Tahboult n’tmelaline, mchawcha ou galette kabyle aux oeufs

Préparez une délicieuse tahboult n’tmelaline, aussi appelée galette kabyle aux œufs, mchouwcha ou mchawcha.

Cette spécialité berbère, moelleuse et dorée, se déguste chaude avec du miel ou du beurre.

Facile à réaliser, elle apporte une touche authentique à votre table. Une recette traditionnelle idéale pour le petit-déjeuner ou une pause gourmande.

mchawcha tahboult n tmelaline
mchawcha tahboult n’tmelaline

Tahboult n’tmelaline, recette de la mchawcha kabyle

Bonjour tout le monde,

Succombez à la douceur de la Tahboult n’tmelaline, aussi appelée Mchawcha ou galette kabyle aux œufs.

Ce délice ancestral, apprécié en Kabylie et dans d’autres régions d’Algérie, est un pur régal pour les amateurs de gourmandises traditionnelles.

Avec sa texture légère et aérienne, cette galette aux œufs à la poêle se distingue par son moelleux irrésistible et son parfum envoûtant.

Préparée à base de farine et d’œufs, elle dévoile une saveur subtilement sucrée qui se marie parfaitement avec une touche de miel fondant.

Un pur moment de plaisir qui rappelle les goûters d’antan, faits avec amour et simplicité.

galette kabyle aux oeufs à la poele
galette kabyle aux oeufs à la poele

Pourquoi craquer pour la Mchawcha ?

  • Ultra facile et rapide : En quelques minutes seulement, réalisez une galette dorée et savoureuse.
  • Texture exquise : Une pâte légère qui gonfle délicatement à la cuisson.
  • Délice traditionnel : Une recette authentique qui traverse les générations.
  • Sans four : Une recette au pousse qu’on fait rapidement cuire à la poêle.

Servez-la chaude, arrosée d’un filet de miel, accompagnée d’un bon thé à la menthe. Un goûter réconfortant qui ravira petits et grands !

Envie de la préparer chez vous ? Suivez notre vidéo détaillée pour réussir votre Tahboult n’tmelaline dès le premier essai ! Un pur bonheur gustatif à partager en famille.

Les ingrédients indispensables pour la mchawcha

  • 8 œufs : pour une texture moelleuse et légère.
  • 8 cuillères à soupe de farine bien bombée : pour une consistance parfaite.
  • 3 cuillères à soupe de sucre fin : pour une douceur subtile.
  • 1/4 de cuillère à café de sel : pour équilibrer les saveurs.
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre : pour une touche parfumée.
  • 1 sachet de levure chimique : pour une galette bien gonflée.
  • 1 verre d’huile pour la friture : pour une cuisson dorée et croustillante.
  • Miel liquide : pour napper et sublimer la saveur.
Recette mchawcha kabyle
Recette mchawcha kabyle

Comment faire la mchawcha ou tahboult n’tmelaline à la farine ?

  1. Préparer la pâte :
    • Battez les œufs en omelette avec un fouet.
    • Ajoutez le sucre, la vanille en poudre, le sel, la farine et la levure chimique.
    • Mélangez bien jusqu’à obtenir une texture homogène et mousseuse. Astuce : utilisez un fouet électrique pour un résultat encore plus aéré.
  2. Cuisson de la galette :
    • Faites chauffer l’huile dans une poêle à fond épais.
    • Versez la pâte délicatement et réduisez le feu pour une cuisson lente et uniforme.
    • Laissez cuire jusqu’à ce que la surface commence à figer, puis retournez délicatement la galette à l’aide d’une spatule.
    • Faites cuire l’autre face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  3. Finition et dressage :
    • Déposez la galette sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
    • Chauffez le miel liquide et arrosez généreusement la galette encore chaude.
    • Servez immédiatement pour savourer toute sa douceur et son moelleux.
Tahboult n’tmelaline, mechouwcha ou galette kabyle aux oeufs 2
mchawcha, mchouwcha, tahboult n’tmelaline

Astuces pour une Mchawcha parfaite

– Dosage précis des ingrédients

  • Respectez les proportions : trop de farine la rendra compacte, trop peu la fera s’effondrer.
  • Ajoutez une pincée de sel pour rehausser le goût.

– Mélange doux et homogène

  • Incorporez la farine et la levure progressivement en tamisant.
  • Mélangez doucement avec une spatule pour éviter de faire retomber la pâte.

– Cuisson à feu doux 

  • Faites chauffer la poêle avec un peu de beurre ou d’huile pour éviter qu’elle colle.
  • Cuisez à feu très doux et couvrez pour qu’elle gonfle bien sans brûler.

