taboulé libanais / salade variée au Boulgour
taboulé libanais ou salade variée au Boulgour
Bonjour tout le monde,
Y a pas plus delicieux que ce taboulé libanais ou salade variée au boulgour tout frais et bien facile à faire pour une idée repas simple et léger, ou pour accompagner des grillades.
Pour moi c’est surtout la idée recette du ramadan qui doit être sur ma table si je ne prépare pas un hmiss.
Le taboulé est frais, riche en herbes fines et aux saveurs douces et acidulés entre le concombre, les tomates et la vinaigrette au citron.
Une salade saine et savoureuse qui peut être servi avec des shawarmas, des brochettes grillées, le gigot agneau rôti, du poulet ou du poisson.
Même si le taboulé, ou taboulet, ou encore tabouleh libanais est une recette de salade très légère, mais reste qu’elle est bien riche nutritivement.
Comme pour moi qui durant le Ramadan je ne mange pas souvent la chorba comme mon mari, mais je déguste une assiette bien remplie comme ça de taboulé avec quelques bricks au thon, ou des falafels.
Et je trouve que c’est rassasiant, riche en goût et ça me donne de la pêche après une longue journée raplapla.
Qu’est ce que le taboulé libanais, salade variée au boulgour?
La salade de taboulé libanais ou tabouli est un plat populaire du Moyen-Orient.
Une salade de toute fraicheur, tres appétissante, saine et savoureuse qui peut être servie comme mets ou accompagnement.
Le taboulé est une salade d’herbes et de boulgour super fraîche, qui contient beaucoup de persil parsemé sur un mélange de dés de concombre et de tomate, et assaisonné simplement d’huile d’olive et de jus de citron.
J’ai découvert cette recette de taboulé quand je suis arrivée ici en Angleterre chez mon amie libanaise.
On était invité chez elle, et je vous avoue que je n’ai pas touché autre chose, tellement j’ai aimé cette découverte culinaire.
Mon mari avait mangé juste un peu et s’est arrêté et mon amie lui a dit: Est ce que t’as pas aimé?
Il a réclamé que le goût de la menthe était un peu fort pour lui, mon mari n’aime la menthe que dans du thé à la menthe!
Alors mon amie lui a dit: Ah mais je vais te ramener une version sans menthe, car mon fils est comme vous, il n’aime pas son goût non plus.
J’ai bien sûr noté la recette de mon amie, et chaque fois que je la réalisais, je faisais deux parts, une avec la menthe et l’autre sans, et devinez quoi?
Mes enfants sont comme leur papa, ils préfèrent le taboulé libanais sans la menthe.
Qu’est ce qu’on met dans un taboulé libanais?
Le boulgour: l’un des principaux ingrédients du taboulé. Il donne du corps à cette salade et fait que ça devient rassasiant. Vous pouvez utiliser du boulgour moyen ou du boulgour fin. Pour préparer du boulgour moyen, ajoutez dessus de l’eau bouillante et laissez 10 minutes puis égoutter et c’est prêt.
Le persil : c’est lui qui ajoute toute cette belle couleur et fraîcheur, si vous avez du persil du jardin, juste lavez de la poussière, effeuillez et hachez. Si vous avez du persil au frigo et qui a perdu sa fraicheur, plongez le en entier dans l’eau froide au moins 30 minutes, et vous allez voir comment ça va reprendre son éclat.
La menthe: Personnellement j’adore la menthe, mais pas ma petite famille, donc je prépare la menthe hachée et au moment de m’en servir je mets dans mon plat, et voila.
Les tomates: Utilisez des tomates fraîches pour cette recette, j’ai mis de la tomate cerise dans cette recette, le plus importante c’est qu’elles soient bien croquantes.
Le concombre: Je n’aime pas le concombre dans les salades, mais dans le taboulé je le mange sans difficulté, déjà car je le coupe un peu petit, et aussi, son goût est bien caché par les herbes fines.
L’oignon: j’adore les oignons dans les salades, et quand j’en ai je mets l’oignon rouge et les cébettes (oignons verts). Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser l’oignon blanc.
Les olives vertes: vous pouvez en mettre, comme vous pouvez vous en passer, chez nous si mon petit dernier mange le taboulé c’est juste car il y a des olives vertes dedans.
Jus de citron : je fais la vinaigrette avec du jus de citron et de l’huile d’olive, mais quand j’ai de la mélasse de grenade à la maison, je fais la vinaigrette avec.
J’ai appris à mettre la mélasse dans le taboulé depuis que j’ai testé le taboulé turc ou le kisir surtout avec des graines de grenades croquantes, mon dieu que c’est bon.
Comment conserver le taboulé?
Des astuces que j’ai apprise avec mes amies du Moyen-Orient:
– toujours utiliser des ingrédients frais.
– Les herbes lavés il faut bien les égoutter avant de les ajouter dans la salade
– N’ajoutez la vinaigrette qu’au moment de servir. Durant Ramadan, je prépare du taboulé pour au moins 4 jours, je mélange tous les ingrédients, sans mettre la menthe à cause de ma petite famille, et je mets dans une boîte bien fermé.
