Soupe de crevettes
Soupe de crevettes
Bonjour tout le monde,
Cette soupe de crevettes est la soupe qui a bercé mon enfance.
Une soupe aux crevettes tellement savoureuse qu’on ne peut s’arrêter à un seul bol.
Ma mère faisait cette recette de deux façon:
– Avec des crevettes fraiches décortiquées,
– Avec des crevettes fraiches avec leurs carapaces et parfois entière avec .
On aimait manger cette soupe quelque soit la façon de préparer les crevettes.
C’est trop bon de prendre une crevette entière, et comme des experts on sépare la tête de la peau, puis on pince en bas de la queue d’une façon qui nous permet de retirer la viande et croquer dedans, c’est bon!
On ne jete pas la tête ou la carapace vide, car on va sucer toute la délicieuse sauce emprisonnée, et c’est trop trop bon.
Malheureusement, depuis mon arrivée ici en Angleterre, je ne crois pas avoir trouver des crevettes entières pour les cuisiner comme ma mère.
Et oui, je me contente des crevettes surgelées, et pas n’importe lesquelles!
J’ai essayé plusieurs marques, de plusieurs magasins. Et les seules qui me rappellent le bon goût des crevettes de la Méditerranée sont celle de Lidl.
Pour cette fois-ci, mon mari avait trouvé que la crevette de petit calibre, mais généralement j’utilise une crevette un peu plus grosse que celle la.
De toute façon les deux donnent un bien délicieux résultat.
Je ne choisie pas ces crevettes car elles sont bonnes seulement!
Je l’ai choisi car elles sont bien nettoyées et déveinées. Du coup, je n’ai pas besoin de les décongeler pour retirer la veine avant de passer à la cuisson.
Si c’est votre première fois à utiliser des crevettes surgelées d’une nouvelle marque, je vous conseille d’abord de laisser les crevettes décongeler au frais au moins 24h ( je déconseille décongeler dans l’eau, vous allez perdre toute la bonne saveur de vos crevettes).
Apres décongélation, ça va être très facile de retirer la veine qui se trouve sur le dos, sinon ça va donner beaucoup d’amertume à la soupe.
Quels sont les ingrédients de la soupe de crevettes?
Les quantités des ingrédients, vous allez les trouver plus bas dans la fiche recette.
– Crevettes fraiches ou surgelées
– oignon jaune moyen et Aïl,
– feuille de laurier, coriandre fraîche et thym,
– concentré de tomate
– Huile d’olive extra vierge.
– Poivre noir, paprika et cumin ( ce dernier et facultatif, mais j’aime beaucoup)
Je n’ajoute pas le sel tout de suite dans la recette, surtout quand j’utilise les crevettes sans les décongeler, par fois cette couche autour des crevettes contient du sel. Il faut faire attention à ça.
– riz, sinon vermicelle ou orzo pour épaissir et donner de la texture à la soupe.
Comment préparer la soupe de crevettes?
– Commencez par hacher l’ail et l’oignon à l’aide d’un couteau bien aiguisé, sinon avec un blender.
– Dans une marmite à fond épais, on fait roussir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive extra vierge,
– Ajoutez les feuilles de laurier
– Quand l’oignon et l’ail auront pris une belle couleut, ajouter le concentré de tomate.
– Diluez bien dans cette petite base, puis ajoutez les crevettes surgelées.
– Baissez le feu et ajoutez le reste des aromates: coriandre et thym, ainsi que les epices: poivre noir, cumin et paprika.
– Laissez mijoter et décongeler les crevettes, elles vont cuire un peu dans leur eau.
– Ajoutez un peu d’eau bouillante pour couvrir les crevettes d’au moins 1 cm plus haut.
C’est un plat qui va cuire bien cite, pas besoin de mettre beaucoup d’eau, on n’a pas un ingrédients qui va absorber l’excedent d’eau dans cette recette.
