Schichttorte ou gateau a etages alsacien
Schichttorte ou gateau a étages alsacien,
Bonjour tout le monde,
Le Schichttorte ou gateau a etages alsacien, ou encore le baumkuchen qui commence a faire son petit bruit sur facebook sous le nom de gateau arbre est un super délicieux gateau alsacien, dont la cuisson differt totalement des autres gâteaux qu’on puisse réaliser.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Ce gâteau a fait fureur l’année passée ici en Angleterre, suite a sa présentation comme sujet de défit dans la série British » The Great British Bake Off« . En fait cette série est l’équivalent de la série : » le meilleur pâtissier en France ».
On avait même droit a le réaliser entre maman pour l’école des enfants, on avait fait 12 gâteaux, et c’est vrai le gâteau a beaucoup plu, je n’en avait manger qu’une cuillère, juste pour savoir le gout. J’avais ensuite projeté de le refaire, mais voila, il y a toujours plein de projets de recettes a faire par ci et par la, que j’avais oublier ce gâteau.
Revenant en tout cas a ce délice le Schichttorte qui est cuit sous le gril, donc le gâteau cuit d’en haut, on verse au fur et a mesure une petite couche de pâte quand c’est cuit, on verse une autre couche, jusqu’à épuisement de la pâte.
Sur facebook on le nomme le gâteau arbre, car il ressemble beaucoup aux multicouches qu’on peut voir dans la coupe d’un arbre. Juste pour info a l’origine se gâteau est cuit comme la Chawirma, sur une axe horizontale :
En tout cas un grand merci a ma chere Wamani merou pour ces magnifiques photos, et pour cette belle réalisation…
Schichttorte ou gateau a etages alsacien
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Ingrédients
- 4 oeufs
- 3/4 verre de sucre
- 1/4 verre de lait
- 3/4 verre de farine
- 1 c a café de levure chimique
- 1/2 verre d'huile
Glaçage:
- 2 boites de chocolat
- 2 c a soupe d'huile
- vermicelles en chocolat
Instructions
- fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que ça double de volume.
- ajoutez le lait tout en fouettant
- introduisez la farine et la levure chimique
- puis ajoutez l'huile, tout doit être bien incorporer.
- chemisez un moule de presque 22 cm de diamètre d'un papier de cuisson, et allumez votre four d'en haut.
- versez 3 cuillères a soupe de pâte dans le moule, elle doit être bien étalez, et faites cuire d'en haut jusqu'a ce qu'elle prenne une belle couleur dorée.
- retirez du four, et versez sur cette couche cuite encore 3 cuillères a soupe de pâte, et faites dorer encore une fois.
- continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- laissez bien refroidir, puis retirez le gateau du moule.
- Faites fondre le chocolat dans un bain marie, introduisez l'huile pour bien l'incorporez
- couvrez le gateau avec ce glaçage, et decorez avec la vermicelle en chocolat
gouter, confiserie, quatre quart, dessert, gateau algerien, facile, Patisserie
Gâteau très très moelleux, et très délicieux, excellente recette, rien à ajouter.
avec grand plaisir, merci pour ton commentaire
je dois refaire la recette pour pouvoir peser, hors pas possible pour le moment
ce gâteau est super
merci beaucoup
quel est le volume du verre? 200ml? 250ml ?
240 ml.
l’agar agar est une poudre d’origine maritime ( elle vient des algues) elle remplace la gélatine.
Bonjour,
Merci Soulef pour cette nouvelle recette. J’ai envie de l’essayer mais je me demande s’il n’est pas sec à l’intérieur car il a l’air assez compact et il n’est ni fourré ni arrosé. On dirait que sa texture se rapproche de celle d’un biscuit. je me trompe ?
A bientôt.
Souhila
ce gateau va avoir plutot la texture des crepes, si tu aimes les crepes, vas y…
Salem alikom, il a l’air délicieux ce gâteau, comme d’habitude avec toute vos recettes on se régale. Pouvez vous nous dire combien mesure le verre S.V.P. Merci beaucoup et bonne journée.
c’est un verre de 240 ml… en fait c’est la mesure anglaise le cup = 240 ml
Bonjour , je veux bien essayé ce gâteaux mais le verre à combien de ml .merci de bien vouloir me répondre
240 ml…
bonsoir, je viens d’essayer ce gâteau et j’ai suis la recette étape par étape mais à la fin j’ai constaté que le mien est plus petit que le votre bien que si le même diamètre et le chocolat déborde du gâteau je ne comprends pas pourquoi? merci de me répondre
votre gateau n’est pas haut c’est ca?
Ouiiiii je n’arrête pas de le voir sur FB ,tu l’as très bien réussi et sympa les explications avec les photos!bisousssss
c’est une découverte drolement gourmande ce gâteau!
voilà un gâteau très original
il doit être très bon
merci pour la recette Soulef
bizzz et très bonne journée
La recette en gramme svp😊😊😊.merci
le jour ou je la referai, je vous la donnerai en gramme
2 boites de chocolats , combien la quantité en gramme s’il vous plait
Bonjour,
deux boites de chocolats pour le glaçage de 100g chacune.Merci
Oh superbe !! Merci encore pour cette belle recette !! Je testerai !
Par contre, j’ai 2 petites questions : à quelle température mettez vous votre four svp et quelle est la contenance de votre verre qui sert de doseur pour les ingrédients svp ?
Merci par avance
mon verre est de 240 ml, et le four s’allume d’en haut comme pour griller ou rotir, donc, ça n’affiche pas la température
C’est un délicieux gâteau !! Au Luxembourg, on trouve ce gâteau pour les fêtes et par tradition lors des communions des enfants 🙂 gros bisous et bon dimanche
Ce gâteau est super bon ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé!