tajine de coings au poulet mariné ou sans-chermoula sucré salé
tajine de coings au poulet mariné ou sans- chermoula sucré salé
Bonjour tout le monde,
Pour les grands amoureux des plats sucrés salés, voila un super délicieux tajine de coings au poulet mariné ou sans, un poulet à la chermoula sucré salé.
Oui, vous pouvez présenter ce plat avec le poulet ou sans, car j’ai fait la cuisson du poulet séparément dans une belle marinade de chermoula.
Pour moi, c’est le genre de plat que j’adore.
Mon mari préfère la version du tajine d’agneau aux coings.
C’est vrai que ce tajine d’agneau est trop bon.
Mais j’avoue que personnellement j’aime le coing dans les recettes sucrées.
Comment preparer ce tajine de coings et son poulet à la chermoula?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Pour cette recette de tajine de coings au poulet mariné ou sans- poulet mariné de chermoula sucré salé , on va faire deux preparations:
– Le poulet mariné (poulet mchermal) je vais le cuire dans les sachets de cuisson au four
– et dans une marmite on va preparer le tajine de coings.
Préparation de la chermoula:
Vous avez le choix de faire la chermoula au mixer ou au mortier.
La chermoula au mixer:
– Rincer les herbes fraiche, ici persil et coriandre.
– effeuiller les en retirant la tiges un peu dure.
– Dégermer les gousses d’ail.
– placer les herbes et l’ail dans le bol du mixer, et hacher finement.
– Ajouter, le sel, le poivre noir et le le reste des épices: paprika, curcuma et cannelle, mélanger bien le tout.
– Y ajouter le jus de citron, le miel et l’huile d’olive, mélanger de nouveau.
La charmoula au mortier :
– Placer l’ail dégermé le sel et les epices dans dans le mortier et piler pour obtenir une belle pate.
– Hacher le persil et la coriandre finement.
– Ajouter ces herbes hachés, l’huile, le miel et le jus de citron et piler encore une fois jusqu’à former une pâte homogène.
– Rectifier l’assaisonnement.
Mariner les morceaux de poulet:
– Nettoyer le poulet coupé en morceaux selon le nombre de personnes.
– J’utilise des morceaux de poulet sans la peau.
– Ajouter la charmoula par dessus, et masser bien pour enrober toute la viande
– couvrir d’un film alimentaire, et laisser mariner au moins 2 heures. ( je prepare ça la veille)
– Pour la cuisson, placer les morceaux de poulet dans un sachet de cuisson.
– Rincer ce qui reste de la charmoula et verser le tout dans le sachet
– Cuire dans un four chaud à 180˚C, entre 20 et 30 minutes selon la grosseur des morceaux de poulet
Preparation du tajine de coing
– Dans une marmite, mettre le sucre, l’eau, le batonnet de cannelle, l’anis étoilé et porter à ébullition.
– introduire le coings en morceaux, les raisins secs et le jus de citron.
– Laisser cuire jusqu’à ce que les coings soient bien fondants sans trop cuire et perdre la forme.
– ajouter la mandarine épluchés et séparée en 3 segements chacune.
– couvrir le temps que les saveurs se mélange et que la mandarine parfume le tajine.
– Retirer du feu et ajouter un peu d’eau de fleur d’oranger.
– Pour la dégustation, présenter selon le gout, en decorant avec les cerises confites.
Vous pouvez voir la version du tajine de coing sans poulet:
– Retirer les morceaux de poulet du four,
– garnir une assiette avec de jolis morceaux de poulet, le tajine de coings
– parsemer avec un peu de grains de sésames torrifiés .
– arroser avec un peu de la sauce de cuisson des coings et déguster avec un bon matlouh
Tajine de coings au poulet mariné à la chermoula ou sans en video:
J’ai réalisé cette recette en vidéo, c’est tout simple comme plat.
Si vous ne voulez pas presenter ce tajine sucré aux coings avec le poulet mariné, vous pouvez presenter chacun dans une assiette séparée.
