sellou au sarrasin sans beurre Thermomix
Sellou au sarrasin sans beurre Thermomix: un délice sain et gourmand
Le sellou est un gâteau traditionnel marocain, riche en nutriments et idéal pour les petits creux ou les longues journées de jeûne.
Cette version revisitée remplace la farine de blé par de la farine de sarrasin, pour obtenir un sellou sans gluten et plus digeste.
De plus, le beurre est omis pour une option plus légère et saine, et on va obtenir tout le moelleux grâce aux huiles naturelles des amandes et grains de sésames.
Réalisé avec le Thermomix, ce sellou est facile et rapide à préparer. Il suffit de mélanger les ingrédients et de laisser le robot faire le travail.
Sellou au sarrasin sans beurre
Bonjour tout le monde,
Depuis que j’ai découvert le sellou au Thermomix, je ne m’arrête pas d’en réaliser !
Aujourd’hui je vous fais découvrir la recette du sellou au sarrasin sans beurre Thermomix.
C’est trop bon, mais alors la trop bon! Parfumé à la cannelle, au fenouil et aux graines de sésame, ce sellou est un véritable délice pour les papilles.
hihihihi. Je déguste chaque soir 2 cuillères de sellou avec mon petit verre de thé à la menthe, surtout durant Ramadan.
Vous pouvez lui donner la forme de boules car il est tout comme les energy balls.
Le sellou préparait de cette manière est bien nutritif et riche en minéraux.
C’est différent du sellou marocain traditionnel, cette dernière recette comme je l’ai apprise de mon amie marocaine, on ramasse toutes les poudres préparées avec du beurre.
Sellou au sarrasin sain et nutritif
Je ne cuisine pas beaucoup avec le sarrasin, car je le découvre.
Je ne connaissais pas ce blé noir avant, je ne sais même pas comment on l’appelle en Algérie.
Surement, que si je le montre à ma mère ou mes tente, elles sauront son nom.
J’avais envie de préparer une recette gourmande avec le sarrasin, une recette différente des Galettes bretonne.
Et je me suis rappelée du le sellou au Thermomix, j’ai utilisé des flocons d’avoines que j’ai fait caramélisé au four avec du sucre brun, puis j’ai ajouté dans le thermomix, avec la pate d’amandes ou le beurre d’amandes.
Je me suis dite : Je pourrais réduire mes grains en farine et faire un sellou marocain traditionnel.
Au final j’ai réalisé un délicieux sellou au sarrasin, j’ai fait grillé les grains de blé noir au four, jusqu’à avoir une belle couleur dorée. J’ai ajouté le sucre brun pour caraméliser encore une fois au four.
Ensuite, j’ai fait grillé les amandes et les grains de sésames. J’ai attendu au refroidissement de tous mes ingrédients pour préparer ma recette.
Si vous ne voulez pas utiliser le sucre dans cette recette, vous pouvez remplacer par du miel, ou des dattes pour une recette 100 % naturelle.
Quand on met les dattes, on saute l’etape où l’on fait carameliser le sarrasin avec le sucre, hihihi. on prépare le beurre d’amande et de sésames.
on ajoute le sarrasin grillé réduit en poudre, et ensuite les dattes. Dans le Thermomix c’est juste un jeu d’enfants!
Comment préparer le sellou au sarrasin, sans beurre ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Griller les grains de sarrasin dans le four jusqu’à obtenir une couleur bien dorée.
- Retirer du four et mélanger avec la cassonade. Remettre à griller en surveillant car cela brûle rapidement.
- Mettre la gomme arabique, le sucre demerara et les grains de fenouil dans le bol du Thermomix et mixer: 20 secondes / vitesse 10.
- Ajouter les amandes et les graines de sésame et mixer: 5 secondes / vitesse 7.
- Prélever 3 à 4 louches de ce mélange bien concassé.
- Remettre le bol du Thermomix et mixer plusieurs fois à vitesse 10 en raclant à chaque fois les parois pour obtenir une bonne pâte d’amande.
- Introduire les grains de sarrasins grillés, caramélisés et refroidis et mixer encore une fois à vitesse 10 à plusieurs reprises jusqu’à ce que le mélange relache de son huile.
