tajine d’artichauts farcis
Régalez-vous avec un tajine d’artichauts farcis à la viande hachée et aux œufs, un plat algerien riche en saveurs.
Ce mets traditionnel marie la tendreté des cœurs d’artichauts à une farce gourmande, relevée d’épices parfumées.
Idéal pour un repas familial ou au menu de Ramadan, il offre une explosion de goûts authentiques et une texture fondante irrésistible.

Recette tajine de fond d’artichauts à la viande hachée et oeufs
Bonjour tout le monde,
Le tajine aux fonds d’artichauts, farcis de viande hachée et sublimés par des œufs délicatement pochés, est un pur délice de la cuisine algérienne.
Un plat généreux et réconfortant, parfait pour un repas en famille. Pourtant, ce n’est pas un plat que je prépare souvent… tout simplement parce qu’ici, à Bristol.
Les artichauts sont une denrée rare. Les cœurs d’artichauts surgelés ? Non merci ! Rien ne vaut la saveur des artichauts frais.
D’ailleurs, mon mari est intraitable sur le sujet : lorsqu’il met la main sur de beaux artichauts, ils sont réservés à sa salade d’artichauts préférée. Bouillis entiers avec du citron, accompagnés d’une vinaigrette bien relevée… impossible d’y toucher pour un autre plat !
Mais lors de mon dernier séjour en Algérie, j’ai fait mon petit stock en douce (hihihi), et j’en ai mis quelques-uns de côté pour préparer ce délicieux tajine.
Bien sûr, mon mari a boudé son assiette – il n’aime pas la sauce blanche. Mais moi ? Je me suis régalée !
Un plat parfumé, où la douceur des artichauts rencontre la gourmandise de la farce et l’onctuosité des œufs… Un vrai bonheur pour une grande amoureuse de la bonne cuisine comme moi !
Surtout si on déguste ce plat avec un bon pain matlouh

Quels ingrédients pour le tajine artichauts et viande hachée ?
- Légumes : 4 à 5 fonds d’artichauts
- Viande : 500 g de viande hachée
- Aromates et condiments : 1 oignon râpé, 2 gousses d’ail, persil
- Matières grasses : 1 cuillère à café de smen, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Épices et assaisonnement : 1 paquet de poivre noir, sel, poivre, cannelle
- Céréales : 1 poignée de riz
- Œufs : 4 à 5 œufs entiers, 1 blanc d’œuf
- Liquide : Eau

Préparation du tajine d’artichauts farcis
Préparation des artichauts
- Nettoyez les artichauts en retirant les feuilles extérieures et le foin central.
- Frottez-les immédiatement avec du citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Faites-les bouillir pendant 10 minutes dans de l’eau salée.
- Égouttez-les et réservez.
Préparation du riz
- Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Égouttez et réservez.
Préparation de la viande hachée
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l’ail écrasé et le persil finement haché.
- Ajoutez le blanc d’œuf, du sel, du poivre et une pincée de cannelle.
- Malaxez bien la préparation jusqu’à obtenir une texture homogène.
Formation des boulettes
- Prélevez la moitié de la viande hachée et façonnez des boulettes de taille moyenne.
- Placez-les au réfrigérateur pour qu’elles se raffermissent.
Préparation de la farce des fonds d’artichauts
- À la viande hachée restante, ajoutez le riz égoutté et mélangez bien.
- Réservez cette farce pour garnir les fonds d’artichauts.
Préparation de la sauce
- Dans une marmite, faites chauffer l’huile d’olive et le smen.
- Ajoutez l’oignon coupé en petits dés et faites-le revenir à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de cannelle.
- Remuez régulièrement pour éviter qu’il ne brûle.
- Versez de l’eau chaude dans la marmite et ajoutez du persil haché.
- Laissez mijoter à feu doux.
Garnissage et cuisson finale
- Garnissez chaque fond d’artichaut avec la farce de viande hachée et riz, en formant un creux au centre.
- Placez-les délicatement dans la sauce chaude.
- Ajoutez les boulettes de viande réservées.
- Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
Ajout des œufs
- Une fois la viande cuite, cassez un œuf dans chaque creux des fonds d’artichauts.
- Laissez cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que les œufs prennent.
- Retirez du feu et servez chaud.

Comment conserver ce plat d’artichauts ?
Pour conserver ce plat, voici les meilleures méthodes en fonction de la durée souhaitée :
1. Au réfrigérateur (1 à 2 jours)
- Laissez le plat refroidir complètement avant de le stocker.
- Placez-le dans un récipient hermétique.
- Conservez au réfrigérateur à une température de 4°C maximum.
- Réchauffez à feu doux dans une casserole avec un peu d’eau ou au micro-ondes avant de servir.
2. Au congélateur (jusqu’à 1 mois)
Si vous souhaitez le conserver plus longtemps :
- Laissez le plat refroidir complètement.
- Placez les fonds d’artichauts garnis et les boulettes de viande dans un conteneur hermétique ou des sachets de congélation.
- Conservez la sauce séparément pour éviter que les artichauts ne deviennent trop mous.
- Pour réchauffer, décongelez lentement au réfrigérateur pendant quelques heures, puis réchauffez sur feu doux avec un peu d’eau.