Des recettes aux coings:
Je ne vous dis pas combien j’aime les coings et toutes les recettes à base de coings, d’ailleurs vous allez trouver sur le blog:
– Coings rôtis au crumble de châtaignes
– chutney de coings et pommes facile
– Verrines d’automne Coing tapioca et pain d’epice
tajine de coings au poulet mariné ou sans
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Ingrédients
Pour la chermoula:
Pour le tajine aux coings:
- 2 coings
- 2 à 3 mandarines
- 1 belle poignée de raisins
- 1 verre de sucre demerara ou sucre blanc
- 2 verres d' eau
- 1 bâtonnet de cannelle
- 2 anis toilé
- le jus d'un demi citron
- cerises confites pour la decoration
- graines de sésame amandes grillées ou pistaches pour la déco
Instructions
Préparation de la chermoula:
- Vous avez le choix de faire la chermoula au mixer ou au mortier.
- Rincer les herbes fraiche, ici persil et coriandre.
- effeuiller les en retirant la tiges un peu dure.
- Dégermer les gousses d’ail.
- placer les herbes et l'ail dans le bol du mixer, et hacher finement.
- Ajouter, le sel, le poivre noir et le le reste des épices: paprika, curcuma et cannelle, mélanger bien le tout.
- Y ajouter le jus de citron, le miel et l’huile d’olive, mélanger de nouveau.
- Rectifier l’assaisonnement.
Mariner les morceaux de poulet:
- Nettoyer le poulet coupé en morceaux selon le nombre de personnes.
- J'utilise des morceaux de poulet sans la peau.
- Ajouter la charmoula par dessus, et masser bien pour enrober toute la viande
- couvrir d'un film alimentaire, et laisser mariner au moins 2 heures. ( je prepare ça la veille)
- Pour la cuisson, placer les morceaux de poulet dans un sachet de cuisson.
- Rincer ce qui reste de la charmoula et verser le tout dans le sachet
- Cuire dans un four chaud à 180˚C, entre 20 et 30 minutes selon la grosseur des morceaux de poulet
Preparation du tajine de coing
- Dans une marmite, mettre le sucre, l'eau, le batonnet de cannelle, l'anis étoilé et porter à ébullition.
- introduire le coings en morceaux, les raisins secs et le jus de citron.
- Laisser cuire jusqu'à ce que les coings soient bien fondants sans trop cuire et perdre la forme.
- ajouter la mandarine épluchés et séparée en 3 segements chacune.
- couvrir le temps que les saveurs se mélange et que la mandarine parfume le tajine.
- Retirer du feu et ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger.
- Pour la dégustation, présenter selon le gout, en decorant avec les cerises confites.
- Retirer les morceaux de poulet du four,
- garnir une assiette avec de jolis morceaux de poulet, le tajine de coings
- parsemer avec un peu de grains de sésames torrifiés .
- arroser avec un peu de la sauce de cuisson des coings et déguster avec un bon matlouh
Notes
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La recette à l’air vraiment délicieuse et j’ai très envie de l’essayer, aussi, pouvez–vous me dire le nombre de personnes qu’il faut pour les quantités mentionnées ?
Merci aussi pour le gâteau « khobz Tounes ou khobz el bey » je l’ai fait 3 fois et c’est un vrai délice. Un grand merci.
Bonjour, ce plat ce déguste juste pour savourer et non pour manger à sa faim, c’est comme le tajine aux pruneaux, donc une petite quantité suffira pour 6 personnes facilement. Sinon pour khobz tounes, c’est avec grand plaisir.
Pouvez-vous me dire comment faire cuire le poulet puisque je n’utilise pas de sachet ? La recette à l’air délicieuse, merci.
Bonjour, si tu n’as pas de sachet, tu peux mettre dans un moule à gratin ou une cocotte en fente, le plus important est de surveiller l’eau, si beasoin il faut ajouter un peu pour que le poulet reste tendre et fondant.
Une savoureuse version ce tajine ! Bon week-end bises
un délicieux tajine ! bonne soirée
Magnifique tajine.. j’aime beaucoup
très belle et très colorée