tajine boulettes de viande hachée et olives / kefta be zitoune

tajine boulettes de viande hachée et olives / kefta be zitoune

tajine boulettes de viande hachée et olives / kefta be zitoune

bonjour tout le monde,

un délicieux tajine aux boulettes de viande hachée et d’olives qui peut être déguster avec un pain maison bien moelleux, ou

a servir avec un plat de riz, ou une des pates au beurre….

depuis que j’avais réalisé cette recette au début de mon blog, une recette que j’ai vu a la télé  je l’ai adopté, et je ne vous mens pas, quand j’ai de la viande hachée c’est a cette kefta be zitoune que je pense immédiatement.

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tajine boulettes de viande hachée et olives / kefta be zitoune

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

pour les boulettes de viande hachée:

  • 500 gr de viande hachée
  • 50 gr de mie de pain trempée dans du lait ce qui va donner le cote tendre a la viande hachée
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • sel poivre noir.
  • 1 pincée de cumin

pour le tajine:

  • 1 oignon
  • 1 boite de tomate en morceaux ou 4 a 5 tomates fraiches
  • 2 gousses d'ail pilés
  • 1/2 c à café de cumin en poudre
  • 1/2 c à café de ras el hanout
  • 1 c à café de paprika
  • huile d'olives
  • une belle poignée d’olives vertes dénoyautées
  • citron confit
  • sel poivre

Instructions
 

  • commencez par les boulettes de viande, mélangez la viande hachée, l’ail, la mie de pain essorée de son lait, les épices, et le cumin.
  • formez des boulettes moyennes et laissez de côté.
  • coupez l’oignons en dés , et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive
  • rajoutez les tomates en morceaux, l'ail écrasé et les épices.
  • Laissez cuire et a mi-cuisson, ajoutez les boulettes de viandes,
  • recouvrez le tout et laissez mijoter à feu moyen
  • ajoutez ensuite les olives vertes bouillies dans de l’eau fraiche, pour les dessaler un peu.
  • laissez mijoter et ajoutez les morceaux de citrons juste un peu avant la réduction de la sauce.
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38 commentaires

  1. 4 stars
    Une personne algérienne que je côtoie tous les jours m’a donné de la viande haché hallal déjà assaisonnée. La viande crue sentait bon les épices. Ma famille et moi étions curieux de goûter. J’ai choisi votre recette. Ça été un grand succès. Délicieux. Ce n’est qu’après que j’ai vu « recette marocaine ». Même si nous ne sommes pas de confession musulmane, on s’est promis de d’avoir quelques paquets de cette délicieuse viande haché hallal dans notre congélateur et de cuisiner ce tajine à nouveau. Merci de cette belle découverte.

    1. Moi je suis Algerienne, et j’aime découvrir les recettes ici et la, je suis heureuse que cette recette que j’ai faite a la marocaine t’a plu.
      bisous

  2. Est-ce que le citron confit est indispensable ? car j’ai dû mal à doser au niveau du sel dés qu’il y a du citron confit dans la recette … merci !

    1. le citron confit c’est une question de gout, quand tu veux en mettre, si tu as des problemes de sel, diminue le sel dans le plat, et rince les morceaux de citron, et au pire des cas, mets du citron normal, pour avoir la saveur du citron.

  3. 2 stars
    Très déçu , en suivant recette à la lettre je l’ai trouvé fade et sec , pourtant je suis cuisinier , il ne manquerai pas un ingrédients ? Déjà pour la sauce ça ne ressemble pas à la photo la votre semble bien liquide et grasse a souhait

    1. bonjour, Eh ben je suis allee lire la recette, rien ne manque dessus, c’est une sauce tomate, dans laquelle on fait cuire des boulettes de viande hachée, moi j’utilise la tomate en boite de Lidl, a savoir si vous avez utilisé de la tomate qui n’est pas juteuse, eh ben c’est vrai que la sauce ne va pas avoir la meme texture

  4. salam alaykum

    c est pour combien de personne cet recette?
    je doit faire a manger pour 11 personnes et je ne sais pas quoi faire
    ce plat ferais l affaire non ?

  5. 5 stars
    Oh! Elles sont très appétissantes tes boulettes! Nous les aimons beaucoup. C’est drôle…Nous étions dans les boulettes aujourd’hui! Bises et bonne journée. Sylvie.

    1. salut julia, c’est du piquant, pour mon epoux, moi je n’aime pas les plats piquants, mais lui il ne mange que du piquant, alors toujours avant la fin de la cuisson de mes plats, je lui mets un, juste pour que ca devient tendre, et apres, il le met a sa guise dans son plat, hihihihi

  6. Eh bien écoutes.. Il est 22h, j’ai mangé plus que de raison au dîner, et pourtant tes photos me redonnent faim !! Qu’est-ce que ça a l’air bon, oh la la !