tajine de kefta aux oeufs facile
Le tajine de kefta aux oeufs est un plat marocain traditionnel qui est à la fois savoureux et facile à préparer.
Il est composé de boulettes de viande hachée, de sauce tomate et d’oeufs.
La viande hachée est généralement de l’agneau ou du bœuf, mais elle peut également être faite avec du poulet ou du poisson.
Ce plat est parfait pour un repas en famille ou entre amis. Il est également idéal pour les occasions spéciales.
Recette tajine de kefta aux oeufs
Bonjour tout le monde,
Ce tajine de kefta aux oeufs est une recette délicieuse et facile qui ne risque plus de quitter votre menu de la semaine.
Un plat à préparer pour le diner du soir surtout, lors d’une journée bien chargée.
Appelé aussi tajine de Kefta mkawra, c’est un des tajines les plus savoureux et les plus célèbres du Maroc.
Le mot kefta veut dire la viande hachée assaisonnée pour farcir des légumes ou autres.
Mkawra veut simplement dire: des boulettes viande.
Vous n’avez pas besoin d’un tajine marocain pour préparer ce plat ! Utilisez une poêle ou une marmite large.
J’ai toujours aimé les tajines marocains et ce tajine de kefta aux oeufs est mon plat favoris.
Non seulement que c’est un plat très bon, c’est une recette facile et rapide à faire.
Un plat prêt en même pas 30 minutes, à déguster avec un bon pain marocain.
Quand mon mari achète de la viande hachée, il demande toujours ou bien ce tajine kefta, du mtewem ou du chili con carne.
Cette recette de tajine kefta, je la propose toujours dans le menu de recette facile et rapide, et c’est toujours l’idee repas que je propose autour de moi quand on me demande une idée pour le diner!
Durant Ramadan, ce tajine kefta marocain, se répète souvent sur la table du Iftar.
Ai-je besoin du tajine en terre pour cette recette ?
Comme je n’ai pas une gazinière, je prépare mon tajine de kefta dans une poêle large est profonde.
Et pour la présentation, je mets ma préparation dans un tajine en céramique qui n’est pas idéal pour la cuisson.
quels sont les ingrédients du tajine de kefta aux oeufs ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
– Viande hachée, J’aime faire le mélange de viande de bœuf et d’agneau. Je trouve que la viande d’agneau contient trop de gras et son goût et un peu fort.
Alors que, la viande de boeuf est une viande maigre, et toute seule, les boulettes de viande seront assez dures.
Si vous n’utilisez que la viande de boeuf, pensez à y ajouter de la mie de pain imbibée dans du lait, ou sinon ajoutez de la chapelure.
Vous pouvez aussi ajouter du riz cuit, ou de la pomme de terre crue râpée pour avoir des boulettes bien tendres.
– Oignon blanc et ail,
– Persil haché, certains préfèrent la coriandre fraiche, mais je trouve que le persil donne un goût encore plus agréable à la viande hachée.
– Cumin en poudre, paprika, sel et poivre noir, vous pouvez aussi ajouter du ras el hanout si vous en avez de bonne qualité, pour rester dans les saveurs marocaines.
– Oeufs,
– Tomates fraiches ou une boite de tomate en morceaux.
– Huile d’olive extra vierge,
Tajine kefta aux oeufs en video :
Dans la fiche recette vous allez voir la video du tajine de kefta, une préparation très rapide.
Cette recette de Kefta Mkaouara est très facile à faire.
Les keftas ou boulettes de viande sont savoureuses, aromatisées avec du paprika et du cumin, des épices typiques d’Afrique du Nord.
Et la sauce du tajine est composée de tomates mijotées, dans laquelle on fait cuire les boulettes de viande hachées.
Vers la fin, on casse les œufs et notre plat est prêt en moins de 30 minutes !
Comment préparer tajine kefta marocain ?
Vous pouvez vous y prendre à l’avance avec ce plat.
Vous pouvez acheter une grande quantité de viande hachée et préparer les boulettes de kefta.
Placez ces boulettes dans des sacs de congélation. Ainsi, quand vous n’avez pas le temps, retirez du congélateur et placez dans la sauce tomate.
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l’ail écrasée, le persil haché, le sel et le poivre noir pour préparer boulettes de viande.
- Réserver. Personnellement j’ajoute un peu de chapelure pour des boulettes fondantes.
- Dans une poêle profonde, ou si vous utilisez un tajine marocain, faites revenir l’oignon râpé et la gousse d’ail dans un peu l’huile.
- Ajoutez les tomates coupées en petits dés ou râpées, ajoutez du sel, poivre noir et une peu de cumin.
- Ajoutez le persil haché et laissez mijoter une quinzaine de minutes.
- Incorporez les boulettes de kefta à cette sauce.
- Quand les boulettes sont cuites, cassez les oeufs dessus, en saupoudrez chaque oeuf d’une touche de sel.
- Couvrez et laissez cuire les oeufs.
Comment déguster ce tajine marocain ?
Ce plat de kefta n’est pas un plat qu’on mange à la cuillère.
C’est un plat bien plus savoureux quand il est accompagné ou bien de matlouh, pain marocain batbout ou de pain baguette.
Saucer son bout de pain dans cette onctueuse sauce tomate aux boulettes de viande hachée à la marocaine est une pure gourmandise.