Chaque jour, je retire juste la quantité qu’on va manger, et ça reste intacte.
Dégustez cette salade avec du pain si vous aimez saucer dans une salade, ou sans pain!
La présenter en entrée ou accompagnements, ou alors pour des journées chaudes, avec des grillades en barbecue, cette salade est un réel délice à manger sans modération, hihihi!
Merci pour vos visites et commentaires.
Pour d’autres recettes de la cuisine libanaise, pourquoi ne pas essayer:
- baba ghanouj
- fattouche
- feuilles de blettes farcies
- kebbé libanais au four
- pain pita libanais
- houmous libanais
- maklouba aux aubergines et poulet
- mouhalabieh
taboulé libanais / salade variée au Boulgour
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Ingrédients
- 3 c. à soupe boulgour ou a la place blé concassé
- 1/2 poivron
- 1/2 concombre
- 2 tomates moyennes fraiches
- 1 poignée d’olives vertes dénoyautés
- 1/2 oignon
- 10 brins de persil
- le jus pressée d’un citron ou selon le gout
- 2 à 3 c. à soupe d’ huile d’olive
- sel
Instructions
- méthode de préparation:
- placez le boulgour dans un bol, ajoutez l’eau bouillante par dessus
- laissez reposer 5 min
- égouttez le et mettre a bouillir dans une eau moyennement salée
- quand c’est bien tendre, égouttez et laissez tiédir
- lavez vos légumes, et coupez les en petits des
- coupez les olives en rondelles
- mélangez tout vos ingrédients dans un saladier
- assaisonnez selon votre gout, avec du sel, de l’huile d’olive, et du jus du citron
Video
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avec cette chaleur, nous cherchons des trucs frais et ta recette est bien idéale!
Bises et bonne journée.
très belle salade de bolgour
Je passe te souhaiter une bonne journée!
Bon mardi***MamaFati
je pense que c’est très bon , super rafrachissante .bisou et bon début de printemps ma belle
J’ai voté pour tes cupcakes ! 🙂
Ta salade à l’air très raffraichissante, ça sent l’été ! ^^
Bonne journée, bises
Quelle belle salade!!! Toutes ces couleurs, elle annonce le printemps et les beaux jours je suis fan!!
Elle est jolie et toutes en couleurs ta salade miam
un délice :)) j’ai pas vu si tu m’avais répondu pour les titres ….si non j’ai commencé à m’inscrire sur les annuaires et sites que proposent ob dans le referencement c’est pas mal mais ça demande du temps grrr bisous belle nuit
salut
si je t’ai repondu, sinon laisses moi un email ou je peux t’ecrire, pour les liens, je n’ai le temps, ni le pc pour m’aider a m’inscrire, mon pc fait la tete quand ca lui chante, hihihiih
elle a l’air trop trop bonne et tres légère yatik essaha bisous
Fraîcheur, saveur, couleurs pour cette belle salde printanière…
Bisous ma chère Soulef
Bonne soirée$$
Une bonne salade fraîche 😉
humm j’adore la salade de boulgour! La tienne m’a l’air délicieuse.. MIAM!
Bonne soirée
Un vrai délice cette salade, merci soulef et bonne soirée, bisous
nakder ndir hadja wahdoukhra fi plaset bourghoul? couscous ou frik?
justement mounia, le bourgoul c’est comme du frik, d’ailleur moi j’ai acheter le bourgoul blanc, on dirait ble, l’essentiel tu peux mettre, frik, ble, lentilles, c’est pour donner un apport de la proteine a la salde
Hmm ça m’a l’air bien frais extra!!
tohtili a3la wach rani sakhfa a3lih ya soulef yatik saha
Les beaux jours sont là et la bonne salade est là on a qu’à préparer les brochettes
Coucou soulef ya3tik assaha pour cette salade bien fraiche Bisous et**
Vive le printemps ! Un délicieux taboulé !
Coucou, je viens te rappeler qu’il ne reste plus que 10 jours pour participer à mon concours « Quand j’étais petit(e)… » Bonne fin de journée, et peut être à bientôt!
C’est une salade qui sent bon le printemps, miammm
bonne journée
manue 🙂
salam ma chère soulef
une très belle salade,bien appétissante!!!
bon début de semaine!!bises
des belles couleurs du saison yaatik assaha ma chère bisous
ca a l’air très bon ……..merci et bon courage
Bonjour soulef, je passe te souhaiter un bon début de semaine et que tout roule.
Ca ressemble à un taboulé ! En effet c’est très frais !
salut ma chere, avec le taboule on ajoute de la menthe en grande quantite, des fois du raisins secs et pas de concombre
bien rafraichissant pour le début des beaux jours ;), très jolies couleurs!!!
Ca doit être bon!
$$$
J’aime beaucoup ta salade!!
Une salade superbe appétissante, je la note!! bises et bon lundi