Stollen brioche allemande au massepain

Le stollen, cette brioche allemande au massepain ou sans, est un gateau indispensable pendant les fêtes de fin d’année.

Garnie de fruits secs, d’épices et d’une onctueuse pâte d’amande (massepain), elle est appréciée pour sa texture moelleuse et son goût réconfortant.

Cette spécialité traditionnelle est un incontournable des tables de Noël, elle est parfaite pour accompagner un café ou un thé.

Stollen brioche allemande au massepain
Stollen brioche allemande au massepain

Stollen de noël au massepain ( pate d’amande) en vidéo

Bonjour tout le monde,

On va voir la recette du stollen d’Alsace à la pâte d’amande ou massepain en vidéo.

Personnellement, j’aime beaucoup déguster un délicieux morceau du Stollen

Malheureusement, celui du commerce contient souvent du rhum, qui surement est utilisé pour macérer les raisins secs.

C’est pour ça que j’ai essayé plusieurs recettes, jusqu’à ce que je suis tombée sur la MEILLEURE et authentique recette du Stollen de Noël fait maison.

La recette donne un stollen moelleux, divinement savoureux et INCROYABLEMENT délicieux!

Le Stollen est saupoudré d’une épaisse couche de sucre glace qui rappelle le paysage tout en neige de l’Allemagne en plein hiver.

Aujourd’hui je partage avec vous la vidéo du Stollen au Thermomix. Et je vous invite à vous  abonner à ma chaine.

Quels ingredients pour préparer le stollen au massepain

  • 250 g de farine tout usage
  • 145 g de lait tiède
  • 7 g de levure instantanée ou 21 g de levure fraîche
  • 5 g de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 40 g de beurre ramolli
  • 30 g sucre
  • le zeste d’une orange
  • zeste de citron
  • 180 g de fruits secs raisins noirs, raisins blancs, et canneberges, ( j’achète ce mélange sur Lidl)
  • 150 g de pâte d’amande maison, combinée avec un petit jaune d’oeuf et un peu de beurre pour plus de douceur.
  • Beurre fondu pour la garniture
  • sucre glace pour saupoudrer le gateau après cuisson
Stollen au massepain
Stollen au massepain

Comment Faire la brioche allemande stollen au massepain ?

1- Tout d’abord, préparez vos fruits secs en les trempant dans l’eau chaude pendant 15 minutes.

2- Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d’un bol pour laisser l’excès d’eau s’égoutter. Mettez de côté.

3- Préparez votre pâte d’amande en le combinant avec un jaune d’oeuf , ajoutez-le par étapes jusqu’à ce que vous obteniez la bonne consistance.

4- Pétrissez-le ensuite avec un peu de beurre et mettez de côté.

recette pate d'amande maison ou massepain
pate d’amande maison ou massepain

Préparez le stollen:

1- Dans un bol, combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d’oeuf et le lait tiède. Mélangez bien à l’aide d’un fouet, couvrez et laissez reposer pendant 30 minutes.

2- Ajoutez le reste des ingrédients sauf les fruits secs!

3- Pétrissez pendant 10 à 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante.

4- À ce stade, ajoutez les fruits secs préparés, travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.

5- Laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu’a ce qu’elle double de volume.

6- Dégazez la pâte un peu, (J’utilise une maryse car la pâte est un peu collante). Si la pâte est trop collante, placez-là au frais comme ça vous pouvez la travailler et lui donner la forme facilement.

7 – Aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier. Laissez les bords un peu plus épais, la moitié supérieure de la pâte doit être un peu plus épaisse que la moitié inférieure.

8 – Roulez la pâte d’amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu

9- Couvrez la pate d’amande avec l’une des parties de pate.

10- Placez le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d’un papier de cuisson et laissez lever.

Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C. 

Dans cette réalisation et par ce froid, la levée a pris presque 1 heure et demi.

C’est une bonne levée qui va vous donner une brioche très légère.

11- Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes, jusqu’à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température à 160°C

12- Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brossez avec un peu de beurre fondu.

13- Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.

Stollen au massepain facile
Stollen au massepain facile

D’autres variations du stollen allemand ?

Le stollen de Noël connu en Allemagne sous le nom de Christstollen est un pain sucré à la levure.

Il est agrémenté avec beaucoup de fruits secs, des écorces d’agrumes confites, des noix et des épices.