– Retourner sans casser

  • Lorsqu’elle est dorée en dessous, retournez-la délicatement à l’aide d’un couvercle ou d’une assiette.
  • Laissez cuire encore quelques minutes pour une cuisson homogène.

– Garniture et service

  • Arrosez de miel ou saupoudrez de sucre glace avant de servir.
  • Accompagnez-la d’un thé à la menthe pour une dégustation parfaite.
mchawcha tahboult n tmelaline galette kabyle aux oeufs
recette mchawcha gateau à la poele

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Recette mchawcha Tahboult n’tmelaline


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 de 18 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 25 minutes
  • Portions: 8 parts 1x

Description

Préparez une délicieuse tahboult n’tmelaline, aussi appelée galette kabyle aux œufs, mchouwcha ou mchawcha.


Ingredients

Doubler
  • 8 oeufs
  • 8 c. à soupe de farine bien bombée
  • 3 c. à soupe de sucre fin
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre d'huile (pour la friture)
  • miel liquide

Instructions

  1. Battez les oeufs en omelette avec le fouet, ajoutez le sucre, la vanille en poudre, le sel, la farine et la levure chimique.
  2. Remuez bien jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. ( vous pouvez utiliser le fouet pour un mélange bien mousseux)
  3. Dans une poêle à fond épais,faites chauffer l’huile et versez la pâte ,
  4. baissez le feu et laissez cuire lentement.
  5. inversez la galette, sur l’autre cote, pour cuire l’autre face
  6. Après cuisson,mettez la sur un papier absorbant afin d’éliminer le surplus de gras.
  7. Chauffez le miel liquide et arrosez le tahboult encore chaud .
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: gateau, patisserie algerienne
  • Cuisine: cuisine algérienne

Nutrition

  • Calories: 250

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

122 commentaires

  1. 5 stars
    Super, je suis tes recettes à la lettre toujours une réussite ! Cette fois j’ai remplacée la farine par la semoule fine car j’ai vu ma maman faire ça enfants donc par habitude… je tenterais farine un jour, merci pour ces partages soûler tu es la meilleure ALLAHi barek

  2. 5 stars
    Bonjour,

    C’est la première fois que je réussi cette recette et que je recommande. Malgré tous les recettes publiées sur internet que j’ai toujours ratées (peut-être à cause des ingrédient ou du diamètre de la poêle ?(ici 4 cm de diamètre , cela semble trop petit)?). Dans tous les cas, la recette est claire, bien expliquée. Merci.

  3. Super cette recette.
    Cette galette est bien dorée elle est parfaite avec vos doigts de fée.
    Merci pour la vidéo.
    Je vais faire cette recette qui est simple, goutteuse et facile à réaliser.
    Merci pour toutes vos explications claires et détaillées.

    Bonne continuation.
    C’est super agréable d’avoir des personnes qui font partager leur passion et leur savoir faire.

    Merci.

    BELLE JOURNÉE A VOUS

  4. Tout à fait ma chère Nabila je suis d’accord avec soulef et la vraie Recette de nos grands mères elles là faisait avec de semoule jamais la farine
    Et après il y’a eu des nouvelles Recettes avec de la farine mais la vrai Recette elle est a base de semoule

    1. Ça n’existe pas les vraies recettes. Il y a autant de façon de faire que de familles. Nous l’avons toujours et depuis des générations toujours fait à la farine.

      1. exactement c’est ce que je n’arrete pas de dire, la cuisine algerienne est une cuisine familiale, donc chaque famille ses traditions et recettes.

  5. Souvenirs d’enfance merci pour le rappel et au fait cest pas juste une recette kabyle du fin fond de mon douar mon grand père adorait ça et c’était son pêché mignon qu’il demandait à sa mère

    Merci Soulef Zaoui

      1. Akli, je vais mettre ton mauvais commentaire en ligne, pour te culpabiliser, car tu adresses ton mauvais commentaire, à une amie à moi qui est morte du cancer y a même pas 6 mois. Je ne sais pas pourquoi les gens aiment être méchants avec des personnes qu’ils connaissent pas.

  6. moi je trouve qu’avec la farine la mchewcha durcie avec le temps, avec la semoule, la mchewcha est à tomber, maintenant le reste: le lait, le sucre, c’est des ajouts personnels et ça donne un résutlat top, il faut juste respecter d’avoir la même texture habituelle, et non pas une pate très liquide….

    1. Elle a l’air délicieuse mais la mchawcha kabyle se fait avec de la semoule et c’est meilleur point de vue consistance et même le goût. Mais je découvre une autre recette, merci soulef.

