Scones aux fruits confits

Qu’est ce qu’ils sont délicieux ces scones aux fruits confits !

Une recette facile idéale pour le petit-déjeuner ou pour une collation. Mais n’empêche qu’ils sont parfaits pour une occasion spéciale.

Ces scones crousti-moelleux sont garnis de fruits confits colorés qui y ajoutent encore plus de croquant. 

Scones aux fruits secs facile
Scones aux fruits secs facile

Recette de scones faciles aux fruits confits 

Bonjour tout le monde, 

Ces scones aux fruits confits sont sûrs de devenir un favori de la famille. Ils sont délicieux servis du chocolat chaud ou juste un thé.

Pas besoin d’ajouter de la confiture, ou une crème pour la dégustation, car les fruits confits ajoutent toutes leurs saveurs.

Les scones sont des petits pains ou biscuits d’origine britannique. Ils ont une consistance légère et friable.

Dans la tradition anglaise, ils sont servis au petit déjeuner ou lors du traditionnel « tea time », avec de la clotted cream (une crème très épaisse) et de la confiture, créant ainsi un plat appelé le « cream tea ».

Pour les cuisiner, on peut leurs donner la forme de rondelles ou de triangles. 

On peut les préparer en version sucrée en y ajoutant des fruits secs comme des raisins ou des cranberries, ou des pépites de chocolat.

Comme on peut les préparer en version salée , en y ajoutant des herbes, du fromage ou d’autres ingrédients salés.

Recette de scones aux fruits confits
Recette de scones aux fruits confits

Pourquoi vous allez aimer cette recette de scones ?

  • Facilité : La recette est simple et rapide à préparer, pas besoin de sortir tous son matériel ou de trop travailler la pâte.
  • Texture : Les scones sont moelleux à l’intérieur et croquant à l’extérieur. L’ajout des fruits confits donne une texture riche et complexe.
  • Ingrédients : Les ingrédients sont disponibles et faciles à s’en procurer. Si vous n’avez pas de fruits confits, remplacez par des raisins secs.

Quels ingrédients pour cette recette de scones ?

  • Farine, une farine tout usage.
  • Oeuf, à température ambiante.
  • Beurre, bien froid.
  • Sucre blanc, pour sucrer les scones.
  • Crème liquide, pour ramasser la pâte. Si vous aimez un petit goût acidulé, remplacez par de la crème aigre.
  • Levure chimique, pour une texture aérée.
  • Extrait de vanille et noix de muscade, pour parfumer et donner du peps aux scones.
  • Fruits confits, pour encore plus de douceurs et de croquants.
Recette de scones sucrés
Recette de scones sucrés

Comment préparer les scones sucrés ?

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel et la muscade.
  3. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux. Ne travailler pas trop la pâte pour éviter de faire fondre le beurre.
  4. Dans un petit bol, mélanger l’œuf, l’extrait de vanille et la crème épaisse.
  5. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélangez jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
  6. Incorporer délicatement les fruits confits.
  7. Verser la pâte sur une surface légèrement farinée et aplatir en un cercle de 20 cm de diamètre.
  8. Couper en 8 triangles de la même taille et placer sur la plaque chemisée de papier de cuisson.
  9. Préparer la dorure : Fouetter l’œuf, la crème et l’extrait de vanille dans un petit bol.
  10. Badigeonner légèrement le dessus de chaque scone. Saupoudrer de sucre brun.
  11. Cuire les scones au four à 180 ˚C pendant 20 à 24 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  12. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
preparation des scones
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scones aux fruits confits

Recette scones aux fruits confits


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 15 avis

  • Temps total: 30 minutes
  • Portions: 8 pieces 1x

Description

Recette des scones aux fruits confits facile, idéale pour le petit-déjeuner ou pour une collation.

Ces scones crousti-moelleux sont garnis de fruits confits colorés qui y ajoutent encore plus de croquant. 

 


Ingredients

Doubler
  • 320 g farine tout usage
  • 2 c. à café de levure
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1/8 c. à café de muscade moulue
  • 80 g sucre blanc cristallisé
  • 115 g de beurre froid non salé (coupé en cubes)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 120 ml de crème épaisse
  • 1 tasse de fruits confits

Dorure :

  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de crème épaisse
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille
  • sucre brun

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel et la muscade.
  3. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux. Ne travailler pas trop la pâte pour éviter de faire fondre le beurre.
  4. Dans un petit bol, mélanger l’œuf, l’extrait de vanille et la crème épaisse.
  5. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélangez jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
  6. Incorporer délicatement les fruits confits.
  7. Verser la pâte sur une surface légèrement farinée et aplatir en un cercle de 20 cm de diamètre.
  8. Couper en 8 triangles de la même taille et placer sur la plaque chemisée de papier de cuisson.
  9. Préparer la dorure : Fouetter l’œuf, la crème et l’extrait de vanille dans un petit bol.
  10. Badigeonner légèrement le dessus de chaque scone. Saupoudrer de sucre brun.
  11. Cuire les scones au four à 180 ˚C pendant 20 à 24 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  12. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: boulange, gateaux, patisserie
  • Cuisine: cuisine anglaise, cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 220

 

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

39 commentaires

  1. Les fruits confits donnent à tes scones une irrésistible envie de les manger , ils sont si beaux avec ces touches multicolores , on reste bien dans l’esprit anglais, je crois qu’on est amateur de fruits confits dans ce pays
    Merci de ta participation

  2. 5 stars
    Je craque complètement devant tes photos (comme d’habitude LOL) Pour les scones tu crois que je peux utiliser la meme quantité en buttermilk ou c’est plus de la sour cream qu’il me faut. Tu me diras? Aussi je te souhaite une belle et heureuse nouvelle année pour toi et les tiens! Bisous, ~Nessa

  3. J’aime beaucoup cette version des scones, toutes les jolies couleurs aperçues après avoir croqué dedans sont réjouissantes à l’œil… nul doute aussi auprès des papilles !
    J’en profite Soulef pour te souhaiter une année 2024 des plus réjouissante 🙂
    Agréable journée. Bizh. Viviane