Il en existe plusieurs variétés : 

  • Le Mandelstollen, une version où l’amande est à l’honneur, avec de la pâte d’amande plus généreuse et des morceaux d’amandes effilées qui ajoutent du croquant.
  • Mohnstollen, intègre une farce moelleuse de graines de pavot sucrées. Il a un goût légèrement terreux et sucré.
  • Quarkstollen, cette variante utilise du quark, un fromage frais qui rend la pâte plus légère et moins dense.
  • Nuss-Stollen est une variante du stollen allemand, dans laquelle les fruits secs sont remplacés ou complétés par une garniture aux noix.
  • Butterstollen, cette variante met l’accent sur le beurre, offrant une texture encore plus riche et moelleuse.
  • Dresdner Stollen aussi appelé Christollen, Ce stollen se compose d’une pâte généreusement enrichie de beurre, de raisins secs, d’écorces de citron et d’orange confites, le tout recouvert d’une épaisse couche de sucre glace.
  • Et Marzipanstollen, une variante populaire du stollen allemand, qui se distingue par la présence de massepain (pâte d’amande) au centre de la brioche. C’est ma version préférée.
Stollen au massepain ou marzipan stollen
Stollen au massepain ou marzipan stollen

Comment conserver le stollen à la pate d’amande

Pour bien conserver un stollen au massepain et en préserver la fraîcheur et les saveurs, voici quelques conseils :

– Enveloppez le stollen dans du papier aluminium ou du film plastique, puis placez-le dans une boîte hermétique. Cela évite qu’il ne se dessèche et protège son moelleux.

– Conservez le stollen à température ambiante, dans un endroit frais et sec, idéalement entre 12 et 15 °C. Évitez le réfrigérateur, car l’humidité pourrait affecter sa texture.

– Un stollen est souvent meilleur quelques jours après sa préparation, car les saveurs s’intensifient avec le temps. Laisser reposer le stollen une semaine après cuisson peut lui donner encore plus de goût.

– Si vous souhaitez le garder plus longtemps, le stollen se congèle très bien. Emballez-le soigneusement pour éviter les brûlures de congélation, et il pourra se conserver jusqu’à 3 mois. Pour le déguster, laissez-le décongeler lentement à température ambiante.

Stollen à la pate d'amandes
Stollen à la pate d’amandes

Recettes des meilleures brioches

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Stollen au massepain ou marzipan stollen

Stollen brioche allemande au massepain ou pate d’amande

amour de cuisine
Le stollen, cette brioche allemande au massepain ou sans, est un gateau indispensable pendant les fêtes de fin d’année.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat brioche
Cuisine cuisine allemande, noel
Portions 15 parts
Calories 420 kcal

Ingrédients
  

  • 250 gr de farine tout usage
  • 145 gr de lait tiède c’est bien gr, Ok
  • 7 g de levure instantanée ou 21 g de levure fraîche
  • 5 g de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 40 g de beurre ramolli
  • 30 g sucre
  • le zeste d’une orange
  • zeste de citron
  • 180 g de fruits secs raisins noirs, raisins blancs, et canneberges, ( j’achète ça mélangé sur Lidl)
  • 150 g de pâte d'amande maison combinée avec un petit jaune d'oeuf et un peu de beurre pour plus de douceur.
  • beurre fondu pour la garniture
  • sucre glace pour saupoudrer

Instructions
 

Préparer les fruits secs et le massepain

  • Préparez vos fruits secs en les trempant dans l’eau chaude pendant 15 minutes.
  • Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d’un bol pour laisser l’excès d’eau s’égoutter. Mettez de côté.
  • Préparer votre pâte d'amande en la combinant avec un jaune d'oeuf. Ajoutez le par étapes jusqu'à ce que vous obtenez la bonne consistance. Petrissez le ensuite avec un peu de beurre et mettez de côté.

Préparer le stollen

  • Dans un bol, combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d'oeuf et le lait tiède. Mélangez bien à l'aide d'un fouet, couvrez et laissez reposer pendant 30 minutes.
  • Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les fruits secs!), et pétrissez pendant 10 à 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante.
  • À ce stade, ajoutez les fruits secs préparés, travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.
  • Laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez-la au frais pour qu'ensuite vous pouvez lui donner la forme facilement.
  • aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épais et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure.
  • Roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu.
  • Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties.
  • Placez le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever
  • Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère).
  • Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température à 160° C
  • Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brossez avec un peu de beurre fondu.
  • Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.

