Soupe de potiron

La soupe de potiron crémeuse, ou comme on l’appelle aussi soupe veloutée de citrouille, est délicieuse et bien saine !

C’est une soupe très facile à préparer, riche en saveur de la citrouille rôtie. C’est la meilleure façon de se réchauffer en automne !

Soupe de potiron facile
Soupe de potiron facile

Recette soupe au potiron facile

Bonjour tout le monde,

Cette soupe veloutée de potiron rôti est d’un crémeux incomparable, elle est super délicieuse et saine !

Le froid commence à faire son chemin et les températures à chuter, et je suis toujours à la recherche de plats et recettes réconfortants d’automne qui plaisent à mes enfants et sont sains en même temps.

Bien sûr, quoi de mieux que de déguster un grand bol d’une soupe crémeuse à la citrouille.

On aime tellement la soupe à la citrouille ou pumpkin soup à la maison. Et moi encore plus, car on peut y ajouter tous les légumes oranges et personne ne le remarquera.

De plus, la soupe est si crémeuse et veloutée sans que vous ayez à ajouter des ingrédients pour lui donner ce crémeux !

Et pour les enfants, c’est encore plus beau de présenter ce velouté dans une soupière du légume lui même.

Et comme c’est la saison des beaux potirons de toutes les tailles, grands et petits, parfois j’achète les grands pour préparer la soupe, et les petits pour en faire une soupière ou bol individuel.

Bien sûr, on ne va pas jeter la soupière, elle entrera facilement dans d’autres recettes.

Soupe de potiron facile, ou la soupe de citrouille, pumpkin soup
Soupe de citrouille crémeuse

Ingrédients de la soupe de potiron rôti 

Aujourd’hui, on va voir la recette de la soupe de potiron rôti.

C’est une version qui donne une saveur barbecue fumée à la soupe, car les légumes sont rôtis au four, avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre noir.

Je vous assure, que cette petite étape donnera une autre dimension au velouté, un goût que vous n’avez peut être jamais exploré, qui prolonge un peu le goût des plats d’été en bouche.

Une version de soupe qui vaut le coup d’être testée.

Les légumes à rotir :

  • 1 grand potiron
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 patate douce
  • 2 c.à soupe huile extra vierge d’olive
  • 1 c. à café de sel de mer et ¼ c. à café de poivre noir
  • 1 c. a soupe de beurre et 1 c. a soup e huile d’olive extra vierge

Pour la soupe avec les legumes rotis :

  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de gingembre frais
  • 2 c. à café de coriandre moulue, 1 c. à café de cumin
  • 1 litre bouillon de poulet
  • 1 pomme de terre
  • ½ tasse coriandre fraiche
  • 1 c. à soupe de miel
  • 150 ml crème fraiche
  • 1 c. à café de sel de mer, ½ c. à café de poivre noir
  • pignons de pin grillées
  • persil frais pour garnir

Ingrédients pour la crème Gingembre :

  • 50 ml creme fraiche
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 c. à café de miel
  • 2 c. à café de gingembre frais râpé
  • 1 Pincée de sel de mer
  • 1 citrouille pour l’utiliser comme soupière facultatif 
 
Recette de la soupe de potiron rôti
Recette de la soupe de potiron rôti

Quel potiron pour présenter la soupe ?

Le plus beau, est que la soupe est présentée dans un potiron rôti au four et pour des saveurs intenses.

Pour un souper en famille, vous pouvez choisir une grande citrouille ou un grand potiron et les présenter sur votre table, pour vous en servir.

Et si on veut plus de ganterie, pourquoi ne pas choisir de petits potirons qui serviront de bols individuels.

Les plus gourmands vont siroter la soupe de potiron et dévorer le potiron fondant qui a servi comme bol, yum yum.

 
les legumes rotis pour la soupe au potiron
les legumes rotis pour la soupe au potiron

Comment preparer la soupe de potiron ?

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium ou de papier cuisson.
  3. Disposer les dés de potiron, l’oignon, les morceaux de carotte et de patate douce sur la plaque.
  4. Arroser d’huile d’olive, saupoudrer de sel et de poivre, puis mélanger légèrement.
  5. Faire rôtir au four pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes commencent à dorer.
  6. Pendant ce temps, faire fondre le beurre avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen.
  7. Ajouter l’ail écrasé, le gingembre râpé, la coriandre et le cumin. Faire cuire pendant 30 secondes en remuant continuellement.
  8. Incorporer le bouillon de poulet, la pomme de terre, la coriandre, le miel et les légumes rôtis.
  9. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter à découvert pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
  10. Mixer le tout avec un pied-mélangeur pour obtenir une crème soyeuse.
  11. Goûter et ajuster l’assaisonnement avec du sel de mer et du poivre, si nécessaire.
  12. Ajouter la crème fraîche et mixer à nouveau.
  13. Servir avec un joli tourbillon de crème de gingembre (voir ci-dessous), des pignons grillés et un peu de persil.

Pour la crème au gingembre :

  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Décorer la crème en traçant un filet et créer des motifs avec un cure-dent pour une touche élégante.
Soupe de potiron ou citrouille
Soupe de potiron ou citrouille

Comment préparer la soupière de potiron ?

Pour cette soupe veloutée de potiron, j’ai utilisé des petits potirons comme soupière.

La chair des potirons, je l’avais utilisé dans ma tarte au potiron.

