tajine d’agneau aux olives et citron confit
tajine d’agneau aux olives et citron confit
Bonjour tout le monde,
Ce tajine d’agneau aux olives et citron confit est notre plat favori mon mari et moi, durant Ramadan il peut être sur notre table du Iftar chaque semaine, je vais vous faire rire, mon mari l’aime accompagné de frites, je ne sais pas d’où ça lui vient, mais je dois impérativement faire des frites qu’il place sur un coté de son plat, et qu’il déguste avec un bon pain arabe, ou pain de semoule.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Par contre pour mes enfants, ils préfèrent plutôt un sandwich ou juste des frites, ils me disent, mais maman pourquoi tu fais cuire les olives, les olives se mangent en salade ou juste sur un pizza???? allez savoir d’où ce qu’ils ont cet idée, et le malheur, c’est que des fois, ils se suivent les un les autres dans le même opinion sans même pas goûter au plat, et voir comme il est délicieux.
Pour moi les recettes de la cuisine marocaine, où il y a du citron confit, je mange sans modération, j’aime beaucoup cet ingrédient qui donne beaucoup de gout à n’importe quel plat comme par exemple ce plat de poulet au citron.
Tajine aux olives à l’agneau
Cette recette de tajine d’agneau aux olives et citron confit me vient de mon ancienne voisine marocaine, Khalti Rabia, elle avait des mains d’une fille, tout ces plats étaient aussi sécculent les uns que les autres, j’avais découvert beaucoup de recettes marocaines avec elle, d’ailleurs sa recette de Sellou était ma favorite, elle avait une recette au pif mais c’était juste un délice. Oui faut dire que ma voisine est une femme d’un certain age, et quand elle me passe la recette c’est toujours dans le genre: tu mets l’huile, l’ail l’oignon, la viande, ensuite tu ajoyte la tomate le citron confits…. c’est pas les recettes au gramme pret, mais elle a des mains de fée, et ses plats, même ses gateaux sont juste à tomber. D’ailleurs sa recette de corne de gazelle est la meilleure que j’ai pu goûter, mais malheureusement, jamais je n’ai eu la chance d’avoir la recette exacte.
Ah avant d’oublier, avec cette recette je participe a la bataille Food 71 dont la marraine est Silvie du blog Citronnelle et Cardamome qui a choisi comme thème : A la découverte de magnifiques saveurs culinaires.
L’initiatrice de ce jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi que l’administratrice notre chère Valérie du blog 1,2,3 Degustez.
Alors Comme ça qu’on a le theme de cette ronde, je participe avec cette recette traditionnelle marocaine que j’aime beaucoup.
Comme vous allez le voir, la recette est d’une grande simplicité:
- Dans un fond d’huile, faites sauter les champignons coupés en tranche puis les retirer et réserver,
- dans la même huile, faites revenir l’oignon et l’ail pour avoir une belle couleur translucide,
- ajoutez la viande et laissez la viande rejetez son eau et prendre une jolie couleur,
- ajouter la coriandre hachée, le sel, le poivre noir et le reste des épices.
- Ajoutez la tomate rapée, et le citron confits coupées en lanière.
- couvrez le tout d’eau et laisser cuire la viande en plaçant le couvercle de votre marmite, si vous etes préssée vous pouvez faire la cuisson dans la cocote minute, mais ajoutez moins d’eau.
- faites bouillir les olives avec une tranche de citron pour les dessaler, changez cette eau au moins 2 fois.
- avant la fin de la cuisson, remettre les champignons ainsi que les olives vertes dans la sauce. Laisser réduire un peu.
