Tajine de poulet à la pomme de terre
Tajine de poulet aux pommes de terre : un plat savoureux et réconfortant
Le tajine de poulet aux pommes de terre est un plat, riche en saveurs et en arômes.
C’est un plat mijoté facile à préparer, parfait pour un dîner en famille ou entre amis.
Le poulet est tendre et juteux, et les pommes de terre fondante à souhait dans la bouche.
Et l’odeurs des épices envoûtantes comme le gingembre, la cannelle et le paprika, ajoutent une saveur incomparable à ce plat.
Recette du tajine de poulet à la pomme de terre
Bonjour tout le monde,
Découvrez cette recette du tajine de poulet aux pommes de terre, un plat savoureux et réconfortant, facile à préparer et parfait pour toutes les occasions.
Avant d’avoir le tajine électrique dans lequel j’ai préparé ma recette aujourd’hui, j’ai toujours préparé ce plat, au four dans un moule à gratin couvert, ou dans une cocotte en fonte assez large.
Donc, si vous n’avez pas que ce soit un tajine en terre, ou ce tajine électrique, ne trouver pas d’excuse, vous pouvez facilement le faire au four.
Et même avec le tajine, vous avez besoin d’un four, pour donner une belle couleur au poulet.
Ce plat est super facile à préparer. Pour une bonne cuisson, j’aime m’y prendre à l’avance pour une cuisson à feu doux, et pour que les saveurs s’empreignent bien, dans la viande et dans la pomme de terre.
tajine de poulet au four
Comme je vous ai dit avant, j’ai toujours fait la cuisson de ce plat au four dans ma cocotte allant au four.
Car, j’ai une plaque électrique au lieu du gaz, et j’ai fait éclaté plus de 20 tajines dessus.
Alors, pour préparer ce plat, je faisais la cuisson dans ce genre de cocotte émaillée. Je l’ai utilisé pour la cuisson de ce biryani végétarien (si vous voulez la voir).
Avec cette cocotte, vous pouvez faire revenir l’oignon et rotir le poulet, avant de façonner le tajine et le mettre au four.
Avec cette cuisson, on obtient un tajine savoureux, une viande fondante et savoureuse à souhait.
Le plus important, ne précipitez la cuisson, il n y a pas plus savoureux que de faire la cuisson à feu doux, et de laisser la viande ou les autres ingrédients absorber les saveurs du plat tout en cuisant.
Comment préparer le tajine de poulet et pomme de terre dans le tajine électrique ?
Si vous avez un tajine électrique, vous pouvez l’utiliser pour préparer ce délicieux plat.
Sauf qu’il y a des inconvénients avec ce tajine électrique :
- La cuisson dans le tajine électrique est très longue. Vous pouvez compter 6 heures pour que le plat soit prêt.
- La cuisson va être parfaite, mais n’attendez pas à avoir cette couleur dorée de la viande. Vous allez avoir besoin ou bien de remettre le plat au four, ou retirer la viande et faire une petite friture pour dorer. (voir video en bas)
- Ce tajine est très petit, vous allez préparer dedans un plat pour 2 personnes pas plus. Je ne sais pas s’il y a d’autres tailles.
Je ne tire aucun bénéfice en parlant de ce tajine, j’ai acheté le mien il y a quelques années déjà. Et le lien que je vous ai passé plus haut et pour un tajine électrique différent du mien.
Vous pouvez voir la recette du lham mhamer que j’avais déja préparé dans ce même tajine électrique.
- Allumez le tajine électrique.
- Ajoutez l’huile, l’oignon haché, l’ail coupé en longueur.
- Placez les morceaux de poulet, ajoutez les morceaux de citron, la cannelle, les rondelles de tomate.
- Ajoutez les épices par dessus et placez le couvercle du tajine.
- Laissez cuire jusqu’à ce que le poulet devient bien tendre.
- Retirez les morceaux de poulet et faites rôtir au four pour donner une belle couleur.
- En ce temps, placez les quartiers de pomme de terre dans le tajine et laissez cuire.
