soupe de châtaigne facile et rapide
Recette soupe de châtaigne
Bonjour tout le monde,
La soupe de châtaigne est ma soupe d’automne favorite, une soupe réconfortante que j’aime concocter quand il fait bien froid, et surtout pour déguster les châtaignes fraiches autrement.
Heureusement qu’à la maison, cette soupe ou ce velouté de châtaigne est toujours le bienvenu, il n’ y a que mon mari qui n’aime pas trop les veloutés.
Sinon le reste aime beaucoup et particulièrement ce velouté de marrons nourrissant et copieux.
C’est difficilement que je trouve des chataignes fraiches quand c’est de saison ici en Angleterre.
Heureusement, pour faire cette gourmande soupe veloutée, j’ai trouvé la solution pour une sympa idée de repas, je vais vous raconter ça plus bas.
Bien sûr, il n y a pas plus gourmand que de faire une soupe de chataigne fraiche qu’on vient de décortiquer et cuire, c’est extra savoureux et c’est trop bon.
Quels sont les ingredients de la soupe de chataigne ?
Pour cette soupe de châtaignes facile, je n’ai pas utilisé des chataignes fraîches comme je l’ai mentionné plus haut, car malheureusement je n’en trouve pas facilement leschataignes fraiches en coques, allez savoir pourquoi?
Pourtant, ce n’est pas les châtaigniers qui manquent surtout dans le quartier où j’habite.
Mais j’ai la chance de trouver à n’importe quel moment de la saison ce produit dans le commerce: la purée de chataignes, utilisée souvent pour les desserts et les farces (farcir le poulet ou la dinde).
D’ailleurs, c’est souvent avec cette purée que je prépare ma crème de marrons maison.
Il faut dire que cette purée réduit largement le temps de préparation de la crème de marron.
Même chose pour préparer ma soupe à la chataigne express.
En un clin d’oeil ma soupe est prête à déguster ou à siroter comme je le préfère. Alors Si vous n’avez pas cette purée, eh ben préparez vous à laver, éplucher et cuire vos châtaignes, hihihihih.
La chataigne est riche en amidon, donc on peut facilement avoir un velouté de chataigne bien onctueux, alors il faut savoir faire le bon dosage.
Comment préparer les chataignes fraiches pour les recettes?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Pour ceux qui ne trouvent pas la purée de chataigne que j’ai montré plus haut, et qui ont la chance de trouver des chataignes fraiches de bonnes qualité, pas des pièces presque vide!
Des fois dans un kilo de chataignes c’est à peine qu’après les avoir décortiquer je me trouve avec 500 gr de chataigne nette.
Pour ôter l’écorce de vos châtaignes et marrons facilement, Voici le mode d’emploi :
– Incisez-les en croix sur le dessus ou le dessous
– Plongez-les dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes.
– Égouttez et retirez l’écorce lorsque les châtaignes sont tièdes.
– Pour vous débarrasser de la seconde peau, plus fine, plongez vos châtaignes dans de l’eau toute une nuit.
– Le lendemain, réchauffez le tout dans une casserole et frottez les chataignes égouttées entre vos doigts : leur peau s’enlèvera très facilement.
– laissez bien sécher les chataignes et les marrons à l’air libre si vous voulez les garder pour une utilisation ultérieure, pour préparer des marrons glacés par exemple.
