soupe japonaise ramen végétarien

Ce bol de soupe japonaise ramen est constitué de nouilles dans une soupe riche et savoureuse garnie d’œufs durs et d’oignons verts !

Ce bol végétarien est super réconfortant et satisfaisant pour un diner léger et facile.

Ce ramen vegetarien est bien delicieux, et vous pouvez facilement ajouter du poulet ou autre viande, si vous avez envie.

Mais la présence des oeufs est bien suffisante pour un plat complet!

soupe japonaise ramen vegetarien
Ramen végétarien soupe japonaise

Soupe japonaise ramen végétarien

Bonjour tout le monde,

Voilà une soupe japonaise ramen végétarien , une recette de soupe asiatique de toute facilité et super délicieuse idéal pour un repas du soir en famille.

C’est le plat favori de mon fils, dès que je leurs demande ce qu’ils veulent manger, il me demande des nouilles chinoises ou du ramen ( soupe japonaise).

Mon fils aime beaucoup la cuisine asiatique d’ailleurs il m’a fait découvert plusieurs recettes comme le bubble tea maison ou encore latte au thé vert matcha

Mon mari lui, préfère le ramen au poulet ( recette plus bas), mais mon fils n’est pas du tout pour la viande, alors il était tout heureux quand je lui ai fait ce ramen végétarien.

Imaginez, il l’a mangé à l’heure du Iftar alors que nous étions plongés dans nos bols de chorba, il m’a dit c’est la meilleure soupe du monde, hihihi!

D’ailleurs je vous mets les recettes fétiches de mon fils:

Recette du yakitori au poulet.

Nouilles sautées aux crevettes.

Saumon teriyaki aux légumes.

Beignets de crevettes.

Brochettes de poulet teriyaki

recette de nouilles sautées aux crevettes
recette de nouilles sautées aux crevettes

Soupe Ramen facile :

Toutes ces gourmandes recettes, vous pouvez les accompagnées de sauces faites maison comme la  sauce teriyaki maison ou encore la sauce yakitori maison.

Comme je vous ai dit, aujourd’hui j’ai préparé la version la plus rapide et la plus facile de la soupe ramen.

Cette recette se prépare en un clin d’oeil, l’étape la plus longue et la dorure de l’ail et l’oignon.

Sinon le reste est juste un jeu d’enfant.

Pour la préparation originale, on fait cuire les oeufs pochés dans le bouillon avant d’introduire les nouilles ramen, mais mon fils préfère plutôt les oeufs durs présentés sur son plat.

Pour le bouillon, j’utilise le bouillon de poulet fait maison quand je fais la version de la soupe ramen au poulet.

Mais comme ici c’est la version végétarienne, j’ai mis un bouillon de légumes aussi fait maison ( recette à venir).

Mais si vous n’en avez pas, faites fondre un cube de bouillon de légumes dans l’eau bouillante et préparez  votre sauce !

Cette recette de la soupe japonaise ou ce ramen végétarien, je l’ai découverte sur Pinterest.

Comme je vous ai dit avant, il y a plusieurs versions, et plusieurs façons de décorer son ramen avec plus de légumes et différentes viandes.

Celle que je partage avec vous aujourd’hui, c’est la version la plus appréciée par mon fils, en plus la plus facile.

soupe japonaise ramen vegetarien
soupe japonaise, ramen vegetarien

Comment preparer la soupe ramen?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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La recette de ramen est de toute simplicité, surtout quand c’est un ramen végétarien :

– Faites revenir l’ail écrasé dans l’huile et ajoutez l’oignon vert duquel vous aurez couper la barbe, ôter la première peau et tailler en rondelles.

– Ajoutez ensuite le gingembre râpé et la harissa, faites revenir.

– Arrosez avec le bouillon de légumes et ajoutez la sauce soja.

– Quand la sauce commence à bouillir, introduisez les nouilles ramen et laissez cuire.

– Egouttez les nouilles de la sauce, mais gardez la sauce.

