tajine de nèfles farcies aux amandes

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tajine de nèfles farcies aux amandes

bonjour tout le monde,

voila un super délicieux plat, que généralement ma mère préparait le premier jour du ramadan, surtout quand le ramadan était a la saison des nèfles ( connu sous le nom de Zaarour, ou za3rour dans l’est algérien, et Mchimcha  au centre algérien) …

et qu’est ce qu’il est bon ce plat, un bon tajine de nèfles farcies aux amandes, un tajine aux saveurs salées sucrées, bien parfumé a la cannelle…. hum!!! qu’est ce que j’aimai.

hier, mon époux est parti faire des achats, il a trouver des nèfles, c’est le début de la saison je crois, de ces fruits que je n’ai pas manger depuis plus de 7 ans, mais ils n’étaient pas aussi bon que je m’y attendais.

c’était pas vraiment grave pour moi, car déjà je savais ce que j’allais faire avec ces nèfles…. le tajine de ma mère….oui!!!

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

les ingrédients:

  • 200 gr de viande d’agneau
  • 1 c a soupe et demi de beurre
  • 350 gr de sucre
  • quelques filament de safran
  • 1/2 c a café de cannelle en poudre
  • 1/2 c a café de sel
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 2 anis étoilée, badiane
  • 600 gr de nèfles de taille moyenne
  • 250gr d’amandes mondées en poudre
  • 1blanc d’œuf
  • 1/4 de c a café de cannelle
  • 1 belles poignées de raisins secs

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methode de preparation:

  1. Dans une marmite, faites revenir sur feu doux les morceaux de viande,  avec le beurre, le safran, la cannelle en poudre, le sel, le bâtonnet de cannelle et la badiane.
  2. quand la viande prend une belle couleur, couvrez la d’1 litre d’eau et laissez cuire.
  3. Préparez la farce en mélangeant les amandes en poudre, une cuillère à soupe de sucre, la cannelle et le blanc d’œuf ( j’utilise suffisamment de blanc d’oeuf pour avoir une pate qui tient bien et se ramasse)
  4. Lavez, épluchez, dénoyautez délicatement les les nèfles  sans couper la pièce en deux.
  5. farcez les nèfles avec la pate d’amandes préparée.
  6. Quand la viande est cuite, retirez la, et  réserver la de côté
  7. ajoutez le sucre restant dans la sauce et y disposez délicatement les nèfles farcies.
  8. Laissez cuire une dizaine de minutes à feu très doux pour préservez le bel aspect des nèfles.
  9. Quand ces derniers sont cuites, retirez les délicatement, remettez la viande dans la sauce ainsi que les raisins secs.
  10. Laissez réduire à feu doux.
  11. quand la sauce est bien réduite, remettez les nèfles farcies dedans, et éteignez le feu.
  12. présentez avec un bon pain maison.

 

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tajine de nèfles farcies aux amandes

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 200 gr de viande d’agneau
  • 1 c a soupe et demi de beurre
  • 350 gr sucre
  • quelques filament de safran
  • 1/2 c a café de cannelle en poudre
  • 1/2 c a café de sel
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 2 anis étoilée badiane
  • 600 gr de nèfles de taille moyenne
  • 250 gr d’amandes mondées en poudre
  • 1 blanc d’œuf
  • 1/4 de c a café de cannelle
  • 1 belles poignées de raisins secs

Instructions
 

  • Dans une marmite, faites revenir sur feu doux les morceaux de viande, avec le beurre, le safran, la cannelle en poudre, le sel, le bâtonnet de cannelle et la badiane.
  • quand la viande prend une belle couleur, couvrez la d’1 litre d’eau et laissez cuire.
  • Préparez la farce en mélangeant les amandes en poudre, une cuillère à soupe de sucre, la cannelle et le blanc d’œuf ( j’utilise suffisamment de blanc d’oeuf pour avoir une pate qui tient bien et se ramasse)
  • Lavez, épluchez, dénoyautez délicatement les les nèfles sans couper la pièce en deux.
  • farcez les nèfles avec la pate d’amandes préparée.
  • Quand la viande est cuite, retirez la, et réserver la de côté
  • ajoutez le sucre restant dans la sauce et y disposez délicatement les nèfles farcies.
  • Laissez cuire une dizaine de minutes à feu très doux pour préservez le bel aspect des nèfles.
  • Quand ces derniers sont cuites, retirez les délicatement, remettez la viande dans la sauce ainsi que les raisins secs.
  • Laissez réduire à feu doux.
  • quand la sauce est bien réduite, remettez les nèfles farcies dedans, et éteignez le feu.
  • présentez avec un bon pain maison.
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44 commentaires

  1. Un grand merci pour cette recette que je réalise chaque année avec les amis. Cette année, la soirée aura une saveur encore plus particulière apres le confinement.
    C’est tout simplement divin. En plus, les nèfles sont exceptionnelles sur notre arbres.
    Merci pour ce partage.

  2. Moi aussi mon époux n’aime pas les plats sucrés, mais je t’avoue que des fois je me gate… personne ne va nous gater assures toi de ça.

    1. Moi, personnellement, je fais farcir les nefles puis je les mets dans des sacs pour congeler, et je retire durant ramadan juste pour faire le plat rapidement.