Stollen brioche allemande au massepain

Stollen brioche de noël allemande au massepain ( pâte d'amande)
Stollen brioche allemande à la pate d’amande
 

Stollen brioche de noël allemande au massepain ( pâte d’amande)

Bonjour tout le monde,

On va voir la recette du stollen d’Alsace à la pâte d’amande ou massepain.

J’ai une petite histoire avec le délicieux Stollen cette brioche allemande au massepain.

On voit déjà les préparatifs pour Noël ici, surtout quand on va  faire le shopping.

Depuis plus de 3 semaines, là où je passe, je vois des étales remplies de la brioche allemande « le Stollen ».

Franchement ça me donnait à chaque fois une grande envie de revenir à la maison les mains remplies de cette brioche…

Malheureusement, chaque fois je trouve dans les ingrédients que ça contient du rhum, qui surement est utilisé pour macérer les raisins secs.

Je préfère m’abstenir du coup, car on ne consomme pas l’alcool à la maison.

Le Stollen allemand existe depuis près de 700 ans.

Il est considéré dans le monde entier comme l’une des pâtisseries de Noël les plus célèbres et les plus appréciées.

On va voir ensemble la MEILLEURE et authentique recette du Stollen de Noël fait maison.

Il est moelleux, divinement savoureux et INCROYABLEMENT délicieux!

Le Stollen est saupoudrés d’une épaisse couche de sucre en poudre qui rappelle le paysage tout en neige de l’Allemagne en plein hiver.

Stollen brioche allemande au massepain
Recette stollen de Noel

Pourquoi faire le stollen au massepain?

Croyez vous que parce que le stollen du commerce contient de l’alcool que j’allais me privé d’en manger ?

J’ai cherché la recette sur mes livres de cuisine et ce n’étaient pas les recettes du stollen de Noël qui manquaient!!!

Le stollen de Noël connu en Allemagne sous le nom de Christstollen est un pain sucré à la levure.

Il est agrémenté avec beaucoup de fruits secs, des écorces d’agrumes confites, des noix et des épices.

On en trouve:

– Le Mandelstollen (amande),

– Mohnstollen (graines de pavot),

– Quarkstollen (quark),

– Nuss-Stollen (noix),

– Butterstollen (teneur élevée en beurre),

– Dresdner Stollen et Marzipanstollen.

La version que j’aime le plus c’est la recette du stollen au massepain, marzipan stollen.

recette pate d'amande maison ou massepain
Pate d’amande maison, massepain

Quelle est la meilleure recette du stollen brioche allemande au massepain?

Cette recette de stollen à la pâte d’amande est fait avec de la pate d’amande maison qui donne beaucoup plus de saveurs.

J’ai trouvé la recette dans un de mes livres favoris.

Un livre qui contient une collection de recette de Noel comme la recette du pain d’épice moelleux.

La recette du stollen est super facile à faire, il faut juste comme pour toute brioche, prendre tout son temps de préparation.

Malgré que le stollen est considéré comme une brioche, sa texture s’approche plutôt de celle d’un cake ou d’un pain sucré.

Pour moi, cake, pain, ou brioche, le stollen est un de mes desserts favoris, et le resultat qu’on obtient est sublime.

Les enfants ont tout dévoré, ils avaient même protester contre le fait que j’ai pas mis beaucoup de pâte d’amande dedans, lol.

Comme ça je sais que j’ai une bien belle recette qui peut figurer dans mon panier de cadeaux gourmands

recette Stollen brioche de noël allemande au massepain ( pâte d'amande)
Stollen brioche allemande au massepain

Comment preparer le stollen au massepain?

– Tout d’abord, préparez vos fruits secs en les trempant dans l’eau chaude pendant 15 minutes.

– Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d’un bol pour laisser l’excès d’eau s’égoutter. Mettez de côté.

– Préparer votre pâte d’amande en le combinant avec un jaune d’oeuf , ajoutez le par étapes jusqu’à ce que vous obtenez la bonne consistance.

Petrissez le ensuite avec un peu de beurre et mettez de côté.

Préparez le stollen:

– Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d’oeuf et le lait tiède. Mélangez bien a l’aide d’un fouet, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.

– Ajoutez le reste des ingrédients sauf les fruits secs!

– Pétrissez pendant 10 a 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante.

– À ce stade, ajoutez les fruits secs préparés, travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.

– Laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu’a ce qu’elle double de volume.

– Dégazez la pâte un peu, j’utilise une maryse car la pâte est un peu collante.

