Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )

Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )
Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )

Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )

Bonjour tout le monde, 

Ce tajine de fenouils aux olives et haddock ou comme on l’appelle encore églefin est un plat riche en saveurs et tellement facile, qu’il va etre toujours une idée de repas rapide qui ne va jamais quitter votre menu de la semaine.

Ce delicieux tajine de fenouils au poisson blanc, je l’ai découvert il y a quelques années en suivant mon chef favoris Jamie Oliver.

En fait, notre chef ne le présente pas comme ça en tajine, mais plutôt en papillotes.

Et c’était comme ça que je l’ai cuisiné la première fois et que mon mari l’avait apprécié, et que ce plat est devenu une de nos recettes favorites.

Le hic, c’était des papillotes en aluminium.

Plus je lisais combien c’est néfaste d’introduire l’aluminium dans notre cuisine, et plus je cherchais le moyen de faire ce plat autrement.

C’est vrai qu’on préparant la papillote de fenouils déposés sur un lit de rondelles de pommes de terre, et déposer dessus le pavé de hadock et ajouter te le reste des ingrédients, est un mets qui est prêt en même pas 30 minutes.

Mais il y a toujours ce triangle rouge d’alarme qui vient entre mes yeux chaque fois que mon mari me demande de préparer ce plat.

 

Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )

 

Fish in a bag de Jamie Oliver

C’est le nom de la recette comme l’a donné Jamie Oliver: fish in a bag, ou poissons en papillotes.

Comme vous le savez bien, c’est un chef qui rend la cuisine juste un jeu d’enfant et qui ajoute des saveurs et des couleurs dans le plat, qu’on ne peut y résister.

Et on avait succombé aux gourmandes saveurs dans ce plat. 

Je suis surtout tombée amoureuse de la rapidité de faire la recette, et surtout Zéro saleté, chacun mange dans sa papillote!

Mais, quand mes enfants ont commencé à apprécier la recette, j’ai commencé à avoir des remords.

Et je me suis dite alors: comment ce grand chef, qui surtout chez nous ici en Angleterre conseille toujours de faire la bonne cuisine, et faire manger sain aux enfants, avait fait cette erreur? Et on l’a suivit, en tout cas moi personnellement.

Cuisiner un aussi délicieux plat dans une papillote en aluminium???

Certains conseillent d’utiliser le côté le moins brillant de la feuille d’aluminium pour entrer en contact avec la nourriture.

Certains conseillent d’utiliser des feuilles spéciales en alumium avec un habillage en papier de cuisson sur le coté qui va être en contact avec la nourriture.

Mais franchement, pourquoi ne pas s’en passer?

 

Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )

Comment j’ai remplacé la feuille d’aluminium dans ma papillote?

Pour vous dire que j’ai tout essayé! Oui j’ai tout essayé.

– J’ai essayé les papillotes en silicone. Ce n’était pas exactement ce modèle, mais ça y ressemblait.

J’avais acheté une pour chacun, la première fois c’était top et bon, mais avec le temps, je n’ai pas trop apprécié, et est ce que vraiment le silicone est bon aussi pour la santé! surtout si ce n’est pas de la qualité! 

Et on le sent dans le moule ou la papillote qui avec le temps change de couleur ou encore de forme, il se peut que ce n’est pas seulement ça qui a changé, peut être la composition et je ne sais quoi encore!

– J’ai essayé de faire dans une papillote en papier de cuisson que je ferme bien et que je mets dans une papillote en alu. 

Des fois c’était top, et des fois je ferme mal, et tout le bon jus se trouve dans la papillote en alu!!! C’est comme si je n’ai rien fait.

– J’ai essayé dans les sachets de cuisson on four, au moins on ne l’utilise qu’une seule fois!

Le problème c’est vers la fin de la cuisson! Certes la cuisson est superbe, et les saveurs incroyable. Mais quand on veut transférer dans le plat de service, on peut tout réduire en purée, surtout le poisson.

