soupes, chorba et harira menu ramadan 2025

Quoi de mieux que de rompre le jeûne durant Ramadan, en savourant une soupe nourrissante et réconfortante ?

Que ce soit une Chorba, une Harira, ou un velouté, le choix est grand sur cet index que je partage avec vous.

Soupe de Ramadan
Soupe de Ramadan

Recettes de soupes traditionnelles pour le menu de Ramadan 2025

Bonjour tout le monde, 

Le mois sacré du Ramadan approche à grands pas, et avec lui, une atmosphère empreinte de spiritualité, de partage et de générosité.

En cette belle occasion, je vous souhaite un Ramadan paisible et béni. Que nos prières soient exaucées, notre jeûne accepté, et que notre foi en ressorte encore plus forte.

Qu’Allah nous guide et protège nos familles, nos proches, ainsi que ceux qui traversent des épreuves, les malades, les personnes sans foyer, et tous ceux qui vivent ce mois loin de leur famille. Vous êtes dans nos pensées et nos prières.

Pour rendre ce mois encore plus savoureux, je vous ai préparé un index spécial dédié aux soupes incontournables du Ramadan.

Parce qu’il n’y a rien de plus réconfortant qu’une bonne chorba, un jari bien parfumé ou une harira onctueuse pour débuter l’Iftar en douceur !

Vous pouvez aussi trouver d’autres index ( que je vais mettre à jour au fur et à mesure)

Cette année, je vous propose un menu varié, riche en saveurs et en traditions : des soupes généreuses, des veloutés réconfortants, des recettes pleines de goût pour ravir toutes les papilles.

Que vous soyez adepte des classiques ou en quête de nouvelles inspirations, il y en aura pour tous les goûts !

Alors, préparez vos marmites et laissez-vous tenter par ces délices qui feront de chaque rupture du jeûne un moment encore plus gourmand et convivial.

Des Chorbas et soupes traditionnelles

 

chorba bayda

Chorba du Ramadanchorba frik – Jari bel frik 

hrira aux légumes

chorba algéroise

hrira oranaisehrira oranaise

Chorba vermicelle

chorba langues d’oiseaux

harira marocaine

Soupe de crevettes

la harira marocaineHarira marocaine

chorba au pouletChorba au poulet et viande hachée

Mkertfa, mquertfa, ou M’kertfa, mguetaachorba mkertfa

 

Les soupes et veloutés gourmands et réconfortants

Soupe de chatiagne

soupe de carotte
soupe de carotte
bissara, soupe aux pois cassées
bissara

 

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Soupes de Ramadan

soupes, chorba et hrira menu ramadan 2025


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4.8 de 12 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine

Ingredients

Doubler

Pour la chorba :

  • du poulet ou alors de la viande
  • 1 oignon
  • de l’huile
  • 1,5 c. à soupe de tomate conserve
  • 1 belle poignée de pois chiches trempes la veille
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 verre de blé vert concasse (frik)
  • du sel
  • graines de coriandre (en poudre)
  • poivre noir

Pour la harira marocaine :

  • 150 g de viande (de votre choix coupée en petits cubes)
  • 1 oignon (émincé)
  • 1 petit bouquet de persil (ciselé)
  • 1 bouquet de coriandre (fraîche émincée)
  • 100 g de pois chiches (en boite sans la peau.)
  • 1/2 c.à café de curcuma
  • 1/2 c.à café de gingembre
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 2 c. à café de sel
  • 450 g de tomate (concassées en boite)
  • 1 c.à soupe de concentré de tomate
  • Quelques branches de céleri émincées (sans les feuilles)
  • 50 g de lentilles
  • 1 à 2 c. à soupe d’ huile d’olive
  • 1/2 c.à café de beurre rance (smen)
  • 2 litres d’eau
  • 1 poignée de vermicelle

pour le liant:

  • 25 g farine
  • un peu d’eau

Chorba algéroise :

  • 200 gr viande
  • 20 boulettes de viande hachée (facultatif, mais mes enfants préfèrent la viande hachée)
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 c. a soupe de concentre de tomate
  • 1 courgette moyenne
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 carrote moyenne
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 feuille de menthe
  • 1 branche de celeri (je n’en ai pas mis, mes enfants n’aiment pas)
  • 1 poignée de Pois chiche en boite.
  • 1 poignée de vermicelle
  • 1 c. à soupe de smen
  • 1 c à soupe d’huile
  • sel (poivre noir, paprika)
  • 1 Bâtonnet cannelle