Pour des boulettes de kefta bien fondantes en bouche, ajoutez 1 cuillère à soupe de chapelure dans la farce, les boulettes vont être super succulentes et fondantes à l’infinie.
Gardez cette recette de tajine kefta aux oeufs sous le coude, et n’oubliez pas de toujours avoir quelques boulettes de viande hachée bien assaisonnées au congélateur.
Autres recettes de tajines marocains:
- poulet aux olives tajine facile.
- poulet au citron confit (tajine au four).
- pastilla au poisson et fruits de mer.
- Tajine de lotte a la chermoula.
- poulet mhamer à la marocaine.
- Tajine de poulet à la pomme de terre.
- Jarret de boeuf à la marocaine.
Tajine kefta aux oeufs, recette facile
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Ingrédients
Instructions
- Dans un récipient, mélangez la viande hachee, l’ail écrasé, le persil haché, le sel et le poivre noir, pour préparer boulettes de viande. Réserver.
- Dans une poêle, ou si vous utilisez un tajine marocain, faites revenir l’oignon râpé et la gousse d'ail dans un peu l'huile.
- Ajoutez les tomates coupées en petits dés, ajoutez du sel, du poivre noir et un peu de cumin
- Ajoutez le persil haché et laissez mijoter une quinzaine de minutes.
- Incorporez les boulettes de kefta.
- Quand les boulettes sont cuites, cassez les oeufs dessus, et saupoudrez d’une touche de sel.
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Boulettes, Ramadan, Plats Viande Hachée cuisine marocaine, sauce tomate, cuisine rapide
Dé-li-cieux!! Une recette testée et approuvée!! J’ai retrouvé le même goût que le tajine de kefta que j’avais goûté au restaurant! N’ayant pas de cumin en poudre j’ai mis des graines de cumin
Je referai ce tajine, c’est certain!! Merci pour la recette!!
Bises et bonne journée!
Merci Christelle c’est un plaisir de lire tes mots
je n’ai jamais gouté cette recette, je la garde en memoire, surtout pour la technique de quand on a pas le temps en congelé, super astuce pour le milieu de semaine apres le travail!
j’ai bien envie de tester avec les tomates du jardin, ça doit etre un regal miam miam!!!
Oui surement avec les tomates du jardin bien parfumées.
as salamou alayki j’espère que tu passes un bon mois de ramadan oukhti, un plat simple mais tellement délicieux le tajine de kefta
Super bon ! Merci pour la recette !
merci pour ton commentaire et ta visite
un régal!
J’en ai déjà manger mais jamais encore fait, mais ça me donne bien envie, car c’est délicieux. Biz. Véro
Un délicieux plat Algerien qu’on fait à Alger depuis toujours, ma grand-mére maternelle Allah iarhamha faisait trés souvent ce plat….Dans les années 80 c’etait le plat que tous les tabbakhine faisaient à Alger avec tadjine djelbane belbeidh,tchaktchouka,chtit’ha batata bel merguez chtit’ha sardine et loubia bien sûr…ia3tik saha pour le partage khtiti…ça a vraiment l’air exquis….
Très appétissant et gourmand 🙂 merci pour le partage ! bises et bon après-midi
Magnifique Un plat que j’aime beaucoup en plus
ça doit être très bon ! j’aime merci pour la recette bizzz et bon jeudi
Bonjour Soulef.Merci beaucoup pour cette délicieuse recette.Sa a l’air vraiment bon!Bonne soirée…
c’est la recette express pour moi
J’ai eu l’occasion de déguster ce plat lors d’une de nos sorties en Alsace et c’est tout simplement un vrai délice. Bonne journée. Sylvie.
Je note ça, ça fait un moment que j’ai envie d’essayer. Merci!!
Salam Aleykum, ton tajine de kefta aux oeufs est une vrai merveille ! :)))
Un de mes tagines marocains preferé! tu l’a trés bien réussis!
coucou un plat qui me donne faim. cela doit être super bon.Biz boubou
quelle bonne idée!!
merci mme soulef tu me encourager pour apprendre à cuisiner j’adore ce blog
oh ca me fait plaisir de lire tes mots ma chere, gros bisous
hummmmm comme toujours sa donne faim jvai essayer des que j ai de la viande haché merciii
tu vas vraiment aimer ce plat est sublime
Délicieux, on se régale tous, j’avais mis quelques zitounes.
bonne idée
Mummm avec un bon matlouh miam miam:)
un plat excellent et facile à faire pour ravir sa famille !!! manue :)) bon weekend
Une belle douceur pour se réchauffer avec les froids qui arrivent doucement ici! J’adore! Merci ma belle! Bises!
humm qu’est ce que ça a l’air bon!!!
Alala, avec ramadan aujourd’hui ça donne bien faim, c’est simple mais siiiiiii bonnnnnn
siyam makboul, tu as fait la tassou3a, macha Allah,
Merci pour l’idée. Ca a l’air simple et très bon en même temps.
MIAM MON PREFERE
De délicieux tajine! Yaatik saha Soulef! Bonne fête 3achoura! Bisous.
Ca a l’air méga bon ça!! Mais j’ai pas de tajine…
pour ma pere j’ai fait la recette dans une poele, le tajine n’etait que pour la presentation, hihihihi
merci pour cette bonne recette
bizzzz