gateau algerien Skandraniette

algerien gateau skandraniette 1

gateau algerien Skandraniette

bonjour tout le monde,

une très jolie recette de gateau algerien Skandraniette, un gateau moderne tout beau bien coloré et bien garni avec ces belles fleurs, et puisque c’est super bien fourré aux amandes, c’est trop bon!

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Ce gâteau est très connu, mais comme tout les autres gâteaux algériens de Aid el fitre, il a prit sa part de relooking, et chaque experte dans ce domaine a sa magnifique manière d’embellir les délicieux gateaux algeriens, huuuuuuuuuuuuuum.

cette fois çi, et pour ma part, c’est dans édition : La plume, le livre de Hafidha  » les saveurs  de hafidha” que j’ai vu cette jolie et belle décoration, donc je partage avec vous la recette de ce gateau algerien skandraniette, sachant que j’ai préféré utiliser la pâte que j’aime le plus, et la farce, chacun son goût.

gateau algerien Skandraniette

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

pour la pate:

  • 250 gr farine
  • 75 gr de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a café de vanille
  • 1 c a café de colorant blanc
  • 1 c a café de colorant couleur de votre choix, ici rouge, et bleu
  • Eau de fleur d’oranger + eau

la farce:

  • 3 mesures d’amandes moulues j’ai utiliser un bol de 200 ml
  • 1 mesure de sucre cristallise
  • 1 c a café de vanille
  • oeuf selon le besoin

décoration:

Instructions
 

préparation de la pâte:

  • Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
  • Mélangez bien le tout avec le bout des doigts
  • prenez une petite part de ce mélange
  • dans un peu d’eau de fleur mélangez, les colorant pour avoir la couleur de votre choix
  • commencez a ramasser la pate avec cette eau,
  • ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
  • couvrir votre pate et la laissez reposer de coté.
  • prenez maintenant le reste du mélange et ramassez le en boule avec un peu d’eau de fleur et d’eau.
  • pétrissez un peu
  • devisez en boule et laissez reposer.

la farce:

  • mélangez l’amande et le sucre,
  • ajoutez la vanille
  • fouettez un oeuf, et ajoutez le tout doucement aux amandes
  • ramassez le melange, si besoin ajoutez en petite quantité, un autre oeuf ( pas besoin de tout ajouter)

façonnage:

  • prenez la pate non colorée, étalez la très finement a l’aide d’un rouleau pâtissier ( comme moi) ou de la machine a pate ( je n’en avais pas une en algérie, et je ne me débrouille pas trop avec)
  • formez avec la farce d’amandes un boudin de 3 cm de large, 2cm de haut, et sa langueur, selon la longueur de la pate que vous avez étaler
  • roulez la pate autour du boudin, un tour et demi, et collez avec le blanc d’oeuf
  • avec un couteau coupez des losanges de la meme dimension.
  • pour avoir les feuilles en deux couleurs:
  • étalez un peu de la pate non colorée en lanière
  • étalez la pate mauve en lanière
  • superposez les deux lanière a 0.5 cm l’une sur l’autre
  • étalez encore pour bien les coller
  • coupez avec un tampon a feuille
  • faire coller trois feuille sur chaque gâteau avec du blanc d’oeuf

pour les fleurs:

  • selon les couleurs voulues, étalez finement la pate
  • a l’aide d’un emporte pièce ronde de 4,5 cm de diamètre ( ou 5) coupez vos cercles
  • prenez chaque cercle, pliez le en deux, puis en quatre
  • donnez un peu de volume a votre fleur avec vos doigts
  • dans le centre du gâteau faites un trou, avec le bout d’un pinceau
  • insérez le centre de la fleur dedans
  • vous pouvez mettre deux a trois fleurs selon votre choix.
  • laissez reposez les gâteaux pendant toute une nuit
  • le lendemain cuire dans un four a température moyenne
  • après cuisson laissez refroidir, et trempez les gateaux dans du miel chaud
  • decorez avec les perles et le brillant alimentaire
  • présentez dans des caissettes, et bonne degustation
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patisserie algerienne

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Bonne journée

 

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53 commentaires

  1. très bon gâteau bien orné!!!!!!!!
    pour le beurre est ce que je l’utilise fondu ou bien je le fais seulement sortir une heure à l’avance du réfrigérateur? j’aime faire cette pâte sur les gâteaux « yasmina et dziriat » cette semaine j’ai des invités.
    merci pour tous ce partage merveilleux et si délicieux!
    bisou

  2. avant tout je te dit « aidek mabrouk » et j’espère que tu as passer de bonne fetes !
    et machallah! de très jolis gateaux comme d’hab. tu nous fait toujours de très belles choses!

  3. oh j’adore bien ton blog et je suis trés heureuse de visité celle luii la et je te sohaite une trés bonne contuniation et n’oublie pas me visité sur mon blog bay bisou

  4. Salem,
    waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!!!!!!!!!!!
    je suis une grande admiratrice de ton travail et ton blog Soulef, Allah y bérek.
    Bonne continuation.

  5. ah bon j avous que les livres on des bonne photos qui donne envie moi aussi j apprend dans les livres je pioche dans certaine blog j ai une rimanbelle de livre dans ma bibiloteque

  6. c est jolie soulef qui c est ta appris a faire tous ses gateaux orientaux tu peux faire commande a des gens tu as des mains en or