  7. 5 stars
    je l’adore et c’est très délicieux je la faisais chaque matin après mon accouchement et y a ma fille de deux ans qui l’a demandé le weekend passé ……mama je veux une mesewsa (m’chewcha)……….. et c’est l’occasion ou jamais d’en profiter de la manger avec elle mmmmmmmmmmmmmm je l’adore je la prépare souvent sans occasion je n’attend pas un bébé mais netwaheme tout le temps

  8. salam

    Voilà je l’ai essayé. Le résultat n’est pas parfait, la crêpe n’a pas gonflé comme je le voulais peut être parce que la poêle est trop grande et surtout j’ai essayé avec la moitié des ingrédients. Le fond est un peu trop cuit mais elle est succulente quand même. Baraka Allah fiki encore une fois.

  9. SALAM

    Allah ya3tik assaha wa salama ainsi que toute ta famille. Dès que j’essaye cette recette je transmettrai le résultat incha Allah. J’avoue que cette crêpe j’en ai souvent rêvé d’en faire mais je ne connaissais pas les ingrédients. J’espère la réussir incha Allah. Bisous

  10. C’est toute mon enfance qui passe devant mes yeux quand je regarde ces photos. Merci Soulef pour cette recette que je cherche en vain et que tu nous apportes sur un plateau. Je vais l’essayer ce dimanche bien au chaud et la faire découvrir à ma petite famille, en espérant que je la réussisses aussi bien que la réussissait ma mère. Bisous

  11. je salive devant mon écran je n’aurais pas du pousser plus loin ma curiosité concernant tes petites douceurs algéroises !!!! que ca a l’air bon !!! j’aodre ces gateaux que tu nappes de miel chaud et d’eau defleur d’oranger alors qu’ils sont encore tout chaud !!! arfffffffff je me retiens !!   bisous bisous   virginie

  12. C’est encore moi Soulef, je voulais te féléciter pour le nouveaux look de ton blog, je l’aime beacoup comme ça. Très bonne continuation.

  13. Salut ma chère Soulef, Merci ma chere Soulef pour cette delicieuse tuerie. On dirait que tu as lu dans mes pensée, depuis deux jours je rève de manger l’mchoucha et tu l’as fais au bon momentp our que je puisse réaliser ta recette. Rabi yehefdek. Je te souhaite une très longue et belle vie à toi et à toute ta famille. Ta fidèle lectrice Ilhem.

  14. sa prait très bon ! mais moi je veux te demander pourquoi tu n’as pas répondue à mon mail ? l’as-tu reçu ou pas c’est pour la couleur blanche du tampon et q’est -ce que (mask fotofiltre)bises et merci.

  15. J’adooore ce dessert tellement bon et si facile a faire, maman me le faisait tous les matins apres mon accouchement. bise

  16. Bonjour Soulef et merci breaucoup pour cette recette,j’adore lmechouwcha depuis que j’etais jeune et comme de ne suis pas de Kabylie,je ne sais pas la faire. Maintenant et grâce à toi,je n’ai plus d’excuse,je vais enfin pouvoir la faire ! Mille merci,bravo et à bientôt nchallah.

  17. salam ma chère soulef elle est magnifique et bien moelleuse,je l’ai déjà vu sur d’autres blogs,faut que je la teste moi aussi,merci du partage!!!bisous et bonne soirée

  18. boujour soulef sa doit etre trop bon il parait que aussi c est res recomender pour alletement enfin favorise c est ce qu on ma dit tu est kabylie

  19. j ai rate le mderba il n a rien a voir avec celui dont j ai vu la photo ce que j ai fait eat une ratatouille peut etre est ce du a la chaleur dans ma cuisine il y fait au moins 50 degres de quoi faire cuire un oeuf

  20. bonjour mabrouk la naissance de votre petite princesse ici chez nous on dit sfenj et je confirme c est tres tres bon .,ya meme certain qui mette ce sfenj dans la sauce(bien sur sans le miel )et le donne à la maman qui vient d « accoucher . merci pour cette bonne recette  

  21. Mabrouk pour le petit ange et je voudrai bien avoir une part car je sais que c’est tres bon.Je suis heureuse pour toi car tu as pu voir ta famille en Algerie and welcom back to GB.Kisses

  22. Bonjour, J’espère que tu as bien malgré ces fortes chaleurs. Je vais essayer de réaliser tes crèpes aux oeufs et miel en espérant qu’elles seront aussi bonnes que celles que tu faits?????????????? L’espoir fait vivre , bon jeudi sur ton ile. BizzzzzzzzzzzzzzNIKI.