taboulé libanais / salade variée au Boulgour

taboulé libanais ou salade variée au Boulgour
Bonjour tout le monde,
Y a pas plus delicieux que ce taboulé libanais ou salade variée au boulgour tout frais et bien facile à faire pour une idée diner simple et léger, ou pour accompagner des grillades.
Pour moi c’est surtout la idée recette du ramadan qui doit être sur ma table si je ne prépare pas un hmiss.
Le taboulé est frais, riche en herbes fines et aux saveurs douces et acidulés entre le concombre, les tomates et la vinaigrette au citron.
Une salade saine et savoureuse qui peut être servi avec des shawarmas, des brochettes grillées, le gigot agneau rôti, du poulet ou du poisson.
Même si le taboulé, ou taboulet, ou encore tabouleh libanais est une recette de salade très légère, mais reste qu’elle est bien riche nutritivement.
Comme pour moi qui durant le Ramadan je ne mange pas souvent la chorba comme mon mari, mais je déguste une assiette bien remplie comme ça de taboulé avec quelques bricks au thon, ou des falafels.
Et je trouve que c’est rassasiant, riche en goût et ça me donne de la pêche après une longue journée raplapla.
Qu’est ce que le taboulé libanais, salade variée au boulgour?
La salade de taboulé libanais ou tabouli est un plat populaire du Moyen-Orient.
Une salade de toute fraicheur, tres appétissante, saine et savoureuse qui peut être servie comme mets ou accompagnement.
Le taboulé est une salade d’herbes et de boulgour super fraîche, qui contient beaucoup de persil parsemé sur un mélange de dés de concombre et de tomate, et assaisonné simplement d’huile d’olive et de jus de citron.
J’ai découvert cette recette de taboulé quand je suis arrivée ici en Angleterre chez mon amie libanaise.
On était invité chez elle, et je vous avoue que je n’ai pas touché autre chose, tellement j’ai aimé cette découverte culinaire.
Mon mari avait mangé juste un peu et s’est arrêté et mon amie lui a dit: Est ce que t’as pas aimé?
Il a réclamé que le goût de la menthe était un peu fort pour lui, mon mari n’aime la menthe que dans du thé à la menthe!
Alors mon amie lui a dit: Ah mais je vais te ramener une version sans menthe, car mon fils est comme vous, il n’aime pas son goût non plus.
J’ai bien sûr noté la recette de mon amie, et chaque fois que je la réalisais, je faisais deux parts, une avec la menthe et l’autre sans, et devinez quoi?
Mes enfants sont comme leur papa, ils préfèrent le taboulé libanais sans la menthe.
Qu’est ce qu’on met dans un taboulé libanais?
Le boulgour: l’un des principaux ingrédients du taboulé. Il donne du corps à cette salade et fait que ça devient rassasiant. Vous pouvez utiliser du boulgour moyen ou du boulgour fin. Pour préparer du boulgour moyen, ajoutez dessus de l’eau bouillante et laissez 10 minutes puis égoutter et c’est prêt.
Le persil : c’est lui qui ajoute toute cette belle couleur et fraîcheur, si vous avez du persil du jardin, juste lavez de la poussière, effeuillez et hachez. Si vous avez du persil au frigo et qui a perdu sa fraicheur, plongez le en entier dans l’eau froide au moins 30 minutes, et vous allez voir comment ça va reprendre son éclat.
La menthe: Personnellement j’adore la menthe, mais pas ma petite famille, donc je prépare la menthe hachée et au moment de m’en servir je mets dans mon plat, et voila.
Les tomates: Utilisez des tomates fraîches pour cette recette, j’ai mis de la tomate cerise dans cette recette, le plus importante c’est qu’elles soient bien croquantes.
Le concombre: Je n’aime pas le concombre dans les salades, mais dans le taboulé je le mange sans difficulté, déjà car je le coupe un peu petit, et aussi, son goût est bien caché par les herbes fines.
L’oignon: j’adore les oignons dans les salades, et quand j’en ai je mets l’oignon rouge et les cébettes (oignons verts). Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser l’oignon blanc.
Les olives vertes: vous pouvez en mettre, comme vous pouvez vous en passer, chez nous si mon petit dernier mange le taboulé c’est juste car il y a des olives vertes dedans.
Jus de citron : je fais la vinaigrette avec du jus de citron et de l’huile d’olive, mais quand j’ai de la mélasse de grenade à la maison, je fais la vinaigrette avec.
J’ai appris à mettre la mélasse dans le taboulé depuis que j’ai testé le taboulé turc ou le kisir surtout avec des graines de grenades croquantes, mon dieu que c’est bon.
Comment conserver le taboulé?
Des astuces que j’ai apprise avec mes amies du Moyen-Orient:
– toujours utiliser des ingrédients frais.