- Rajouter maintenant les amandes et graines de sésames concassées que vous avez prélevées tout à l’heure.
- Mixer en vitesse inversée à vitesse 3 sens inverse.
- Conserver le sellou dans une boîte hermétique au placard pendant 2 mois ou plus.
Des recettes de desserts de Ramadan
Parmis les desserts gourmands qu’on aime déguster durant la soirée du Ramadan, pourquoi ne pas essayer :
- Griwech crousti-fondant.
- Mhalbi constantinois.
- Makrout
- Basboussa.
- baklawa constantinoise.
- ktaifs à la poêle.
J’espère que vous allez bien aimer cette recette de Sellou au sarrasin, sans beurre au Thermomix. Et si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.
Sellou au sarrasin(sans gluten) sans beurre au thermomix
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Instructions
- grillez les grains de sarrasin dans le four, jusqu'à avoir une couleur bien dorée
- retirez du four et mélangez avec la cassonade et remettre à grillez encore une fois
- surveillez ça brule rapidement.
- placez la gomme arabique, le sucre demerara et les grains de fenouil dans le bol du thermomix et actionnez: 20 seconde / vit 10
- ajoutez les amande, et les graines de sésame et actionnez 5 seconde/ vit 7
- prélevez 3 à 4 louches de ce mélange bien concassé.
- remettre le bol du thermomix et mixez plusieurs fois à vit 10 tout en raclant à chaque fois les parois pour avoir une bonne pate d'amande.
- introduisez les grains de sarrasins grillés, caramélisés et refroidis
- et mixez encore une fois vitesse 10 à plusieurs reprises jusqu'à ce que le mélange relache de son huile.
- rajoutez maintenant les amandes et graines de sésames concassées que vous avez prélevé tout à l'heure.
- On fait cette fois la fonction vitesse inversée, et on actionne le thermomix vitesse 3 sens inverse
- Le sellou est prêt, vous pouvez le garder dans une boite hermétique au placard pour 2 mois et plus.
tu nous fait des folie , bravooo a toi , bizzzzzzzzzzzzzzzz
hihihi, c’est un délice.
Je ne connaissais pas une très belle découverte pour moi. Vue comme tu en parles je vais tester ça rapidement
Bonne journée
Bisous
Merci bien mon amie.
Je ne connaissais pas une belle découverte popur moi. Vue comme tu en parle je vais tester rapidementBonne journée
merci bien mon amie.
Salamalaykoum ma soeur 🙂.
Quelle quantité de dattes mettrais-tu à peu près, pour que ça ne soit pas trop sucré ?
Je pense mettre du miel et des dattes pour sucrer. Pas de sucre.
بَارَكَ اللّٰهُ فِيك
Wa alaykoum essalam,
Ça va dépendre de la qualité des dattes, en plus tu peux ajouter au fur et à mesure et mixer, surtout qu’avec le thermomix cela se mixe bien.
Bonjour Soulef, penses tu que l’on puisse faire ton selou sans thermomix?
Si oui, on procède comment ?
J’en profite pour te remercier pour tes recettes qui m’ont permis de m’améliorer !!
coucou, oui il faut un blinder robuste, tu réduis les amandes grillés et les sésames en pate, mais il faut travailler un peu et arreter un peu, pour que l’appareil ne chauffe pas trop.
les sarrasins grillés aussi on réduits en poudre, puis on mixe tout ensemble à la main.
avant je faisais dans mon petit robot, par petite quantité.
Je ne connais pas le sellou mais ça me semble très bon =)
Je n’ai jamais gouté de sellou mais ta version au sarrasin donne envie, tous ces parfums de céréales grillées et amandes doivent former une association délicieuse!
oui c’est extremement délicieux.
Coucou ma belle,
Je ramasse aussi mon sellou sans matière grasse. Je mixe mon mélange d’amandes, noix et sésame jusqu’à l’obtention d’une texture liquide. C’est meilleur et tellement bon ^-^
ouiiiiiiiii, franchement c’est un délice le sellou comme ça.