Si la pâte est trop collante, placez là au frais comme ça vous pouvez la travailler et lui donner la forme facilement.

– Aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier.

Laisser les bords un peu plus épais, la moitié supérieure de la pâte doit être un peu plus épaisse que la moitié inférieure.

– Roulez la pâte d’amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu

– Couvrez la pate d’amande avec l’une des parties

– Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d’un papier de cuisson et laissez lever

– Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C. 

Dans cette réalisation et par ce froid, la levée a pris presque 1 heure et demi.

C’est une bonne levée qui va vous donner une brioche très légère.

– Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu’à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C

– Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.

– Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.

Recettes des meilleures brioches:

Vous pouvez aussi voir d’autres recettes de brioches gourmandes et de saison:

J’ai refait encore une fois la recette de ce stollen mais cette fois çi au Thermomix.

Aujourd’hui je partage avec vous la vidéo du Stollen au Thermomix plus bas. Et je vous invite à vous  abonner à ma chaine.

 

Stollen brioche allemande au massepain

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat brioche
Cuisine noel
Portions 12 a 15

Ingrédients
  

  • 250 gr de farine tout usage
  • 145 gr de lait tiède c'est bien gr, Ok
  • 7 g de levure instantanée ou 21 g de levure fraîche
  • 5 g de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g de beurre ramolli
  • 30 g sucre
  • le zeste d'une orange
  • zeste de citron.
  • 180 g de fruits secs raisins noirs, raisins blancs, et canneberges, ( j’achète ça mélangé sur Lidl)
  • 150 g de pâte d'amande maison combinée avec un petit jaune d'oeuf et un peu de beurre pour plus de douceur.
  • beurre fondu pour la garniture
  • sucre glace pour saupoudrer

Instructions
 

Avant de commencer:

  • Préparez vos fruits secs en les trempant dans l'eau chaude pendant 15 minutes.
  • Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d'un bol pour laisser l'excès d'eau s'égoutter. Mettez de côté.
  • Préparer votre pâte d'amande (trouver pâte d'amande maison ici) en le combinant avec un jaune d'oeuf , ajoutez le par étapes jusqu'à ce que vous obtenez la bonne consistance. petrissez le ensuite avec un peu de beurre et mettez de côté.

Préparez le stollen

  • Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d'oeuf et le lait tiède. Mélangez bien a l'aide d'un fouet, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
  • Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les fruits secs!) Et pétrissez pendant 10 a 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante
  • a ce stade, ajoutez les fruits secs préparés, travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.
  • laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
  • dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donnez la forme facilement.
  • aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épaix et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure.
  • roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu
  • Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
  • Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever
  • Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère)
  • Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
  • Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
  • Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.

recette du stollen au thermomix:

  • placez 145 de lait, 15 gr de sucre, 1 jaune d'oeuf, 7 gr de levure instantanée et 125 gr de farine dans le bol du Thermomix
  • activez le Thermomix 2min30/ 37 °C/ vitesse 2
  • laissez le levain doubler de volume pendant au moins 30 minutes
  • ajoutez le reste des ingrédients : 125gr de farine, 15 gr de sucre, 5 gr de sel, et activez le mode petrissage pendant 2 min.
  • maintenant faites encore un pétrissage de 2m30 en introduisant le beurre à travers l'orifice.
  • récuperez la pate dans un large bol, ajoutez les fruits secs bien égoutés, et introduisez le tout à la main ( main beurré pour que ça ne colle pas)
  • laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
  • dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donnez la forme facilement.
  • aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épaix et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure
  • roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu
  • Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
  • Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever
  • Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère)
  • Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
  • Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
  • Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.

Video

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86 commentaires

  1. Ça n’est pas de levure boulangère qu’il faut mais bien un levain maison
    Ça n’est pas une brioche
    Mais un pain de Noël qui doit être ferme et non moelleux

  2. J’arrive tard, mais tout l’alcool contenu dans le rhum s’évapore lors de la phase de macération, de pousse et de cuisson.

    Si vous ne mettez pas de rhum par crainte de l’alcool, sachez que c’est possible de faire macérer les fruits dans le rhum. Si c’est un problème de goût, c’est possible de remplacer par du jus d’orange. Les fruits secs non macérés c’est très rare dans la cuisine allemande (ou alsacienne).

    1. Merci pour ton message,

      Je sais que l’alcool s’evapore lors de la cuisson, mais par croyance, il vaut mieux eviter le tout. Sinon pour les fruits je l’ai fait macerer dans de l’eau de fleur d’oranger, ou thé ou juste un peu d’eau pour defaut.