– Vers la fin de la cuisson, ajoutez une poignée de riz, sinon comme j’ai dis plus haut de vermicelle ou d’orzo.
Ne pas mettre beaucoup, c’est juste pour donner une petite texture à la sauce.
La soupe aux crevettes en video:
Pour ceux qui preferent les videos à la lecture, voila comment en fait cette recette de soupe de crevettes etape par etape!
D’autres recettes aux crevettes:
Comme on aime beaucoup les crevettes à la maison, je les cuisine presque 2 fois par semaine.
Bien sûr c’est rare que j’utilise des crevettes fraiches, car c’est trop cher.
Et j’avoue que quand j’ai envie de crevettes fraiches, j’attends mon depart en Algerie, pour cuisiner la bonne crevette de la Méditerranée!
Sinon, voila mes recettes les plus gourmandes avec ces magnifiques fruits de mer:
- ceviche de crevettes facile
- Nouilles sautées aux crevettes
- Mini Tacos aux crevettes et salsa
- poke bowl aux crevettes marinées
- crevettes en sauce tomate
- chaussons feuilletés aux crevettes et champignons
- brochettes de crevettes grillées aux sésames
- Beignets de crevettes
Soupe de crevettes
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Ingrédients
- des crevettes moi j'achète la congelée
- un oignon
- une gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- de la coriandre fraîche hachée
- thym
- 1 cas de tomate en purée
- huile
- sel poivre noir, paprika
- riz
Instructions
- dans une marmite, on fait roussir l'oignon et l'ail passer au blinder, dans l'huile,
- et on ajoute la tomate conserve.
- puis on ajoute la crevette, et les condiments, on laisse mijoter un peu
- et puis on ajoute le laurier, la coriandre, le thym et on couvre avec l'eau, et on laisse cuire
- a la fin de la cuisson si vous êtes du genre qui n'aimait pas une soupe légère, vous pouvez ajouter une poignée de riz, laisser le temps de cuire, et retirez du feu.
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je ne connaissais pas mais ça donne top envie,je ne manquerai pas de la réaliser.merci àtoi
C’est l’une des meilleures soupes…
Voilà une bonne soupe à emporter pour un repas familiale ! Merci infiniment pour cette recette !
avec plaisir.
Voilà une bonne soupe qui devrait plaire à mon Andy qui adore les crevettes
Bonne journée
Bisous
ouiiii, c’est un vrai délice
une soupe qui doit êre délicieuse
une bonne soirée
Merci beaucoup
merci,ça donne trop envie
je prends note pour acheter les ingrédients
avec plaisir
nous aussi on adore les crevettes à la maison, je reviens de ma paiuse et je suis ravie de retrouver tes recettes ! bises
Merci bien ma belle.
Miam miam voilà une bonne soupe
Bonne journée
Bisous
avec plaisir.
J’adore les crevettes, alors ta soupe me plait beaucoup
Bises
Merci ma belle.
Magnifique
J’adore
merci pour cette recette je la note, moi je n’aime pas les crevettes mais mon mari en rafolle et j’esaye de les faire aimer a ma petite fille…….c’est possible bach nerhi le tout a la fin car ma fille ne va pas les manger si elle les voie…..
choukran laki
djazaki allah khayran
Salut ma belle,
je n’ai jamais réduit en purée, je crains que le goùt devient trop fort…
je l’ai faite hier soir et c’etait un delice, meme ma fille de 2ans a adoré. baraka’allahou fiki ma chere soulef. a refaire inchallah!
Avec grand plaisir, bessahetkoum.
C’etait tres bon merci, on s’est regale et c’etait une premiere pour mon mari et moi, un gout unique. Merci pour cette decouverte.
Mmm hayla a faire in challah
Bonjour,
j’ai très envie de faire ta recette mais peux-tu me dire combien en mettre ?
Merci !
salut, combien en mettre quoi?
c’est une très jolie recette !
Bonne journée !
bisous