tajine de petits pois à la ballotine de poulet farci

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tajine de petits pois à la ballotine de poulet farci

tajine de petits pois à la ballotine de poulet farci

Bonjour tout le monde,

Pour le menu du ftour d’hier, j’avais préparé ce tajine de petits pois à la ballotine de poulet farci à la viande hachée, un plat bien savoureux au goût de la cannelle, une sauce onctueuse et juste parfaite, ce tajine jelbana marqa hamra, ou tajine de petits pois sauce rouge est un délice à déguster avec du pain matlouh ou khobz dar.

Ce tajine de petits pois de la cuisine algerienne qui a bien bercé mon enfance et que ma mère préparait surtout avec de la viande de poulet.

Mes enfants préfèrent plutôt le tajine d’agneau aux petits pois en sauce blanche, mais seulement si je le prépare avec la souris d’agneau, car c’est une viande bien tendre et savoureuse. comme je n’en avais pas, j’ai préparé des ballotines de poulet farcis à la viande hachée, c’est ballotines de volailles sont un pur délice, car la viande est bien fondante et très savoureuses, et comme mes enfants aiment les boulettes de viande hachée et les blancs de poulet, ils en étaient bien satisfaits.

 

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Ce tajine aux petits pois est un plat convivial super facile à préparer, il est tout léger et trés doux en bouche, je ne mets dedans que des coeurs d’artichauts et des carottes, mais si vous aimez la pomme de terre, vous pouvez en mettre quelques morceaux, personnellement je préfère un plat léger en bouche. Le plus long dans la préparation de ce tajine sera de préparer les ballotines de poulet.

Comment préparer la ballotine de volaille farci?

– Commencez par préparez la farce de viande, en y ajoutant le persil haché, l’ail haché, le sel, le poivre noir, le cumin, le jaune d’oeuf, et la mie de pain essorée de son lait.

– amalgamez le tout pour bien assaisonner toute la viande.

– Préparez des boudins de presque 12 cm sur 2

– farinez juste un peu, et faites frire dans un peu d’huile, laissez refroidir sur du papier absorbant. Pas obliger de cuire complètement les boudins de viande hachée, car après ça va cuire quelques minutes dans la sauce du tajine.

preparation des boudins de viande hachée pour farcir la ballotine de poulet

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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– hachez le morceau de blanc de poulet, ajoutez y du sel, du poivre noir, l’ail haché et le persil haché

– amalgamez bien le tout, puis étalez le en un rectangle de presque 5 mm de hauteur.

– placez le boudin de viande hachée et couvrez bien chaque avec le blanc de poulet ( si la viande de poulet vous colle à la main, mouillez un petit peu vos mains)

– faites revenir dans la même huile de friture des boudins de viande, juste pour donner une belle couleur aux petits roulés de poulet.
laissez égoutter un peu sur du papier absorbant.

preparer la ballotine de volaille en couvrant le boudin de viande hachée par du haché de blanc de poulet

Même chose lors de la friture de la ballotine de volaille farcie, on va juste lui donner une jolie petite dorure, et toute la ballotine va être plonger dans la sauce du tajine pour terminer la cuisson.

Je ne précise pas dans ce tajine le nombre de ballotine qu’on va préparer, car ça va dépendre de la taille des boudins de viande, de la longueur que vous allez leur donner, et de la façon de les couvrir avec le haché de blanc de poulet. Ce n’est pas obligé de faire un ballotine par personne, car vous allez avoir des morceaux bien grands.

Si vous trouvez que vous avez obtenez un peu plus qu’il n’en faut, vous pouvez laisser refroidir quelques ballotines, bien les emballer dans du film alimentaire, et les placer dans un sachet de congélation, et mettre au congélateur pour une prochaine recette.

Je fais souvent ces ballotines dans un tajine d’olives aux champignons.

 

tajine de petits pois (jelbana) à la ballotine de poulet farci à la viande hachée

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tajine de petits pois à la ballotine de poulet farci

Amour de cuisine
Un delicieux tajine de petits pois à la ballotine de poulet farci à la viande hachée en sauce rouge avec des carottes et des coeurs d'artichauts le tout parfumé à la cannelle, un plat parfait dans le menu du ftour ou pour un repas du soir gourmand.
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Type de plat plat
Cuisine cuisine algérienne

Ingrédients
  

pour la ballotine de poulet farci à la viande hachée:

  • le demi d'une poitrine de poulet
  • 200 gr de viande hachée
  • sel
  • poivre noir
  • cumin en poudre
  • 1/2 botte de persil
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 peu de mie de pain trempée dans du lait ou 1 c. à soupe de chapelure
  • 1 gousse d'ail

Pour la sauce aux petits pois:

  • 2 tasses de petits pois surgelés
  • des coeurs d'artichauts surgelés
  • un oignon
  • 1 carotte
  • du persil haché
  • une feuille de laurier
  • 1 petit batonnet de cannelle
  • sel
  • poivre noir
  • paprika
  • coriandre en poudre
  • 1 c. à soupe de tomate en conserve +/- selon l’acidité du concentré de tomates
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge

Instructions
 

Préparation des ballotines de volaille:

  • Commencez par préparez la farce de viande, en y ajoutant le persil haché, l'ail haché, le sel, le poivre noir, le cumin, le jaune d'oeuf, et la mie de pain essorée de son lait.
  • amalgamez le tout pour bien assaisonner toute la viande.
  • Préparez des boudins de presque 12 cm sur 2
  • farinez juste un peu, et faites frire dans un peu d'huile, laissez refroidir sur du papier absorbant. Pas obliger de cuire complètement les boudins de viande hachée, car après ça va cuire quelques minutes dans la sauce du tajine.
  • hachez le morceau de blanc de poulet, ajoutez y du sel, du poivre noir, l'ail haché et le persil haché
  • amalgamez bien le tout, puis étalez le en un rectangle de presque 5 mm de hauteur.
  • placez le boudin de viande hachée et couvrez bien chaque avec le blanc de poulet ( si la viande de poulet vous colle à la main, mouillez un petit peu vos mains)
  • faites revenir dans la même huile de friture des boudins de viande, juste pour donner une belle couleur aux petits roulés de poulet.
  • laissez égoutter un peu sur du papier absorbant.

Préparation du tajine aux petits pois:

  • faites revenir l'oignon dans de l'huile, jusqu'à ce que ça devient bien doré et translucide
  • ajoutez la tomate en conserve, les épices, la feuille de laurier, le bâtonnet de cannelle, le persil haché, la carotte coupée en rondelle, et couvrez le tout avec de l'eau.
  • À ébullition, ajoutez les petits pois, couvrir et laisser cuire
  • juste avant la fin de la cuisson, ajoutez les coeurs d'artichauts coupés en quartier ou entier, les ballotines de volaille farcie
  • Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien tendre, et la sauce un peu réduite.
  • pour servir, retirer les ballotines de la sauce, couper en billet et presenter dans le plat de servir avec le tajine aux petits pois.
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