La cuisson dans le sachet peut facilement nous enduire en erreur, et le plat cuit plus rapidement qu’on le prévoit.

– Apres tout ça, j’ai essayé le tajine ! Là j’étais très conquise.

Certes la cuisson est plus longue et un peu différente, mais c’est une cuisine bien saine et les saveurs du plat sont parfaites.

Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )

 

Comment préparer ce tajine de fenouils aux olives et haddock?

Dans la version de Jamie Oliver, il fait pré-cuire les rondelles de pommes de terre à mi-cuisson dans un peu d’eau salée.

Il fait le montage de la papillote: pommes de terre, fenouil, tranche de citron, tomates cerises et haddock dessus. Je vous laisse imaginer ces gestes et sa façon de vous faire aimer la cuisine.

Il ferme la papillote et la fait glisser dans un plat allant au four.

Après 20 minutes, il ouvre la papillote pour vous faire découvrir ce magnifique petit plat qui vous fait saliver. Cette vapeur qui s’y dégage et embaume la cuisine de toutes ces bonnes saveurs!

Qui veut passer à la dégustation? hummmm!

Quand à moi!!!

Pour faire ce gourmand tajine, je fais sortir toute ma vaisselle! Mais pour quoi lui sa cuisine reste intacte et moi après, je reste 20 minutes devant l’evier pour que tout devient nickel! Aïe aie…

Je vous laisse avec les étapes en photos, ne regardez pas les coulisses Ok!

– Coupez la pomme de terre en rondelles ou en tranche, selon la taille des pommes de terre,

pomme de terre en tranche avant la cuisson

– Cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 6 minutes.

– Égoutter et laisser refroidir légèrement.

– Préchauffer le four à 180 ˚C,

– Couper les tiges des fenouils, mais ne jeter vous pouvez mettre dans une salade, ou dans une eau detox

– Couper le fenouil en rondelles, en réservant les les petites feuilles,

– Couper le citron en rondelles et les tomates cerises en deux,

– Écraser les olives et retirez les noyaux ( je ne l’ai pas fait par oubli cette fois-ci)

– Placer le fenouil, le citron, les tomates, les olives avec les pommes de terre dans un grand bol

– Arroser légèrement d’huile, de vinaigre de cidre ( dans la recette originale il y avait du vin blanc) et assaisonner de sel de mer et de poivre noir, puis remuer délicatement pour bien enrober.

comment preparer les legumes du tajine

– Huilez le fond tajine légèrement juste pour que rien ne colle.

– Placez les légumes dans le tajine.

– Nettoyez les pavés de haddock, retirez la peau et assurez vous qu’il n’ y a pas d’arrête.

– Assaisonnez ces filets avec du sel, poivre noir, jus de citron et un peu d’huile d’olive.

– mettez les filets de poisson dessus.

l'ajout du haddock au tajine de fenouil

– Placez le couvercle du tajine et au four pour 20 minutes.

– Apres 20 minutes, retirez du four, et retirez les filets de poisson.

– Remettez le couvercle et remettez le tajine au four pour une autre cuisson de 25 à 30 minutes.

– Vers la fin de la cuisson, remettez les filets de poisson dans le tajine, remettre au four 5 minutes.

– Retirez le tajine du four et passez à la dégustation sans attendre.

Remarque:

Vous pouvez assaisonner le poisson, le mettre au frais. Mettre le tajine à cuire 30 minutes au four, ensuite ajouter le poisson et continuer une cuisson de 20 minutes.

Ou vous pouvez faire comme moi, mettre le poisson au debut de la cuisson, et le retirer après 20 minutes. Laisser tout bien cuire et vers la fin de la cuisson, remettre le poisson.

Pourquoi faire tout ça?

Le poisson va cuire plus rapidement que le reste des légumes, et si on le met depuis le debut jusqu’à la fin de la cuisson, il va trop sécher.