recette du stollen au thermomix

  • Placez 145 g de lait, 15 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 7 g de levure instantanée et 125 gr de farine dans le bol du Thermomix
  • Activez le Thermomix 2 min 30 / 37 °C/ vitesse 2
  • Laissez le levain doubler de volume pendant au moins 30 minutes
  • Ajoutez le reste des ingrédients : 125 g de farine, 15 g de sucre, 5 g de sel, et activez le mode pétrissage pendant 2 min.
  • Maintenant faites encore un pétrissage de 2m30 en introduisant le beurre à travers l'orifice.
  • Récuperez la pate dans un large bol, ajoutez les fruits secs bien égoutés, et introduisez le tout à la main ( main beurré pour que ça ne colle pas)
  • Laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donner la forme facilement.
  • Aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épais et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure.
  • roulez la pâte d’amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu
  • Couvrez la pate d’amande avec l’une des parties
  • Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d’un papier de cuisson et laissez lever
  • Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 °C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère).
  • Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes, jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
  • Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
  • Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 420kcal
recette amande
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105 commentaires

  1. est ce qu’on met du jarret de porc dans le couscous? du sanglier dans les pastillas? Evidemment non. L’impossibilité de respecter la culture européenne chez les maghrébins est étonnante. Faut pas s’étonner que les gens vous détestent!

    1. Je ne vais pas mettre tout le monde dans le même couffin, quand vous dites « les gens vous détestent » vous n’avez pas à mettre les autres avec vous.
      J’ai une petite question: Les gens qui ont une allergie aux oeufs, au gluten, les diabétiques, est ce que ces personnes n’ont pas adapté les plus grands classiques pour leur bien être? Si je n’ai pas envie de mettre l’alcool, le vin, le rhum dans un de mes plats, c’est une liberté personnelle. Vous ne respectez pas la liberté des autres, et c’est ça qui peut vous faire detester.

    2. Incroyable commentaire raciste.
      Je ne suis pas musulmane mais je viens régulièrement sur ce site car il y a de très bonnes recettes.
      Si je veux rajouter du rhum ou de l’alcool à une recette, je le fait. Je ne vois vraiment pas en quoi cela vous gêne que les recettes soient légèrement adaptées.
      Si vous n’êtes pas contente allez ailleurs.

      1. Merci Celine,
        Exactement, on a le droit d’adapter n’importe quelle recette selon nos envies, c’est pas pour autant de montrer cette méchanceté, son commentaire m’avait choquée

    3. 5 stars
      Géraldine, je suis française « de souche » aussi loin que remontent les registres paroissiaux, et fière de l’être. Permettez-moi de vous dire que pour ma part c’est les gens étroits d’esprit comme vous semblez l’être que je déteste. Beaucoup de grands chefs français utilisent des plats de la cuisine traditionnelle tout en les adaptant. Ce Stollen est délicieux, merci amour de cuisine !

      1. Merci Beaucoup Cécile-Anne, normalement c’est grâce à la cuisine qu’on va casser ces barrières, et vivre en harmonie, mais comme tu as bien dit, les gens étroits d’esprit sont toujours là. Je suis musulmane et pratiquante, mais je vais à l’étranger ( pas dans mon pays natal) et mes voisins et amis ne sont pas limités à une race ou une religion, eux même quand ils m’invitent, adaptent leurs plats par respect. Heureusement que des gens ouverts d’esprits sont toujours là.

    4. Merci pour votre recette. Je vais utiliser du rhum pour les raisins mais ça ne m’empêche pas de trouver le commentaire de Géraldine minable.

      1. Exactement, chacun est libre de mettre ce qu’il veut, je l’ai bien mentionné sur le commentaire, chacun et libre, car l’ajout du rhum ou non, c’est juste pour les raisins, donc il ne va rien changer dans la recette en entier.

    5. 5 stars
      Encore un bel exemple de la bêtise humaine dans toute sa splendeur!! Merci Géraldine pour votre capacité à vous en illustrer. Il n’y a rien de pire que les gens étroits d’esprit qui généralise tout et mettent tout dans le même sac.
      Que c’est bien triste et affligeant ce type de commentaires. Faut vraiment avoir du temps à perdre et de la haine à revendre…

      1. Ne t’en fais pas Frederic, j’ai vécu en France, et là je suis en Angleterre, et j’ai trouvé des gens tellement gentils qui ont été ma famille, alors que ma famille était bien loin. C’est pour ça je lui ai dit, de ne pas mettre tout le monde dans le même couffin.

    6. 4 stars
      Merci pour cette recette que j’ai fait ce soir, elle est vraiment délicieuse . D’habitude je ne commente pas trop mais en lisant les commentaires je suis tombé sur celui de Géraldine. Ça m’a profondément choqué, de la méchanceté gratuite tout simplement. Je suis navrée de voir ça alors que vous présentez vos recettes avec amour et attention, je suis désolée que vous ayez subit la stupidité de cette personne. Merci pour vos recettes..

