich de shawarma ou de kebab au poulet à la place de la sauce blanche au yaourt.
La sauce peut être garder au frais dans une jarre bien fermée pour au moins 3 jours. Au delà de ça le yaourt va lâcher beaucoup d’acidité et l’ail un peu de son amertume.
Comment cuire le saumon parfaitement?
- Retirez la peau du saumon délicatement.
- Assaisonnez avec un peu du sel et de poivre du moulin, ajoutez un peu d’ail râpé et frottez sur tous les côtés , ajoutez un filet de jus de citron et laissez mariner quelques minutes.
- Chauffez un petit fond d’huile dans une poele, baissez le feu et placez le saumon sur la base, laissez cuire doucement ensuite tournez pour cuire sur le second côté, vous n’avez pas besoin d’ajouter de l’huile, le saumon et bien riche en gras.
D’ailleurs parfois je préfère faire la cuisson à la plancha sans aucun ajout de gras.
Se vous aimez le saumon, je vous passe d’autres recettes avec ce délicieux poisson:
- Saumon au four à la crème ciboulette
- Salade au saumon et à la mangue
- saumon teriyaki aux légumes
- galettes au saumon et chou kale
- raviolis au saumon et sauce rosée
- Saumon au four au beurre d’épices douces
- Darnes de saumon a la tomate
- chaussons aux poireaux et au saumon
- quiche au saumon
- Saumon au miel et sésames grillés
- Saumon grillé à la plancha
Saumon à la sauce tahini au yaourt
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Ingrédients
Pour la sauce tahini au yaourt:
Pour le saumon:
- 2 pavets de saumon
- sel
- poivre noir
- jus de citron
- ail râpé
Instructions
- Dans un petit bol, mélanger le tahini, le yogourt grec ou du yaourt 0% pour une version plus allégée, l’ail râpé et le jus de citron
- Assaisonner au goût avec du sel et du poivre du moulin.
- Diluer cette sauce avec de l’eau jusqu’à la consistance désirée, et réfrigérer jusqu’à utilisation.
- Retirer la peau du saumon délicatement.
- Assaisonner avec un peu du sel et de poivre du moulin, ajouter un peu d’ail râpé et frotter sur tous les cotés, ajouter un filet de jus de citron et laisser mariner quelques minutes.
- chauffer un petit fond d’huile, baisser le feu et placer le saumon sur la base, laisser cuire doucement ensuite tourner pour cuire sur le second côté,
- Servir le saumon bien doré avec un peu de la sauce tahini au yaourt.
Une façon bien gourmande et originale de cuisiner le saumon ! Ça change et c’est très joli.
Bonne journée, bises.
Merci bien ma belle.
Bonjour , je vais essayer cette recette qui me tente bien . Merci et bon après midi.
tu vas beaucoup aimer.
cest quoi de la sauce tahini et ou la trouver merci
la creme je l’a fait maison, et j’ai donné le lien de la recette.
Voilà une très belle façon de cuisiner le saumon
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
Qu’est ce qu’elle est jolie ton assiette! je me serai bien invitée à ta table! un de mes poissons préférés!
Bon dimanche, bisous
merci ma belle.
Quand je vois tes assiettes je salive
bon week-end
bises
Merci bien ma belle.
Oh la sauce, je note pour tester la prochaine fois que je cuisine du saumon. Bisous
Oui cette sauce tahini au yaourt est une tuerie
belle recette ! j’aime !
merci Soulef
bisous et très bon dimanche
Merci bien ma belle.
Et bien ton saumon et cette sauce me donnent vraiment envie, j’aime beaucoup l’idée et je me la note de côté. Belle soirée ma belle, bisous
avec plaisir ma belle
cette assiette me tente
Weclome ma belle
Cette assiette est magnifique et cette petite sauce doit être délicieuse.
Bizzz.
merci bien ma belle.
Ta sauce me plaît beaucoup. Je la mets de côté.
Merci ma cherie.
Avec cette sauce cela doit être un pur délice
Bises
oui c’était trop bon.
bravoooooooooooooooo une recette que je n ai jamais fait mais j ai déjà tenter un poulet au tahini bon Week end bizouuuuuuuuuuuuuuuuu
Merci ma cherie