Personnellement je mets le poisson au tout début, pour qu’il absorbe les saveurs du plat, et que sa saveur aussi passe dans le plat, ensuite je le retire.

tajine de fenouils à l'eglefin avant la cuisson

 

Recettes autour d’un ingredient # 87 poisson blanc

Avec cette recette du tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin) je participe au jeu mensuel recettes autour d’un ingredint #87.

La marraine de ce mois était: Pauline du blog LAKIWIZINE et elle a proposé le poisson blanc comme ingrédient vedette de ce mois.

Pour celles et ceux qui découvrent ce jeu entre blogueurs et blogueuses, ce défi a été lancé par: Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef (moi) du blog Amour de cuisine.

C’est un défi qui est sans prise de tête dont le but est de se retrouver dans le plaisir de partager des recettes inédites qui mettant en vedette l’ingrédient imposé! 

Et avant de passer à la recette, on passe le relais à notre prochaine marraine:

Josette du blog La cuisine de Josette

 

Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )

Amour de cuisine
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Type de plat plat complet, poisson
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 200 g de pommes de terre
  • 2 bulbes de fenouil assez petites
  • 1 citron
  • 100 g tomates cerises mûres
  • 2 poignée d'olives noires
  • 2 filet de poisson blanc églefin ici haddock
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • sel
  • poivre noir
  • coriandre en poudre
  • ail en poudre

Instructions
 

  • Coupe la pomme de terre en rondelles ou en tranche, selon la taille des pommes de terre,
  • Cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 6 minutes.
  • Égoutter et laisser refroidir légèrement.
  • Préchauffer le four à 180 ˚C,
  • Couper les tiges des fenouils, mais ne jeter vous pouvez mettre dans une salade, ou dans une eau detox
  • Couper le fenouil en rondelles, en réservant les les petites feuilles,
  • Couper le citron en rondelles et les tomates cerises en deux,
  • Écraser les olives et retirez les noyaux ( je ne l'ai pas fait par oubli cette fois-ci)
  • Placer le fenouil, le citron, les tomates, les olives avec les pommes de terre dans un grand bol
  • Arroser légèrement d'huile, de vinaigre de cidre ( dans la recette originale il y avait du vin blanc) et assaisonner de sel de mer et de poivre noir, puis remuer délicatement pour bien enrober.
  • Huiler le fond du tajine légèrement juste pour que rien ne colle.
  • Placer les légumes dans le tajine.
  • Nettoyer les pavés de haddock, retirez la peau et assurez vous qu'il n' y a pas d’arrête.
  • Assaisonnez ces filets avec du sel, poivre noir, coriandre en poudre, ail en poudre, jus de citron et un peu d'huile d'olive.
  • mettre les filets de poisson dessus.
  • Placer le couvercle du tajine et au four pour 20 minutes.
  • Apres 20 minutes, retirer du four et retirer les filets de poisson.
  • Remettre le couvercle et remettre le tajine au four pour une autre cuisson de 25 à 30 minutes.
  • Vers la fin de la cuisson, remettre les filets de poisson dans le tajine, remettre au four 5 minutes.
  • Retirer le tajine du four et passer à la dégustation sans attendre.
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La liste des participants et participantes:

