sorbet de melon facile sans sorbetière
Pour se désaltérer par cette chaleur, essayez cette recette facile du sorbet de melon.
Une recette de crème glacée à préparer sans sa sorbetière, avec des morceaux de melon congelés la veille et juste en utilisant votre blender, un délice !

Sorbet de melon facile sans sorbetière
Bonjour tout le monde,
Cette recette simple de sorbet de melon est l’une des recettes les plus simples possibles.
Il suffit de mettre quelques ingrédients dans un mixeur, de les réduire en purée, sans avoir besoin de faire sorbetière, et voilà c’est prêt !
On va obtenir un sorbet de melon sucré et rafraîchissant qui a le même goût que le fruit lui-même, ou peut-être même un peu meilleur !
Pour faire ce sorbet de melon facile sans sorbetière, je me suis inspirée des recettes de sorbets que j’ai toujours réalisées au Thermomix.
Comme je suis en vacances en Algérie, et que bien sûr je n’allais pas ramener mon Thermomix avec moi, j’ai utilisé mon robot mixeur.
Le résultat n’est pas pareil certes, car il n’est pas assez rapide pour donner l’effet mousseux que donne le Thermomix.

Pourquoi ce sorbet de melon ?
Pour l’histoire de ce sorbet, eh bien, je n’ai pas fait que ce sorbet au melon, j’ai aussi fait de la confiture de melon et plein d’autres recettes.
Tout a commencé, quand mon mari est passé par un vendeur ambulant qui avait ces jolis melons, et il en a ramené presque 15 pièces.
Malheureusement, pas tous les melons étaient sucrés!
Alors j’en ai fait des salades de fruits, des jus, des limonades, des confitures….
Et la recette qui a plu beaucoup par cette chaleur, c’est cette crème glacée ou ce sorbet de melon !
Je vous dis une chose : le secret pour le meilleur sorbet de melon ou meilleur sorbet de cantaloup est d’utiliser le fruit le plus sucré et le plus mûr que vous puissiez trouver.
Choisissez le genre de cantaloup ou melon qui est si parfumé qu’il donne à toute votre cuisine une odeur de musc et de melon !
Je suis sûre que vous connaissez parfaitement l’odeur que je décris.
Le cantaloup ou le melon de cette façon est déjà assez riche en sucres naturels, et quand il est à ce stade de maturité, mixer la chair douce et pulpeuse, donne un sorbet naturellement crémeux.
Juste un peu de sucre et du jus de citron ou de citron vert frais et le tour est joué.
Vous n’avez même pas besoin de faire un sirop pour cette recette !
Je mélange simplement le sucre granulé avec le melon et laisse le tout réduire en purée jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
Cela permet à la fois d’économiser une étape et de garder le sorbet aussi épais et crémeux que possible.

Comment préparer le sorbet de melon sans la sorbetière ?
Bien sûr, vous pouvez vous en passer du blanc d’œuf.
En fait, je voulais essayer la version du thermomix surtout, et le résultat n’était pas mal.
Tout le monde a beaucoup aimé ce dessert, que j’ai refais la recette presque 6 fois au cours de la semaine.
Ça allait devenir la recette de l’été.
Le plus important est de préparer les morceaux de melon ou de cantaloup le soir et les placer au congélateur.
Et l’après midi, quand tout le monde est réuni après le repas du midi, on fait sortir le blinder et les morceaux de melon, pour faire la magie.
S’il fait très chaud et que vous trouver que la préparation est un peu liquide, placez dans un moule à cake et remettez au moins 15 minutes au congélateur.
Juste pour information, j’ai réalisé la même recette avec de la pastèque, sans ajouter le blanc d’œuf cette fois-ci.
Après avoir passé la préparation au blinder, je l’ai placée au congélateur dans un moule à gratin.
j’ai retiré 2 fois pour friser la préparation et pour ne pas avoir un bloc glacé, et c’était très délicieux.
C’était comme pour la recette du granité de pasteque mais sans le sirop ni l’ajout de citron.
Pour d’autres recettes au melon vous pouvez voir:
- Granité de melon facile au miel
- confiture de figues et melon
- Soupe froide au melon
- smoothie melon ananas et raisins noirs
- salade de fruits frais d’été facile

Et pour vous rafraichir cet été, je vous conseille de visiter mon index de desserts d’été ou pourquoi pas faire les recettes les plus testées sur mon blog:
– Granité de raisins noirs rafraichissant
– Créponné sans oeuf Sorbet au citron (sans sorbetière)
– granité au sirop de grenadine facile (recette d’été)
Vous pouvez voir la recette du sorbet mousseux aux oranges au thermomix:
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sorbet de melon sans sorbetière
- Temps total: 10 minutes
Ingredients
- 1 gros melon ou cantaloupe
- le zeste de 1 citron vert non traité
- 2 c. à soupe de sucre en poudre (ici j’ai mis du sucre brun ( le sucre selon le gout du melon))
- 1 blanc d’oeuf
Instructions
- La veille, coupez le melon en 2, l’épépinez et retirez la chair.
- Mettre dans un récipient hermétique et placez au congélateur jusqu’au lendemain.
- retirez le melon du congélateur et déposez le dans le bol d’un mixeur avec le zeste de citron vert et le sucre.
- Mixex jusqu’à l’obtention d’un sorbet
- Ajoutez le blanc d’oeuf mixez encore pour avoir une texture crémeuse, et servir aussitôt.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Catégorie: desserts
- Cuisine: cuisine facile
coucou ma Soulef un pur régal avec cette chaleur qui vient de nous tomber dessus, cela fait un bien fou, bisous
ah ne me parle pas de cette chaleur, mon dieu ! On brule à feu doux.
pas trop sucré c est génial merciiiiiiii a toi , bizzzzzzzzzz
avec plaisir.
joli sorbet excellent fruit
une bonne soirée
Oui, extra rafraichissant
Miam-miam voilà un bon sorbet top avec cette chaleur
Bonne journée
Bisous
merci
On adore le melon à la maison, l’été on s’en fait une cure 😉 Merci pour cette recette, ce sorbet doit être excellent.
Bisous Soulef
merci beaucoup. bisous
C’est une belle et bien rafraîchissante idée. Bisous.
Merci bien
Coucou, j’adore le melon, et en sorbet c’est un délice! J’en mange en vacances presque chaque jour hihi mais il n’est pas fait maison! Merci pour la recette ! Bisous
Hihihi, tu es bien gâtée.
Bravo ❤️❤️❤️❤️
Merci
Quelle excellente idée ! Ce sorbet doit être très rafraîchissant !
Bonne journée, bises.
Un sorbet rafraîchissant à souhait !