Ce n’est pas du tout compliqué de préparer cette soupière consommable :

  1. Couper le chapeau ou couvercle en utilisant la partie supérieure de la citrouille.
  2. Préchauffer le four à 200 ˚C.
  3. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier aluminium et graisser légèrement avec de l’huile d’olive.
  4. Frotter la peau de la citrouille, ainsi que le couvercle, avec de l’huile d’olive.
  5. Placer la citrouille sur la plaque, côté ouvert vers le bas.
  6. Faire rôtir sur la grille inférieure du four pendant 15 minutes. Ajuster le temps de cuisson si les citrouilles sont petites.
  7. Après cuisson et refroidissement, vider l’intérieur en laissant un bord de 1/2 cm.
preparation de la soupière potiron
preparation de la soupière potiron

D’autres recettes de soupes et veloutés d’automne

Si vous aimez ce genre de veloutés et les soupes, surtout avec ces légumes d’automne savoureux et qui apportent une touche sucrée au plat, pourquoi ne pas essayer :

  1. velouté butternut patate douce et carottes
  2. Velouté de courgettes
  3. Velouté de patate douce et courgette
  4. soupe de châtaigne
  5. soupe aux pois cassés, bissara
soupe de potiron rotie
Velouté de potiron, photo 2014

Des recettes au potiron à essayer

Le potiron est un légume qui a bien fait sa place dans la cuisine de ma mère.

Ma mère nous préparait par exemple la recette de confiture de citrouille.

Le potiron garnissait bien un delicieux couscous ou encore un plat sucré salé que ma mère préparait souvent : tajine au potiron (recette à venir).

 
Soupe de potiron à l'ancienne
Soupe de potiron et pomme de terre à l’ancienne
Soupe de potiron ou citrouille

Recette de la soupe de potiron

Amour de Cuisine
La soupe de potiron crémeuse, ou comme on l'appelle aussi soupe veloutée de citrouille est délicieuse et bien saine !
5 de 16 votes – Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat plat facile, Soupe, velouté
Cuisine cuisine facile
Portions 5 parts
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

Ingrédients pour la soupe:

  • 1 grand potiron pelé et coupé en cubes
  • 1 oignon moyen pelé et coupé en lanieres.
  • 1 carotte moyenne pelée et coupée en morceaux
  • 1 patate douce pelée et coupée en cube
  • 2 c.à soupe huile extra vierge d'olive
  • 1 c. à café de sel de mer
  • ¼ c. à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 c. a soupe de beurre
  • 1 c. a soup e huile d'olive extra vierge
  • 4 gousses d' ail hachées moyennes
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 c. à café de coriandre moulue
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 litre bouillon de poulet ou un cube de knorr volaille dilué dans 1 l d’eau
  • 1 pomme de terre moyenne coupé en morceaux d'environ 1 ½ pouces
  • ½ tasse coriandre fraiche ciselee
  • 1 c. à soupe de miel
  • 150 ml crème fraiche
  • 1 c. à café de sel de mer plus si nécessaire
  • ½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu
  • pignons de pin grillées pour garnir
  • persil frais pour garnir

Ingrédients pour la crème Ginger:

  • 50 ml creme fraiche
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 c. à café de miel
  • 2 c. à café de gingembre frais râpé
  • 1 Pincée de sel de mer
  • 1 citrouille pour l’utiliser comme soupière facultatif

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200 ° C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium ou de papierde cuisson.
  • Placez les dés de potiron, l’oignon et les morceaux de carottes et de patate douce sur la plaque.
  • Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de sel et de poivre. Melangez légèrement.
  • faites rôtir pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes commencent à dorer, en remuant de temps en temps.
  • Alors que les légumes rotissent, faites fondre le beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen. Quand le beurre est fondu Ajoutez l’ail écrasé, le gingembre rapé, la coriandre,et le cumin.
  • Cuisez pendant 30 secondes, en remuant continuellement.
  • Ajoutez le bouillon de poulet, la pomme de terre, la coriandre, le miel et les légumes grillés. Portez à ébullition, puis baissez le feu stable. Laissez mijoter à découvert pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent bien tendres.
  • mixez en purée avec un pied mixer jusqu’à avoir une creme soyeuse.
  • Goûtez et assaisonnez, si nécessaire avec plus de sel de mer et poivre,
  • ajoutez la creme fraiche et mixer encore
  • Servir avec un joli tourbillon de crème de gingembre (voir ci-dessous), des grains de pin grillées et un peu de peu de persil.

Pour la crème au gingembre:

  • mélangez tous les ingrédients. et decorez la creme avec un filet et faites des vas et viens avec un cure-dent pour un joli motif.

preparez le potiron comme soupiere:

  • Pour préparer la citrouille à utiliser comme soupiere, coupez le chapeau ou couvercle en utilisant la partie supérieure de la citrouille.
  • Préchauffez le four à 200 degrés C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier aluminium et graisser légèrement avec de l’huile d’olive.
  • Frottez la peau de citrouille avec de l’huile d’olive, et meme le couvercle,
  • placez la citrouille sur la partie ouverte sur la plaque.
  • faites rôtir sur la grille inférieure du four pendant 15 minutes ( ça cuit rapidement)
  • après cuisson et refroidissement, videz l’intérieur en laissant un bord de 1/2 cm. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce rond pour un bord rond et lisse, si désiré.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 180kcal
potage citrouille, potage courge, potage potiron, recette soupe courge, recette soupe potiron, soupe citrouille, soupe courge, soupe courge cookeo, soupe de courge recette, soupe potiron, soupe potiron thermomix
Suivez moi Sur Pinterest 👍
 
Velouté de potiron roti
Velouté de potiron roti, photo 2014

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




53 commentaires

  1. 5 stars
    Sublime!

    Je devrais cuisiner à même les courges plus souvent tant c’est joli! ♥

    Si ta recette est aussi bonne que belle, tu as dû te régaler!

    Je vais aussi aller jeter un œil à ta confiture de citrouille. 😉

    1. Moi les veloutés en automne et hiver c’est des must pour moi, et donc je prepare chaque fois une nouvelle recetes avec de nouvelles saveurs. j’aime follement.