Soupe de potiron
La soupe de potiron crémeuse, ou comme on l’appelle aussi soupe veloutée de citrouille, est délicieuse et bien saine !
C’est une soupe très facile à préparer, riche en saveur de la citrouille rôtie. C’est la meilleure façon de se réchauffer en automne !
Recette soupe au potiron facile
Bonjour tout le monde,
Cette soupe veloutée de potiron rôti est d’un crémeux incomparable, elle est super délicieuse et saine !
Le froid commence à faire son chemin et les températures à chuter, et je suis toujours à la recherche de plats et recettes réconfortants d’automne qui plaisent à mes enfants et sont sains en même temps.
Bien sûr, quoi de mieux que de déguster un grand bol d’une soupe crémeuse à la citrouille.
On aime tellement la soupe à la citrouille ou pumpkin soup à la maison. Et moi encore plus, car on peut y ajouter tous les légumes oranges et personne ne le remarquera.
De plus, la soupe est si crémeuse et veloutée sans que vous ayez à ajouter des ingrédients pour lui donner ce crémeux !
Et pour les enfants, c’est encore plus beau de présenter ce velouté dans une soupière du légume lui même.
Et comme c’est la saison des beaux potirons de toutes les tailles, grands et petits, parfois j’achète les grands pour préparer la soupe, et les petits pour en faire une soupière ou bol individuel.
Bien sûr, on ne va pas jeter la soupière, elle entrera facilement dans d’autres recettes.
Ingrédients de la soupe de potiron rôti
Aujourd’hui, on va voir la recette de la soupe de potiron rôti.
C’est une version qui donne une saveur barbecue fumée à la soupe, car les légumes sont rôtis au four, avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre noir.
Je vous assure, que cette petite étape donnera une autre dimension au velouté, un goût que vous n’avez peut être jamais exploré, qui prolonge un peu le goût des plats d’été en bouche.
Une version de soupe qui vaut le coup d’être testée.
Les légumes à rotir :
- 1 grand potiron
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 patate douce
- 2 c.à soupe huile extra vierge d’olive
- 1 c. à café de sel de mer et ¼ c. à café de poivre noir
- 1 c. a soupe de beurre et 1 c. a soup e huile d’olive extra vierge
Pour la soupe avec les legumes rotis :
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à soupe de gingembre frais
- 2 c. à café de coriandre moulue, 1 c. à café de cumin
- 1 litre bouillon de poulet
- 1 pomme de terre
- ½ tasse coriandre fraiche
- 1 c. à soupe de miel
- 150 ml crème fraiche
- 1 c. à café de sel de mer, ½ c. à café de poivre noir
- pignons de pin grillées
- persil frais pour garnir
Ingrédients pour la crème Gingembre :
- 50 ml creme fraiche
- 3 c. à soupe de lait
- 1 c. à café de miel
- 2 c. à café de gingembre frais râpé
- 1 Pincée de sel de mer
- 1 citrouille pour l’utiliser comme soupière facultatif
Quel potiron pour présenter la soupe ?
Le plus beau, est que la soupe est présentée dans un potiron rôti au four et pour des saveurs intenses.
Pour un souper en famille, vous pouvez choisir une grande citrouille ou un grand potiron et les présenter sur votre table, pour vous en servir.
Et si on veut plus de ganterie, pourquoi ne pas choisir de petits potirons qui serviront de bols individuels.
Les plus gourmands vont siroter la soupe de potiron et dévorer le potiron fondant qui a servi comme bol, yum yum.
Comment preparer la soupe de potiron ?
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium ou de papier cuisson.
- Disposer les dés de potiron, l’oignon, les morceaux de carotte et de patate douce sur la plaque.
- Arroser d’huile d’olive, saupoudrer de sel et de poivre, puis mélanger légèrement.
- Faire rôtir au four pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes commencent à dorer.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen.
- Ajouter l’ail écrasé, le gingembre râpé, la coriandre et le cumin. Faire cuire pendant 30 secondes en remuant continuellement.
- Incorporer le bouillon de poulet, la pomme de terre, la coriandre, le miel et les légumes rôtis.
- Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter à découvert pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
- Mixer le tout avec un pied-mélangeur pour obtenir une crème soyeuse.