– Les herbes lavés il faut bien les égoutter avant de les ajouter dans la salade
– N’ajoutez la vinaigrette qu’au moment de servir. Durant Ramadan, je prépare du taboulé pour au moins 4 jours, je mélange tous les ingrédients, sans mettre la menthe à cause de ma petite famille, et je mets dans une boîte bien fermé.
Chaque jour, je retire juste la quantité qu’on va manger, et ça reste intacte.

Dégustez cette salade avec du pain si vous aimez saucer dans une salade, ou sans pain!
La présenter en entrée ou accompagnements, ou alors pour des journées chaudes, avec des grillades en barbecue, cette salade est un réel délice à manger sans modération, hihihi!
Merci pour vos visites et commentaires.
Pour d’autres recettes de la cuisine libanaise, pourquoi ne pas essayer:
- baba ghanouj
- fattouche
- feuilles de blettes farcies
- kebbé libanais au four
- pain pita libanais
- houmous libanais
- maklouba aux aubergines et poulet
- mouhalabieh
Imprimer

taboulé libanais / salade variée au Boulgour
- Temps total: 30 minutes
- Portions: 4 1x
Ingredients
- 3 c. à soupe boulgour (ou a la place blé concassé)
- 1/2 poivron
- 1/2 concombre
- 2 tomates moyennes fraiches
- 1 poignée d’olives vertes dénoyautés
- 1/2 oignon
- 10 brins de persil
- le jus pressée d’un citron (ou selon le gout)
- 2 à 3 c. à soupe d’ huile d’olive
- sel
Instructions
- méthode de préparation:
- placez le boulgour dans un bol, ajoutez l’eau bouillante par dessus
- laissez reposer 5 min
- égouttez le et mettre a bouillir dans une eau moyennement salée
- quand c’est bien tendre, égouttez et laissez tiédir
- lavez vos légumes, et coupez les en petits des
- coupez les olives en rondelles
- mélangez tout vos ingrédients dans un saladier
- assaisonnez selon votre gout, avec du sel, de l’huile d’olive, et du jus du citron
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: Salade
- Cuisine: Cuisine du Ramadan, cuisine libanaise
Je fais aussi mon taboulé de cette façon, et c’est délicieux!!!!!!!!!
Il me fait bien envie ton taboulé !! bises
Merci mon amie.
Merci beaucoup pour toutes ces belles recettes, je suis d’autant plus touchée que j’ai vécu 11 ans en Afrique du Nord et que j’ai deux petites filles Franco Syriennes ☺️
Continuez à nous faire rêver et à nous régaler, bon Ramadan 😘
Avec grand plaisir
une salade haute en couleurs ! bonne soirée
Et en saveurs.
Elle est super gourmande et joliment colorée ta salade. Bonne soirée, bisous
Merci bien.
un joli taboulé bons ingrédients
une bonne soirée
merci bien
Miam miam voilà un bon taboulé
Bonne journée
Bisous
merci mon amie.
Bonjour , c’est une belle salade bien rafraîchissante . Merci et bon weekend.
Merci beaucoup.
un joli taboulé et bons ingrédients
une bonne soirée
Merci bien mon ami.
Il a l’air super bon ce taboulé! j’adore!
belle soirée bisous
Merci bien, c’est le genre de salade que j’adore.
Bonjour , ce taboulé me plait beaucoup surtout en cette saison . Merci et bon après midi.
Merci, oui c’est un delice.
Le taboulé libanais avec u boulgour est un vrai délice. J’aime beaucoup. Bisous.
Oui effectivement, un vrai delice.
le taboulé se fait avec du boulghour fin ,avec le complet c’est meilleur ,je ne le rince pas je presse un citron directement sur le boulghour et je le laisse reposer un moment ,ensuite j’ajoute tomates , bcp menthe bcp de persil et le vert des cebettes et j’assaisonne avec encore du citron et de l’huile d’olive sel poivre
Une idée bien fraîche de salade pour l’été !
Merci beaucoup pour cette bonne recette par contre vous ne mettez pas de menthe
Coucou, j’ai pas mis la menthe car mon mari et les enfants n’en mangent.
Bien frais ce Taboulé, bisous….
mmm très belle ca donne envi de la manger besahatkoum
bsahtkom très belle couleurs
Exactement ce qu’il me fallait pour demain ! Merci +++ 😉
une version de taboulé très tentante 🙂 bisous et bon week-end !
Oh! Oui! Je vais l’adorer ce taboulé. Bises. Sylvie.
C’est quelque chose que j’adore en toute saison, et tes photos délicieuses me donnent bien envie ! Bisous, bon début de semaine !