  1. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Cabillaud en crumble de jambon
  2. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Filet de bar sauce au citron
  3. Vanessa du blog Popotte du petit bohnium avec fish bowl
  4. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Cabillaud sauce citronnée à la crème de petits pois
  5. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Lotte sur crème d’avocat à la citronnelle.
  6. Soulef du blog Amour de cuisine avec Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec Sole à la sauce crème-curry et aux olives
  8. Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo avec dos de cabillaud, écailles de courgettes.
  9. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec  Salade de cabillaud et cocos, vinaigrette à l’anchois
  10. Michelle du blog Plaisir de la maison avec filet de barbue aux crozets et sauce champignons.
  11. Régis du blog The Best Recipes avec Dos de lingue bleue à la poêle
  12. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec filet de rascasse au grill ou plancha avec sa gremolata
  13. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ceviche de cabillaud, salsa de mangue
  14. Marion du blog Marmotte en cuisine avec boulettes de cabillaud au four
  15. Annyvonne du blog Les Délices de Thitoad avec papillotes de poisson aux 5 épices.
  16. Morgan du blog Glutons avec ceviche de dorade à l’avocat et à la mangue
  17. Amélie du blog Cuisine de famille avec Gratin de cabillaud aux tomates et chorizo.
  18. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cabillaud poché au lait de coco , citronnelle et gingembre
  19. Josette du blog La cuisine de Josette avec pavé de cabillaud à la tapenade de chorizo
  20. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Filet de lieu noir en croûte de parmesan 
  21. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Cabillaud sauce basilic.
  22. Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec nuggets de poisson.
  23. Assia du blog Gourmandise d’Assia avec Mini cakes au Cabillaud au Cake Factory.
  24. Lina du blog Chaud Patate avec Morue à la grenobloise.
  25. Natalia du blog sucre et épices avec Filets de cabillaud aux tomates cerises et olives.
  26. Pauline du blog LAKIWIZINE avec Curry de lieu noir.

 

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42 commentaires

  1. 5 stars
    un délice ! merci pour cette nouvelle ronde Soulef !je n’ai pas pu participé alors que cette semaine j’ai cuisiné du cabillaud en chermoula ! Je suis prise en ce moment, je m’occupe de ma maman qui est malade avec le travail en plus donc pas le temps de faire les photos et les articles mais je n’oublie pas ce défi chaque mois ! bises

  2. 5 stars
    Un vrai parcours du combattant !! j’ai adoré lire ton épopée.
    Pour ma part, j’ai opté depuis longtemps pour des feuilles de papier de cuisson que j’achète par 1000, elles ont l’avantage d’être très grande, environ 1 m sur 50 cm.
    Pour bien les fermer, j’ai trouvé une astuce.
    Déjà, je prépare toujours mes papillotes dans un bol où je pose ma feuille bien centrée puis tous mes ingrédients. Cela permet de rester en place facilement.
    Puis je referme comme une aumônière et je ficèle bien le haut avec de la ficèle à poulet !!
    J’ai jamais eu de fuite, ça marche super bien 🙂
    Je testerais cette belle recette qui me fait de l’œil.
    Bisous

      1. Non pas en rouleau car ça m’énerve, ça s’enroule !! lol
        C’est ça …

        https://www.amazon.fr/PAPIER-CUISSON-PRO-sulfuris%C3%A9-superposer/dp/B006EZOJPW/ref=asc_df_B006EZOJPW/?tag=googshopfr-21&linkCode=df0&hvadid=194941690986&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=4354924612908890190&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9055100&hvtargid=pla-108149208486&psc=1

        En fait, mon dernier achat date de 2012 .. et il m’en reste encore un bon quart de paquet sur les 1000 et là, je vois que ça se vend par 500 mais c’est des feuilles et c’est super pratique.

        Bisous

  3. 5 stars
    Super recette et merci pour les conseils de papillote, c’est vrai que c’est facile de rater la cuisson ! Pour le concours je n’ai pas osé allumer le four, il fait trop chaud en ce moment, mais j’avoue que cette recette fait très envie. Je testerai quand il fera meilleur. Bon dimanche, Morgane.

  4. Ahaha !!! tu m’as fait rire avec tes déboires de papillotes Soulef, j’ai connu plus ou moins le même parcours sauf pour les sachets cuisson au four, je n’avais pas cédé à l’appel de cette sirène hihi !!!
    Le fenouil doit bien relever la saveur plutôt neutre de l’églefin, ton tajine devait embaumer la cuisine avant de régaler les gourmands attablés !
    Bon dimanche Soulef. Bizh. Viviane