- Quand la pomme de terre est bien cuite, remettez les morceaux de poulet dans la tajine, ajoutez les olives, laissez quelques minutes et servez avec un bon matlouh.
Comment faire le tajine poulet pomme de terre au four ?
Si vous avez un bon tajine qui résiste à la chaleur du feu, comme le tajine en fonte ou le tajine en metal, faites la cuisson dedans.
Sinon, vous pouvez utiliser un moule à gratin ou une cocotte émaillée.
- Placez le tajine sur feu moyen, et ajoutez l’huile d’olive extra vierge.
- Ajoutez l’huile, l’oignon haché, l’ail coupé en longueur, Faites revenir jusqu’à ce que ça soit translucide.
- Ajoutez les morceaux de poulet, les morceaux de citron, la cannelle, les rondelles de tomate.
- Ajoutez les épices par dessus et placez le couvercle du tajine.
- Laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez un peu d’eau bouillante si besoin.
- Placez le tajine dans un four préchauffé à 200 ˚C, et laissez poursuivre la cuisson.
- À mi cuisson du poulet, retirer ce dernier, et ajoutez la pomme de terre en quartier. Ajoutez un peu d’eau chaude si besoin.
- Remettez le poulet dessus, ajoutez un poignet d’olive, remettez au four et laissez cuire jusqu’à ce que le poulet devient bien tendre.
- Retirez le couvercle du tajine, et laissez le poulet prendre une couleur dorée.
- Retirez du four, laissez tiédir un peu avant de passer à la dégustation.
D’autres recettes à essayer pour le diner
- Poulet tikka massala (plat indien)
- Plat méditerranéen au poulet et crevettes
- Cuisses de poulet a la moutarde au four
- Fajitas au poulet ou wrap au poulet
- blanc de poulet farci a la viande hachée
Tajine de poulet à la pomme de terre
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 2 cuisses de poulet Entières
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates fraiches bien mures
- 1 petit batonnet de cannelle
- 1 citron confit coupé en morceaux moyens ( laissez un quartier pour la présentation
- 1/4 c. à café de gingembre en poudre
- 1/4 c. à café de curry
- poivre noir sel, paprika
- huile d’olive
- 2 pommes de terre coupées en quartiers
- 1 belle poignée d'olives Kalamata
Instructions
Cuisson dans le tajine électrique:
- Allumez le tajine électrique.
- Ajoutez l’huile, l’oignon haché, l’ail coupé en longueur.
- Placez les morceaux de poulet, ajoutez les morceaux de citron, la cannelle, les rondelles de tomate.
- Ajoutez les épices par dessus et placez le couvercle du tajine.
- Laissez cuire jusqu’à ce que le poulet devient bien tendre.
- Retirez les morceaux de poulet et faites rôtir au four pour donner une belle couleur.
- En ce temps, placez les quartiers de pomme de terre dans le tajine et laissez cuire.
- Quand la pomme de terre est bien cuite, remettez les morceaux de poulet dans la tajine, ajoutez les olives, laissez quelques minutes et servez avec un bon matlouh.
Cuisson dans le four :
- Placez le tajine sur feu moyen, et ajoutez l’huile d’olive extra vierge.
- Ajoutez l’huile, l’oignon haché, l’ail coupé en longueur, Faites revenir jusqu’à ce que ça soit translucide.
- Ajoutez les morceaux de poulet, les morceaux de citron, la cannelle, les rondelles de tomate.
- Ajoutez les épices par dessus et placez le couvercle du tajine.
- Laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez un peu d’eau bouillante si besoin.
- Placez le tajine dans un four préchauffé à 200 ˚C, et laissez poursuivre la cuisson.
- À mi cuisson du poulet, retirer ce dernier, et ajoutez la pomme de terre en quartier. Ajoutez un peu d’eau chaude si besoin.
- Remettez le poulet dessus, ajoutez un poignet d’olive, remettez au four et laissez cuire jusqu’à ce que le poulet devient bien tendre.