      1. Coucou Ann,
        Merci bien pour ton commentaire, comme je l’ai dit, je ne mets jamais les gens dans le même couffin, et je ne juge jamais une personne de la premiere rencontre. les gens on les découvre, et ce monde est bien grand qu’on peut voir le bon et le mauvais, le plus important et de ne garder que le bon.

  2. 5 stars
    Bonjour.
    Je voulais juste vous demander si on pouvait congeler la pâte à stollen crue. En faire deux et en congeler un. Merci pour votre partage et votre réponse.

    1. Moi je préfere plutot congelé le stollen cuit, et le jour J le retirer, le laisser décongeler sur le plan de travail, et le saupoudrer de sucre ensuite.

  3. 4 stars
    rebonjour

    par combien de grammes de miel je peux remplacer les 30 g de sucre

    j ‘ai l’intention de remplacer tous les sucres par du miel

    merci pour vos conseils

  4. 3 stars
    Testé hier. Je trouve la pate assez collante pour le façonnage malgré un passage au frigo.
    J’ai réalisé le massepain maison. J’ai utilisé de l’orange confite, du citron confit et deux sortes de raisins trempés dans l’eau (dans un peu de rhum cela doit être meilleur)
    A la dégustation, je trouve la stollen bon mais un peu sec et malgré les fruits cela manque de sucre.

    1. bonjour,
      tu disais que la pate etait trop collante, et apres tu dis un peu sec, est ce que pour façonner t’as ajouter encore de la farine? sinon pour le sucre, moi le massepain fait bien l’équilibre, et aussi une chose tres tres importante, des fois dans les brioches en pensent que ça manque de sel, mais en fait c’est le manque de sel qui donne cette impression. j’espere que la prochaine fois il sera meilleur.

  5. 5 stars
    Bonsoir, je compte faire votre recette demain mais j’ai une petite question. J’ai préparé mon massepain ce soir pour anticiper mais je vois que vous conseillez de rajouter un peu de beurre et 1 jaune d’oeuf. Vous retravailler ensuite complètement la pate d’amande?
    Merci beaucoup et bonne fête.

  6. 5 stars
    C’est la troisième fois que je fais un stollen avec votre recette ! Idéal pendant les fêtes avec une tasse de thé… C’est un succès! Merci beaucoup

  7. 5 stars
    Excellente recette, et je suis exigeant… Je suis lorrain! La plupart des recettes qu’on trouve ressemblent plus à de brioche et n’ont pas la consistance voulue. Tradition familiale oblige, j’ai rajouté des noisettes et amandes coupées en deux. Encore merci pour cette recette.

  8. 5 stars
    Excellent ! Tout simplement excellent !
    Merci pour cette recette et pour votre site.
    Mixité des cultures, j’adore. Je vais m’empresser d’aller y découvrir d’autres recettes.

    1. 5 stars
      Bonjour,
      Tout d’abord merci pour la recette qui est très bien expliquée !
      Par contre, je trouve que la texture de la pâte une fois cuite ressemble à du pannetone.
      Je ne sais pas si d’autres personnes l’ont également remarqué.
      J’essayerai à nouveau la recette en doublant la quantité de beurre ramolli.
      Bonne continuation

  9. bonjour

    très bonne et belle recette très bien expliquée
    mais pour ne pas la gâcher comment si prendre pour la faire à la machine à pain

    1. Salut ma chere,
      alors pour la machine a pain, il faut mettre comme l’indique l’ordre pour ta machine, mais laisses les raisins secs a ajouter au dernier moment, sinon tu risque d’avoir une pate jaunâtre.

  10. bonjour très chère
    Il m’a été obligé de tester ta recette… et franchement ça à été un pur délice.
    Toute la famille a adoré. Merci beaucoup

  11. 4 stars
    Bonjour, bravo, comme à chaque fois vous nous donnez envie, et envie de faire plaisir. J’ai hâte de voir ce que vous allez nous proposer pour le repas de Noël 🙂 bon courage

    1. Salut ma chère, Dommage je ne fête pas Noel, en plus, je faisais mon jeun ces jours la, je suis sure que tu as fait de belles choses

  12. 5 stars
    Merci ! j’adore le stohlen c’est un monsieur d’origine allemande qui m’avais donné la recette , et je l’avais perdu !
    c’est sur j’en ferrais 1 pour Noël ! en plus il se conserve bien !
    Merci encore du partage ;

    1. Merci ma chere, Il faut dire que la pub sur les etales est bien forte qu’on ne resiste pas, a acheter, ou alors courir a la cuisine pour realiser, hahahah