- Goûter et ajuster l’assaisonnement avec du sel de mer et du poivre, si nécessaire.
- Ajouter la crème fraîche et mixer à nouveau.
- Servir avec un joli tourbillon de crème de gingembre (voir ci-dessous), des pignons grillés et un peu de persil.
Pour la crème au gingembre :
- Mélanger tous les ingrédients.
- Décorer la crème en traçant un filet et créer des motifs avec un cure-dent pour une touche élégante.
Comment préparer la soupière de potiron ?
Pour cette soupe veloutée de potiron, j’ai utilisé des petits potirons comme soupière.
La chair des potirons, je l’avais utilisé dans ma tarte au potiron.
Ce n’est pas du tout compliqué de préparer cette soupière consommable :
- Couper le chapeau ou couvercle en utilisant la partie supérieure de la citrouille.
- Préchauffer le four à 200 ˚C.
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier aluminium et graisser légèrement avec de l’huile d’olive.
- Frotter la peau de la citrouille, ainsi que le couvercle, avec de l’huile d’olive.
- Placer la citrouille sur la plaque, côté ouvert vers le bas.
- Faire rôtir sur la grille inférieure du four pendant 15 minutes. Ajuster le temps de cuisson si les citrouilles sont petites.
- Après cuisson et refroidissement, vider l’intérieur en laissant un bord de 1/2 cm.
D’autres recettes de soupes et veloutés d’automne
Si vous aimez ce genre de veloutés et les soupes, surtout avec ces légumes d’automne savoureux et qui apportent une touche sucrée au plat, pourquoi ne pas essayer :
- velouté butternut patate douce et carottes
- Velouté de courgettes
- Velouté de patate douce et courgette
- soupe de châtaigne
- soupe aux pois cassés, bissara
Des recettes au potiron à essayer
Le potiron est un légume qui a bien fait sa place dans la cuisine de ma mère.
Ma mère nous préparait par exemple la recette de confiture de citrouille.
Le potiron garnissait bien un delicieux couscous ou encore un plat sucré salé que ma mère préparait souvent : tajine au potiron (recette à venir).
Recette de la soupe de potiron
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Ingrédients
Ingrédients pour la soupe:
- 1 grand potiron pelé et coupé en cubes
- 1 oignon moyen pelé et coupé en lanieres.
- 1 carotte moyenne pelée et coupée en morceaux
- 1 patate douce pelée et coupée en cube
- 2 c.à soupe huile extra vierge d'olive
- 1 c. à café de sel de mer
- ¼ c. à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1 c. a soupe de beurre
- 1 c. a soup e huile d'olive extra vierge
- 4 gousses d' ail hachées moyennes
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
- 2 c. à café de coriandre moulue
- 1 c. à café de cumin
- 1 litre bouillon de poulet ou un cube de knorr volaille dilué dans 1 l d’eau
- 1 pomme de terre moyenne coupé en morceaux d'environ 1 ½ pouces
- ½ tasse coriandre fraiche ciselee
- 1 c. à soupe de miel
- 150 ml crème fraiche
- 1 c. à café de sel de mer plus si nécessaire
- ½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu
- pignons de pin grillées pour garnir
- persil frais pour garnir
Ingrédients pour la crème Ginger:
- 50 ml creme fraiche
- 3 c. à soupe de lait
- 1 c. à café de miel
- 2 c. à café de gingembre frais râpé
- 1 Pincée de sel de mer
- 1 citrouille pour l’utiliser comme soupière facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 200 ° C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium ou de papierde cuisson.
- Placez les dés de potiron, l’oignon et les morceaux de carottes et de patate douce sur la plaque.
- Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de sel et de poivre. Melangez légèrement.
- Alors que les légumes rotissent, faites fondre le beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen. Quand le beurre est fondu Ajoutez l’ail écrasé, le gingembre rapé, la coriandre,et le cumin.
- Cuisez pendant 30 secondes, en remuant continuellement.
- Ajoutez le bouillon de poulet, la pomme de terre, la coriandre, le miel et les légumes grillés. Portez à ébullition, puis baissez le feu stable. Laissez mijoter à découvert pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent bien tendres.