- présentez votre plat de tajine d’agneau aux olives et citron confit garni avec un peu de coriandre et de citron confit.
tajine d'agneau aux olives et citron confit
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Ingrédients
- viande d'agneau en morceaux
- 1 to mate fraiche moyenne
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d'ail
- de la coriandre fraiche
- 300 gr d'olives vertes dénoyautées
- 1/2 citron confit
- 3 c.à soupe d'huile d'olive extra vierge
- sel poivre noir, Ras el hanout, gingembre en poudre et curcuma
- 1 boite de champignon en conserve
Instructions
- Dans un fond d'huile, faites sauter les champignons coupés en tranche puis les retirer et réserver
- dans la même huile, faites revenir l'oignon et l'ail pour avoir une belle couleur translucide,
- ajoutez la viande et laissez la viande rejetez son eau et prendre une jolie couleur
- ajouter la coriandre hachée, le sel, le poivre noir et le reste des épices.
- Ajoutez la tomate râpée, et le citron confits coupées en lanière.
- couvrez le tout d'eau et laisser cuire la viande en plaçant le couvercle de votre marmite, si vous êtes pressée vous pouvez faire la cuisson dans la cocote minute, mais ajoutez moins d'eau.
- faites bouillir les olives avec une tranche de citron pour les dessaler, changez cette eau au moins 2 fois.
- avant la fin de la cuisson, remettre les champignons ainsi que les olives vertes dans la sauce. Laisser réduire un peu.
- présentez votre plat de tajine d'agneau aux olives et citron confit garni avec un peu de coriandre et de citron confit.
et voila la liste des participantes à cette ronde:
- Jenna du blog Bistro de Jenna
- Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
- Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi
- Patou du blog Karibo Sakafo
- Hélène du blog Kesko mange maman
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Ponon Miam ponpon
- Catalina du blog le blog de cata
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Zika du blog Cuisine De Zika
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
- Virginie du blog Aux papilles
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Louisiane du blog Les gralettes
- Béa du blog Les petits plats de Béa
- Brigitte du blog Les filles à table
- Carine du blog Kougelhopf et chocolat
- Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
- Natalia du blog Sucre et épices
- Magg du blog Magg kitchenette
- Martine du blog Kilomètre-0
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Christine du blog Pause nature
- Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
- Lic du blog Les gâteaux de Lic
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
- Craquounette du blog Craquounette
- Lina du blog Chaud patate
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
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Excellent ton tajine, j’adore !!
Ta tajine me fait très envie ! J’en mangerai bien un peu…
Bonjour
Bravo
Combien d agneau svp pour Combien de personnes ??
Merci
Bonjour,
à savoir les gourmands, dans ce plat c’est juste un petit morceau par personne, donc à savoir si le plat va etre servi à de grand gourmand ou non. je préconise moins de 100 gr par personne. Mais sinon à toi de voir.
moi qui adore les tajines je suis séduite!
très beau tajine qui fait envie
merci Soulef
bisous
un vraie tajine qui donne envie
bisous
J’adore ce plat, ces parfums sont un vrai régal, merci Soulef tes recettes sont toujours simples et délicieuses. Bisous et bonne journée.
Tu peux passer à moi les olives chaudes que tes enfants ne veullent pas :p
Ton plat est super appétissant. Et l’association aux frites de ton mari c’est rigolo… mais pourquoi pas ? 😀
Merci pour partager ta table avec nous !
Bises
Miam ce tajine. Moi aussi j’adore le citron confit !
Belle soirée
Valérie
J’adorerai y gouter il est des plus appétissant
Super appétissant Soulef ! Très belles photos !
Bisous
merci ma chérie
Au poulet, il aurait tout pour me plaire 😉 Gros bisous et à demain pour le curry Soulef
j’ai la version au poulet, un poulet entier, yum yum
Vous dites , je cite : » faites sauter les champignons coupés en tranche »
Vous faites suter les champignons en boite ! ?
oui je fais ça, et ça donne un croquant, yum yum. Pour quoi, on ne doit pas cuire les champignons en boite?
j’ai encore rater ma participation hihi ton plat me fait saliver gros bisous
merci ma belle
Il doit être plein de saveurs!
super gourmand!
Ton tajine me met l’eau à la bouche !