- Retirez le couvercle du tajine, et laissez le poulet prendre une couleur dorée.
- Retirez du four, laissez tiédir un peu avant de passer à la dégustation.
Bien compliqué de te laisser un commentaire ma douce ! beau plat ! bisous
ah bon, pourquoi ? c’est quoi le souci ?
Sympa cette recette….
merci bien.
merci ,je sens que l’on va se régaler dès que j’aurai préparé ce plat
Avec plaisir.
bravoo pour cette excellent tajine bonne journée bizzzzzzzzzzzzz
Merci bien, oui c’est trop bon.
Très belle recette gourmande en tout cas
Merci pour ce partage …
merci ma cherie.
un super bon plat , un de mes préférés
trop bon !
bisous Soulef
très bonne journée
Oui, c’est un délicieux plat.
un plat familial comme je les aie ! bises
exactement, le plat du dimanche en famille.
Bonjour, j’aime beaucoup vos recettes. Bravo.
On vient de m’offrir un tagine à induction. Est-ce que le temps de ,cuisson est pareil à celui du tagine électrique ?
Merci pour votre réponse.
Très bonne journée.
Ammaria
coucou ma belle, ah je ne connais pas ce genre de tagine tu peux me montrer il est comment, tu peux envoyer une photo sur cet email.
Bisous
Emm ya3tike esaha
Mmmm
Vous m’avez manqué mais allah raleb, avec le petit et la grossesse je me connecte peu..
Je le fait de temps en temps mais quand je suis a la maison car j’ai peur sortir on laissant le gaz allumer même sur feux doux
Tienes un blog precioso. Tengo que traducir algunas palabras porque mi francés es escaso y no lo entiendo todo.Un saludo.
Oui, c’est vrai. Pas facile la traduction même avec google. ton blog est bien beau aussi. Merci
trop bien la cuisson au tagine électrique ! il va falloir que j’en achète un ! bises
rhooo qu’il donne faim ton tajine !!
bisous
Raw3a Soulef et je suis tout a fait d accord avec toi pour la cuisson a feu doux khadmt zmen ya3tik assa7a
Yatik saha ybene ychehi wena ki nakhroj ndire chtitha batata te3 zmene hara m3a. kssira ellah ellah
Bsahetkom habibti
Ychahi j’avais envie d’acheter un tajine ça Tombe bien ton tajine me plaît tu es satisfaite de ce tajine ?ou le traditionnel c’est mieux ? J’attends que tu me confirme pour que je l’achète merci
il est petit, juste pour deux ou 3 personnes, ça prend du temps la cuisson, et du coup ça m’;arrange quand je sors je rentre apres 2 heures le plat est juste super bon,
Rhooo sa donne grave envie ton Tadjine hbiba Soulef
Un délice bsahatkoum
allah yesselmak, ce tajine est mon amie quand je dois sortir et que je veux rentré pour trouvé un bon plat fait maison qui m’attends, hahahaha
Mmmm j’ai faiiim yaatik essaha soulef
Ca donne vraiment envie Soulef ya3tik saha.
Bonjour,j ‘ai un plat à tajine neuf en terre cuite comment éviter qu’il se fissure à la première cuisson au four.merci
Bonjour tu dois le tremper toute une nuit dans de l’eau froide
Tu peux acheter une plaque ronde que tu poses sous le tajine quand tu le poses sur le gaz comme ça la chaleur sera bien diffusée mais elle n’agressera pas ton tajine
merci beaucoup
Et pour le four j’avais entendu dire qu’il fallait mettre le plat dans le four froid et non chaud pour éviter le choc thermique mais je n’en sais pas plus
merci
Mmmmmp yatik essahha pour ton savoir faire ….
Vraiment yatik essahha….et pour le tadjike iychehi
Oh chahitina j’adore ce plat yatik esaha
Merci hummmm ca donne envie de goûté
Exact y a ps mieux que de cuisiner a feu doux
Mmm
Ottimo così cucinato il pollo, molto gustoso, brava!!!