tahini fait maison ou crème de sésames

Le tahini fait maison ou la crème de sésames est une préparation végétalienne, sans gluten, qui n’utilise que 2 ingrédients et prend moins de 15 minutes à préparer.

De plus, si on fait nos petits calculs cela revient beaucoup moins cher que le tahini du commerce !

recette de tahini fait maison facile
tahini ou crème de sésames

Recette du tahini fait maison

Bonjour tout le monde,

Il n y’a pas plus délicieux qu’un tahini fait maison de la cuisine orientale.

Une crème de sésame qu’on prépare avec des graines de sésames torréfiées et broyées longuement jusqu’à avoir une crème liquide ou une purée de sésames bien onctueuse.

Cette recette de tahini facile et très simple, je la prépare assez souvent, et je garde facilement au fond du placard pour une bien longue période.

Il y a 2 méthodes ou 2 versions de la préparation du tahina ou crème de sésame:

– Une, où l’on fait broyer les grains de sésames avec de l’eau, et cette version je ne l’aime pas trop, car le tahini ce garde très mal, il faut du coup faire juste une petite quantité.

– Et on a cette version, que je partage avec vous aujourd’hui : le tahina où l’on fait broyer les grains de sésame avec de l’huile, c’est une version qui se garde mieux et plus longtemps.

Comme j’utilise le tahini beaucoup dans ma cuisine, depuis que j’ai goûté à la cuisine de mon amie soudanaise, j’en fait une grande quantité.

Dès que ma petite jarre commence à se vider, j’en prépare encore, surtout pour faire la recette du houmous fait maison, que je prépare chaque fois pour accompagner des falafels.

tahini fait maison 2
recette de tahini

Que faut il pour préparer le tahini ?

Pour cette recette de pate de sesame de tahini, tahina, tahin ou encore tahinia (son nom originale en arabe: طحينية), j’utilise la version la plus simplifiée avec de l’huile végétale (tournesol ici), pas trop forte en odeur ni en goût.

Il est préférable toute fois d’utiliser une huile neutre pour bien savourer le goût distinct des graines de sésames torréfiées.

Des fois j’utilise l’huile de sésame, mais bien sur, elle est tout de même un peu cher surtout quand on veut une huile de bonne qualité.

Mais j’avoue que son utilisation dans cette preparation donne un goût encore plus relevé et une saveur plus authentique.

grains de sesames
Torrifier les grains de sésame

Comment réussir la crème de sésame ?

Pour un tahini bien fluide, il faut mixer, et mixer… encore et encore.

Si vous utilisez le Thermomix ou les nouveaux robots culinaires puissants, ça va être bien facile, ça va vite.

Mais, si vous utilisez un blinder ordinaire ou pas de bonne qualité, mixez un peu et arrêtez si l’appareil chauffe.

Reprenez encore, jusqu’à avoir un mélange bien liquide, bien homogène et bien doux au touché pour un tahini bien réussi.

tahini fait maison ou crème de sésames
Crème de sésame

Comment faire le tahini maison?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

Le processus de fabrication du tahini maison est tout simple.

En fait, c’est très similaire à la méthode utilisée pour préparer la purée d’amande maison ou le beurre de cacahuètes.

Quand je fais la recette au Thermomix, je n’ai même pas besoin d’ajouter de l’huile dans la préparation.

Donc les ingrédients peuvent facilement se réduire aux grains de sésames uniquement.

L’ajout du sel est aussi facultatif ! C’est juste pour rehausser les saveurs.

Pour réaliser votre tahina maison, il vous suffit de torrifier légèrement les grains de sésame dans une large poêle, à feu doux pendant cinq minutes.

Ils doivent être légèrement grillés et parfumés. Assurez-vous de remuer constamment, afin qu’ils ne collent pas au fond de la casserole ou ne brûlent pas.

grains de sesames grilles dans le bol du blender
Broyer les sesames

Ensuite, il vous suffit de verser les graines dans un robot culinaire ou un blender à grande vitesse, et de mixer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Plus vous mixez longtemps, plus le tahini deviendra lisse et coulant.

J’aime le mien très lisse, alors je l’ai mixé pendant environ 7 minutes, en lui donnant une pause au milieu pour que le robot ne surchauffe pas.

Vous pouvez ensuite conserver le tahini dans un récipient en verre hermétique.

versez la creme de sesame dans une jarre

Conseils pour réussir le tahini fait maison:

– Faire griller les graines de sésame jusqu’à ce qu’elles soient légèrement brunes ou qu’elles soient presque proches de cette couleur.

J’insiste là-dessus car c’est l’étape la plus importante de la fabrication du tahini.

Votre robot culinaire ou mélangeur fera l’autre travail :

– Il est important d’utiliser les graines grillées pendant qu’elles sont chaudes.

