tajine d’agneau aux olives et citron confit

tajine d'agneau aux olives et citron confit

tajine d’agneau aux olives et citron confit

Bonjour tout le monde,

Ce tajine d’agneau aux olives et citron confit est notre plat favori mon mari et moi, durant Ramadan il peut être sur notre table du Iftar chaque semaine, je vais vous faire rire, mon mari l’aime accompagné de frites, je ne sais pas d’où ça lui vient, mais je dois impérativement faire des frites qu’il place sur un coté de son plat, et qu’il déguste avec un bon pain arabe, ou pain de semoule.

Par contre pour mes enfants,  ils préfèrent plutôt un sandwich  ou juste des frites, ils me disent, mais maman pourquoi tu fais cuire les olives, les olives se mangent en salade ou juste sur  un pizza???? allez savoir d’où ce qu’ils ont cet idée, et le malheur, c’est que des fois, ils se suivent les un les autres dans le même opinion sans même pas goûter au plat, et voir comme il est délicieux.

Pour moi les recettes de la cuisine marocaine, où il y a du citron confit, je mange sans modération, j’aime beaucoup cet ingrédient qui donne beaucoup de gout à n’importe quel plat comme par exemple ce plat de poulet au citron.

Tajine aux olives à l’agneau

Cette recette de tajine d’agneau aux olives et citron confit me vient de mon ancienne voisine marocaine, Khalti Rabia, elle avait des mains d’une fille, tout ces plats étaient aussi sécculent les uns que les autres, j’avais découvert beaucoup de recettes marocaines avec elle, d’ailleurs sa recette de Sellou était ma favorite, elle avait une recette au pif mais c’était juste un délice. Oui faut dire que ma voisine est une femme d’un certain age, et quand elle me passe la recette c’est toujours dans le genre: tu mets l’huile, l’ail l’oignon, la viande, ensuite tu ajoyte la tomate le citron confits…. c’est pas les recettes au gramme pret, mais elle a des mains de fée, et ses plats, même ses gateaux sont juste à tomber. D’ailleurs sa recette de corne de gazelle est la meilleure que j’ai pu goûter, mais malheureusement, jamais je n’ai eu la chance d’avoir la recette exacte.

 

Comme vous allez le voir, la recette est d’une grande simplicité:

  • Dans un fond d’huile, faites sauter les champignons coupés en tranche puis les retirer et réserver,
  • dans la même huile, faites revenir l’oignon et l’ail pour avoir une belle couleur translucide,
  • ajoutez la viande et laissez la viande rejetez son eau et prendre une jolie couleur,
  • ajouter la coriandre hachée, le sel, le poivre noir et le reste des épices.
  • Ajoutez la tomate rapée, et le citron confits coupées en lanière.
  • couvrez le tout d’eau et laisser cuire la viande en plaçant le couvercle de votre marmite, si vous etes préssée vous pouvez faire la cuisson dans la cocote minute, mais ajoutez moins d’eau.
  • faites bouillir les olives avec une tranche de citron pour les dessaler, changez cette eau au moins 2 fois.
  • avant la fin de la cuisson, remettre les champignons ainsi que les olives vertes dans la sauce. Laisser réduire un peu.
  • présentez votre plat de tajine d’agneau aux olives et citron confit garni avec un peu de coriandre et de citron confit.

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tajine d'agneau aux olives et citron confits

tajine d’agneau aux olives et citron confit


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 28 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine

Ingredients

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  • viande d’agneau en morceaux
  • 1 to mate fraiche moyenne
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • de la coriandre fraiche
  • 300 gr d’olives vertes dénoyautées
  • 1/2 citron confit
  • 3 c.à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • sel (poivre noir, Ras el hanout, gingembre en poudre et curcuma)
  • 1 boite de champignon en conserve

Instructions

  1. Dans un fond d’huile, faites sauter les champignons coupés en tranche puis les retirer et réserver
  2. dans la même huile, faites revenir l’oignon et l’ail pour avoir une belle couleur translucide,
  3. ajoutez la viande et laissez la viande rejetez son eau et prendre une jolie couleur
  4. ajouter la coriandre hachée, le sel, le poivre noir et le reste des épices.
  5. Ajoutez la tomate râpée, et le citron confits coupées en lanière.
  6. couvrez le tout d’eau et laisser cuire la viande en plaçant le couvercle de votre marmite, si vous êtes pressée vous pouvez faire la cuisson dans la cocote minute, mais ajoutez moins d’eau.
  7. faites bouillir les olives avec une tranche de citron pour les dessaler, changez cette eau au moins 2 fois.
  8. avant la fin de la cuisson, remettre les champignons ainsi que les olives vertes dans la sauce. Laisser réduire un peu.
  9. présentez votre plat de tajine d’agneau aux olives et citron confit garni avec un peu de coriandre et de citron confit.
tajine d'agneau aux olives et citron confit
tajine d’agneau aux olives et citron confit

 

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22 commentaires

      1. Bonjour,
        à savoir les gourmands, dans ce plat c’est juste un petit morceau par personne, donc à savoir si le plat va etre servi à de grand gourmand ou non. je préconise moins de 100 gr par personne. Mais sinon à toi de voir.

  1. 5 stars
    Tu peux passer à moi les olives chaudes que tes enfants ne veullent pas :p
    Ton plat est super appétissant. Et l’association aux frites de ton mari c’est rigolo… mais pourquoi pas ? 😀
    Merci pour partager ta table avec nous !
    Bises