– Pour servir, placez les nouilles ramen au fond du bol, ajoutez la sauce de cuisson selon le gout.

– Garnissez avec l’oeuf dur, les bâtonnets de carottes et les feuilles d’oignon vert coupées.

– Parsemez avec un peu de grains de nigelle et déguster!

nouilles dans l'eau bouillante
Nouilles dans l’eau bouillante

Quels légumes mettre dans le ramen?

La soupe de ramen la plus fameuse est à base de champignons, mais mon fils n’aime pas du tout.

– Soupe ramen aux champignons:

Si vous avez envie de préparer cette version:

– Dans une casserole de taille moyenne, mélanger le bouillon de légumes, la sauce soya, le gingembre et l’ail, porter à ébullition pendant 10 minutes.

– Rôtir au four ou faire sauter les champignons coupés en lamelles jusqu’à ce qu’ils soient tendres et réserver.

– Dans une autre casserole, faites bouillir les nouilles ramen en suivant les instructions sur l’emballage.

– Égoutter dans une passoire lorsque la texture désirée est atteinte et réserver.

– Pour assembler le plat, utilisez une louche pour prélever une partie du bouillon dans un bol.

– Ajouter la moitié des nouilles ramen cuites dans le bol, placer les champignons sautés d’un côté, les oignons verts et ganir de graines de nigelle.

soupe japonaise ramen vegetarien
ramen végétarien

Vous pouvez ajouter :

– Des courgettes coupées en juliennes

– Du bok choy ( choux chinois)

– Chou kale

– Germes de soja

De la même façon vous pouvez préparer le ramen au poulet:

Soupe ramen au poulet:

Préparez la recette comme c’est mentionné plus haut et passez à la préparation du poulet:

– Dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile de sésame, déposer les filets de poulet.

– Les faire dorer 1 minute à feu vif sur chaque face, puis baisser le feu.

– Arroser de sauce soja sucrée et cuire 8 minutes à feu très doux (au minimum) et à couvert en les retournant régulièrement.

– Couper le poulet en lamelles.

– placez les nouilles ramen au fond du bol, ajoutez la sauce de cuisson selon le goût.

– Garnissez avec l’oeuf dur, le poulet coupé en lamelles, les batonnets de carottes et les feuilles d’oignon vert coupées.

– Parsemez avec un peu de graines de nigelle et déguster!

soupe japonaise ramen vegetarien

soupe japonaise ramen végétarien

Amour de cuisine
Cette soupe japonaise de ramen végétarien est une recette de soupe asiatique de toute facilité et super délicieuse idéale pour un repas du soir en famille.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat plat complet
Cuisine cuisine asiatique
Portions 2 personnes
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 1 paquet de nouilles ramen
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 3,5 verres de bouillon de légumes
  • 1/2 c. à café de harissa ou sauce piquante
  • 1/2 c. à café de gingembre frais
  • 1/2 verre d' oignon vert
  • 2 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

garniture

  • 2 oeufs durs
  • quelques tiges d'oignon vert
  • carottes en bâtonnets
  • grains de nigelles

Instructions
 

  • faites revenir l'ail écrasé dans l'huile
  • ajoutez l'oignon vert haché
  • ajoutez ensuite le gingembre rapé et la harissa, faites revenir
  • arrosez avec le bouillon de légumes et ajoutez la sauce soja
  • quand la sauce commence à bouillir, introduisez les nouilles ramen et laissez cuire.
  • égouttez les nouilles de la sauce, mais gardez la sauce
  • pour servir, placez les nouilles ramen au fond du bol, ajoutez la sauce de cuisson selon le gout
  • garnissez avec l'oeuf dur, les batonnets de carottes et les feuilles d'oignon vert coupées.
  • parsemez avec un peu de grains de nigelle et déguster!

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1bolCalories: 350kcal
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64 commentaires

    1. 5 stars
      Super recette merci beaucoup ! J’ai ajouté des feuilles de citronnier et ai essayé une version avec sauce soja salé. Top aussi merci