- mixez en purée avec un pied mixer jusqu’à avoir une creme soyeuse.
- Goûtez et assaisonnez, si nécessaire avec plus de sel de mer et poivre,
- ajoutez la creme fraiche et mixer encore
- Servir avec un joli tourbillon de crème de gingembre (voir ci-dessous), des grains de pin grillées et un peu de peu de persil.
Pour la crème au gingembre:
- mélangez tous les ingrédients. et decorez la creme avec un filet et faites des vas et viens avec un cure-dent pour un joli motif.
preparez le potiron comme soupiere:
- Pour préparer la citrouille à utiliser comme soupiere, coupez le chapeau ou couvercle en utilisant la partie supérieure de la citrouille.
- Préchauffez le four à 200 degrés C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier aluminium et graisser légèrement avec de l’huile d’olive.
- Frottez la peau de citrouille avec de l’huile d’olive, et meme le couvercle,
- faites rôtir sur la grille inférieure du four pendant 15 minutes ( ça cuit rapidement)
joliment présenter bravoooooooo , bizzzzzzzzzz
tu es bien gentille.
c’est une de mes soupes préférées ! j’en ai fait la semaine dernière, c’est trop bon ! bonne soirée
Oui, et c’est la saison, yum yum on va bien se régaler.
Miam miam voilà une bonne soupe
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup mon amie.
Une belle soupe d’automne !! bisous
oui c’est vrai
une jolie soupe bien réconfortante parfaite vu le temps chez moi
excellent après-midi
merci bien.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Une recette absolument parfaite pour la saison
merci ma belle.
Sublime!
Je devrais cuisiner à même les courges plus souvent tant c’est joli! ♥
Si ta recette est aussi bonne que belle, tu as dû te régaler!
Je vais aussi aller jeter un œil à ta confiture de citrouille. 😉
Moi les veloutés en automne et hiver c’est des must pour moi, et donc je prepare chaque fois une nouvelle recetes avec de nouvelles saveurs. j’aime follement.
Contenu et contenant délicieux. Bisous
merci ma belle.
Il devait être sublime ce velouté, avec cette cuisson et toutes ces épices !! Bonne journée
merci beaucoup.
Enfin c’est la saison des courges ! Ton velouté est super gourmand !
ouiiiii
coucou soulef !! ton superbe potage à l’air bien délicieux!
j’adore ta présentation.
excellente semaine! bises
merci beaucoup ma belle.
J’adore ce genre de soupe automnale! Mon conjoint est un pro pour en cuisiner, alors je me régale à chaque année! 😉
yum yum, quand il fait un plat d’automne tu m’invites!
j’adore le potiron et les veloutés c’est trop bon ,dès que l’hiver pointe son nez c’est ça chaque soir . Bisous
merci ma belle.
J’adore la soupe de potiron, c’est très réconfortant avec ce temps maussade
Merci
Bon dimanche
merci ma cherie.
C’est joliment présenté et délicieusement bon ! merci soulef bisous
merci beaucoup.
il a l’air délicieux ce velouté !!
Toujours super bluffante cette préparation, et tellement savoureuse!
Bonne soirée!
merci beaucoup
j’adore ta présentation ! bises
belle recette quand à la presentation cest magnifique !
Magnifique présentation! Excellent ce velouté!
Quelle soupière !! C magnifique
Merci beaucoup
j adore le veloutè
j adore le veloutè
surtout en hiver
surtout en hiver
on aime beaucoup la soupe de potiron à la maison ; le tien doit être bien parfumé avec toutes ces épices 🙂
bisous et bon dimanche
bonjour c’est sur avec ce froid ce qu’il faut pour se réchauffer , par contre moi j’ai choisi veloute de champignons et ta recette je vais la tester bisou et merci ❤
salut ma chere, cette recette je te le dis, un reel bonheur
Je m’en doute pas ma chère ça se vois une belle couleur et texture
Venant d’une femme qui s’y connait, ça me flatte,
Venant d’une femme qui s’y connait, ça me flatte,
ta recette est extra!!
Très beau potage
merci Soulef pour cette bonne recette
passe une très bonne fin d’année
bizzzz venteuse de Nice 😉
Présentée comme ça, ça me plait beaucoup…