Comme c’est gourmand, ce sellou !
oh la la ça doit être trop bon, j’adore les recettes traditionnelles et originales
bisous
Merci pour cette délicieuse découverte vraiment appétissante! Bonne soirée!
merci beaucoup
Je découvre ce dessert et il est particulièrement bien présenté . Tes photos sont très alléchantes! bizz
Merci Dan
Une belle découverte gourmande. Je ne connaissais absolument pas. Bisous et merci pour ce partage gourmand
Une belle découverte pour nous ! Merci pour ce partage. Gros bisous et belle soirée.
Je ne connaissais pas le sellou mais ça donne envie de découvrir…
c’est trop gourmand.
C’est une belle gourmandise que je découvre, merci pour ta recette
Bisous
Une très belle découverte pour moi je ne connaissais pas voilà qui doit être extra. Mon article avec l’annonce du thème sera en ligne demain. Encore merci
Bonne soirée bisous
Ah super Christelle. a demain.
une délicieuse participation ! merci pour cette nouvelle ronde ! je n’ai pas pu participer Soulef car avec le confinement cela a été compliqué pour moi de sortit pour trouver du sarrasin ! à la prochaine ronde !
Coucou Salima, la nouvelle ronde est en ligne chez poupoule, tu vas pouvoir participer cette fois!
ça doit être une tuerie de gourmandise !
que du bon
merci Soulef et bon ramadan à ta famille
bisous
Merci ma chérie
Une belle idée qui va très bien avec cette période de l’année ! Et pas de beurre dans cette recette, elle me va ! Belle soirée.
merci beaucoup ma cherie.
bonjour, une belle découverte avec ta recette de sellou au sarrasin, que de belles recettes. bon dimanche
merci ma belle
Une recette orientable que je découvre avec plaisir
Bisous
merci
Un sellou vraiment très originale ! Je serai très curieuse de goûter…
Bonne journée, bises.
tu vas beaucoup aimer!
Elle est super sympa ta recette! elle me fait joliment voyager! un délice! bravo!
merci
J’ai souvent entendu parler de sellou mais je n’ai jamais goûté.
À en voir ta recette ce doit-être délicieux
C’est super gourmand, je ne te dis pas.
Une belle découverte pour moi! Bisous Soulef
merci
je ne connais pas du tout..
merci pour cette jolie découverte…
bon dimanche
bizzzzz
avec plaisir ma belle, et bon dimanche
Quelle belle découverte ! Je n’avais jamais entendu parler du sellou… Et cela m’a l’air délicieux !
Bises et à bientôt
valérie
c’est une bien bonne gourmandise marocaine, et c’est comme le principe des énergies balls.
Je ne connais pas, mais ça a l’air drôlement bon.
Ce mois-ci, je suis marraine de Compile-moi un menu. Alors, si ça te dit, tu peux venir nous rejoindre : http://sucreetepices.over-blog.com/2020/05/pas-de-chichi-c-est-gnocchi-cmum-presentation-du-theme-du-mois-de-mai-2020.html
Bisous
Coucou Natalia, oui j’ai vu le thème et je vais voir si je peux faire un plat léger, car durant Ramadan ( le mois du jeun) on a tendance à manger léger, des soupe des veloutés avec une petite entrée et salade, je dois voir si ma petite tribu pourra manger des gnocchi durant Ramadan. Le dernier jour du Ramadan sera le 22 ou le 23, je ne sais pas si je peux faire une recette dans les delais!
Merci pour ton invitation, je vais essayer de faire de mon mieux!
Tu as vu les saveurs des grains de sarrasin quand ils sont grillés !?!?!? et les parfums que cela dégage !?!?!?
J’adore ton sellou. Je découvre ce mets qui doit déjà être un délice dans sa recette classique mais préparé au sarrasin… rhoooo la je voudrais bien goûter dis-donc et j’avoue que je pense, non je suis certaine, de faire comme toi avec ma p’tite cuiller 😉
Merci pour cette participation dont les saveurs ne font aucun doute et que je savourerais volontiers en ta compagnie.
Agréable dimanche. Bizh. Viviane
You are welcome, c’est une douceur qui se mange avec modération, c’est comme les energies balls, j’ai toujours aimé le sarrasin, mais j’étais à cours par ce confinement, heureusement au final, j’en ai trouvé!