Les graines de sésame grillées dégagent leur huile et le robot les concassera facilement lorsqu’elles sont chaudes.

Vous n’aurez peut-être pas besoin d’ajouter trop d’huile :

– Ajouter l’huile tout doucement, car le besoin en huile dépend du robot.

Vous recherchez une consistance fluide :

Ci-dessous, vous pouvez voir la quantité d’huile que j’utilise, mais comme je l’ai mentionné, cela dépend du blender, avec le Thermomix j’ajoute moins d’huile.

Alors ne vous pressez pas d’ajouter toute la quantité d’huile.

– Il est préférable d’utiliser un robot culinaire à haute puissance.

– Si le tahini est granuleux (cela dépend du robot) et que vous préférez tout le tahini lisse, vous pouvez le filtrer. 

Même si votre mélangeur n’est pas trop fort, il fonctionnera très probablement pour rendre votre tahini plus lisse, mais vous allez prendre plus de temps à mixer.

recette du Tahini fait maison
tahini ou tahina

Comment conserver le tahini maison ?

Le tahini ou la crème de sésame se garde bien dans une boite ou une jarre bien fermée. Cela se conservera jusqu’à 3 mois dans le placard ou le réfrigérateur.

Sauf qu’avant utilisation, il faut bien mélanger, car il va y avoir une couche solide qui va se décanter en bas de la jarre, et la couche d’huile qui se sépare et reste vers le haut.

Comment utiliser le tahini ou tahina ?

On n’utilise pas le tahini que pour faire du houmous !

Personnellement, je l’utilise dans la préparation de vinaigrette, comme par exemple celle que j’ai préparé pour la salade de choux rouge:

Salade de chou rouge aux pommes et tahini
5 de 17 votes – Merci ❤️
voir la recette
Salade de chou rouge aux pommes et tahini

Des fois juste pour servir des morceaux de poulet grillé, ou dans la préparation des aiguillettes de poulet.

Je prépare avec une magnifique sauce tahini au yaourt qui accompagne le poisson:

Saumon à la sauce tahini au yaourt
5 de 13 votes – Merci ❤️
voir la recette
Saumon à la sauce tahini
tahini fait maison

tahini maison facile (crème de sésame)

Amour de Cuisine
Le tahini fait maison, tahina ou la crème de sésame est une préparation végétalienne, sans gluten, à préparer avec 2 ingrédients en 15 min
4.88 de 24 votes – Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat sauce
Cuisine cuisine du monde
Portions 300 g
Calories 100 kcal

Ingrédients
  

  • 280 gr graines de sésame
  • 4 à 5 c. à soupe d'huile neutre j’utilise de l’huile de tournesol bien raffinée et sans odeur
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • torréfiez les grains de sésames sur feu moyen, pour leur donner une belle couleur dorée.
  • laissez refroidir, puis placez les grains de sésames dans le bol du blinder.
  • réduisez en poudre bien fine.
  • ajoutez l’huile et mixez encore pour avoir une pate bien liquide.
  • gardez dans un bocal hermétiquement fermé jusqu’au moment d’utilisation

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 15gCalories: 100kcal
pate de sesame, sauce tahin, sauce tahini, sauce tahini recette, tahin, tahin recette, tahina, tahine, tahini
Suivez moi Sur Pinterest 👍

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




36 commentaires

  1. Bonjour,

    quand je fais la purée de sésame je n’arrive jamais à obtenir une purée bien lisse et je ne comprends pas pourquoi. je torréfie mon sésame au four, je le mixe peut être un peu trop car il devient très epais et non pas une poudre. j’ajoute donc de l’eau pour le rendre un peu liquide et je rajoute aussi de l’huile. Est ce que la purée est plus lisse quand le sésame est simplement réduit en poudre et qu’on met tous les ingrédients en même temps?

    1. Deja tu parle d’eau, dans ma recette je ne mets pas d’eau.
      Les sesames quand, on les reduit en purée doivent rejeter de l’huile, l’ajout de l’eau va faire une emulsion.
      Pour le fait que ça ne soit pas lisse, deja ça va dépendre de ton robot mixeur, et aussi de sa capacité et combien tu mets dedans.
      Peut etre, si ton mixeur n’est pas puissant, tu peux tamiser quand tu as la poudre, et tu n’utilises que la poudre bien fine pour continuer ta préparation.

  2. 5 stars
    Salut ma belle dame,
    J’ai essayé ta recette, un régal, je trouve que ce tahini est mille fois meilleur que celui du commerce, car on sent vraiment la bonne odeur des grains de sésames grillés, une merveille.

  3. Un grand merci pour cette recette si simple, j’adore le sésame sous toute ses formes et celle là offre de belles possibilités . Ton houmous par exemple !