Autres recettes aux chataignes et marrons
Au passage, voila des recettes aux chataignes et marrons:
- gâteau châtaigne – chocolat gateau sans cuisson
- panna cotta à la crème de marron
- smoothie facile aux marrons et banane
- tarte aux pommes a la creme de marron
- brownie à la crème de marrons
- Recette de châtaignes grillées au four
- Châtaignes bouillies ou cuites à l’eau
- farine de châtaignes maison ( au thermomix)
Des recettes de soupe et velouté pour l’automne et l’hiver
Si comme moi, les soupes et les veloutés vous réconforte tant en cette période de l’année, pourquoi ne pas voir ces recettes:
- velouté de potimarron
- Velouté de patate douce au gingembre
- soupe aux pois cassés
- Velouté de panais au granola salé
- soupe de lentilles corail à la patate douce
- soupe velouté de poulet
- soupe de potiron
- soupe veloutée de petits pois
- velouté de lentilles corail au cumin
- bisque de potiron aux noix de saint Jacques
- velouté de topinambour et de panais
- Velouté de courgettes
- Velouté de carottes à la coriandre
- crème velouté de champignons
- soupe à l’oignon
soupe de châtaigne facile
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Ingrédients
- 1 oignon moyen
- 2 c.à soupe d' huile d'olive
- 700 g de châtaignes cuites ou de purée de châtaigne
- 600 ml bouillon de volaille
- 2 pommes de terre moyennes
- 300 à 400 de lait
- 100 ml de crème liquide entière
- sel poivre
- crème en chantilly pour servir
- ciboulette ciselée
- noix de muscade
Instructions
- Coupez l'oignon en morceaux et faites revenir dans l'huile d'olive à chauffer dans une grande casserole
- Laissez cuire 2-3 minutes en remuant puis ajoutez la pomme de terre épluchée, lavée et coupée en cube
- Ajoutez le bouillon de volailles, salez et poivrez selon le besoin.
- quand la pomme de terre est bien cuite, mixez le mélange avec le pied mixeur ou au blender.
- Ajoutez la purée de châtaigne et mixez encore pour avoir un bon velouté.
- ajoutez le lait selon la consistance que vous voulez obtenir.
- ajoutez la crème liquide pour donner plus d'onctuosité a votre soupe. Rectifiez l'assaisonnement.
- Présentez la soupe avec un peu de crème chantilly, de la noix de muscade rapée et de la ciboulette ciselée.
Si vous utilisez la châtaigne en coque: ( le temps de cuisson va être au moins 30 minutes de plus)
- Faites cuire les châtaignes sans la coque dans le bouillon de poulet avec l'oignon ciselé.
- a mi-cuisson ajoutez les cubes de pomme de terre et le lait.
- à la fin de la cuisson, passez au mixeur en y ajoutant de la crème liquide.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Cuisine Saine Crèmes Velouté Légumes Cuisine Facile Cuisine Rapide Marron
bravooooooooooo les soupes commencent tout doucement a pointer le bout du nez bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci ma belle, moi j’adore, je cherche juste l’occasion d’en faire.
non désolée , je passe , bisous
hihihihi.
Je suis dans une région de production de châtaignes, j’ai vu les premières au marché ce matin, j’adore ce fruit et en soupe, c’est délicieux, nourrissant
Oh la chance, chez nous je n’en ai pas vu encore.
Oh la bonne soupe on se régale
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle
j’aime beaucoup ce parfum de châtaigne dans la soupe!
je suis la marraine de la foodista challenge, si ça te dis de participer tout est expliquer sur mon blog
bonne journée
Merci bien.
une délicieuse soupe pour cet hiver ! bises
Merci mon amie
Merci pour cette belle recette
Avec plaisir
coucou délicieuse surtout à la châtaigne, j’adore ça , bisous
Merci beaucoup.
Bonjour, je ne connaissais pas du tout la soupe a la châtaigne.
Ça a l’air très bon en tout cas 🙂
Merci pour ce partage.
merci
Elle a l’air appétissante cette soupe !
bises
Merci ma belle.
je n’ai jamais fait de soupe de châtaignes, tu me donnes envie de tester !
c’est extra gourmand.
une soupe qui doit être délicieux
une bonne soirée
Merci beaucoup.
Une bonne soupe que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
Elle doit être délicieuse cette soupe. Bonne fin de journée.
merci bien ma belle.
un bon potage , j’aime !
merci Soulef
bisous
merci ma belle.
coucou voilà une bonne soupe bien gourmande que je testerai bien en ce moment, j’adore la châtaigne, bisous
merci beaucoup.
avec le froid qui s’installe , ta soupe est la bienvenue ! bises
you are welcome.
Une délicieuse soupe. J’apprécie la châtaigne, et je suis sûre d’aimer ta version! bizz
merci beaucoup.
Une super soupe qui fait plus que de réchauffer ! elle régale ! bisous
merci beaucoup ma belle.
Une soupe bien réconfortante. Bonne journée
Machaa allah yatik el essaha une très bonne soupe
Comme elle me plait ta soupe !
délicieuse soupe d’automne, un régal !
manue 🙂
Moi qui adore les châtaignes, elle me plaît ta soupe..
Bises et bon samedi