si vous aimez les artichauts je vous conseille aussi:
chevre dore sur fond d’artichauts.
tajine de petits pois et coeur d’artichauts
j’espère que je n’ai oublier aucune étape, car je suis vraiment fatiguée, et il se fait très tard, donc, merci de me dire si vous ne comprenez pas un truc.
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tajine d’artichauts farcis viande hachée et oeufs
- Temps total: 1 heure
- Portions: 4 parts 1x
Description
Régalez-vous avec un tajine d’artichauts à la viande hachée et aux œufs, un plat algerien riche en saveurs.
Ingredients
- 4 à 5 fonds d’artichauts
- 500 g de viande hachée
- 1 oignon râpé
- 1 c. à café de smen
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/4 c. à café de poivre noir
- sel
- 1 Poignée de riz
- persil
- 4 à 5 oeufs
- 2 gousse d’ail
- 1 blanc d’oeuf
- sel
- poivre
- cannelle
- eau
Instructions
- Nettoyez les artichauts en retirant les feuilles extérieures et le foin central.
- Frottez-les immédiatement avec du citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Faites-les bouillir pendant 10 minutes dans de l’eau salée.
- Égouttez-les et réservez.
- Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Égouttez et réservez.
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l’ail écrasé et le persil finement haché.
- Ajoutez le blanc d’œuf, du sel, du poivre et une pincée de cannelle.
- Malaxez bien la préparation jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Prélevez la moitié de la viande hachée et façonnez des boulettes de taille moyenne.
- Placez-les au réfrigérateur pour qu’elles se raffermissent.
- Préparation de la farce des fonds d’artichauts
- À la viande hachée restante, ajoutez le riz égoutté et mélangez bien.
- Réservez cette farce pour garnir les fonds d’artichauts.
- Dans une marmite, faites chauffer l’huile d’olive et le smen.
- Ajoutez l’oignon coupé en petits dés et faites-le revenir à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de cannelle.
- Remuez régulièrement pour éviter qu’il ne brûle.
- Versez de l’eau chaude dans la marmite et ajoutez du persil haché.
- Laissez mijoter à feu doux.
- Garnissez chaque fond d’artichaut avec la farce de viande hachée et riz, en formant un creux au centre.
- Placez-les délicatement dans la sauce chaude.
- Ajoutez les boulettes de viande réservées.
- Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
- Une fois la viande cuite, cassez un œuf dans chaque creux des fonds d’artichauts.
- Laissez cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que les œufs prennent.
- Retirez du feu et servez chaud.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: plat
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 320
Recette testée avec beaucoup de succès, chez moi aujourd’hui. Merci Soulef et pardon pour les quelques modifications.
j’ai jamais essayé avec les œufs mais je vais faire prochainement car ça l’air trop bon
bravo j’aime trop les artichauts en salade ou en plat, juste une petite question comment mettre l’œuf par dessus l’artichaut farci alors qu’il l’ai déjà de viande haché??? merci de m’expliquer soulef.
justement, il faut avoir de grands artichauts, ca c’est une chose, et la seconde, quand tu mets la viande hachee, il faut faire un creux dedans.
Elles sont superbes tes photos ma belle , je te félicite , mon mari il aime bien la sauce blanche ,je gardes ta recette pour une prochaine fois inchallah, bises !
Huuumm!!un très bon plat!!!
yaatik saha oukhti
bisous et bonne soirée
coucou bien sympa. Biz boubou
Moi non plus Soulef je ne trouve pas d’artichauds ici c malheureux ou alors ils se vendent par pieces et c cher pff alors en acheter juste 3 ou 4 c pas assez 🙁 j’aurai du pense a en apporter avec moi loll j’imagine la douane americaine hehee, et comme tu dis le surgele aucun gout. mais ichahi ton tajine moi aussi je suis treeeees sauce blanche comme toi.
Bizzzz
t’as vu ma chere, moi c’est passer a la douane, mais ils n’avais pas verifier, hihihihi
c’est parmi les meilleurs plat que j’adore.
merci ma chere
Bonjour…Exellent tajine. C’est du travail mais c’est vrai que les artichauts frais c’est meilleur.
ah oui ma chere, les artichauts frais un bonheur
Un très beau plat bien appétissant !
Bis
t’inquiete les photos sont tres belle mais le plat est meilleur hihi
bisous
salem
j’adore ce tagine et le tien a l’air très bon!!
merci pour le pratge
bisous
une idée qui me plait beaucoup
bises
J’aime beaucoup les artichauts, et je n’avais pensé à les cuisiner en tajine, ça a l’air vraiment délicieux! Merci pour cette recette!
Tes photos sont très bien ne t’inquiétes pas, ton plat donne envie et c’est l’essentiel. Bssahtak
ce tajine est très original et bien pensé; malheureusement les artichauts ne plaisent qu’à moi à la maison, ils sont tous bien difficiles
une belle recette ! biz biz
coucou!! j’avais jamais pencé à farcir des artichauts ça à l’air tres bon!!!!
très appétissant tout ca bravo!
c’est vraiment magnifique comme recette!!!
merci beaucoup