Coucou, C’est une salade qui me plait beaucoup car comme tu dis c’est pleins de saveurs et puis quand il fait chaud c’est très frais en bouche. Elle vient du Liban cette recette Bizzz
J’ai fait ce plat hier soir , un vrai DELICE! nous avons Adorés…
je suis tres heureuse de lire ca
hum très rafraichissante bisous ma belle
salut saha syamek une petite question c’est quoi boulgour? ça n’aurait pas une autre appellation !!
boulghour, et comme je l’ai dit n’est en verite que du ble concasse, mais c’est une apperaltion orientale. bisous hanouna
j’adore le boulgour et ta recette me fait envie
très belle salade de bolgour
Belle salade variée et très originale
Belle salade colorée et bien fraiche, miamm j’adore… manue
Délicieuse ton entrée. Pour le concours ça me tente bien 🙂 mais il faut que je relise soigneusement les règles 🙂 bises
devine quoi? je l’ai faite hier dans un menu spécial liban, bisousssssssss
hum trop bonne cette salade!!! merci du partage
Je passe te souhaiter une bonne journée! Bon mardi***MamaFati
Salut chère Soulef, Les ingrédients de ta salade sont très variés et tes idées toujours plusqu’à la hauteur de nos attentes Allah yahefdek. Je voulais tout de même t’apporter une information, cette salade ressemble énormement à une salade d’origine arménienne qui s’appelle ITCH. En effet, beaucoup d’arméniens vivent à Alep est préparent le itch comme une version de taboulet à l’arménienne. Je l’ai déjà mangé mais je ne l’ai jamais préparée. Tu me motives grave à la faire en ta version bien évidemment. Merci ma soeur pour tes recettes qui débordent d’amour .
salut ma chere en tout cas, quelque soit la version de cette salade, elle reste un delice, a manger et remanger sans degouter le gout, je te jure a chaque fois que je revois les photos, j’ai envie d’en repreparer encore, bisous
je pense que c’est très bon , super rafrachissante .bisou et bon début de printemps ma belle
J’ai voté pour tes cupcakes ! 🙂 Ta salade à l’air très raffraichissante, ça sent l’été ! ^^ Bonne journée, bises
Quelle belle salade!!! Toutes ces couleurs, elle annonce le printemps et les beaux jours je suis fan!!
Hmm ça m’a l’air bien frais extra!!
Les beaux jours sont là et la bonne salade est là on a qu’à préparer les brochettes
Coucou soulef ya3tik assaha pour cette salade bien fraiche Bisous et**
Coucou, je viens te rappeler qu’il ne reste plus que 10 jours pour participer à mon concours « Quand j’étais petit(e)… » Bonne fin de journée, et peut être à bientôt!
C’est une salade qui sent bon le printemps, miammm bonne journée manue 🙂
salam ma chère soulef une très belle salade,bien appétissante!!! bon début de semaine!!bises
des belles couleurs du saison yaatik assaha ma chère bisous
ca a l’air très bon ……..merci et bon courage
Ca ressemble à un taboulé ! En effet c’est très frais !
salut ma chere, avec le taboule on ajoute de la menthe en grande quantite, des fois du raisins secs et pas de concombre
bien rafraichissant pour le début des beaux jours ;), très jolies couleurs!!!
elle est très rafrichissante cette salade avec toutes ces belles couleurs ,bonne soirée.
Elle est jolie et toutes en couleurs ta salade miam
J’aime beaucoup ta salade!!
Une salade superbe appétissante, je la note!! bises et bon lundi
Fraîcheur, saveur, couleurs pour cette belle salde printanière… Bisous ma chère Soulef Bonne soirée$$
la fraîcheur de ton boulgour est trés alléchant! biz,samia
Quel délice qui me fait dire… vivement l’été!
Une bonne salade fraîche 😉
humm j’adore la salade de boulgour! La tienne m’a l’air délicieuse.. MIAM! Bonne soirée
Un vrai délice cette salade, merci soulef et bonne soirée, bisous
avec cette chaleur, nous cherchons des trucs frais et ta recette est bien idéale!
Bises et bonne journée.
un délice :)) j’ai pas vu si tu m’avais répondu pour les titres ….si non j’ai commencé à m’inscrire sur les annuaires et sites que proposent ob dans le referencement c’est pas mal mais ça demande du temps grrr bisous belle nuit
salut si je t’ai repondu, sinon laisses moi un email ou je peux t’ecrire, pour les liens, je n’ai le temps, ni le pc pour m’aider a m’inscrire, mon pc fait la tete quand ca lui chante, hihihiih
elle a l’air trop trop bonne et tres légère yatik essaha bisous
nakder ndir hadja wahdoukhra fi plaset bourghoul? couscous ou frik?
justement mounia, le bourgoul c’est comme du frik, d’ailleur moi j’ai acheter le bourgoul blanc, on dirait ble, l’essentiel tu peux mettre, frik, ble, lentilles, c’est pour donner un apport de la proteine a la salde
tohtili a3la wach rani sakhfa a3lih ya soulef yatik saha
Vive le printemps ! Un délicieux taboulé !
Bonjour soulef, je passe te souhaiter un bon début de semaine et que tout roule.
Ca doit être bon!
$$$