Instructions

Préparer la chorba :

  1. coupez la viande en dés ou alors le poulet en morceaux,
  2. placez la viande dans une marmite, ajoutez l’huile et l’oignon haché, la coriandre haché,
  3. ajoutez la branche de céleri, le sel, le poivre noir, et la coriandre en poudre,
  4. laissez mijoter un peu sur feu doux, la viande ca rejeter de son eau, et l’oignon va devenir bien translucide
  5. ajoutez la tomate conserve diluée dans l’eau, laisser revenir encore quelques minutes, et ajouter l’eau, jusqu’a bie couvrir la viande
  6. à mi-cuisson de la viande verser le blé vert concasser dans le bouillon,
  7. laisser cuire et vers la fin, ajoutez aussi le pois chiche en boite,
  8. laissez mijoter le tout quelques minutes, et retirez la marmite du feu
  9. en fin de cuisson, saupoudrer de coriande hachee, et servez bien chaud.

Préparer la harira:

  1. Dans une cocotte, mettre l’huile d’olive, l’oignon, la viande, le persil avec le céleri.
  2. faites revenir jusqu’a ce que l’oignon devient bien translucide, et la viande commence a rejeter son eau.
  3. Ajoutez un peu d’eau, les epices et le sel, et laissez revenir encore un peu.
  4. Ajouter les lentilles, les pois chiches secs trempés la veille dans de l’eau ( si vous utilisez les pois chiches en boîte, elles sont précuites, il faudra donc les mettre en fin de cuisson), la tomate coupés en morceaux (sans la peau), le concentré de tomate, le beurre.
  5. Mouiller le tous avec une bonne quantité d’eau (2 litres), couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les pois chiches deviennent tendres ( si vous avez utilisé des pois chiche trompés) ou que la viande devient bien tendre et cuite.

Préparation du liant :

  1. Diluer la farine dans de l’eau afin d’avoir une préparation liquide sans les grumeaux ( passer cette préparation dans un chinois s’il le faut ).
  2. Une fois les pois chiches et les lentilles sont cuits, laisser la cocotte sur le feu et ajouter la vermicelle, ajouter éventuellement les pois chiches en boîte, laisser cuire la vermicelle quelques minutes.
  3. Ajouter le liant (préparation à base de farine) peu à peu en continuer à remuer pour éviter que la farine ne colle au fond. Il faudra ajouter le liant par étape jusqu’à avoir une soupe velouté (plus vous en ajouter plus la harira devient épaisse).
  4. Laisser cuire encore 2 à 3 minutes sur feu moyen en remuant toujours.
  5. En fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée.

Préparer la chorba vermicelles :

  1. dans une marmite, faites revenir la viande coupées en petits morceaux, avec l’oignon râpé, la courgette, la pomme de terre et la carotte coupées en dés dans l’huile et le smen.
  2. Ajoutez la coriandre fraîche hachée ( laissez un peu pour la présentation) et le paprika
  3. ajoutez la menthe et la tomate passée au blinder ainsi que le petit batonnet de cannelle.
  4. assaisonnez avec le sel et le poivre noir.
  5. Couvrir d’eau ( au moins 1 litre d’eau bouillante) et laissez cuire.
  6. Quand la viande est bien cuite, diluez le concentré de tomate dans un peu de la sauce, et ajoutez le à la sauce.
  7. ajoutez les boulettes de viande hachée et les pois chiches, laissez cuire la viande hachée
  8. introduisez maintenant la vermicelle en pluie et laissez mijoter quelques minutes puis retirez la marmite du feu.
  9. présentez au goût avec un peu de coriandre hachée, et de menthe séchée en poudre.

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14 commentaires

  1. 5 stars
    Oh la la …
    Je viens de découvrir votre blog.
    Bravo …
    Pour l’explication et les photos appétissantes.
    Je vous enregistre.

  2. Bonsoir. J ai découvert votre blog l Anne dernière et j en suis fan Merci pour toute ces recettes qui nous laisse que. L embarras du choix Chaque recette à son histoire et de nous les faire partager est un plaisir , je suis abonnée et reçoit chaque jour une idée recette supplémentaire Qui ravi les yeux et papilles et qu une envie. De les essayer. Tres bonne continuation